「これを超える戦争映画は無いのでは」西部戦線異状なし(1930) 瀬戸口仁さんの映画レビュー(感想・評価)
これを超える戦争映画は無いのでは
第一次世界大戦をドイツ側、ドイツ兵の視点から描き、戦争の現実をリアルに描いた傑作。本作はアメリカ映画であり、台詞はほぼ英語なことに、違和感を感じるひともいるかと思うが、これを超える戦争映画は無いのでは。
第一次大戦が勃発し、授業で愛国心を説く先生に感化された生徒たちが、次々に入隊を志願するが、戦争の悲惨さに直面。
負傷して一時帰国を許された主人公ポールは、母校を訪問し、同じ先生や生徒たちに体験談を促されて、戦争の現実を語ると、実際の戦場を知らない子どもたちは、失望してポールを軽蔑するばかりというくだりが、特に心に突き刺さった。
戦場で出会った仲間たちが、次々と戦死していく。殺さないと殺される、でも殺した敵兵にも家族がいる。野戦病院で、ポールは回復する一方で、足を切断せざるを得ない仲間もいる。
フランスの女の子たちとのつかの間の交流をはじめ、ひとつひとつのエピソードを積み重ねつつ、終盤の「キャット」カツィンスキー伍長の運命と、ポールの悲劇的な最期で、物語は頂点に達している。
サクサクと物語が進むような、テンポの良い映画だとは思わない。それでも、戦争というテーマの中にも、登場人物たちの人間味を交え、しんどくなるほど重くなり過ぎず、でも真っ向勝負で真面目に向き合った、素晴らしい映画だといえる。
主人公が直面する出来事や、彼が出会った人々の人間模様をコツコツと描きつつ、リアルな戦争の現場を写実的に描き、説得力のある物語を紡ぎあげた、戦争映画の傑作だと思う。