劇場公開日 2022年8月19日

恋する惑星のレビュー・感想・評価

4.5記憶と時限

2024年4月19日

ウォン・カーウァイ監督作品。

映画館でみましたが、人が多くてびっくり。愛されている作品だとよく分かる。

ウォン・カーウァイ作品群に共通する重要概念は、「時限」と「記憶」であると思っている。人々は香港を舞台に出会い、恋に落ちる。恋愛は鮮やかに。しかし高まる愛には、既に終わりの影が落ちており、彼らは永遠の別れを余儀なくされる。期限付きの人間関係。それが一つの特徴である。
だが彼らは、記憶し続ける。かつてあったことを、抱いた感情を。それがあまりにも儚く虚しいからこそ、私たち鑑賞者の胸に響くのである。
このことは香港の政治情勢と共振している。香港は一国二制度によって、高度な自治が認められ、「自由」が許されている。しかしそれはイギリスから香港が返還されてからの50年である2046年までの期限付きの「自由」なのである。

ウォン・カーウァイ作品群は、独特なカメラワークとスタイリッシュさで若者の不安定だけど美しい恋愛、人間関係を描いているとされている。それはもちろん正しい。だがより魅力的なのは、若者の実存に焦点を当てるだけでなく、香港の不安定な未来と重ね合わせながら、期限付きの儚さと美しさや現在ーそれは90年代から00年代ーの香港とそこで生きる人々を記録し、記憶しようとしている点なのではないだろうか。

本作に戻ろう。本作は二部構成である。

一部。
金髪の彼女と警官。彼らは出会い、打ち解け、別れる。それぞれの悲しい記憶を抱えながら。警官は、自分の誕生日である5月1日が賞味期限のパイン缶を開封しながら食べ続ける。期限がきれても、元恋人との復縁もなければ、未練も消え失せない。ただただ元恋人への思いが開封され続けるだけなのである。
彼らの邂逅は一夜で終わり、金髪の彼女の復讐は果たされる。ボスの死体と共に、金髪のかつらが地面に落ちている。金髪の彼女は彼らの記憶の中に、そして彼らは二度と会えないのである。

二部。
店員フェイと警官。彼らもまた出会い、打ち解け、別れる。警官もまた5月1日が賞味期限のパイン缶を開封しながら食べ続ける。それは同じく元恋人への思いの開封なのである。それは部屋にも言えることである。彼女と過ごした記憶を失わないように、部屋は片づけず、物に語りながら記憶し続けているのである。だからこそフェイが警官の部屋に侵入し、模様替えをするのは、重要な出来事である。記憶の刷新。彼を未来へと向かわせるのである。警官はフェイをデートに誘うのだが、フェイは来ない。フェイは元恋人と同様にCAになり、カリフォルニアに行ってしまうのである。二人は別れる。しかし一年という時限が過ぎた後に、二人は再会するのである。変わり果てたお店の前で。ここでも香港の変わりゆく風情と重ね合わせながら、二人の恋愛模様が描かれているのである。

一部と二部どちらも素晴らしい物語である。そして改めて「時限」と「記憶」は、映画と私たち鑑賞者の関係にも言えることだと気づく。

上映時間という有限な時間の中で、彼らの物語をカメラで記録し、私たち鑑賞者が記憶すること。それがまさに映画の営為のような気がするのである。

まぬままおま

4.5映画的オマージュに溢れた恋愛映画

2022年8月17日

ウォン・カーウァイ監督と撮影監督クリストファー・ドイルの名コンビが生み出した映像は、それまでの香港映画だけでなくアジア映画のイメージも一新した。そのスタイリッシュな映像と世界観は、いつ何度見ても新たな発見と感動があり、映画作りの楽しさまで伝わってくるその文法はその後の映画に多大な影響を与えている。

カーウァイ監督はモノローグと即興的な演出を多用し、俳優たちが持っている魅力を生かして、ドイルのヴィヴィッドな色彩とカメラワークによる映像、ウィリアム・チャンの美術、さらにポップな音楽や異国の曲と掛け合わせて物語を描くスタイルで、その語り口はとても新鮮であった。そして新鮮であると同時に、カーウァイ作品は映画的なオマージュに満ち溢れているところも映画ファンの心をくすぐった。

和田隆

3.5開放的で軟弱で脆くていい時代だった香港。描くことがなにもなかったのだろう。

2024年10月5日

封切り当時に観た映画をもう一度観る気になったのはその頃この映画を大好きだと言った女が死んだからだった。
男と女は基本違う生き物で、その違うと言うことを分かってさえいれば幸せを呼び込めるものなのだ。しかし、コレがどうにもこうにも上手く行かない。だから人生なのだろう。哲学や政治や観念など全く無に等しいと語るようにこの映画は撮られている。
人が創造的になるのは最も危険な時、暴力を振るったり周りの人間を深く傷つけて満足したりする。混沌が覆面を被って大手を振るって歩いてるこの街のことを辿々しく描いてみせた監督はいま何処でどうしているのだろう。僕はあの頃と変わらず朝焼けを見逃しながら夕暮ればかりを追いかけている。

はる

2.0ストーカーキモすぎだろ

2024年9月29日

ヒロインの行動に終始ドン引きしてしまい観ていられないレベルだが、それでも分かる映画としての工夫は満載だった。

冒頭の2人のラブストーリーがみたい

ノ

4.0あの頃と言えば。

2024年9月16日

返還前の香港の風景を、時の風化に揺るがない普遍的な映像で堪能させて貰いました。今は失われてしまった街並みや管理不能な喧騒がこうして映像や音として残り、現在を生きる人達や未来を生きているであろう人達に、あの頃の香港の感覚や時代の空気を体験して貰えるなんて映画とはなんと素晴らしい物だろうか。
フェイ・ウォンの歌声にはセンチメンタルにならずにはいられないな…。

春

4.5音量が大きすぎて厳しいか…

2024年9月13日

今年333本目(合計1,425本目/今月(2024年9月度)19本目)。

以前に放映されていたものですが、復刻上映されていたので見に行きました。

「惑星」というのは余り意味のある語ではなく、複数の(映画内で主に描かれるのは1~2組のカップルが多いですが)カップルの恋愛模様に論点があたる映画です。日本映画ではないですが隣国でもあるので文化の推定がききやすく、日本から見ても共感できる点が多いのが良かったところです。実際にはもっと前の作品のようですが、2023~24年時点で見ても良かったなといったところです(日本から諸外国にリメイクされる作品もありますが、本作品をはじめとして文化が似ている韓国・台湾ほかの作品は日本に逆リメイクされても良いかも)。

一方で数名の方が書かれている通り、余りにも超爆音放送が過ぎて(映画館トラブルかと思ってスタッフさんに聞いたらそうでもないらしい)、字幕があるので困ることはないですが、インドのいわゆるマサラ上映ほどではないですが、かなり「うるさい」映画であること、また音楽とそのシーンのつり合いが取れていないと思えるシーンもあり(これもトラブルではないらしい)、ちょっとそこが厳しかったかなといったところです。

※ 本作品は現在では各種VODで見ることができるので、わからなかった点はあとで確認したくらいです(その場合でも爆音放送になるのですが、極論音量0にすることもできるので)。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/大音量が過ぎて雰囲気にあっていない)

もちろん大爆音の応援放送があったり、あるいは、インド映画などは一般的にそうですが、恋愛を描くこの映画でそこまで大音量にする意味があまりなく、ちょっとそこがどうかなと思ったところです(これまでシネマート等で中国台湾映画は多くみてきましたが、全体的傾向であるわけではないし、この映画がそこまでの大音量なのは正直謎)。

yukispica

3.0オシャレ・ミュージック・ビデオ

2024年9月12日

もう30年前の作品だけど、オシャレ・キラキラ感があって瑞々しい。当時の香港の街の息遣いみたいのも感じられる。こうした尖ったオシャレ感性みたいなのって世代を超えて伝わるものだから、現代の十代にも伝わって、アレンジされてリバイバルされるのだと思う。

恋するって大切。男と女をきれいにするし、カッコ良くする。この感覚は、いくつになっても忘れてはいけない。
トニー・レオンが艶っぽくてカッコいい。無理やりキスするシーンとか、タバコくわえながら女の足をマッサージするシーンとか、男の色気満載で、自分も見習いたい。あの雰囲気出せる男でいたい。

CR7

3.5とても素敵なセンスある邦題💞🪐

2024年9月11日

90年代の映画を観るたびに感じるのはスマホによって成り立たなくなるシチュエーションが多くなってしまったという事。
留守電、人伝いの伝言、待ちぼうけ、部屋での完全独りの時間….
映画館での2時間、スマホをOFFで楽しみました❕

Kei6

2.5BGMの音量が大きすぎる

2024年9月11日

エイプリルフールに失恋した識別番号223号の刑事モウは、彼女と再びヨリが戻る事を願い、振られた日から1カ月後の自分の誕生日まで、彼女が好きだったパイナップルの缶詰を毎日買い続けていた。5月1日になり、30缶のパイナップルを食べ、恋人を忘れようとした。そして、偶然入ったバーで出会った金髪にサングラスの女に自分の恋人になってもらおうとした。一方、ハンバーガーショップの店員フェイは、店の常連客の識別番号633号の警官宛の手紙を預かった、と店主から言われ、その手紙を開けてみると、中身は識別番号633号の元恋人からのもので、彼の部屋の鍵が同封されていた。彼に片想いしていたフェイは、その鍵を使って彼の部屋に忍び込み・・・さてどうなる、という話。

刑事や警官はほとんど関係なくて、グダグダな男女の恋愛話みたい。
とにかくBGMの音量が大きすぎてセリフが聴き取りにくく、ストーリーが頭に入ってこない。
狙った演出なんだろうけど、不快だった。
それにブレブレな映像も演出だろうけど、これも観にくくて不快だった。
古い作品だから、当時こんなのが良かったのか、記憶に無いが、今観ると合わなかった。
カルフォルニアの件も、なんのこっちゃかわからなかった。好きな人からデートに誘われたのにすっぽかす、ってどういう心情だったのだろう?何か見落としたのかも。
識別番号223号の刑事役の金城武は台湾語、広東語、北京語、英語、日本語まで話していて、さすがだなぁ、と感心した。
識別番号633号の警官は・・・どこが良かったからフェイに気に入られたのか、それがわからなかった。トニー・レオンを知らないが、イケメン、とも思えなかったし。
何を見せられてるのか、ついていけず、おまけにBGMがずっと不快で、合わなかった。

りあの

4.5当時の生きた感覚は

2024年9月10日

よっぽど行こうと思いましたが、断念かも。。何故なら当時90年代の強烈な新鮮な感覚をずっと心に持っていたいと思ったから。。なぜかこの映画は薄いガラスで包まれているかの様に繊細にデザインされている為今観ると壊れてしまう様な気がするのです。逆に今観る事で感性が更なる高みへと繋がって行くのかも知れませんが。取り敢えず今回はまだ控え中です。あの時の新鮮な光の様な、異国のオリジナリティはずっと心と身体に残り続けています。新たな世界の扉を開けてくれた映画でした。★

shima_shima_88

3.5時代…

2024年9月9日

世代的にはほぼ直撃だが、今回初見。
公開当時は、このあまりにもソフトななんならボケボケのソフトフォーカスの詩的な映像と、音楽使いが持て囃されたのはよく分かる。
ただ、今となっては何も語らない雰囲気とノリばかりの映画だったんだなと思うばかり。シネマライズとか、そういうミニシアター時代のね…

ぱんちょ

4.0何よりも感銘を受けたのは

2024年9月9日

当時斬新すぎたカメラワークで当時の香港の空気感・世界観を完璧に閉じ込めているところ。

BEERBEAR

3.5アジア風の街並み、雰囲気。

2024年9月7日

全く内容知らず、飛び込みで視聴。最初甘いマスクの20歳くらいの男性が出てきて、かっこいいと思っていたら、なんとこれが金城武!金城武って50歳位じゃなかったっけ?20年ぐらい前に見た時と全然変わってない!すごい!全力疾走するシーンがかっこよかった。ストーリー自体は男女のすれ違いの話だが、すれ違いと言うよりも事故レベルで話が噛み合ってなくて頭がくらくらした。消化不良のままに見終わったが、金城武見れただけで満足。

Yuichiro

3.0ん〜残念、自分には本作の良さは全くわからなかった

2024年9月7日

この作品は劇場公開時から知ってましたが縁がなく未見だったので、今回フィルマークスのリバイバル企画で鑑賞

正直、作品として何がどう評価に値するか終始疑問でした
たぶん“っぽく”見せているだけで何も意味なんて無くて、雰囲気を作り込んである作品なんだろうな、といったのが全般の感想

キャラクターが止まって背景だけが動く独特の映像表現がスタイリッシュと言いたいのかもしれないけど、自分にはちょっと心地悪い映像だった
でも、雑多な90年代の香港はとても魅力的には映っていて、とても良かったです

刑事223号を演じる金城武さんの演技が酷すぎるし、金城パートは全くもって意味不明なストーリー展開
方や警官633号を演じるトニー・レオンさんはとてもハンサムだし演技もしっかりしていて、メチャクチャかっこ良かった

あと本作の一番の見どころ(魅力)はメインビジュアルにもなっているフェイ・ウォンさんなんだろうけど、全くチャーミングさを感じず、演技も・・・

と、なんか全然ダメでした

Jett

5.0返還前香港の混沌な極彩色豊かな街並みを見事活写、街並みが5人目のメインキャストですね

2024年8月18日

新文芸坐さん「熱烈アンコール 真夏のウォン・カーウァイ」特集にて『恋する惑星』(1994)『天使の涙』(1995)を久々のスクリーン鑑賞。

『恋する惑星』は1994年制作、今年2024年で30周年。
つい数年前の作品と思ってましたが、光陰矢の如し、時の流れの早さに卒倒しそうです。

劇場は両作品とも超満員(264席)。
公開当時は産まれていないだろう若い観客も多く、不朽の名作として新しいファンが常に創出されているようでうれしいですね。

『恋する惑星』(1994)
まずは『重慶森林』という原題を邦題『恋する惑星』に決めた方は凄いですね、原題よりも作品世界にマッチして、作品イメージを膨らませてますね。

ストーリーは金城武さんと金髪女性(ブリジット・リン)の前半とトニー・レオンとフェイ・ウォンの後半の2つの恋愛がシームレスな2部構成になっている点も優れてますが、何といってもクリストファー・ドイルのまるで生き物のような動き回る激しいカメラワークとアングルは返還前の香港の混沌で猥雑、極彩色豊かな街並みを見事に活写してますね。まさに街並みが5人目のメインキャストです。
とにかく当時もそのテンポの速さに驚きましたが、令和の今となっては丁度良いテンポ、本作品が30年経っても全く古臭さを感じさせない一因ですね。

フェイ・ウォンもキュート、トニー・レオンも男前でしたが、特に金城武さんは日本語・北京語・広東語・台湾語・英語が堪能で、当時もアジア各国がエンタメの世界ではグローバル、ボーダレスになる未来を感じさてくれましたね。

そして忘れてはいけないのは挿入曲。
ママス&パパス「夢のカルフォルニア」、デニス・ブラウン「Things in Life」、エンディング曲の「夢中人」は映画史に残るスクリーン・ミュージックですね。

矢萩久登

4.0恋っていいね!

2024年7月12日

久しぶりに見たが、とにかく若き金城武とトニー・レオンがカッコいい!2人の男の恋物語が90年代の雑多な香港を舞台に描かれる。

「Midnight Express」という店を起点に、2つの物語が切り替わる瞬間が特に好き。「その時、2人の距離は0.1ミリ。その6時間後、彼女は別の男に恋をした」。そして、爆音の「California Dreamin’」が流れる。

他が見えなくなるほどの失恋の悲しさと新しい恋の始まりのワクワク感がうまく表現された映画だ。

うさぎ

4.0夢中人

2024年6月13日

若さ輝く奇跡的な瞬間をこれでもかとふんだんに織り込む。

Kj

3.5作品の奔放さは合わなかったがエネルギーは凄い

2024年3月27日

世界はこれを恋と呼ぶんだぜ。『スパゲティコード・ラブ』をTIFFで観た時、この作品の名前を出している人がいて、それからずっと気になっていた。なかなか独特だけど、映画館を出た後、妙にカッコつけたくなる自分が余韻に浸っていることを感じさせる。

序盤からセンセーショナル。香港の細い路地をカメラが駆け巡っていく。人と食品の匂いが充満した世界に差し込むレーザーは、2人の出会いを劇的に色付けていく。これだけで行くのかと思ったら、若干オムニバス感覚で進んで行くので、少し掴みにくかった。ストーカーのような恋にドン引きしたり、やたら店にみんな出向いたり。自由さを肯定できないものの、恋することの高揚を存分に引き出していることは分かる。つまり、心が躍ることの表現としては凄く長けている。そこが評価せれているんだろうけど、決して上手い作品とは思えないなぁ…。

帰りにコーラを買った。コートが揺れて、新宿の夜景は華やかに私を彩る。自分を主人公にさせてくれる魔法がそこにはあった。

たいよーさん。

4.0不思議ちゃん

2024年1月13日

子供時代に流行したフェイウォンの曲はこの映画の主題歌だったのか!と今更感動。世代ではないけど90年代のオリーブ少女ってこんな感じに憧れたのかな?と思わせる主人公はオシャレで不思議な女の子。
アメリのイタズラとも違うけど、無邪気な恋と香港の鮮やかな世界観が良い雰囲気。

つむり