インタビュー・ウィズ・ヴァンパイアのレビュー・感想・評価

インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア

劇場公開日 1994年12月10日

ヴァンパイアの苦悩

ブラピ、トム・クルーズと俳優が豪華!
子役がエリザベスタウンに出てた人でそこにも驚き!
ストーリー的には、苦悩や子供故の純粋悪、力を手に入れたため快楽に走ったりとヴァンパイアなんだけど人間性があって良かった。けど最終的にブラピはどこに向かっているのか目的が明確だとより良かったと思う。それが空虚感をあらわしているのかな。

まこと
まことさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

今になれば贅沢な2人の共演。

当時から大スターのT・クルーズが彼に合っていないイメージの役かと思いきや意外と様になっていた。

人気急上昇中なB・ピットとピーク間近なC・スレイターに名が知られた位のA・バンデラスに幼くても老け顔なK・ダンストがみんなヴァンパイア。

VHSをレンタルして以来、久々に観たが演技的にはT・クルーズ史上、1番良い気がする!?

R・フェニックスが出演していたら誰よりも綺麗なヴァンパイアになっていた筈でラストに全部を持って行く存在感を発揮していただろう。

万年 東一
万年 東一さん / 2018年1月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

豪華俳優勢揃い

トムもブラピも若くてすごく綺麗😍
でもアントニオだけは美しくなかったな笑

aco
acoさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

一番の見所はトムとブラピを食う子役

全体の雰囲気は雨の夜。
台風ではなく、濡れたアスファルトに外灯が美しい……そんな夜といった印象。
トムとブラピという、二大イケメンを真逆の役どころに起用しロココな衣装を纏わせ
それを対決させたりボーイズラブ的要素を持たせたり……と、それぞれの女性ファンには堪らない映画だろう。

出演が大物二人とあって、作りも濃厚。
吸血鬼となった者の人としての苦悩と、力を手にした故の欲望が丁寧に豪華に描かれている。
吸血鬼自体のスタイルも独自設定がされていて、半ばその取説といった要素が強い。

戦うといっても派手なアクションはほぼなく、吸血鬼の心理戦と派閥争いなのでスピード感はあまりない。

ブラピはいつも通りハの字眉毛でモタモタと悩む役で、やはり彼はこれ系の情けない男をやらせたらピカイチ。
ただ、このブラピ側からの視点が多いためか多少の長たらしさを中盤に感じる。
トムは新境地となる役を貰った分、新鮮な魅力に溢れていた。
ダークな色気とキングな雰囲気に満ち、いつの間にか彼の登場を待ち望むようになる。
映画全体の流れとしてはブラピがブレーキ係、トムがアクセル係といったところだろうか。

当然この作品の売りは主演男優二人の絡みなのだが……
圧倒されるのは子役の存在感だ。

吸血鬼になると肉体は歳をとらない……といった重要かつ物語の基盤となるファンタジー設定を
有無を言わさず観客に納得させたのは、ブラピでもトムでもなく、天才子役キルスティンである。

ただの子供であった時と、吸血鬼として中身だけ老齢化していく時との差が凄まじく
容姿の美しさだけではない吸血鬼としての説得力に恐れ入った。

総評、よく作り込まれた映画で見て損はない。
ジャンルはアクションではなく物語としての吸血鬼。
超大物主演二人を食う勢いの、圧倒的な存在感を持った子役を是非1度見て欲しい。

梅
さん / 2017年7月25日 / スマートフォンから投稿

良作

吸血鬼にインタビューってことですが、
ジャンルはホラーというよりはドラマだと思います。

たまたまテレビをつけるとやっていて、その雰囲気に魅せられました。
改めてレンタルして観てましたが、シナリオも良いです。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

オシャレでロココな世界

16年19本目は先輩にお勧め戴いて観た作品。私にとってヴァンパイアといえばトランシルバニアのグラディスラウス・ドラクリア伯爵なんだけど、今回の舞台はニューオリンズ、パリ。寂れた村などではなくなんともオシャレでロココな世界。ヒュージャックマンのヴァンヘルシング以外特にファンタジースリラー?は好んで観てなかったからお勧めされないとなかなか手を伸ばしづらいジャンルではあったんだけど、観て後悔はしなかった。
ヴァンパイアふたり、ブラピとトムの絵面がひたすら綺麗で120分ずっと見惚れてた…。最近ヴァンパイアに恋するラブストーリーが多い気がするけどなんとなくわかったわ。
現世に絶望し吸血鬼化した主人公ブラピは人間の心を捨てられないまま今も生き長らえ記者から取材を受け、彼が生きた200年を語る、って設定。途中から仲間になるヴァンパイア少女クローディア(キルスティン)もめちゃんこ美人だし可愛いし、大人であり子供である不器用さとヴァンパイアの可憐さがひしひしと伝わって美しいの極み。ファンタジーはそんなに観ないわたしでも退屈せずに観れました。とにかくキレイ。

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 萌える

よかった ネタバレ

昔、レンタルビデオで見て以来で午後のロードショーで見た。前に見た時は気にならなかったのだが、今のご時世でネットでなんでもさらされる時代にもしヴァンパイアがいたらどうなるのだろう。

ヴァンパイアには子孫もおらず、育児もない。親愛の情はあるだろうけど基本的には自分本位で生きている人ばかりだ。それで不老不死なんて心が倦みそうだ。

アントニオ・バンデラスの髪型が変だった。

古泉智浩さん / 2016年7月3日 / PCから投稿

儚いヴァンパイア ネタバレ

クローディアがあっさり死んだの切なかった。かわいそう。
ヴァンパイア役の全体的に色白で気持ち悪い。特にアントニオバンデラスは気持ち悪かった。ブラピはやっぱりロン毛より短髪のほうがかっこええな。

マサル
マサルさん / 2016年4月14日 / Androidアプリから投稿

吸血鬼を哀れむ歌。

氷の結晶のように美しく、血も凍るほどに恐ろしいヴァンパイア・レスタトをトム様が妖しげに熱演していた。
イケメン俳優たちの「美」の競演が女心を狂わせる。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年3月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

イケメン俳優だらけで目の保養。幻想的な映像もイケる

イケメン俳優だらけで目の保養。幻想的な映像もイケる

tsumumiki
tsumumikiさん / 2015年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

トムは実力者だった

映画評価:30点

今考えると役者が豪華。
なんといってもトム・クルーズが凄い!
最近のトムのイメージだと、ヒーロー役だとか、二枚目な役柄が多いのだが

ミステリアスで妖艶で個性的な性格を演じきっていた。

この映画の魅力は、そこにあるといっても過言ではないでしょう。

因みにブラピは、いつも通りでした。

ストーリー自体は、バンパイアが生きていくためのノウハウ的なものでした。

この手の作品で有名なのはベンジャミンバトンですかね。

バンパイア以外のテーマがあれば最高でした。

【2014.11.4鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2014年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 寝られる

豪華キャスト

最初観た時はクリスチャンスレーター目当てで観たがトムクルーズのはじけっぷりがいい。今作から正統派なイメージを脱皮した感がある。確か撮影前、原作者がイメージと違うとトム出演に反対したが映像になり大絶賛だった話を聞いたことある。今後も〜っとサイコな犯人役を見てみたい。ブラピも苦悩さを上手く表現している。

がい
がいさん / 2014年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

何度見ても美しい。

繰り返される美しき苦悩。
耽美な世界の残虐さ。
取り残される不安。
失う悲しみ。
様々な苦しみとそれを踏み躙る美。
ルイの苦痛にいつも涙が止まらなくなります。
いつまでも悩み続けるルイ。
いつまでも欲に従順なレスタト。
間違いなくヴァンバイア映画の最高峰。
これからもきっと何度も何度も見返すでしょう。

(のんの)
(のんの)さん / 2014年9月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

ヴァンパイア映画と言えば

キャストが最高。

個人的には主演のブラピより、トムクルーズとキルスティンのキャラがよかったです。

ストーリーはシンプルですが、世界観やキャラクターが美しく観ていてあきない。

ヴァンパイア映画といえど、アクションとかはほとんどなくストーリーものです。

kyo
kyoさん / 2014年3月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

名作です。

公開から今年で20年経つみたいです。
そんなに時間が経ってるとは思えない映画でした。

実はこの映画何回も観てるんですよ。
何回観ても面白いと思います。

最近の映画はCGをたくさん使ってますよね。
CGを使ってない映画の方が少ないんじゃないかと思えるくらい。
個人的にはCGをたくさん使ってる映画は好みません。
ていうか、CGばかりだと疲れてしまいます…
この映画はまだCGが普及される前の映画なので、とても観やすいです。
絶対にリメイクなんかして欲しくないですね。

2014年3月14日 / Androidアプリから投稿

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles

ホットでセクシーでそれでいて儚くて…やっぱりヴァンパイアはこうでなくっちゃ!!Louisの人生に苦悩する様子とLestatのまるで正反対な自由かつお気楽に自らの欲望のおもむくまま行動する有様が気持ちのいいくらい見事に調和しててよかった☆お気に入りの映画♡

misaki
misakiさん / 2013年10月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

トムクルーズが出演した中で代表作のひとつ

これ確か公開時ブラッドピットが主役でトムクルーズゎ脇役でしたけど、
トムクルーズの完成度の高さとブラッドピットの完成度の低さから主役がトムクルーズに替わってます

トムクルーズは名作に結構出演してますけどこれは極めつけです
映画じたいも面白い

ブラッドピットは汚らしい猿かゴリラみたいな感じで見てて明らかにバンパイヤが似合っていません

トムクルーズは意外にもバンパイヤ役にぴったりで演技も素晴らしいです
特にホラーでもなく面白い映画でおすすめです

猫にゃんこ
猫にゃんこさん / 2013年6月9日 / フィーチャーフォンから投稿

62点 ブラピとトム・クルーズがたがいの体に す 吸い付きあってるー

そんな悶々とした気持ちのなか
 ブラピとトム・クルーズ
・・二人に同時に吸われたい妄想しちゃってるご婦人にはさらなる高みがまっとります/////

メインとなるのは
やっぱり
 この二人の際立つ 顔面要素。

ものがたりは当時のヴァンパイアものとしたら
「ニンニク?十字架?鼻でわらっちゃうぜ」・・的なひねくれた内容だけど
 現在だといろんな設定を見慣れているので 斬新さもかんじられない。

こうはんの強引なまとめ感も厳しい。
なりたいよねこんな存在に。
 吸血鬼になったら即このひとたちを吸いに行きます

1位 アンドレイ・ペジック
2位  千原ジュニア
3位 うえだ ともひこ

2013年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

美しくて残酷で繊細な存在

総合:80点
ストーリー:75
キャスト:85
演出:80
ビジュアル:85
音楽:70

退廃的で耽美な世界にはまった。その美しく残酷で繊細な彼らの存在と行動が作り出す雰囲気が、人間の社会に異次元を作り出していた。物語自体よりも、見る側が感じるそのようなものを楽しむ作品だろうか。
 特にトム・クルーズの妖しい美しさの吸血鬼役は良かった。化粧と衣装のせいで最初はトム・クルーズだと気が付かなかった。いつもは正統派な二枚目役が多い彼だが、今回の妖艶な狂気じみた役はいつも以上に印象に残った。また最初のほうに若くて美しく優しいメイド役で少しだけ出ていたタンディ・ニュートンの、主人を気遣いながらも何か違うものを感じて怯える姿にもぞくっとする。

Cape Godさん / 2013年3月3日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

演技*キャスティング*

__D_F952__レビュー詳細
2010/11/16 00:09

若かりしトム&ブラピの美しさにまず乾杯☆

そして、この作品ではヴァンパイアの世界観…綺麗に描かれてます。

子役の子なんて素晴らしいです!

心はどんどん大人になるのに容姿は子どものまま…
残酷な運命に苦悩する姿。初めにでた時の純粋な子どもの時と全く表情が違う。
可愛らしさと残酷さ。。
怖いくらいでした。

しかし、一番可哀想な人といえばコノ子に連れてこられヴァンパイアになった人ですよね(笑)なった瞬間連れていかれて…
凄く残念な結果(笑)

あの2人が抱き締めあいながら灰になる瞬間は少しホロリときました。

賛否両論あるようですがすべてピッタリあったキャスティングだと私は思います。

更に言えばこの作品の続編が残念なので余計にこの作品を評価したくなります。

ざっチャン・∀<))★
ざっチャン・∀<))★さん / 2012年10月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 萌える