劇場公開日 2025年12月12日

バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価

5.0完璧 星10個

2025年12月14日

映画館で観るのは40年ぶりです

テレビやオンデマンドなどでは
何十回と観てますが

1950年代
のアメリカの雰囲気
ストーリー
キャラクター

エンタメの全てが詰まってます。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0やっぱ昔の声優じゃないと

2025年12月14日

ちゃんと見るのは10年以上ぶり?だけど、何回も観たことあったので懐かしさはなかった。マーティは男前だね、彼女も美人。
懐かしさというより時代を感じた。1980年代。
でもユーモアやハラハラなところはやっぱり良かった。
あと大事なのは声優。アマプラで見ようとしてもなぜか声優が変わってる。
なぜわざわざ声優を変える必要があるのだろう。昔のマーティとドグとビフの声がいいのにね。
4Dだったけど、これは4Dじゃなくても良かった気がするなぁ

sin

4.5⭐︎4.8 / 5.0

12月13日(土) @映画館
バック・トゥ・ザ・フューチャー(IMAX)
---
まさかのIMAX😆(大画面でもロレインはキュート)1985にこの映画を作った事が凄いよね(しみじみ)合言葉は1.21ジゴワットw
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

5.0最高

ドキドキ

4DXで見ました!初めての4DXがBTTFで良かったです。とっても楽しかった!

大好きな映画を映画館で見れて嬉しいし、マイケルJフォックスかっこよすぎるし、最高でしたー T_T

プリマニ

5.0とにかく楽しい時間

2025年12月14日

『バック・トゥ・ザ・フューチャー』がIMAXで見れるなんて幸せだよね。あっという間にソールドアウトで、熱気ムンムン。

展開も結末もわかっているのに、楽しく見れてしまう。BTTFが公開されてから40年の間にタイムスリップは当たり前のプロットになるだけでなく、世界線、多世界、タイムスリップとは異なるタイムリープなどありとあらゆる作品が生み出されてきた。
 だけど、今日は思った。SF的な緻密さや複雑さは、SFマインドを刺激するが、面白い作品になるとは限らない。
 誰でもわかる明解さがあるのに何度見てもドキドキする。

とにかく楽しい時間でございました。

bion

5.0何度見ても楽しい。

2025年12月13日

何度見ても楽しい。今日は満席でした。子供もたくさん見に来てました。世代を超えて愛される不朽の名作です。

サトシ

5.0何度観てもいい、映画の魔法とはこのことだ!

"なせば成る"

カルバンによる時を超えるヘビーな伏線回収?!究極の理詰めプロットでありながら、ドクの発明ばりにすべてのピースがガチッとハマるような気持ちよさと、何よりそうした作品に血を通わせ作品を引っ張るエンジン(プルトニウム)となるマイケル・J・フォックスのカリスマ性!何度観てもテンポ良すぎ、完璧で面白すぎる!!『バック・トゥ・ザ・フューチャー』なんて100回観てもいいですからね!!!また会える?保証するよ。エンタメの粋を集めたような、映画史に燦然と輝く最高峰の映画の魔法に、未だにぼくらは魅せられ続けゾッコンだ。

とぽとぽ

4.0意外とコメディタッチだった

2025年12月13日

複雑な人情ストーリーみたいなものではなく、シンプルなキャラの心情や個性が強い登場人物によってストーリーが分かりやすかったです。 全体的にコメディタッチな演技や演出によって結構無理矢理な展開による違和感を減らしていたと思います。 またこの映画の設定上色んな展開を詰め込みすぎるとややこしくなるのでコメディで進めることである程度無理矢理な展開でも違和感を減らし尚且つ中だるみなく進行させていたので良かったと思います。名作の中では短い2時間で締めていて退屈せずに観れた。

かんす

5.0 何度観ても安心な映画はどのくらいある?

2025年12月13日

このお題目はざ〜〜ぽいけど、
映画好きの皆さんがさまざまな映画の作品で、
最後にヒーローが勝つとか、
ヒーロー、ヒロインが幸せになるとか、
逆にバットエンドになるとか、
続きは皆さんで考えてとか、
いろいろありますが、
そ〜じゃなく何度観ても感動し、スカッとし、
最高得点で心に残る映画作品はいったい何作あるのだろうか?
で、話は戻すけど、今回はその個人ベスト10に入るこのシリーズの第一話をIMXか4DXか迷いましたが
今回は4DXでで鑑賞。
………最高でした。40年?前の作品なのこれ?
凄いよ、、、。歴史が、言う最高傑作のあまたの作品はあるけど、ここまで評論家ではない、そのみちの通のプロではないであろう人達が星5の連発の、
面白いって言う作品はどれだけあるでしょう(もしプロアマをとわず最高傑作だからしょうがないか。)
……最高でした。……惜しむところがあるのなら…もう多分次作品は期待出来ないと言う事。
ほんと観てない人がいたら是非鑑賞してください。
映画作品、特にSF系の映画作品で観てない人がいたら鑑賞をすすめます。人生得を
するくらい面白いですよ。

しおくん

4.5IMAX上映をきっかけに初鑑賞!

2025年12月13日

IMAX上映されるということで初鑑賞!
個人的に、クラシックな作品は今の作品よりもテンポが遅いように感じて、イマイチ楽しむことができない性質なんだけど、本作は名作と謳われるだけあって、めちゃくちゃ面白かった〜😊

シャルコー_Charcot

5.0我が人生のオールタイムBEST10のひとつ

2025年12月13日

大学生の頃、公開初日にオールナイトで見てから、これまで何回見たのだろうか。その時に見たテアトル池袋(たぶん)も今はもう無い。

プリズナー No.6

5.0魅惑のM.J.フォックス

2025年12月13日

何十年かぶりの鑑賞。
公開当時、この作品によってハリウッド映画の面白さに目覚めさせられ、度肝を抜かれた。

いやぁ面白い。面白すぎる。
観客を楽しませる要素をすべて含んでいると思った。
素晴らしく魅力的なデロリアン。時空を超えたハラハラドキドキのストーリー展開。恋愛、友情、家族愛、そして愛と勇気でもう盛りだくさんだ。

M.J.フォックスはその軽快な身のこなしとキュートな顔立ちでたちまち世界のスターに。のちの彼の人生を思うとなんとも切ない。
昔はドクがとても年寄りに見えたのだが、今見ると肌艶よく、白髪の元気なおじさんであったことが意外だった。いや、自分自身がドクに近付いたということか。

本作品は映画界の宝だと思う。このような作品を生み出したスピルバーグの偉大さに改めて感心する。
今回はIMAXで鑑賞した。
劇場はほぼ満席で、2、30代の若い人がたくさんいた。帰り際に「ハリウッドに行ってみたいな」という声も聞こえてきた。

名作はいつまでたっても色あせない。そして世代を問わない。

ニモ

5.0文句なし

2025年12月13日

少し金額は張るけれど見て損はない
少し前に『もののけ姫』で初IMAXを経験したけれど、更に古い映画でもどうなのか?
そんな不安があったけれど、最初のドクの部屋のピタゴラ的な装置達の音の響きで不安は過去へと消え去りました(BTTFなだけに⋯笑)
もう何十回も観てるはずなのに普通に面白かった

明日は別の映画を観る予定だったけど変更して4DX版を見たいと思う🤨

ただ、残念なことにプログラムは作られてないようです⤵⤵
それを加味しても星5つです

天使マキ

5.0映画館では40年ぶりです。

2025年12月13日

バック・トゥ・ザ・フューチャーのシリーズをBlu-rayでも持っており過去自宅のホームシアターで数え切れないほど見ていますが映画館で見るのはなんと新作上映以降でしたのでまさに40年ぶりということになります。IMAX上映で料金も高く田舎の映画館で人気のない映画だとほぼ貸切状態のことも結構ある映画館ですが今回はほぼ満席状態でした。バック・トゥ・ザ・フューチャーが過去の映画としては人気の高い映画であると言うことは知ってはいましたがココまでとは思っていませんでした。当時バック・トゥ・ザ・フューチャーをみたそれなりの歳の人達も多かったですが若い人も結構多かったのは驚きでしたね。4Kリマスター版とはいえ最新映像に比べるとそれなりに古さを感じさせる映像でしたがそれが帰って懐かしさを感じる映像でも有りましたので良かったと思います。内容についてはもう腐る程みていますのであえて説明しませんが何度見ても飽きないし面白い映画って中々ありそうでないですね。バック・トゥ・ザ・フューチャーはアメリカで作られた映画の中でも上位に入るほどの名作だと思ってもいいように思います。しかし二度と新作が見れないというのは残念ですが下手に新作を作って失敗している作品も多いのでバック・トゥ・ザ・フューチャーは三作のみでいいのかもしれません。ただAI技術による映像も本物と見分けがつかないほど進化してきていますので生成AI新作の可能性もありそうな気はします。

ビンボー怒りの脱出

5.0映画史に残る永遠不滅の大傑作を再び劇場で観られる悦びに感謝!

2025年12月13日

1週間限定のIMAX 40周年記念上映という企画が素晴らしい
そんなレアな機会を見逃すまいと多くの人が集まり、満席の激混み状態を観てすごく嬉しかったです

高校生だった1985年の初公開時、同じ様に激混みの中で観たのをしっかり覚えています、しかも当時はまだ立ち見もしていたのでホントに“激混み”、そんな大勢が笑って泣けて勇気をもらって大興奮する中で観た本作は正に奇跡としか言えない大傑作、メチャクチャ面白くて驚愕したのが脳裏に焼き付いています

あれから40年、何度観てきたかわからないけど毎回全く飽きることなく楽しめる本作は驚異的、そして今日こうして再び激混みの劇場で観られることに心の底から大感謝

観終わった後はもちろん大満足、さらに今回はIMAXリマスター版ということで画も音も最強スペックで生まれ変わり、今まで以上の感動と最上級のカタルシスで感動しかありませんでした

映画ファンでよかった、と思える超名作の劇場鑑賞に心から感謝です

Jett

5.0SF映画の金字塔!50htはリアルに4D?

2025年12月13日

悩みに悩んで4DXで鑑賞。
三ツ矢雄二&穂積隆信バージョン。
今にして思えば見た目からもピッタリなんだなぁ…としみじみ。
あの頃の声優さん達まだ現役な方が多いのも凄い(笑)
1番最初は大学生の時、渋谷の五島のプラネタリウム下で観た記憶…

今観ても古臭いとは感じず寧ろ背景の車など懐かしくてワクワクします。
テレビやビデオで何度も観て次の展開もわかっているのに目が離せない。
やっぱり『名作は色褪せない』って言い尽くされた感満載なんだけど他に言いようがない。

映画館で観るってやっぱり良いよねー。

REGZA521

5.0念願の大スクリーン

2025年12月13日

中学生の時に何気なくレンタルしたバック・トゥ・ザ・フューチャー、映画を好きになったきっかけが、今夜、大スクリーンで見ることが出来ました。何十回も見た作品なのに、Imaxの映像が細やかで、別作品のように感じられました。やっぱり生涯で1番の作品です。

ryou

5.0何度観ても、新しい物語が見える

2025年12月13日

何度も何度も観てきた映画を、映画館——それもIMAXで鑑賞。

映画館で観ることで解像度が一気に上がり、
ずっと「マーティとジョージの再生の物語」だと思っていたのが、
実は“ドクの再生の物語”でもあったことに気づきました。

1955年のラストシーンでは、今まで感じなかったものが胸に迫って、
思わず涙腺が緩んでしまいました。
本当に良かった。
ぜひ映画館で。

む

5.0デロリアンに乗ってきた

40周年の一週間限定上映
よくよく考えたら、40年前にリアルで観た世代だ
劇団四季のミュージカルにも行くほど大好きな作品なので、4Kの綺麗な映像を見れただけでも感動もんだ
今回は二つの劇場をハシゴして、4DXとIMAXの両方を鑑賞

●4DXは吹き替え
三ツ矢雄二のマーティが懐かしい!
若い時代の声なので違和感も無い
デロリアンに乗ってる気分を味合わせてくれる椅子の揺れ方や振動も良い

●IMAXは字幕版
迫力の映像と音響に興奮!
字幕を見るとスクリーン全体が見えないから、英語音声だけ聞いて鑑賞したが、何度も見ている映画なので、だいたいのセリフは覚えてる

どちらが良いかは個人の好みだけど、初めて鑑賞する方は日本語吹き替えの方がストーリーが理解しやすいかな?

どちらの劇場も満席だったけど、私のようなリアル世代よりも、初めてこの映画をスクリーンで見る方が多く、この作品の人気の高さを知る

ぱぱりん

5.0最高傑作!!

2025年12月12日

斬新

「スターウォーズ旧3部作」「インディージョーンズ3部作」と並び称される3部作の第1話。今見ても最高傑作!!
ただ、自分の判断ミスで、4DX吹き替え版を選んでしまい、IMAX字幕版にすればよかったと、後悔しています・・・
あくまでも、好みの問題ですが、じっくり観たほうが良かったかも・・・

和鷹
PR U-NEXTで本編を観る