劇場公開日 1975年3月21日

ザッツ・エンタテインメントのレビュー・感想・評価

5.0ザッツ・エンタテインメント〜こんなに楽しい映画はない〜

2023年6月8日

これは1940年代から1950年代にかけて全盛を誇ったMGMミュージカルの豪華絢爛アンソロジー映画‼️時代を彩った作品やスターたちを、それぞれスターたちが紹介していくという構成‼️私はMGMミュージカル全盛期を生きていないのですが、「雨に唄えば」でミュージカルの楽しさに目覚めて以来、ほとんど全てのMGMミュージカルを鑑賞させていただきました。その上でこの作品を観ると、あらためて各作品毎のミュージカルナンバーの多彩さ、スターたちの歌やダンスの素晴らしさ、豪華なセットなどに圧倒され、まさしく"夢の工房 "ハリウッドの本領発揮‼️中には未鑑賞の作品もあり、クラークゲーブルの歌と踊りにビックリさせられたり、母ジュディ・ガーランドを語るライザ・ミネリに涙したり、ミュージカルの両巨頭フレッド・アステアとジーン・ケリーの晩年に感慨深くなったりと、様々な感情を喚起させてくれる名作だと思います‼️ただ唯一の不満はラスト、フランク・シナトラがMGMミュージカルの最高作として紹介する「巴里のアメリカ人」‼️まぁシナトラや監督をはじめスタッフの方がおっしゃってるのだから文句はありませんが、私が考えるMGMミュージカルの最高傑作は「雨に唄えば」と「バンド・ワゴン」です‼️

活動写真愛好家

4.0保存版にしたい

2022年9月17日

「雨に唄えば」だけでもこんなに・・・しかもMGMのテーマソングだったのか。

ジュディー・ガーランド、フレッド・アステアがやはりすごい。見たことがない白黒のタップダンスや大掛かりなミュージカル。見たくなってきますね~ジーン・ケリーもいいけど、全盛期には一流ハリウッド俳優はほとんどMGMにいたというのもすごい。

ラストは『巴里のアメリカ人』・・・そんなに人気があったとは・・・

5.0ジーン・ケリーですね

2022年7月24日

ガキの頃、多分、東劇で見た。
やっばり、ジーン・ケリーですね。
途中、MGMの食事をする場面が映されるが。すごい俳優ばかりだが、全員天国に召されている。残念だ。

マサシ

5.0レンタルではなく手元に置いていたくなる映画

2019年1月18日

ミュージカル映画と言えばMGM
本作は今風に言えばそのショーケース
黎明期から全盛期に至る名作、名曲、至高の芸、超絶的なダンスと振り付け、驚くばかりの大掛かりな美術、凄まじいまでの高いレベルの演出、色彩コントロール、照明、衣装などなど
ありとあらゆる最高峰のミュージカル映画とは何かを今に伝えてくれます
これ程のものは現代ではもはや作ることができないのではないでしょうか?

ミュージカル映画好きで名作と呼ばれる作品の数々は結構観たつもりでも、ほんの上っ面を撫でていただけと思い知らされました
是非手元に置いて、本作を頼りにもっともっとMGMのミュージカル映画を観たい!
そう思わせる映画です

本作を観ればミュージカル映画をあまりご覧になっていない方でも沢山、あれ?なんでだろう?
このシーン、この歌、知ってる!となること請け合いです

様々な映画、アニメ、舞台などで、大昔から引用され、オマージュされてきたからです
もちろんディズニーランドでのパフォーマンスもそれのひとつでしょう

ショービジネスのリファレンス、マスターピース
元ネタの宝庫そのものです

本作を観てミュージカル映画が好きになったら、貴方の人生は絶対に豊かで楽しい時間を持つ事ができるはずです!

あき240

3.5オシャレ

2016年8月21日

ミュージカル大好き。
古き良き時代のミュージカルがたくさん観れると聞いて見てみました。
いや〜、素晴らしい!こんなにミュージカル映画って昔からたくさんあるんですね。
観てみたいものがたくさんでした。
どれも洒落たものばかりで、観てるだけで何かすごくお洒落な気分になれました(笑)
ただ、ミュージカルはやはりストーリーあってのものなので、これをもう一度見返すことは滅多にないかなって感じです。

コーヒー牛乳

4.0いっしょに歌って!踊りたくなる(歌も踊りもダメですが) 全部観たいよ〜

2015年3月29日

いっしょに歌って!踊りたくなる(歌も踊りもダメですが)
全部観たいよ〜

伝馬町