泥棒成金のレビュー・感想・評価
グレース・ケリーにはオープンカーが似合う
豪華なネックレス( 台詞によるとイミテーションらしいが )にも引けを取らないグレース・ケリーの美しさ✨
誰にも分かるようなヒッチコックの登場シーン、ケーリー・グラントの褐色過ぎる顔に笑った。
ー盗られるのを待っているのに
NHK-BSを録画にて鑑賞 (字幕版)
おしゃれなユーモアとウィット
Blu-rayで鑑賞(吹替)。
元泥棒が汚名を晴らすために奔走する中でブロンド美女とロマンスを繰り広げる。ヒッチコック作品ならではのサスペンスは抑え気味でしたが、軽やかでおしゃれな物語でした。
グレース・ケリーが美しい。気品漂う端正な顔立ちと仕草が素晴らしいことこの上無し。水着姿もドレス姿もとてもエレガント。彼女がいるだけで、画面が一気に華やかになります。
ケーリー・グラントのダンディズムも欠かせない。服の着こなしも見事で、例えば冒頭の内向きツータックのゆったりしたズボンに細身のシャツ、赤いスカーフ…センスの塊かよ。
ふたりが交わす会話の妙。ユーモアとウィットの応酬が楽しい。昔の映画はそう云う会話がたくさん登場するような気がします。一度は誰かとおしゃれな会話をしたいものです。
※修正(2023/12/27)
フランス娘のその後
総合:70点 ( ストーリー:60点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )
有名な保養地を舞台にして、緩くて軽快な演出で犯罪と対決する元犯罪者の話。美しく優雅な風景と豪華で気品のある美女グレースケリーが彩りを添える。意外に彼女の母親役はいい味を出している。
しかし主人公に惚れていながら彼の行動によりとことん不幸になっていったフランス娘のことを考えると、自業自得とはいえ後味の悪さも残る。真犯人たちは昔から活動していただろうに、急に注目を集めるのも不自然だったりして物語は適当で粗い。