天使にラブ・ソングを…のレビュー・感想・評価
痛快なコメディ。ゴスペルが好きになる!
安心して楽しく観られるコメディ映画。
場末の歌手でマフィアの愛人だったデロリスは、彼が殺人を犯すのを目撃したことから追われる身となり、彼女の証言をほしい刑事によって、修道院を隠れ場所にする。自由奔放なデロリスは、修道院のしきたりにまったく合わず、院長とぶつかり続けるが、ある日聖歌隊の指揮者に任命され、という映画。
ストーリーは、まさにご都合主義、という展開なのだが、それがいい! この映画は、デロリスによって、聖歌隊のみんなが、さらに修道院自体が、院長をも含めて、変わっていく姿を楽しむ映画だから。
そのためには、緊迫感なんていらないんです。そんなものより、ストレートなコメディが必要なんです。
聖歌隊のみんなも、一言アドバイスされただけで、あっという間に変わっていくんです。歌が上手になっていくんです!そりゃもうあっさり。お話なので、とやかく言ってたら、楽しめませんよ。楽しみましょう!
そう、この映画は、「変われるよ。誰だって、一歩踏み出せば、変われるんだよ」って、全力で伝えてくれる映画なんです。
マリアを歌うカトリック教会だから、本来は (マリア信仰はない) ゴスペルではないのかもしれませんが、でもこの映画は、ゴスペルを堪能する映画だから。ノリのよい聖歌隊の音楽を、みなさんも是非楽しんでください。
平和な映画だよ。
追伸
キリスト教国で生まれていたら、さらに楽しめたんだろうな。
視聴者リクエストでの放送ということで、だいぶ前の作品なので子どもの頃観たおぼろげな記憶で楽しい感じだった〜と思い観てみた。
デロリスが指揮する一番初めの聖歌隊の歌でなぜか涙。年取ると涙もろくてやだな。。
sister act
2020年5月15日
#天使にラブソングを… (1992年)鑑賞
#ウーピー・ゴールドバーグ の代表作
場末のクラブ歌手が殺人事件を目撃して命を狙われる。身を隠した修道院で音楽を通じて.........
#マギー・スミス は修道女がピッタリ似合ってる
単純に笑えて気持ちよく鑑賞できる名作です
金曜ロードショー
感動した。
何気に観てなかった作品。
愛人が銃で人を撃つのを目撃し、逃げてしまったから追われる身になった歌手デロリス。
警察の入れ知恵で匿ってもらうために修道院に。
型破りの尼さんとなり、修道院では浮いていたが、
院長のグッドな采配で聖歌隊に配属となり、歌手の才能が活かされる。
デロリスと他の尼たちは次第に心を通わせていく。
デロリスが教えた歌を尼たちが練習していて、デロリスがそれに耳を澄ませて満足してるシーンが良い。
自分が他より少し出来ることが、大勢の役に立つことがあるいい例。
バックグラウンドが違う人間が来るとチームも刺激になる良い例。
観ていて気持ちいい!
『命を狙われた女性が身を隠すために修道院で歌を教える』というざっくりしたあらすじは知っていて、ミュージカル映画が好きなので期待して鑑賞。
予想よりも面白く、シスターのキャラも個性があって観ていくと愛着が湧いてきた。
歌がやっぱり何よりよく、賛美歌のアレンジがカッコよくなっていて聴いているだけで楽しい気持ちになれる。
誰もが聞いたことある
映像は流石に古さを感じましたね。
テレビで放送されるの楽しみにしてました!
修道院に対するイメージって、
日本人には分かりにくいけど、
お寺に修行に行くようなものかしら?
音楽の素晴らしさ。
街の人達との交流
生まれる仲間意識
どれをとっても素敵です
聖俗・化学反応
日本でもお経や説法を歌にしたお坊さんがいたがポップスを讃美歌にアレンジする発想が斬新だ。悪ふざけにならないぎりぎりのさじ加減が心地よい。普段は混じりあわないものを無理やり混ぜての化学反応、スタッフも演者も面白がって創っているのが伺える。
主演のデロリス(ウーピー・ゴールドバーグ)はサンコンさんにしか見えないし、如何にも三流っぽいステージに先が案じられたが聖歌隊のリーダーになるあたりから流れが一変、ぐいぐい惹きこまれた。リノのクラブと教会のギャップの凄さ、後半はカジノと最も不釣り合いな尼僧集団突入、司祭のリベラルさと修道院長の堅さも流れを阻害せず絶妙なバランス、インド映画に通じるノリの良さ、さすがに法王まで担ぎ出すのはやりすぎとは思うが勢いが別格だから仕方ない。
晴れやか!1人の歌手がお堅いシスター達の聖歌隊の本質を変える
コンビニオーナー野寄観点では「シーチキンマヨネーズおにぎり」のような映画です。
しがないクラブ歌手の主人公デロリスは、アメリカネバダ州一帯を統べる大物マフィアのボスの愛人でもあり、ある日命を狙われることになります。
デロリスはかくまわれた修道院でシスター達と出会い、持ち前の型破りな明るい性格で聖歌隊の本質すらをも変えていくストーリーです。
突如現れた得たいの知れない常識破りなシーチキンマヨネーズ的なデロリス。
お堅く受け入れられなかったシスター達と心を通わせていったとき、今や店舗で一番人気のおにぎりに化けます。
観ると明るくなれる映画で好きです。
私もあんなに気持ちよく歌ってみたいな。
歌って踊る修道院!
"天使にラブ・ソングを…" シリーズ第1作。
"金曜ロードショー" で鑑賞。
型破りな性格のデロリスによって、閉塞感の漂っていた修道院が活発になっていく様が観ていて面白かったです。堅苦しそうに見えたシスターたちも、実は陽気な性格だったりして、ギャップが笑えました。変わっていく修道女たちの姿を見て、デロリスの心情にも変化が訪れるのもいい…
なんと言ってもクライマックスの感動たるや…。大好きなシーンです。一時期コンサートの場面だけを繰り返し観ていたことがあります。シスターたちの圧巻の歌唱とデロリスのノリノリの指揮と歌声!―ローマ法王もノッてしまう楽しさ!
色褪せない魅力を持ったとても楽しい映画です!
※以降の鑑賞記録
2004/08/06:金曜ロードショー
2010/01/22:金曜ロードショー
2012/12/24:DVD(ソフト版吹替)
2020/05/15:金曜ロードSHOW!
2021/01/16:Disney+(吹替)
2022/12/02:金曜ロードショー(金ローオリジナル吹替)
※修正(2022/12/02)
最高にハッピーな作品!!
聖歌隊のシーン最高に楽しい!!
本当に音楽が素晴らしかった。
カジノを走るたくさんのシスターの画の意外性や面白さも良かったなあ。
聖職者を撃てない律儀なマフィア?やノリノリな法王様も可愛かった。