劇場公開日 1975年3月21日

ザッツ・エンタテインメントのレビュー・感想・評価

3.0ミュージカルの至宝がここに!

2019年1月19日

「ザッツ・エンタテインメント」シリーズ第1作。

MGM創立50周年記念作品。

DVDで鑑賞。

MGMが誇るミュージカル映画の名場面を紡いだアンソロジー作品。

昔のミュージカル映画は「マイ・フェア・レディ」(ワーナー・ブラザース)ぐらいしか観たことが無く、MGM製作のそれを全く観たことが無かった私にとって、本作は最良の入門編となったと同時に、ハリウッド華やかなりし頃につくられた映画の魅力を教えてくれるのに充分なものでした。

フレッド・アステアやジーン・ケリーなど、名だたる俳優陣が繰り広げるパフォーマンスのすごさに目を見張りました。特にアステアのタップダンスは、右に出る者がいないのではないかと思えるほどの素晴らしさでした! 何よりも抜群にカッコいい! これを今まで観たことがなかったなんて、大分人生損したなと思いました(笑)
 俳優陣のパフォーマンスを際立たせる豪華絢爛なセットと演出も、何かと言えばCGを多用する今となっては本物から出る迫力とスケールの大きさに圧倒される想いでした。華麗過ぎる水中ショーなど、当時の観客が映画に何を求めていて、なおかつ映画が果たしていた役割とは何だったのかということまで知ることができたような気がしました。

MGMが製作して来たミュージカル映画の歴史を時系列順に追い掛けて行くと共に、往年のスター俳優たちが名シーンやパフォーマンスの解説を行ってくれるという贅沢さ…。スター同士の友情とミュージカルへの愛の深さを感じました。
 しかし、彼らが語るその背景には荒れ果てた野外セットなどが映し出され、栄光遥か彼方…な感傷に浸ってしまいました。本作が製作された頃のMGMにはそれまでのような勢いは無く、栄枯盛衰の感があって少し悲しくなりました。それを眺めるスターたちの胸中や如何ばかりか…。ハリウッドの歴史でもあるのだなと思いました。

しゅうへい(syu32)

5.0レンタルではなく手元に置いていたくなる映画

あき240さん
2019年1月18日

ミュージカル映画と言えばMGM
本作は今風に言えばそのショーケース
黎明期から全盛期に至る名作、名曲、至高の芸、超絶的なダンスと振り付け、驚くばかりの大掛かりな美術、凄まじいまでの高いレベルの演出、色彩コントロール、照明、衣装などなど
ありとあらゆる最高峰のミュージカル映画とは何かを今に伝えてくれます
これ程のものは現代ではもはや作ることができないのではないでしょうか?

ミュージカル映画好きで名作と呼ばれる作品の数々は結構観たつもりでも、ほんの上っ面を撫でていただけと思い知らされました
是非手元に置いて、本作を頼りにもっともっとMGMのミュージカル映画を観たい!
そう思わせる映画です

本作を観ればミュージカル映画をあまりご覧になっていない方でも沢山、あれ?なんでだろう?
このシーン、この歌、知ってる!となること請け合いです

様々な映画、アニメ、舞台などで、大昔から引用され、オマージュされてきたからです
もちろんディズニーランドでのパフォーマンスもそれのひとつでしょう

ショービジネスのリファレンス、マスターピース
元ネタの宝庫そのものです

本作を観てミュージカル映画が好きになったら、貴方の人生は絶対に豊かで楽しい時間を持つ事ができるはずです!

あき240

3.5オシャレ

さん
2016年8月21日

ミュージカル大好き。
古き良き時代のミュージカルがたくさん観れると聞いて見てみました。
いや〜、素晴らしい!こんなにミュージカル映画って昔からたくさんあるんですね。
観てみたいものがたくさんでした。
どれも洒落たものばかりで、観てるだけで何かすごくお洒落な気分になれました(笑)
ただ、ミュージカルはやはりストーリーあってのものなので、これをもう一度見返すことは滅多にないかなって感じです。

李

4.0いっしょに歌って!踊りたくなる(歌も踊りもダメですが) 全部観たいよ〜

伝馬町さん
2015年3月29日

いっしょに歌って!踊りたくなる(歌も踊りもダメですが)
全部観たいよ〜

伝馬町