劇場公開日 1994年12月10日

インタビュー・ウィズ・ヴァンパイアのレビュー・感想・評価

2.5ブラピ&トム・クルーズだけど

2017年12月20日
鑑賞方法:VOD

自分が勝手に思い描いている美化されたヴァンパイアの世界と異なっていたので、どう見たらいいのか戸惑ってしまった、という記憶があります。

もう一度見よう!と思える時期を待ちます。

talisman

3.0豪華俳優勢揃い

2017年10月2日

トムもブラピも若くてすごく綺麗😍
でもアントニオだけは美しくなかったな笑

aco

3.5一番の見所はトムとブラピを食う子役

2017年7月25日

全体の雰囲気は雨の夜。
台風ではなく、濡れたアスファルトに外灯が美しい……そんな夜といった印象。
トムとブラピという、二大イケメンを真逆の役どころに起用しロココな衣装を纏わせ
それを対決させたりボーイズラブ的要素を持たせたり……と、それぞれの女性ファンには堪らない映画だろう。

出演が大物二人とあって、作りも濃厚。
吸血鬼となった者の人としての苦悩と、力を手にした故の欲望が丁寧に豪華に描かれている。
吸血鬼自体のスタイルも独自設定がされていて、半ばその取説といった要素が強い。

戦うといっても派手なアクションはほぼなく、吸血鬼の心理戦と派閥争いなのでスピード感はあまりない。

ブラピはいつも通りハの字眉毛でモタモタと悩む役で、やはり彼はこれ系の情けない男をやらせたらピカイチ。
ただ、このブラピ側からの視点が多いためか多少の長たらしさを中盤に感じる。
トムは新境地となる役を貰った分、新鮮な魅力に溢れていた。
ダークな色気とキングな雰囲気に満ち、いつの間にか彼の登場を待ち望むようになる。
映画全体の流れとしてはブラピがブレーキ係、トムがアクセル係といったところだろうか。

当然この作品の売りは主演男優二人の絡みなのだが……
圧倒されるのは子役の存在感だ。

吸血鬼になると肉体は歳をとらない……といった重要かつ物語の基盤となるファンタジー設定を
有無を言わさず観客に納得させたのは、ブラピでもトムでもなく、天才子役キルスティンである。

ただの子供であった時と、吸血鬼として中身だけ老齢化していく時との差が凄まじく
容姿の美しさだけではない吸血鬼としての説得力に恐れ入った。

総評、よく作り込まれた映画で見て損はない。
ジャンルはアクションではなく物語としての吸血鬼。
超大物主演二人を食う勢いの、圧倒的な存在感を持った子役を是非1度見て欲しい。

梅

5.0良作

2017年5月9日

吸血鬼にインタビューってことですが、
ジャンルはホラーというよりはドラマだと思います。

たまたまテレビをつけるとやっていて、その雰囲気に魅せられました。
改めてレンタルして観てましたが、シナリオも良いです。

ちあき

4.0オシャレでロココな世界

Aさん
2016年10月17日

萌える

16年19本目は先輩にお勧め戴いて観た作品。私にとってヴァンパイアといえばトランシルバニアのグラディスラウス・ドラクリア伯爵なんだけど、今回の舞台はニューオリンズ、パリ。寂れた村などではなくなんともオシャレでロココな世界。ヒュージャックマンのヴァンヘルシング以外特にファンタジースリラー?は好んで観てなかったからお勧めされないとなかなか手を伸ばしづらいジャンルではあったんだけど、観て後悔はしなかった。
ヴァンパイアふたり、ブラピとトムの絵面がひたすら綺麗で120分ずっと見惚れてた…。最近ヴァンパイアに恋するラブストーリーが多い気がするけどなんとなくわかったわ。
現世に絶望し吸血鬼化した主人公ブラピは人間の心を捨てられないまま今も生き長らえ記者から取材を受け、彼が生きた200年を語る、って設定。途中から仲間になるヴァンパイア少女クローディア(キルスティン)もめちゃんこ美人だし可愛いし、大人であり子供である不器用さとヴァンパイアの可憐さがひしひしと伝わって美しいの極み。ファンタジーはそんなに観ないわたしでも退屈せずに観れました。とにかくキレイ。

A

3.5イケメン俳優だらけで目の保養。幻想的な映像もイケる

2015年9月8日

イケメン俳優だらけで目の保養。幻想的な映像もイケる

tsumumiki

5.0もう…ありがとーございまーーーすッ

2015年1月26日

萌える

ちょっと血走っているが、若く美しいブラピとトムを拝める映画!たまらん!フンガフンガ(´ཀ`;) ♡

べすぱ

1.5トムは実力者だった

2014年11月4日

寝られる

映画評価:30点

今考えると役者が豪華。
なんといってもトム・クルーズが凄い!
最近のトムのイメージだと、ヒーロー役だとか、二枚目な役柄が多いのだが

ミステリアスで妖艶で個性的な性格を演じきっていた。

この映画の魅力は、そこにあるといっても過言ではないでしょう。

因みにブラピは、いつも通りでした。

ストーリー自体は、バンパイアが生きていくためのノウハウ的なものでした。

この手の作品で有名なのはベンジャミンバトンですかね。

バンパイア以外のテーマがあれば最高でした。

【2014.11.4鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5豪華キャスト

2014年10月13日

最初観た時はクリスチャンスレーター目当てで観たがトムクルーズのはじけっぷりがいい。今作から正統派なイメージを脱皮した感がある。確か撮影前、原作者がイメージと違うとトム出演に反対したが映像になり大絶賛だった話を聞いたことある。今後も〜っとサイコな犯人役を見てみたい。ブラピも苦悩さを上手く表現している。

がい

5.0何度見ても美しい。

2014年9月22日
鑑賞方法:TV地上波

繰り返される美しき苦悩。
耽美な世界の残虐さ。
取り残される不安。
失う悲しみ。
様々な苦しみとそれを踏み躙る美。
ルイの苦痛にいつも涙が止まらなくなります。
いつまでも悩み続けるルイ。
いつまでも欲に従順なレスタト。
間違いなくヴァンバイア映画の最高峰。
これからもきっと何度も何度も見返すでしょう。

(のんの)

3.5ヴァンパイア映画と言えば

2014年3月28日

キャストが最高。

個人的には主演のブラピより、トムクルーズとキルスティンのキャラがよかったです。

ストーリーはシンプルですが、世界観やキャラクターが美しく観ていてあきない。

ヴァンパイア映画といえど、アクションとかはほとんどなくストーリーものです。

kyo

4.5名作です。

2014年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

公開から今年で20年経つみたいです。
そんなに時間が経ってるとは思えない映画でした。

実はこの映画何回も観てるんですよ。
何回観ても面白いと思います。

最近の映画はCGをたくさん使ってますよね。
CGを使ってない映画の方が少ないんじゃないかと思えるくらい。
個人的にはCGをたくさん使ってる映画は好みません。
ていうか、CGばかりだと疲れてしまいます…
この映画はまだCGが普及される前の映画なので、とても観やすいです。
絶対にリメイクなんかして欲しくないですね。

悠音

4.0Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles

2013年10月20日

ホットでセクシーでそれでいて儚くて…やっぱりヴァンパイアはこうでなくっちゃ!!Louisの人生に苦悩する様子とLestatのまるで正反対な自由かつお気楽に自らの欲望のおもむくまま行動する有様が気持ちのいいくらい見事に調和しててよかった☆お気に入りの映画♡

misaki

4.0トムクルーズが出演した中で代表作のひとつ

2013年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD

これ確か公開時ブラッドピットが主役でトムクルーズゎ脇役でしたけど、
トムクルーズの完成度の高さとブラッドピットの完成度の低さから主役がトムクルーズに替わってます

トムクルーズは名作に結構出演してますけどこれは極めつけです
映画じたいも面白い

ブラッドピットは汚らしい猿かゴリラみたいな感じで見てて明らかにバンパイヤが似合っていません

トムクルーズは意外にもバンパイヤ役にぴったりで演技も素晴らしいです
特にホラーでもなく面白い映画でおすすめです

猫にゃんこ

4.0美しくて残酷で繊細な存在

2013年3月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

総合:80点
ストーリー:75
キャスト:85
演出:80
ビジュアル:85
音楽:70

退廃的で耽美な世界にはまった。その美しく残酷で繊細な彼らの存在と行動が作り出す雰囲気が、人間の社会に異次元を作り出していた。物語自体よりも、見る側が感じるそのようなものを楽しむ作品だろうか。
 特にトム・クルーズの妖しい美しさの吸血鬼役は良かった。化粧と衣装のせいで最初はトム・クルーズだと気が付かなかった。いつもは正統派な二枚目役が多い彼だが、今回の妖艶な狂気じみた役はいつも以上に印象に残った。また最初のほうに若くて美しく優しいメイド役で少しだけ出ていたタンディ・ニュートンの、主人を気遣いながらも何か違うものを感じて怯える姿にもぞくっとする。

Cape God

3.0演技*キャスティング*

2012年10月12日

✒レビュー詳細
2010/11/16 00:09

若かりしトム&ブラピの美しさにまず乾杯☆

そして、この作品ではヴァンパイアの世界観…綺麗に描かれてます。

子役の子なんて素晴らしいです!

心はどんどん大人になるのに容姿は子どものまま…
残酷な運命に苦悩する姿。初めにでた時の純粋な子どもの時と全く表情が違う。
可愛らしさと残酷さ。。
怖いくらいでした。

しかし、一番可哀想な人といえばコノ子に連れてこられヴァンパイアになった人ですよね(笑)なった瞬間連れていかれて…
凄く残念な結果(笑)

あの2人が抱き締めあいながら灰になる瞬間は少しホロリときました。

賛否両論あるようですがすべてピッタリあったキャスティングだと私は思います。

更に言えばこの作品の続編が残念なので余計にこの作品を評価したくなります。

ざっチャン・∀<))★

4.5こんなヴァンパイアコンビ反則!!

2012年5月4日

s_eyes

2.5今や名だたる名優達!!

2010年9月2日
鑑賞方法:DVD/BD

トム・クルーズ、ブラット・ピット、キルスティン・ダンスト、アントニオ・バンデラス、クリスチャン・スレイターと有名どころの俳優さんがごっそり。

ヴァンパイアものだけど、そんなにホラー要素は無い。
ヴァンパイアの半生を回想録的に描いてく作品。

ブラピ演じるルイは血を吸うことに嫌悪を感じてる。血に飢える自分と、血を吸う事で人間の心を失うことを怖れる自分。その狭間で葛藤する姿が一番の見所。

キルスティン・ダンストはやはり天才子役と言われただけある。子供のヴァンパイアは欲望に貪欲で、しかし年月を重ねる毎に目だけ大人の色を帯びてくる。それが彼女の大人びた表情でよく表現されてると思う。この映画のなかで一番ヴァンパイア的な美しさが表れてる。ホントに大人顔負け。

如何せん気になるのは、トム・クルーズの小柄さ。ブラピと並ぶと身長差が凄いので上げ底の靴を履いて撮影に挑んだという逸話もありますが、本当のところはどうなんでしょう?笑

ストーリー的には目新しくは無いが、ヴァンパイアメイクしたブラピとお人形さんのようなキルスティン・ダンストはハッとするくらい美しいので気になる人は是非。

Old-rick