劇場公開日 1994年6月11日

天使にラブ・ソングを2のレビュー・感想・評価

4.0前作に続き、いい。

2023年12月31日
プライア

2.5観たいのはこれじゃない

2023年4月30日

1が大好きです。その続きと思うと「ちょっとこれじゃないんだよな」感が強め。
場所を変えるのはしかたないとはいえ、デロリスと修道院の仲間たちが楽しそうに
歌うのが見たかったわけで…(若いローリンヒルはとってもかわいかったけど)

まっちゃ

4.5聖歌隊のコンクールのシーンが最高!

2023年1月21日

1は前週の金曜ロードショーで観たので2はどんな内容なのか気になったので観ました。
2も1を越える面白さだけではなく歌唱シーンも最高でした!

HIDE Your Eyes

5.01も2も最高に楽しい作品

2022年12月21日

こちらも大好きで、久々に鑑賞。
1作目もあんなに楽しいのに、まさか2作目もこんなに最高だなんて!!あー幸せだ。

たね

3.5前作は修道院、今度は学校!

ゆめ

5.0こういうのでいい

2022年12月12日

前回の同様、見ていて楽しい映画。
キャラクターと歌を見せる作品なので非常にシンプル。
余計な展開もないので何度でも楽しめる。

cure0101

3.5Oh Happy Day

2022年12月12日

ストーリーはとても単純。何か問題が起きてもすぐに解決する。
しかしなんと言っても歌が良い!
聞いてて楽しい!
Oh Happy Day と Joyful Joyful の2曲だけだったので、もう1曲ぐらい欲しい。
シスター達で寄付金を集めるコンサートをする場面があるが、そこも学生達に歌わせて欲しかった。
個人的にはシリーズを通してOh Happy Dayが1番好き。

shion

4.0素晴らしい音楽の力

2022年12月10日

ウーピーゴールドバーグ扮するラスベガスのクラブ歌手デロリスは、シスターたちが学校の先生をやっている事からどうしようもないクラスの音楽の先生になるはめになった。
前作ではやむを得ずシスターになったデロリスだが、今回は少し無理があったね。やっぱり二匹目のドジョウを狙ってるな。でも聖歌隊は前にもまして見事だったね。音楽の力は素晴らしい。

重

2.5ちょっと説教臭い

2022年12月10日

前作からギャング要素を抜いて、学園ドラマに仕立てたようだが、ドラマが単純になり、説教臭くなった。
ラスベガスでショーをしていた主人公(ウーピー・ゴールドバーグ)に、修道院からSOSが。
手伝っていた高校が問題化、主人公に音楽クラスの担当を頼みたいとのこと。
ローリン・ヒルの人気に頼っているのかも。

3.5今見ても

2022年10月1日

あれだよね、高校生の制服スタイルとかちょっとまた流行ってるとことかあるから今見ても映像が古くない、
またみんなスタイルいいから格好いいな〜

1に続き大人になってからまた見返したけど、なんだろう美しい歌声に感動して涙腺がゆるみっぱなしになった

C

5.0ストーリーは1の方が好きだけど、2も同じくらい大好きな映画です。 ...

2022年6月28日

ウーピーが学校の先生となり、音楽の力でバラバラなクラスがまとまっていく。
ウーピーが生徒に問いかける言葉は勇気を与え、背中を押してくれます。
シスターたちのパワフルな行動力は健在。生徒のために頑張る姿が可愛らしい。
エンドロールまで楽しめます。このエンドロール好きだなぁ。
何度でも観たくなりますね。

よっしー

5.0役者の才能は

2022年6月14日

凄いとは思う
何やろなあガッカリしたのは自分の中にも人種差別がもろにある事かなあ、パッと見の、それは内面的なものではなくアクまで生理的なもので自分自身を非常に残念に思う
動物的なことだ花を可愛いと思ったりムカデを可愛くないと思ったりする事と同様の

ミスター

5.0なんでこんなにおもしろいねん

2022年4月10日

久しぶりの視聴、前に見たときは前作の方が面白いと思ったが今回見たらなかなかどうして2も1に負けズおとらズ面白かった。
どちらもウーピーの存在感が抜群だが2では垢抜けしたシスター達も大活躍。
展開もスピーディ、ウーピーと生徒とシスター達がうまく絡み合って飽きさせない。
態度の悪い生徒達がいつの間にか馬鹿にしていた聖歌隊に真剣に取り組んでいく。
コンテスト出場、エンディング、エンドロールと素晴らしいの一言。

ウーピーはまだまだ若いのにもっと映画出演して欲しいなあ。
できたらブラック・ジャックと共演作をお願いしたいわ。

Elton Shin

3.52も面白い

2022年3月23日

2は面白い。笑いの方が結構大きいかも。
心震わせられるから最高です!

たまたまたま

3.0音楽はいい。

2021年11月7日
P.N.映画大好きっ子さん

5.02も最高!

2021年5月1日

エンドロール「Ain't no mountain high enough」がこれまた最高!

Hiro

5.0まぁ、院長ったら(笑)。

2021年3月22日

「Joyful, Joyful」も魂揺さぶられてパワーがあふれてくるけれど、
”映画”のワンシーンとしては「Oh! Happy Day」のシーンの方が好き。
 音楽授業を選択した子どもたちが、初めて?皆の前でコーラスを披露する場面。もちろん、舞台に立っている生徒たちもドキドキ。かってに歌う時はそれぞれあんなにうまいのに、ぎこちない。それを見守る神父・シスターや理事長の表情。子どもたちの歌に合わせて変化していく。
 そんな些細な場面が丁寧に描かれている。
 その分展開は早い。あっという間にクライマックス・コンクールの場面。子どもたちもはちきれんばかりのパワーを発揮してくれるが、神父・シスターも…。尤も、ここでの主役は子どもたちだから、神父・シスターはほのぼのとやらかしてくれて、それが暖かくて涙があふれてくる。

今度は荒れた高校の再生物語。筋は突っ込みどころ満載。
 ”荒れた”というけれど、本当に荒れた学校はあんなもんじゃないと思う。暴力が支配しているというより、「この地域なんだから」と夢をみることさえ、自分の才能を花開かせることさえあきらめていることが一番の問題か。
 たった一年前の、自分の住んでいる近くでの出来事・法王猊下の行幸・有名雑誌の表紙を飾った教会・人物ということすら、はじめ神父や生徒は気が付かない。世間や社会への関心のなさ。
 それでも、生徒はみんな素直。親に金銭的負担をかけたくないから留年はしたくないとか、家族みんな高校中退だから俺だけは卒業したいとかいう心意気が泣けてくる。家族とのつながりはあるのね。それゆえに悩み深い子もいる。
 授業がつまんなすぎて授業崩壊という典型。教義やこちらが”良い”と思っていることを一方的に押し付けるだけじゃね。

Wikiによると、好評価映画の続編を黒人の監督が任された、ハリウッド史上初めての映画なんだとか。だからか、黒人高校生の設定が細やか。すでに何世代か続きでアメリカで生まれ育っている人たちと、アフリカのルーツにこだわっている人とか。”黒人”でひとくくりにしていない。

先の読めるストーリー。なのに、なんでこんなに心が躍るのだろう。
 歌って踊っているその姿にこちらまで体が動いてくる。
 ゴールドバークさんの体の軽さ、はじけっぷりは相変わらず。
 シスターたちもいいリズムで踊るのだが、どこか調子はずれな人もいるので、ああ私もへたなりに踊っていいんだと自信が出てくる。おばあさんたちが、これほど活き活きと楽しそうにはじけているのも、うれしくなってくる。

そして、シスターパトリックとラザレスは相変わらずだが、シスター見習いのメアリーロバートが頼もしくなっていたりして。
 コンクール出場を提案してくるのも、シスター・クラレンスじゃないって言うところがミソ(けっしてクラレンスの独り舞台じゃない)。
 高校生の背景がシリアスな分、前作より歯切れは悪いが、シスターや神父の絡みがコメディ。
 そして、ピリッと締めてくださるのが院長。さらっと毒舌・すごいことを言い放って、問題解決しちゃう様は相変わらず。コメディっぽい演技じゃないんだけれども、だからかかえって大笑い。

欲を言えば、エンディングであれだけ踊れるのを見せてくださったのだから、神父たちのゴスペルも観たかったな。

とにかく、歌のパワーに圧倒される。
 でも、何度も繰り返し見ていると、こんなところでこの人がこんな表情している、こんなことやっているとか、いろいろな発見がある。敵役の理事長が、バザーの様子を見に来て、いつの間にかリズムとっていて、それに気づいて、立場を思い出してごまかすとか、小さなところで芸が細かい。

そして、いつの間にか、デロリス・シスター・神父・子どもたちに会いたくなって、何度もリピートしてしまう。

とみいじょん

3.5一生懸命はキラキラしててカッコいい!

2021年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

しゅうへい

3.0音楽のパワーを感じられる

2021年3月6日

物語は薄いけど、
音楽、合唱のパワーを感じられる。

ローリンヒルに隠れてジェニファーラブヒューイットが
生徒役にいるのもミソ。

子供の頃観た時はもっと面白いと感じられたと言うか
記憶がハードルを上げたのか、
あれこんなものか?と感じた。
盛り上がって来たぞ!と思ってたら一曲で終わりか…
と言う展開が続いた。

ただ、学校の落ちこぼれたちが合唱で周りの大人を
納得させたり、ローリンヒルの歌唱シーン、
声の小さな男の子がめっちゃ上手いなど
鳥肌立つシーンが盛りだくさんで楽しい映画ではあった。

3がないのもまぁ納得。

奥嶋ひろまさ

3.01は越えられない

2021年2月3日

面白いのですが、やはり前作を超えらなかったように感じます。
おじさんが「天使のようだ」と改心したところは良かったです。

aaaaaaaa