劇場公開日 2021年1月29日

バッファロー'66のレビュー・感想・評価

5.0初めて

2014年10月2日

見た時、オープニングの圧倒的感。やられました。音楽も色調も好みだし、家族での食事シーンのカメラワーク。斬新。主人公のくどい喋り方もいい。ラストも微笑ましくいい。ラブストーリーでは3本のうちに入る傑作。

がい

4.5素敵

2014年6月8日

カルト人気を持つ名作ということで見てみたのですが…こんなに主人公の好感度が見ながら上がっていく作品は初めてでした。「前科持ちのクズ」から「愛すべき弱い男」へ。見た後にも彼のそれまでの人生を考えてしまいます。ヒロインの聖母のような優しさも、途中なんで?と思ったりもしたのですが、あのラストを見せられるともう。ヒロインに関してはファンタジーとして見るぐらいがちょうど良いのでは。映像のザラザラ感も主人公にとって世界はこんな風に見えているのかなとか思ったり。心に気持ち良い風が吹いたような気分。

えら

4.0愛おしい

2014年4月27日

愛おしいという言葉がピッタリ。抱きしめたくなる作品。男はいつまで経ってもガキなのさ!せんすの塊でどこを切り取っても写真になるような美しさ。ベッドシーンは映画史に残る名シーン。

奥嶋ひろまさ

4.0いいね!

2014年2月15日

なかなか小便できずイライラ
暴言吐きまくりで嘘つきまくり

誰もが一度は経験するような心の弱さから出る愚行。。

主人公のビリーはそんな弱さを沢山持っている人だから妙に人間臭くて親近感が沸くんだろうな〜

そして彼女がかわいいよねセクシーで少し太めなところから包容力を感じで最高

最初はビリーの駄目人間ぶりにゲンナリだったけど最後まで見て「俺もそんなにかわらね〜な」と思った

人は一人では生きられないのだな〜

s_k

5.0今までに無いラブストーリー

2013年4月13日

借金の肩代わりに他人の罪を背負い5年、出所し故郷のバッファローへ帰ることとなったビリー・ブラウン(ヴィンセント・ギャロ)。実家へ電話した際、自分の妻を連れて行くというホラを吹いてしまい、困ったビリーはその場にたまたま居たダンススクール帰りのレイラ(クリスチナ・リッチ)を拉致し、無理矢理妻のふりをさせる。神経質で性格は最悪と言えるビリーと、そんな彼の中の優しさを見出し心を解き放させるレイラのラブストーリー。

繊細で美しい、特別盛り上がるところはない静かな物語。それでいてギャロの持つ独特かつ邪道に近いカット、惹き込まれる。飽き、などという言葉は存在しない。ギャロの世界観の虜になるだろう。

人間像の描写の仕方が美しい。とにかくビリーとレイラの距離感がたまらない。
若者の思春期だ。もどかしく、むずがゆい。
愛に飢えた俺様気質のビリーを優しく包み込むレイラは美しい。かといって、セックスを中心としたラブではない。まるで思春期、ピュアなのだ。今まで見てきたラブストーリーには、こんな映画はなかった。

私はとにかくラストが大好き。
胸をくすぐる、自然と笑みがこぼれてしまう。
ラストシーンがこれまでに私の心に残るのは、そこまでの流れがまるで計算されたように、どこもかしこも印象に残るシーンばかりで、すっかり気持ちをギャロの世界に持っていかれていたからだ。
何度巻き戻したことか。

さらにこの映画の魅力といえば、監督の器用さに脱帽する事だろう。
ヴィンセント・ギャロという監督は、なんでもやってのけてしまう人物なのだ。この映画では監督の他に、主演・脚本・音楽を手がけている。この方がギャロ監督!

落ち込んだときにみる映画、というワードは時々見かけるが私はこの映画をお勧めしたい。
最初から最後まで騒ぎまくる映画も楽しいだろうが、そういう時、どうも私は気持ちが追いつかない。
しくしくとローテンションを楽しんでいるうちに、終盤でわっと気持ちが高ぶりレイラのような天使になれたら、などと思ってしまうくらい。映画でそこまで感情移入できればそれはもう傑作だろう。ギャロめ。

…見返すとこの熱弁っぷりに苦笑い。
いかにこの映画を勧め、いかに大好きかということだけでも伝わればと思う。
いやあ、ちょっと熱くなっちゃった笑

パースィ