劇場公開日 2025年12月12日

バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価

4.5遠い昔、日本に「力」があった時代のお話し

2024年11月4日

トヨタの売上高がトップニュースとして取り上げられ、ビクターのビデオ、アイワのカセット、パナソニックのデジタルクロックが大事な場面でズームアップで映る。書籍「ジャパン・アズ・ナンバーワン」が売れた、そんな時代の作品。そう言えば、ラストシーンでドクが着用していたシャツの柄が「漢字」だった。
それだけ、日本に活力があり、マネーもパワーも潤沢だったんだなぁ。
健常でスクリーン狭しと動きまくるMJフォックスを観ると少し寂しさを感じてしまう。

ちゃ坊主

5.0MOVIXの再上映で鑑賞。まさかまたスクリーンで観れる日が来るとは...

2024年11月1日

MOVIXの再上映で鑑賞。まさかまたスクリーンで観れる日が来るとは。

ストーリー、キャラ、音楽等すべてが素晴らしい名作。
特にあのテーマ曲は聞くだけでワクワクする。

マイケル・J・フォックス若くて元気。
リー・トンプソンかわいい。
ドクの動きも印象的でいい。

続編に続く終わり方も本当によく出来ている。

観終わった後、色んな感情がこみあげて少し泣きそうになった。

さしみしょうゆ

5.0最上級のエンタメ

2024年10月29日

2025年12月にIMAXと4dxでの上映は激アツ過ぎるでしょ🔥
作られた年月考えると あのファッションとか今見ても色褪せ無いとか普通にとんでも無いですよ!
あとCGのない時代によく作れたよなしかし🤖
しかも内容も面白いし今だにグッズとか普通に販売されてますし 若い人でまだ見てない人は完成度の高さに相当ビックリするでしょうね‼️
つうか40年前にタイムリープ的な話って凄すぎでしょ⏰

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

5.0映画観で観れて幸せです

2024年10月29日

ありがとうございます
大好きで
TVで、何回も、観てましたが
まさかの映画館で
観れるとわ!!
めちゃくちゃ嬉しいです!

次はジェイソンボーンシリーズを
映画館で、観たいです!
バックトゥザフィーチャー

面白すぎる!
幸せだー!

キタサンブラック

4.024-115

2024年10月27日

40周年記念で鑑賞。
理屈抜きで面白い🤣

佐阪航

4.5伏線回収のお手本

2024年10月26日

今まで幾度かテレビでは見たことがあったのですが、リバイバル上映を機に初めてきちんと映画館で鑑賞

まあしかしホントに素晴らしいですね
映画としてのテンポ、ストーリーがお見事なのはもちろんのことありとあらゆるところに張り巡らされた伏線が回収されていく様は爽快としか言いようがないです。
私はあまりごちゃつくと話が頭に入らない人間なんですがこの映画は交通整理がお見事でストレスなく伏線回収を楽しませてくれます

そしてドクはあの風貌でなぜあんなにかわいらしいのか?最高の演技でした

郷愁

4.0名作と呼ばれる作品には理由がある

2024年10月26日

映画好きを自称しておきながら、本作を観たことがなくて…私が生まれる前に公開している本作。今回やっと映画館でのリバイバル上映で鑑賞。ありがたや🙏

あまりにも有名すぎる作品なので、あらすじはもちろん知っていたが当時の映画の中ではかなり革新的な内容&映像やったんやろうなあ。さすがスピルバーグ監督。

あの有名な音楽が流れるたびにワクワクする。続編への繋げ方も見事やった!名作と語り継がれる作品には人を魅了する力があるんやなとあらためて実感。映画あまり観たことがないという人でもバックトゥザ・フューチャーは観てる人多いもんなあ。いつ観てもいい意味で古すぎない夢が詰まった作品。ハラハラドキドキ感動がてんこもり。映画館で観られてよかった!
主役は当初違う人で撮影が進んでいたと聞いたことがあるが、マイケルJフォックスはかなりはまり役。

またまた素晴らしい作品をみせてもらいました🎬続編もみよう!

める

5.0OCT 26 1985 09 00

2024年10月26日

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」10/25(金)から1週間限定上映!!

今日(2024年10月25日)、午前9時30分から『バックトゥー・ザ・フューチャー』。

こんなに面白かったんだ!!と改めて感動。
ストーリー、完璧!!
そして、全部、愉しくて。微笑みながら笑えて…さわやで……(涙…(笑))

こんな映画、またとない。

非の打ち所がない!!

night runner

4.5It's up to you

2024年10月26日

「道?これから行く場所には道なんかないぞ!」

ロバート・ゼメキス監督、マイケル・J・フォックス&クリストファー・ロイド主演のタイムスリップ映画の金字塔。
劇中でデロリアンが初めてタイムスリップに成功した1985年10月26日に合わせたリバイバル上映で鑑賞。
もちろん内容は知っているが、如何せん最後に通しで観たのが恐らく30年近く前のことで、頭の中の写真がかなり色褪せてきていたのでせっかくだから劇場で観ることにした。
言わずもがな、圧倒的に面白い。個別の出来事とそれにマーティ(演:マイケル・J・フォックス)が介入することで生じるズレがまるでジグソーパズルのように緻密に組み込まれる。そこに一切の無理がなく、また随所に散りばめられた小ネタが全く渋滞を起こしていない点は脚本の完成度がとんでもなく高いことを示している。でもってエンターテイメント性も担保されているんだからもう文句なし。タイムトラベルものは今後これを超えられない気がしてきた。H.G.ウェルズからさらにギアを2段階も3段階も上げ、その後のSFの様式を塗り替えた感さえある本作はまさに"映画界のデロリアン"そのものである。
また、リバイバル上映を選んでよかったと思えた光景をひとつ。上映終了後、席を立った際に親子連れを見かけた。父親と男児で、後者は恐らく小学生くらい(親同伴だからレイトショーの入場を許されたのか?)で、本作に初めて触れたのだと思う。劇場の照明がついて開口一番「すごく面白い!続きはないの?」、これに対し父親が「まだ2本あるよ」男児「はやく観せて!」...たまらないね。傑作はこうやって受け継がれていくのかと思うと目頭が熱くなった。少年、君の世界ではオールディーズかもしれないが、どうか孫の代まで引き継いでほしい、きっとウケる。古に曰く"なせば成る"。
さて、生まれながらの根暗で、何の才能にも恵まれず人生後ろ向き思考の僕は、マーティの父ジョージを観ながら「負けていられない」と思った。先のことは分からないが、未来がどのようなものか、その時になれば分かるだろう。とりあえず考えすぎだ、少し考えたら行動してみなさい。さもないとダース・ベイダーがお前の脳みそを溶かすぞ!

ストレンジラヴ

5.0何度も観た名作だけど、IMAXでも観とかないとってことで、映画館で...

2024年10月25日

何度も観た名作だけど、IMAXでも観とかないとってことで、映画館では3度目かな。たっぷりの小ネタと伏線回収。安定の面白さ。40年前の映画とは思えない。改めて観るとファッションもいい感じ。主題歌「The Power of Love」を歌うヒューイ・ルイスが「音が大きすぎる」とマーティにケチつけるシーン(「We Are the World 」メイキングのパロディ)と、救命胴衣、カルバン・クライン、チャック・ベリーのくだりが好き。TOYOTAのハイラックス、JVCのビデオカメラ、AIWAのカセットプレーヤー、Panasonicの目覚まし時計、CASIOの腕時計、SEIKOとCITIZENのストップウォッチ、YAMAHAのドラムなど、日本がまだまだ元気でMade in Japanが最強だった頃の日本製品がたくさん出てくるのも嬉しい。アカデミー賞音響編集賞受賞。もっと取っててもいいのに。

2024.10.28 グランドシネマサンシャイン池袋
2025.12.18 グランドシネマサンシャイン池袋・ IMAX

mini

4.50241 こんだけハチャメチャをきちんと閉じるのは凄い

2024年10月19日
鑑賞方法:DVD/BD

1985年公開
アイデア抜群!
スケボー使って登校できる(距離を走れる)んや!
止めて手に持ち替える仕草もカッコイイ。
ビクターのビデオカメラを使って記録するドク。
雷の記事を過去に持って行って1.2ジゴワットに繋がるのか。
ギガですよね。
マックフラーイ!振り返る親子 。
カルバンクラインの名前を流用?
ダースベイダーの襲撃!
スケボー追いかけっこ
チャックって誰の事かわからんかった。
未来の事を知るのも時と場合による。
ヒューイルイス&ニュースの主題曲も納得。
詰め込み過ぎでもしっかり落ち着く2時間です。
90点
配給 ユニバーサル/UIP

NWFchamp1973

5.0色褪せない名作中の名作!

2024年9月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

1985年公開の最高傑作!
何度も観てきたシリーズだが、改めて観ても現代の映画に引けを取らず面白い!!
そして2025年、IMAXと4DXで大迫力な「BTTF」
が楽しめるなんて!!最高にヘビーだ!

2024年、本作のデロリアンがトミカになっていたので購入。幼い息子がえらい気に入って、映画シリーズを繰り返し観ては再現遊びをしている笑
こんなにもハマるとは!

という事で、只今我が家はバック・トゥ・ザ・フューチャー・フィーバー!

ストーリーのテンポの良さや、
映画の設定、キャラクターの素晴らしさ、
マシンのデザイン、全てが良い!!

ここで合わせて観ると面白さ倍増の
Netflixの「ボクらを作った映画たち」。
映画制作の裏側を知ることができる。

マーティ役が途中で交代している話は知ってたけど、
ジェニファー役も1ヶ月半の撮影後に役者を交代。
他にもタイトルが変更になったり、タイムマシンは当初冷蔵庫の予定だったとか。
様々な行き当たりばったりな変更で作られたのが、
なんとも意外だ。

本作に込められメッセージ
「運命は自分で変えられる」

それは、この映画制作自体が物語っていた。
あらゆる障害を乗り越えて、なんとか映画化にこぎつけた。
この映画を作った彼らが
「運命は自分で変えられる」を成し遂げたのだ。

グッときちゃうな。

Rei

4.0言わずと知れた不朽の名作SF

2024年7月20日
鑑賞方法:TV地上波

ゲームブックを買ったなあ。何度消滅したことか。そしてカルバン・クラインとパワー・オブ・ラブ。

シンプルなネタでスタートしながらも、細かいところまで行き届いた構成で、それでいて難解にも子供騙しにもならず、初見でも二度目でも三度目でも(以下エンドレス)楽しめる稀有な作品。その上で2と3を成立させている(らしい)という、はなれわざ。
個人的なツボは、檻の中が好きなジョーイおじさん。

なお

5.0マイ・ベスト映画

2024年7月16日
鑑賞方法:その他

レンタルビデオで初めて見て、こんなに楽しい映画ってあるんだ、とその後様々な機会に何度も何度も観た作品。アイデア、設定、シナリオ、シチュエーション、アクターの演技どれをとってもマイナスポイントがない。
ドクやマーティーはもちろん演者全てのセリフや表情ひとつひとつが最高。
人生でベスト、と聞かれたら迷わずバック・トゥ・ザ・フューチャーと答えます

てーずー

5.0こんなに面白い映画だったのか

2024年7月6日
鑑賞方法:VOD

小学校の頃に観て、およそ20年後に再鑑賞。
大した期待もなく軽い気持ちで観始めたものの、あまりの出来の良さに非常にびっくりした。こんなに面白い映画だったのか。
物語の大筋こそ覚えていたものの、伏線の回収、小気味良い展開、マーティとドクはじめキャラクター性の良さ。コメディチックで子どもも大人も楽しめる。
改めて素晴らしい作品だと知ることができました。

こたー

4.0幼いころに観てとてもワクワクした記憶があります。 未来から過去へ戻...

2024年6月29日
鑑賞方法:TV地上波

幼いころに観てとてもワクワクした記憶があります。
未来から過去へ戻るという当時は新鮮で劇中に出てくる宙に浮くキックボードが印象に残っています。
作品に出てくる乗り物も今となっては将来本当に出てくるんではないかと思える今の最新テクノロジーはすごいです。

宮田亮

4.5忘れない為にレビュー

2024年6月11日

今見ても未来的な物が演出されていて面白い。内容も。

M.H.

5.0パーフェクト

2024年6月8日
鑑賞方法:VOD

久々に見たけど本当に完璧。
全てに無駄がなくて、いちいち面白い。マイケル・J・フォックスの動きとかもめちゃくちゃ良い。
最後に出てきたビフが緑のジャージ着てたのに妙にウケてしまった。ストーリーもほぼ覚えてたのにすごく楽しめたなあ。

七味唐辛子

5.0ハイパー名作。何度見ても飽きない。何度でも見れる。

2024年4月10日

ハイパー名作。何度見ても飽きない。何度でも見れる。

k elow2

5.0この神作を映画館で観れちゃったよ!!!(BESTIA、しかも中央後方!)

2024年2月3日

どのシーンにも意味があって、天丼で、しかもシーン単体で見ても面白い!!

20回以上観てもなお新しい発見がある!!!

英語力が上がったおかげで7割聞き取れた!!!

英語を学ぶモチベになる!!!10割聞き取りたい!!!

会社があるせいでPart2、Part3観に行けないんだけど!?!? おおおおおおおおおおいいいいいいいい

し、仕方ないか…

映画館1日3回はキツいかと思って今日日曜に3つ観に行くのはスルーしたけど、この神作に限っては1日6時間居るべきだったなぁ……

つかマジでちゃんと稼がないと、稼いでFIREして平日に映画館来ないと!!!

40周年再上映……あるよね!?!?今回は劇団四季がやるからってだけじゃないよね!?!?40周年再上映絶対やって本当にお願い!!!!!

プリキュア星うたを評価するために作ったアカ2
PR U-NEXTで本編を観る