劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

4.5希望をもつ

2015年1月22日

刑務所の映画です。
妻とその愛人を殺害したという冤罪により投獄された。自分は無実だと貫き、希望を捨てない姿で受刑者たちの心を掴んでいく。

個人的にはモーガンフリーマンが好きで、とても人柄の良さが役に滲み出てくる気がする。素敵な演技でした。

「希望は良いものだよ。多分最高のものだ。良いものは決して滅びない。」

nao

5.0ジワリとジワリときてエンディングで胸から熱い想いが吹き出す

2014年12月27日

この世のどれだけのひとが これほどの不条理 不運にも屈さずに 1日1日を過ごせるだろうか 一度は観ているが 今回ほどの感動はなかった やはり年齢を重ねたからか

ON_ion

4.5二人の主人公

2014年12月25日

めぐ

5.0素晴らしい!

2014年12月7日

終わった時の清々しさがすごいです!

会話が多いのですが、それでも飽きを感じさせることなく、あっという間に2時間半が経ちました!

1度は見て欲しい映画です!

創世児とし

5.0好きな映画の1つ

2014年12月6日

観るきっかけは
単に家に置いてあったからでした。

父親が仕事で使ったのかな?と思ったものの
それ以外に疑問は抱かず適当に再生。

2時間以上あったのに、映画の世界観に引き込まれ、あまり長さを感じませんでした。

驚きやほっこり感などがあり、楽しめ
今まで観た中でも記憶に残る作品となりました。

あらすじとか全く知らなかったので
先入観がなかったのがよかったのかもしれません。

しまうま

5.0希望を捨てず、必死に生きる!

2014年11月18日

何年ぶりだろうか、2度目の鑑賞。
1度目は脱獄の爽快感がたまらなかった印象だったが、今回はまた違った感動があった。
圧倒的な理不尽や暴力に対して、自分を捨てず、希望を持ち続けて単調な毎日を生き抜くアンディーに勇気をもらった。
地獄のような日々の中で培ったレッドとの友情も素敵だった。ハーモニカを送るシーンとか。
アンディーはスーパーマンだけど、流石に心が折れそうなところもあったし、そこからの立ち上がりにはやはり興奮させられた。
最高の映画だ。刑務所のシーンも陰鬱で素晴らしい。

とっしー

4.0構成はうまいが 過大評価されすぎ

2014年10月31日

見せ場が多くて退屈はしないが、世間で言われてるほどの感動はない。脱獄に関してだけ見ればまあ面白かった。しばらくしたらまた見たくなるかも

Seorge

5.0心が浄化された

2014年10月26日

名作と言われる意味がわかった。

こんなに素晴らしい映画見れてほんとに良かった!
モーガンフリーマンの朗読が他には真似できない。
月1で観たい

ひ

5.0希望

2014年10月23日

人生は素晴らしいもの!!と、思わせてくれる作品。どんな状況でも“希望”を忘れてはいけない。しかし、強く思い続けすぎるのも良くない。人生は単純ではない。この作品を見て世界観が変わりました。生きていく上で必要なことを学べる作品。素晴らしい。

tktktk

3.0ザックリ言うと

2014年10月18日

サクセスストーリーとはちょっと違う。
モーガンフリーマンの視点から語られる主人公はどこか謎めいていて、最後まで真意が読み取れないところがあった。

marin2000

3.5映画らしい

2014年10月17日

映画。映画好きなら一度はみんな観てるだろう作品。観てない人には無難にオススメできる作品。淡々としている主人公だがやってた事は大胆でラストはまさに爽快感。希望を持つことって強いと感じた。屋上でソーダを飲むシーンも好き。

がい

5.0希望は永遠の命

2014年10月2日

こんなにもストレートに心に爽やかな感動を運んでくれた作品を観たのは久しぶり。
ティム・ロビンス演じるアンディの、希望を捨てず、今自分が置かれている状況の中で出来ることをやるという精神の尊さ、モーガン・フリーマン演じるレッドの、アンディとの友情を通して生きる希望を取り戻していった時の瞳の奥の輝き。もう、ラストシーンは誰もが語る名シーン。辛く不条理な年月を一気に吹き飛ばすかのような映像の輝き。

sonje

5.0涙が止まりません

2014年9月11日

最初から最後まで涙が止まりませんでした。
人間の色んな感情が細かく繊細に映されていて、こちらの心に深く訴えてくるものがありました。
世の中や人の汚さ、理不尽さ、不条理さが色んなところに滲み出ていて見ているのが(良い意味で)辛かった。

そしてどんなに残酷なことをされても決して希望を失わなかった主人公の強さ…。

希望を持つことの大切さを改めて気づかせてくれました。

人生ベスト3には入る映画です。

るんるん

5.0希望を持つこと

2014年8月31日

たかあき

4.5爽快

2014年8月30日

結局罪犯してもないのに捕まるのかよっていうのはあったけど、見てて気持ちよかった。
確かに長年の環境が急にかわるのはこわい。前科もついちゃってるし。それすらも飛び越えちゃったことに対する爽快感だったのかなー。

大人の男の友情かっこいい。

うえ

4.0大画面でみればよかった

Yさん
2014年8月29日

兄のゴリ押しをくらい、観ることにした映画でした。暴力的なシーンが苦手なので、途中嫌だなあ・・・と思いつつも、話が進むにつれドキドキが止まりませんでした!!!「トイレも済ませて、時間のある時にちゃんと観ろ」と言った兄の言葉は正しかったです。オチもスッキリ、最高でした!!!

Y

2.5普通の映画。

2014年8月20日

三遊亭ジャスミン

5.0すごい話

2014年8月18日

この作品はすごく分かりやすくみてよかったなーっと思えました!友情についてもあり、自分よりも周りの人を優先するところがとても素敵だと思いました。主人公の頭のよさには驚いたり。悲しい部分もあり。ほんとうに素晴らしい作品でした。

Mana

4.5言わずもがな

2014年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

いわゆる名作。THE 名作。誰が観ても感動でき、爽快感を味わえる作品。そう感じない方は相当のひねくれ者でしょう。
モーガンフリーマンの語りも渋くてgood!!!!
見たことないならばとりあえず観ることをおすすめします。

くじ引きやっこ

4.5「パピヨン」とならぶ刑務所映画の傑作