劇場公開日 2021年1月29日

バッファロー'66のレビュー・感想・評価

4.5ポリコレ的な失態が致命傷にならない不思議

2021年2月28日

別に恥ずかしがることではないので勇気を持って言うと、1999年の日本初公開時にはマスコミ試写会で観てブッ飛ばされ、こけら落としのシネクイントに足繁く通い、サントラを繰り返し聴き、DVDを買い、ギャロの画集を買い、ライブで来日した時には渋谷クアトロまで観に行った。自分だけでなく多くの人がそれくらいギャロの才能に夢中になったし、映画史の汚点ともいえるやらかし映画『ブラウン・バニー』でさえ、但し書きを付けて擁護したい気持ちは今もある。

しかしギャロ自身のキャリアは、本人の問題発言や(世間一般的には)奇行のせいか、いや、おそらく『ブラウン・バニー』が致命傷となって失速していった。いまをもって長編監督作はこの2作しかなく、いい加減、ほとぼりも冷めただろうと思っていたところのリバイバル上映。しかし、これで再評価の波が!とは問屋がおろさず、なんとトランプ信者となってSNSに罵詈雑言を投稿しはじめたのだから、相変わらず厄介な人である。

ただ、厄介なのは、この映画のビリーとて同じこと。ビリーのその後があるとすれば、やはりいじけたり癇癪を起こしたりしながらトランプ信者になって、議事堂侵入事件のニュースを観て快哉を叫んでいたかも知れない。そんな姿はいとも簡単に想像できる。その傍らに、レイラがいるかどうかはわからないが。

つまり、この映画は、普通なら絶対に仲良くなれないし、なりたくないような男を主人公にして、抱きしめてやりたくなるような共感を呼び起こす力を持った作品だったのだ。だからこそ、その後のギャロがどれだけどうしようもない発言をしても、映画の中のビリーは愛せるし、彼に対して過度な期待をすることもない。どうしようもない人間だって、映画の主人公足り得る価値があるのである。だからこそキャンセルカルチャーの波にも負けず、くそったれのまま、映画としても輝き続けるのだろう。

村山章

3.5変わり種な感じ 面白かった

2024年4月28日
ミッフィー

4.5クリスティナ・リッチだからレイラは成り立ったのかもしれない

2024年4月19日

久しぶりにめちゃくちゃおもしろい恋愛映画をみた

出会いは最悪、けど恋愛って衝動なのだなとあらためて実感。

ビリー(男)の恋愛が苦手な感じとてもいい。一緒に風呂入るの拒むが、結局一緒に入り、服着て湯船浸かるのおもしろすぎる。
あとベッドシーンもめちゃくちゃぎこちなくておもしろい。

回想シーンの入りだったり、食卓を囲むシーンとかそういう撮り方あるんだって思い、とてもおもしろかった。
色んな作品でオマージュされているんだろう。探って観ていきたい。

あとレイラ(女)もかなりずれているだろう。クリスティナ・リッチだからレイラは成り立ったのかもしれない。

田沼(+−×÷)

2.5バッファローに狂わされた男

2024年3月12日

被害妄想過多により、
悲哀に満ちた男。
家にも居場所が無く、
愛を知らずに生きてきた。
家庭環境がネグレクト気味。
レイラと出会い生きる希望を得た。

まあこんなうまい話はない。
ほぼ拉致に近いかたちで
さらって惚れるかね。
ストーリーは男が考えたと
安易に想像できる展開。

レイラが可愛くてエロいのがいい。
レイラが全ての映画です。

to

3.0主人公の人格と物語に整合性が感じられない。  ★2.9

2023年11月27日

私には特に前半は見るのが辛い作品でした。 あり得ない最低人物像で意外性を強調し、その人物を好きになる少女が、これまたあり得ない言動でほぼファンタジー・・。

瞬間湯沸かし器で身勝手、"他者への配慮"なんて言葉は、この者の脳内に存在しない。 そして出獄して1時間以内に犯行。 流血暴力こそ振るってないが、性格はほぼ獣な主人公。 分析せずとも、まともなコミュニケーション等出来る様な人物ではない。
それにダンススクールに通っている様な少女が惚れるという脚本が唖然で無理筋。

私も10代~21歳位までは、作品の出来に関係なくとにかく沢山の映画を見た。 当時はレビューサイト等勿論なく、作品を点数で評価する事もなかった。(映画雑誌の論評にはあったかも)
なのでその当時なら、「へ~とんでもない主人公・・」ぐらいにこういう作品でも普通に見れたかもしれない。

が、いつしか年齢を重ねると、作り手側の思惑が見えたり、あり得ない設定や本筋以外での興味を引く事が多いあざとく感じる作品は、視聴が辛くなって来る。

今作も、遠ざけたくなるような主人公や、ほぼ病的な両親のシーンが続き、前半でリタイヤしようかと・・。
でも★平均が高い理由が後半以後にあるはず・・と続けて視聴。

たしかに後半は物語が進展し、心境の変化にSEXY描写やストップモーション映像などの見所が加味されているが、身勝手人物を信頼している親友の存在など、整合性が会わない脚本に違和感は払拭されず、感情が大きく動く事はなかった。

少女の「最後になりそう・・」との目の潤みが、犯行を留ませたと思える感動ポイントだが、それまで何一つの思いやりを示していない主人公にそれほど傾倒するのに無理を感じた。

尚この女性(クリスティナ・リッチ)が作中は27歳と語っているが、どう見ても16~17歳、(欧米人ならもっと若く見ているかも)演じた女優さんも当時18歳位。 主演ビンセント・ギャロは当時36歳ぐらい。 この年齢差をまったく表現していないのにも違和感。

ギャロ本人の監督・脚本・主演・音楽だが、選曲のセンスはよしとするも、思いつきを沢山詰め込んだ・・ぐらいにしか私的には感じずでこの評価に。

レオン

4.0ほんっとにダメなんだけど…

2023年11月23日

男の勝手で話が進むような映画
なので、序盤の展開が本当に駄目なんだけど
だけど、めちゃくちゃ面白いのだ……。

無駄に時間をかけてたっぷりと両親と食事するんだけど、ここの面白さか本当に堪らなくて。
大真面目に撮っている感じだから、余計に。
どんどんビリー・ブラウンの化けの皮が
剥がれていく感じが面白いのよな…。
母親も父親も強烈で。

もう熱々のホットココア頼む感じとか、
プリクラとかボーリングに時間かかるのとか
すべてが愛おしくなってくるのよなー。
ちょっとトゥルーロマンスに感覚的には近い。

ラストの妄想シーンからの
ビリーの吹っ切れ具合もまあ最高で。
ハートのクッキーとかさーかわいいかよ
あの先がもっと見たかったけど、
あれ以降はつまらなくなっちゃうんでしょうかね。

想定外の不思議な面白さにやられた一作でした。

JYARI

4.0面白かった

2023年11月22日

冒頭からトイレに、行きたいであんだけ尺を取って驚いた。偽装の恋人を連れて帰った実家の冷たさ、賭けたチームの負けた原因の選手を殺すんだと身勝手な腹いせの動機や、周囲のなんともいえない人たちなど全般的に印象深い。ラストも高揚した感情の姿が良かった。

ツネ

3.5共感できるかどうかでイメージが変わる奇妙な関係

2023年11月22日

期間限定上映にて観てきました。
レイラがビリーに脅されて、普通ならビリーから逃げるかなと思ったんですが、むしろ積極的に夫婦関係をアピールする不思議な女性でした。
見た感じの映像は1980年代ぐらいの古さを感じますが、逆に手作り感が出てよかったのかなと思います。
本当に大切なものは何かを教えてくれるような映画でした。
レイラが日本で言うところの風俗嬢に見えてしまいました。

ゆきとう

3.0復讐より大切なもの

2023年11月20日

復讐しないと気が済まないと思うほどの憎い相手がいるという人は少なくないのではないか。
けど本当は復讐より大切なものがあり、それに気がつけるか。
一旦時間を置いて、この映画を観て欲しい。
復讐しますか?

Kei6

4.5淡々としながら共感出来る名作

2023年11月18日

かずくん

4.5たまらない

2023年11月17日

吉泉知彦

4.5依存といふものをせむとする

2023年11月14日

ずっと観たいと思っていたけど観るチャンスがなかった映画をFilmarksさんがリバイバル上映シリーズで取り上げてくれるとか✨神✨〜💕と思って観たんだけどさ………いつどこで誰と、かは全く思い出せないんだけど観てたゎ、コレwww

記憶に残ってなかったのはきっと以前観た時には『こんなもんかー』としか思わなかったから。でもその時からある程度の年月が経って、自分も歳をとって、改めて今日観て感じたのは『この映画めっちゃめっちゃ好きー❤ ❤ ❤』ってこと😊
特に、“世間にフィットしなくて生きづらさを感じてる”と言う意味では共通してる『正欲』を昨日観た直後だとこっちの映画はほっこりよい気分にさせてくれるからなお良き🍀

らまんば

5.0あなたは世界一優しくてハンサム

2023年11月13日

rin*

2.0合いませんでした💦

みき

5.0髭とボイン♪

2023年11月12日

Filmarksが、1990年代の名作を映画館でリバイバル上映する企画の第4弾として選ばれた本作!!
 公開当時は、もれなく私もギャロ様に夢中になりました♡懐かしま〜♡
 又、映画館で観られる事に感激!

ちなみに、
⚪︎第1弾は
「ロック・ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」
 ガイ・リッチーの長編初監督作品。
初々しいジェイソン・ステイサムが観られます。後、スティングも出てます♪

⚪︎第2弾は
「ギルバート・グレイプ」
 若かりしジョニー・デップとレオ様
共演の傑作です!!
 演技力に圧倒されます!
劇場で観たかったぁ〜!!時間取れなかったの。。。
 子供より泣いてました(°▽°)

⚪︎第3弾はこの前観れた
「レオン/完全版」
言わずもがな映画の中の映画!!

いやいや、セレクションが神!!
Filmarksさん、こんな企画、又やって下さい!!
 と、感謝を伝えまして。。
((ここで言っちゃって大丈夫かな?
 削除しないでΣ('◉⌓◉’) ))

本作は99年日本公開。
ヴィンセント・ギャロが、監督、脚本、主演、音楽までも手掛けた事で話題になりましたよね。
 一気にファッションアイコンとなったギャロ様。
 カッコ良くて倒れそう٩( 'ω' )و

多才なギャロ様のやりたいようにやっただけの作品w

特に何も起こらないので(爆)
万人ウケはしないかもしれませんが、、
 私は90年代のオフビート映画の最高峰だと思っています!!

無造作な髭と黒髪オールバック。
ライダースJKに3ポケットのスラックス、サイドジップの赤いブーツ。
 ギャロ様以外着こなせない!カッコ良過ぎて又倒れそう٩( 'ω' )و

しかし、
今作のギャロ様はダサくて嘘つきで、刑期があけ出所するも又すぐに犯罪を犯すダメ男ビリーを演じます。
 おしっこ我慢の潔癖症。
ダメな奴だけど、憎めません。
 むしろ愛おしい!

対して、
髪を金髪に染めたクリスティーナ・リッチ演じるレイラ。
アダムスファミリーのおさげ少女の面影はありません。
 ブルーのラメラメアイシャドウの派手な目元メイク。
 小柄でぽっちゃり。
露出多めのファッションに身を包み、半分おぱい出ています( ◠‿◠ )
 そして車が汚いw
 どこか危なげなレイラ。。

ほら、やっぱり、やっぱりか笑

ストーリーは皆さんご存知だと思うので割愛。
 キャッチコピーは
「最悪の俺に、
とびっきりの天使がやってきた」
でしたね。思い出しました。
 心に傷のある男ビリーの再生の物語。
正にレイラが女神です。
 レイラ!
ビリーと出会ってくれてありがとう!!と何度も思いましたw

ところで、その後のギャロ様は
監督、主演をつとめた
「ブラウン・バニー」で、共演の元カノクロエに本番のオー◯◯セッ◯◯をさせちゃったりで、ボロクソに批判されちゃったり、オフィシャルサイトで、自分の精◯を1億円?!で売りに出しちゃったり、ヴェネチア国際映画祭ではノーコメント・会見拒否などわがまま放題。
 政治的に過激な言動や奇行も目立ちますが。。
 画家、ミュージシャン(あのバスキアとバンド組んでたんだよ!)バイクレーサー、モデルなど、様々な才能があり、何てったって色気ムンムンな、厄介完璧至上主義!魅力的な人物です。

ん?魅力、伝わらない?!笑

好みが分かれる事間違いない作品で、おすすめしにくいんですが笑
映画ファンから良く名のあがる本作。
 興味が出たら観て欲しいです。

私は久しぶりにあの頃のギャロに会えて、ギャロ熱再燃中です!

何のレビューかわからなくなってしまいましたが、、
ギャロとクリスティーナが最高です!!

「GO!GO!LA」のギャロ様も最高なのでチェックして下さい♪

ゆき

4.0日曜の昼下がりにみたい映画

2023年11月12日

空気感が妙に落ち着く、オフビートとはむべなるかな。
それでいて1日の出来事で彼らのことがよくわかるような厚い造り。

kp

4.0運命の出会い

2023年11月10日

半ば騙されたように刑務所に入れられたダメ男が、半ば強引、いや、かなりのムチャ振りでまるで天使のような女性を連れ廻すのだが。レイラもレイラでストックホルム症候群のようにダメンズビリーに惹かれてしまう。きっと理屈じゃないんだな。ダメ男がダメ男たる所以を幾重のミニスクリーンで描き出すのは、斬新だった。妄想で頭がぶっ飛ぶシーンも。そこでの二人の変顔がたまらない。最後は主人公が死なずに希望に向かっていけたのには、ちょいと泣けた。

印刷局員

4.0イカしててて微笑ましい

2023年11月10日

再上映で初見で鑑賞。

冒頭からトイレのくだりでよくわからんノリの映画のまま、最後まで走りきった笑

登場人物がどれも外れてておかしいのだけれど、それがどこか愛しくなってくる。そして、終盤にいくにつれて内面がみえてきて、おかしさがただおかしいだけじゃない、その理由も垣間見えてくる。

特徴的なシーンは見逃せない
4人がけのテーブルを4方向から撮るショット
プリクラのような縦長のショット
派手な赤い靴から地味なボーリングシューズに履き替えるシーン

おしゃれなようでおしゃれじゃない。
まさに独特な映画で微笑ましかった。

2023年劇場鑑賞104本目

ひでぼー