ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価
たぶんテーマは「希望」
私が観た限りだと、予測ですがこの映画の
テーマは「希望」なんじゃないかと思います
とても観る価値のある作品でした。
是非ともオススメします。
冷静に観てみると、、、
フランクダラボン作品は初めてで、裏設定やオマージュなどはわかりませんが、最後にスッキリする類の映画です。
主人公が脱走したように、「諦めずに自分を持って前に進め」などの明るいテーマ。
でも個人的にはふーん、、、ってなりました。笑
しかし、刑務所から見た世界観がとても濃密に描かれていて、そこは文句なしに面白かったです。笑
ニューシネマパラダイスの次に壮大
2時間ぐらいで、あ、終わるかなと思ったけど、そこからのぶり返しが良かった。
逆転、頭のキレ、素直にかっこいいと思った。
主人公の不思議な役作りだなーと思った。難しそうな役作り。
含みをもたせた感じとゆーか。
裏がありそうでなさそう。
なさそうでありそう。
そーゆーきわどい所を出してた気がする。
ハッピーエンドで終わって、気持ちいい映画。
勇気をくれる作品
冤罪や腐敗した刑務官、絶望的な
状況の中で、希望を捨てず
最後の最後でアンディーの悲願を
達成し、所長に一泡吹かせる場面
は正に
希望は永遠の命
という言い回しに相応しいと
思います
この作品は、
自分達に
勇気をくれる作品だと思います
また何度でも見たいと思える映画。 洋画ベストスリーに入る素晴らしい...
また何度でも見たいと思える映画。
洋画ベストスリーに入る素晴らしい作品。
アンディの脱獄はそれまでの色々なことが繋がってなんとも胸が締め付けられる感じがした。
ジワリとジワリときてエンディングで胸から熱い想いが吹き出す
この世のどれだけのひとが これほどの不条理 不運にも屈さずに 1日1日を過ごせるだろうか 一度は観ているが 今回ほどの感動はなかった やはり年齢を重ねたからか
二人の主人公
アンディーの報復は爽快感があっていいし、何よりもレッドが最後のバスのシーンでワクワクすると言った途端、涙がぶわっとでて止まりませんでした。
あんなに外が怖いと、自分は外にでたら死ぬしかないと希望なんか欠片も抱いていなかったレッドがアンディーに変えられたんですね。
すごく良い映画でした。
好きな映画の1つ
観るきっかけは
単に家に置いてあったからでした。
父親が仕事で使ったのかな?と思ったものの
それ以外に疑問は抱かず適当に再生。
2時間以上あったのに、映画の世界観に引き込まれ、あまり長さを感じませんでした。
驚きやほっこり感などがあり、楽しめ
今まで観た中でも記憶に残る作品となりました。
あらすじとか全く知らなかったので
先入観がなかったのがよかったのかもしれません。
希望を捨てず、必死に生きる!
何年ぶりだろうか、2度目の鑑賞。
1度目は脱獄の爽快感がたまらなかった印象だったが、今回はまた違った感動があった。
圧倒的な理不尽や暴力に対して、自分を捨てず、希望を持ち続けて単調な毎日を生き抜くアンディーに勇気をもらった。
地獄のような日々の中で培ったレッドとの友情も素敵だった。ハーモニカを送るシーンとか。
アンディーはスーパーマンだけど、流石に心が折れそうなところもあったし、そこからの立ち上がりにはやはり興奮させられた。
最高の映画だ。刑務所のシーンも陰鬱で素晴らしい。
希望
人生は素晴らしいもの!!と、思わせてくれる作品。どんな状況でも“希望”を忘れてはいけない。しかし、強く思い続けすぎるのも良くない。人生は単純ではない。この作品を見て世界観が変わりました。生きていく上で必要なことを学べる作品。素晴らしい。