ゴッドファーザーPARTIIのレビュー・感想・評価
三部作で一番良い
前作の「ゴッド・ファーザー」は、下手なわざとらしさを排した質感の高い演出で暴力組織を描いた言わずと知れた名作である。しかし私には満足できない部分もあって、それはヴィトー・コルレオーネは作品中で最初からマフィアの首領であったことだった。これほどの男がどのように誕生しどのように成長したのか・どのように組織を作り上げたのかが全く描かれていなかった。彼の存在を知ると彼の背景にどうしても興味がいく。
今回はそのヴィトー・コルレオーネの若き日々が描かれる。しかも彼を演じるのは若きロバート・デ・ニーロ。衝撃の逃亡生活と、米国での生活がわかった。行動力と胆力と知力で堅気から犯罪者・実業家へとだんだんと街の顔役にのしあがっていく姿が見て取れる。喋れないイタリア語をわざわざ役のためにイタリアに赴いて習得して喋り、前作で同役を演じたマーロン・ブロンドのしゃがれた喋り方に徐々になって貫禄がついていく姿がデ・ニーロの流石の凄さで、数あるデ・ニーロ出演作の中でも特に出来が良くて気に入っているものの1つ。親切な友人に絨毯を貰いに行くのは三部作で唯一滑稽な場面で、これも気に入っている。
そして現代のマイケルの話は複雑で、誰もが嘘をつき自分がのし上がろうとしていく。何せ登場人物も多いうえに彼らがそれぞれ本音を隠して適当なことを言うから本当の状況を把握するのも苦労するが、それをいったん理解しながら観ると良くできている脚本の優秀さに気が付く。
その嘘を見破りながら一家を率いるマイケルの冷静で冷酷な能力と判断力、そしてそれが故に一家が生き残りながら家族を失う孤独と哀愁の漂う姿にしんみりとする。彼は彼の立場から一家と家族を守りたかったのだ。これは暴力組織の話だけでなく、家族の話だったと思わせた。
大概の場合、連作は第一作目が一番面白くて二作目以降は落ちるものだ。しかしこの作品は名作であった一作目をさらに上回った稀有な作品。三部作の中でも一番良かった。
父に近づかんとしようとするが一向に離れていく。 マイケルの髪を触る...
父に近づかんとしようとするが一向に離れていく。
マイケルの髪を触る仕草はヴィトにそっくり。でも、どこかが違う。
部下の信頼を得ていたヴィトと部下の信頼を失うマイケル。トムでさえも離れていきそう。
妻に支えられたヴィトと妻に去られたマイケル。子供の選択肢の無さよ。
part12とどちらも最後は人が立て続けにたくさん殺されるのに、その被害者は敵味方で違う。
見事なまでの対比よ。
part3でマイケルは孤独を脱するのか。深めるのか。その後の展開が楽しみ。
父と子。残酷な運命の対比。
ゴッドファーザーはpartⅡまででひとつの作品と考えている。
父ヴィトのサクセスストーリーと息子マイケルの孤独を深めていく過程が見事な対比で構成されており悲壮感を一層深めているからだ。
親子の運命を分けたものはいったい何なのだろう?
答えは観る度に少しずつ変わっていく。
この奥深さが何度も観てしまう理由のひとつだ。
そして、個人的にはファミリーの相談役・トムの絶妙な立ち位置も見所。
partⅠではドンの意思を汲み取り、ソニーの暴走を抑え、partⅡではマイケルの苦悩を見守りサポートする見事なNo.2ぶりを見せている。
もちろんアル・パチーノ、デ・ニーロの演技も圧倒的❗
存在感!
ゴッドファーザーは美術館に行くノリでいつも観賞します(笑)
中でもpart2がシリーズで一番好きな作品です。part1より、マフィアとは何たるかが、良くも悪くもより深く、画面で語られている印象を受けます。何より、アルパチーノ、デニーロのマフィア2topが胸熱。
未だにタイトルlogoをいじった物を海外でよく目にしますが、それほど影響力がある作品なのだと思います。
因みにpart3は庭のアルパチーノ位しか覚えてません(笑)
4.8
ゴッドファーザー partII がマフィア映画史上最も優れた作品だろう。
ぼくの中でもゴッドファーザー partIIは1位2位を争う映画。
1作目のときにNo. 1と言ったがそれを上回ると思う。
1作目がヒットした映画の2作目は大体、駄作と言われるか、もしくは成功するかの2パターンに分かれると思う。
トイストーリー2やターミネーター2は大成功した例だが、ゴッドファーザーpartIIは間違いなくダントツ。(そのかわり3作目が。。。)
若い頃のビトーとドンを継いだマイケルの話が好対照に描かれている。
一代で大物になり家族を守ったビトーに対し、マフィアのドンとしてすべきことをし家族を失ったマイケルの2人の物語が上手い具合に交錯して、物語が展開する。
決してハイテンポの映画ではないのだが、常に緊張感があって時に興奮させられる。
2つの話が同時進行するし、前回よりも登場人物が複雑なのでよりわかりにくいことが多い。でも2回も見ればちゃんと理解できるし、ネットで解説を見ればよくわかる。
ゴッドファーザーはマフィアの映画であることは間違いないのだが、主なテーマのしては愛とかものすごい壮大なものだと思う。
だからこそ普遍的に存在して、ある人にとっては哲学でもある。
確か『ユーガットメール』では「大切なことはゴッドファーザーにある」とトム・ハンクスが言っていた。
若い頃のビトーがファヌッチを殺した後、人混みの中を歩く、横に流れるシーンがなぜか印象的。いつもあのシーンを思い出す。
アンパチーノやダイアン・キートンもすごく良かったが、ぼくはデニーロがすごく好き。
なんだかクールでかっこいい。
やはり人望というものは畏怖と尊敬のミックスなんだと思う。結構いい人だけど、ちょっとやばい、という具合がちょうどいい。
親しみやすけど頼もしい。恐れ嫌われずにナメられない。
つまり人望とは畏敬のこと。
最強の続編
言わずと知れた不朽の名作『The Godfather』の続編。枯れる所か正に水を得た魚の如く溢れ出る idea を漲らせ、再び最強の布陣により産み落とされた今作は“最強の続編”となった。
Corleone family の黎明期(Vito の成長~Godfather 誕生)と新たに Godfather となった三男 Michael による family の成熟期を交互に描く事で、発展に伴う energy の力強さと、肥大化して行く family 運営の難しさが浮き彫りとなる。洗練されて行く時代の流れへの対応を迫られながらも更なる野望に駆られる Michael の苦悩は想像を絶する重さである。と同時に Michael の決断に深い傷を負う家族/同胞(=family)の悲哀も悉く重い。Michael の冷徹さばかりが際立ち、それとは逆に Vito の器の大きさや温かさが family の心の支えに なっているのが何とも歯痒く切ない。
劇場で観るのが2回目、自宅で観た回数は数知れないが、観る度に傑作の名に恥じない(恥じる訳がない)奥深さを味わい、理解を深める悦びに悶える。
やはり劇場で観るのは良い。映画の醍醐味を痛感させてくれる その輝きは、永遠に翳る事はない。
part1を必ず見るべき
他の映画の場合別に前作を見なくても楽しめるかもしれないが
ゴッドファーザーはpart1を見ないと、この面白さが分からない
それどころか意味不明であろう。
アメリカの社会を牛耳るマフィアの姿を描いた傑作
前作同様に素晴らしい脚本、演出、役者の演技であるが
part2は、よりバイオレンスであり、悲しみが強く表現される
またヴィトーの若かりし頃の描写は英雄的であり痛快
二つの異なる時代が交差しながら展開されるのも効果的だ
まさしく監督の意図したとおりの効果が現れている
part1同様に象徴的に扱われる「扉を使うシーン」も注目である
非常に長い映画であるが、まったく飽きずに見ることが出来る
本当に素晴らしい映画
part3も面白いが、part2を見てからしばらく経ってから見たほうが
面白いかも知れない
前作が凄すぎてかわいそうな次作の代表
これはあくまでゴッドファーザーとセットでないとダメです
いきなりこれを観ても訳がわかりません
またゴッドファーザーを観てこれを観て、なお一回では面白さがわかりません
つまりかなり深い内容と繊細な完成度であって、観る側の知能を映画側が選びます
馬鹿がポカーンといきなりこれだけを観ても決してこの映画の本当の面白さがわかりません。
逆に言うとこの映画は本当に深く完成度も前作には及ばずとも負けないという事です。
本当にゴッドファーザーが好きならば、こちらの方が好きという方も多いと思います
複雑ですがフェアな複雑であり耐久性があります
演技の素晴らしい事と言ったらありません
絶賛できるアルパチーノの代表作品です
"映像"が語る迫力
前作よりもイタリア系移民とアメリカ社会、ファミリーとしての人間関係など自身のアイデンティティーを色濃く反映させていてより自由に制作をしていることが伺える。
2人のドン・コルレオーネを交錯させながら描くことによってファミリーの内面に深く入り込み、その時代背景も関係させつつ光に充ちていた過去とゴッドファーザーの偉大さ、ファミリーのドンとしての困難に直面するマイケルの悲劇性を対象的に打ち出すことに成功している。
前作と同様にファミリーという1つのアイデンティティーを重厚に映し出す大河劇ではあるが、その人間それぞれの内面に向けられた眼差しは前作を凌ぐ。
また、 天才デ・ニーロは、この若さでハリウッドの頂点に上り詰めたのも納得の演技で彼自身のキャリアでもトップに輝く好演である。
この作品は俳優や風景によって"映像が語る"作品であり、まさに"映画"である。
前作と続いて映画史上でお手本にされるべき本当の映画だ。
雰囲気が物をいう
雰囲気が語る人間の心情、ストーリーの緊迫感
もとは本だったことからひとつひとつのシーンを忠実に再現しようとする監督の試みが見えた。
賑やかな雰囲気の時の照明、緊迫した雰囲気の時の照明の違いがとても印象的。
しかし話が難しくしかも二つの話が並行して描かれている。それに加えて200分という上映時間ながらその長時間に内容がぎっしり詰まっている。
ストーリーをあらかじめ知っておいて見た方がよい。