劇場公開日 2014年1月25日

泥棒成金のレビュー・感想・評価

3.5グレースケリーが美しいので他はどうでもいい

2020年5月17日

とにかく始めて裏窓でグレースケリーを見て依頼、私の目はグレースケリーを見るとハートになります。この映画の感想は
グレースケリーが美しかった。
につきますね。それに最後まで Grace Kelly を見て楽しめる程度にストーリーも面白かったです。この映画はヒッチコックのベストには入って来ないだけあってなぜかヒッチ・パワーが足りない気がしました。なぜなんでしょう?きっとヒッチコックにしか分からないんだと思います。でもストーリーは決して悪くないので、ヒッチコックファン必見の映画には間違いないと思います。

KIDOLOHKEN

3.0王道だが、格別

JYARIさん
2020年5月12日

王道なストーリーだが、ワンシーンワンシーンが印象的だった。

JYARI

3.5息を飲むようなグレース・ケリーの美しさ。

Yohiさん
2020年3月14日

息を飲むようなグレース・ケリーの美しさ。脚本は甘いが、そんなことはどうでも良いかも。

Yohi

4.0こういうのもあったんだ

2020年2月14日

ヒチコック映画でこういうちょっと小洒落た映画もあったんだ。趣きは違う、美男美女と南フランスの風光明媚な景色と陽光。自動車とかボートは昔風のアフレコ、時代を感じさせる。

bluetom2000

3.0「胸にする?脚にする?」

2020年1月3日

ヒッチコックとしては中くらいの出来。でもタイトルとか名セリフが多い。「時計がない。」「盗みなさい。」とか…

もーさん

3.0ヒッチコックの作品ってんで期待して見たが、話が面白くない。犯人に意...

2019年10月13日

ヒッチコックの作品ってんで期待して見たが、話が面白くない。犯人に意外性もない。
ただただグレース・ケリーを愛でる映画。確かに美しい。ただ私的には、本作の役柄ゆえか、親近感は湧かなかった。
目玉焼きにタバコを押し付けるのはやめましょう(笑)

はむひろみ

3.5おしゃれなユーモアとウィット

2019年8月25日

Blu-rayで初鑑賞。

元泥棒が汚名を晴らすために真相究明に奔走する中で、ブロンド美女とのラブロマンスを繰り広げる…。
アルフレッド・ヒッチコック監督ならではのハラハラするサスペンスは抑え気味でしたが、軽やかでおしゃれな物語を存分に堪能することができました。

グレース・ケリー、いやはやお美しい…。気品漂う端正な顔立ちと仕草…素晴らしいことこの上無し。水着姿もドレス姿もとてもエレガント。彼女がいるだけで画面が華やかになりますなぁ…。
ケーリー・グラントの匂い立つようなダンディズムも欠かせない要素だなと思いました。服の着こなしもお見事。例えば、冒頭の内向きツータックのゆったりしたズボンに細身の長袖シャツ、そこに赤いスカーフ…センスの塊かよ(笑)
そんなふたりが交わす会話の妙…。ユーモアとウィットの応酬で楽しいしお互い飽きないよねぇ…。昔の映画の方がそういうのが多いんじゃなかろうか? 一度は誰かとあんなおしゃれな会話をしてみたい!(笑)

しゅうへい

4.0映像がずっと興味を惹きつける

SHさん
2019年6月13日

仏・リビエラの素晴らしい遠景、心理描写を捉えた巧みな映像、暗闇の中の怪しげな雰囲気、とにかく映像への興味が尽きない名作。
ヒッチコック、グレース・ケリー、ゲイリー・グラントを見るだけでも価値ある作品。内容も結構おもしろいし、細かな演出や描写なども興味深いし、この作品の価値は計り知れない。
古い映像でもその力強さは普遍的。

SH

4.5ヒッチコック全盛期の傑作

あき240さん
2019年2月20日

もっと評価されても良いと思う
ルパン3世、キャッツアイの発想の大本を辿ると本作に行き着くだろう

スリル、サスペンス、美男美女どおしのラブロマンス、美しい風景
娯楽映画の要素が全てもれなくある
それもものすごく高いレベルでバランス良く組み合わされている

脚本がこなれており、これに軽妙なやりとり、ウィットのあるシーンが加わり的確でテンポ良い編集は観客の興味が飽きる隙を作らない

撮影も見事で闇夜の屋根の照明効果や、当時は珍しい空撮も取り入れ美しい南フランスの光景を際立ている

そしてなんと言っても衣装
終盤の仮装パーティの中世の豪華な衣装だけでなく、グレース・ケリーの登場シーン毎に色目が派手にねる計算、ケーリー・グラントのフレンチぽい着こなし!

グレース・ケーリーは、まさにカジノから見える花火大会のように輝いていて画面に映るだけて豪華だ
モナコ大公が結婚したくなったのもむべない

ケーリー・グラントも若者では無くなっておるが
かといって、初老でもない正に壮年
10年ほど年代が違えばジェームス・ボンド役にぴったりだったと惜しい気持ちになる

邦題の泥棒成金はなかなか雰囲気を伝えている
もちろんロビーの事だが、フランセス母子の成金も指している
原題の意の「泥棒を捕まえろ」にはあるフランセスがロビーの心を捕まえたいとの意味は無くなってしまっているにせよ

あき240

3.5フランス娘のその後

Cape Godさん
2018年9月1日

4.0面白かったです

2016年11月2日

南仏の綺麗な風景にやたらと足が長い男優、
まりりんもんろーのような金髪の女優さんがお似合い。

車でのシーンでは、いかにも後ろの風景が動いて車に乗っている風なところが名演技⁈で気に入りました。

フランス流洒落も効いており、
面白かったです。

シャネルちゃん

3.5ヒッチコック印のラブコメ

arakazuさん
2014年4月23日

ヒッチコック作品は結構見てきたつもりだったが、これは未見な筈と思って観始めたら、ケーリー・グラントの最初の衣装、特に赤のスカーフに見覚えあり。最初の方だけ見たのかな?と思って見続けていると、偽キャットの正体も憶えてました。
リビエラ、カンヌ、ニースと南仏のリゾート地を舞台にしており、撮影もそれを理解していてこの土地の美しさを十分に見せることを意識しているので、行ってみたくなるのは勿論、見ているだけでも旅気分が味わえる。
それに加えて今作でもイディス・ヘッドによる豪華な衣装をグレイス・ケリーが華麗に着こなしていて素敵。(キャラクターとしていえば、彼女が演じたフランシーの母親ジェシーの方が面白いキャラクターだと思うが)
正直、謎解きの部分は物足りない(真犯人の動機がよくわからない)が、ケーリー・グラント、グレイス・ケリーというスター共演のラブコメだと思って観れば十分楽しめる。
昔の映画は邦題も洒落てる。
原題“TO CATCH A THIEF”よりもこっちの方が断然いい!

arakazu
「泥棒成金」の作品トップへ