天使にラブ・ソングを2のレビュー・感想・評価
前作に続き、いい。
主人公は前作の後、クラブで歌うようになっていた。
そして仲間のシスター達が教師を勤める学校で音楽クラスを受け持つことを依頼される。
このクラスは出席さえすれば進級できる、やる気のない人間ばかりのクラスだった。
シスターはこれをうまく取りまとめて、みんなで歌うことの楽しさを教えて行く。
そこで学期終了後に廃校となる話が内定してしまう。
シスターは合唱大会で優勝すれば何か変わるかもしれない、と思って出場する。
教師仲間達もその気概に答えて協力してくれる。
が、経営陣たちは何としてでも参加を取り止めさせようと妨害してくる。
そんな中、生徒達は期待に答えて練習しまくり、何と優勝!
廃校の話はなくなったのだった。チャンチャン。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ごくせん」と「ブラス!」を足したような映画だった。
っていうかこっちのが時代が前か?
時間的な制約もあって、ややハショリすぎな印象は受けた。
何故ろくでもない子供達がシスターになびいたのかのきっかけが不明だし、
何で廃校を防ぐために合唱コンクールに出るんかも意味わからんw
しかも即席チームで優勝するのもありえんし、
優勝したからホンマに廃校の話がなくなるってのも話が出来杉くん。
でもこの映画はシスターの人柄とノリを楽しむ映画なのだから、細かいことは言うまい。
しかしこの映画、先生と生徒との結びつきや、それを作る背景になるはずの、
「生徒を思う余り厳しい言葉が口から出た」「身を削って生徒のために○○してあげた」
といったエピソードが一切描かれない。
日本のドラマの学園物で生徒達が先生に寄せるような深い信頼といったものもない。
これがアメリカと日本の国民性の違いを顕著に表している気がした。
てことはヤンクミがアメリカの「WHITE-GOLD-HISCHOOL」に赴任したら、干渉しすぎる先生として総スカン食らうのかな?
前作は修道院、今度は学校!
シンプルな大団円ハッピーエンドのラスト。
安心して観られる…。
そして相変わらず音楽が良かった。
特に「Oh Happy Day」のシーンはジーンときたなあ。
デロリス、前作に引き続き相変わらず相手の良いところを肯定した上で、褒めて伸ばすのが本当にうまい。
こんな上司や先生がいたらみんな最大限のパフォーマンスを発揮できるよあと思う。
(30代、中間管理職ポジにいる身としてはデロリスの指導法まじで勉強になる…。)
個人的に好きなシーンはラスト近く、院長先生が理事長に対して相手を持ち上げつつ、しれっと自分の都合の都合の良い方向に話を持っていくところ。
これ、前作でデロリスが院長先生に使った手法だよね。
院長先生がデロリスの影響でしたたかに強くなっててニヤリとする。
一生懸命は、キラキラしててカッコいい
"天使にラブ・ソングを…" シリーズ第2作。
Disney+で3回目の鑑賞(吹替)。
前作のサスペンス・コメディーから一変し、学校を舞台にした青春映画となった本作。久しぶりに観て、前作には少し及ばないにしても、なかなか面白いじゃないかと感じた。
不良高校生たちを時に優しく、時に厳しく導くデロリス。夢を追うことや何かに打ち込むことの素晴らしさを教える姿に、学生時代にこんな先生がいたら楽しかっただろうにと思った。
クライマックスの合唱シーンがめちゃくちゃパワフルで興奮した。披露されたのが1曲だけだったのは物足りなかったが、ローリン・ヒルの歌唱力に魅せられると共に、ラップなどを盛り込んだパフォーマンスに惚れ惚れした。
[余談]
長い間、ローリン・ヒルをジャネット・ジャクソンと勘違いしていた。お恥ずかしい限りである。申し訳ありません。
[以降の鑑賞記録]
2022/12/09:金曜ロードショー
※修正(2024/06/30)
お尻フリフリR&B!
前作を経て、修道院長がデロリスに寄せる信頼が確固たるものになっていて嬉しい。
今回もステージでのシーンにじわっと来るが、前作のシスター達が生徒達に変わった感じなので、1の方がインパクトは強いかも。R&Bアレンジすごく楽しい!!
神父達が理事長をパンで締め出し、十字を切るシーンが好き。ヘアスプレーを観た時に既視感がありました。
マギースミスがハリーポッターに出てきた時は、あ、シスターどうしてここに?!って感じでびっくりしたなぁ。
リタ役の子が後にグラミー賞を取って、ボブマーリーの息子と結婚して5児の母になっていくのがリタのその後を見ているよう。
オーハッピーデー
1に続いてゴキゲンな映画です。
悪ガキどもが聖歌隊を結成して、コンテストで優勝するまで。
メアリー・クラレンスが相変わらずのドタバタぶりで楽しませてくれます。
まわりのハチャメチャシスターも健在です。
全編楽しくみることができます。
面白くない
1と比べると、あまりにも全てが上手く行きすぎてる
不良かと思った生徒たちが特に反発もせずまじめに聖歌隊に参加し
歌が上手い設定の子が何人もいる
そのほかにも理事長も神父たちもキャラが活かせきれていない
当たり前のように最優秀賞受賞で、ストーリーに何のひねりも無く見ていて退屈だった