泥棒成金のレビュー・感想・評価

泥棒成金

劇場公開日 2014年1月25日

ヒッチコック全盛期の傑作

もっと評価されても良いと思う
ルパン3世、キャッツアイの発想の大本を辿ると本作に行き着くだろう

スリル、サスペンス、美男美女どおしのラブロマンス、美しい風景
娯楽映画の要素が全てもれなくある
それもものすごく高いレベルでバランス良く組み合わされている

脚本がこなれており、これに軽妙なやりとり、ウィットのあるシーンが加わり的確でテンポ良い編集は観客の興味が飽きる隙を作らない

撮影も見事で闇夜の屋根の照明効果や、当時は珍しい空撮も取り入れ美しい南フランスの光景を際立ている

そしてなんと言っても衣装
終盤の仮装パーティの中世の豪華な衣装だけでなく、グレース・ケリーの登場シーン毎に色目が派手にねる計算、ケーリー・グラントのフレンチぽい着こなし!

グレース・ケーリーは、まさにカジノから見える花火大会のように輝いていて画面に映るだけて豪華だ
モナコ大公が結婚したくなったのもむべない

ケーリー・グラントも若者では無くなっておるが
かといって、初老でもない正に壮年
10年ほど年代が違えばジェームス・ボンド役にぴったりだったと惜しい気持ちになる

邦題の泥棒成金はなかなか雰囲気を伝えている
もちろんロビーの事だが、フランセス母子の成金も指している
原題の意の「泥棒を捕まえろ」にはあるフランセスがロビーの心を捕まえたいとの意味は無くなってしまっているにせよ

あき240
あき240さん / 2019年2月20日 / Androidアプリから投稿

フランス娘のその後 ネタバレ

総合:70点 ( ストーリー:60点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )

有名な保養地を舞台にして、緩くて軽快な演出で犯罪と対決する元犯罪者の話。美しく優雅な風景と豪華で気品のある美女グレースケリーが彩りを添える。意外に彼女の母親役はいい味を出している。
 しかし主人公に惚れていながら彼の行動によりとことん不幸になっていったフランス娘のことを考えると、自業自得とはいえ後味の悪さも残る。真犯人たちは昔から活動していただろうに、急に注目を集めるのも不自然だったりして物語は適当で粗い。

Cape Godさん / 2018年9月1日 / PCから投稿

面白かったです

南仏の綺麗な風景にやたらと足が長い男優、
まりりんもんろーのような金髪の女優さんがお似合い。

車でのシーンでは、いかにも後ろの風景が動いて車に乗っている風なところが名演技⁈で気に入りました。

フランス流洒落も効いており、
面白かったです。

シャネルちゃん
シャネルちゃんさん / 2016年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

ヒッチコック印のラブコメ

ヒッチコック作品は結構見てきたつもりだったが、これは未見な筈と思って観始めたら、ケーリー・グラントの最初の衣装、特に赤のスカーフに見覚えあり。最初の方だけ見たのかな?と思って見続けていると、偽キャットの正体も憶えてました。
リビエラ、カンヌ、ニースと南仏のリゾート地を舞台にしており、撮影もそれを理解していてこの土地の美しさを十分に見せることを意識しているので、行ってみたくなるのは勿論、見ているだけでも旅気分が味わえる。
それに加えて今作でもイディス・ヘッドによる豪華な衣装をグレイス・ケリーが華麗に着こなしていて素敵。(キャラクターとしていえば、彼女が演じたフランシーの母親ジェシーの方が面白いキャラクターだと思うが)
正直、謎解きの部分は物足りない(真犯人の動機がよくわからない)が、ケーリー・グラント、グレイス・ケリーというスター共演のラブコメだと思って観れば十分楽しめる。
昔の映画は邦題も洒落てる。
原題“TO CATCH A THIEF”よりもこっちの方が断然いい!

arakazu
arakazuさん / 2014年4月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純