劇場公開日 1994年12月10日

インタビュー・ウィズ・ヴァンパイアのレビュー・感想・評価

3.0ドラキュラ伝説に挑戦した二大スター競演の耽美映画にみるジョーダン監督の多才さ

2020年11月30日

イギリス製ドラキュラ映画と違って、本格的なドラキュラ伝説のスケール豊かな耽美映画。美男スターのトム・クルーズとブラッド・ピットの競演に少女キルスティン・ダンストを加えた放浪の旅がストーリーとなる。旧大陸のヴァンパイアの住み家である劇場のシークエンスは面白い。冒頭と結末で描かれる、年を取らない者の苦悩や性悪説に至る葛藤が、物語のなかで十分描かれていない。ニール・ジョーダン監督の溢れる才能が多面的な映画にした反面、テーマが絞り切れない矛盾と表現の統一性がない映画として終わる。

Gustav

2.0トム・クルーズ見たさで視聴。

2020年10月10日

ブラッド・ピットも出ていましたが、タイトルは聞いた事が無かったのであまり期待はしていませんでしたが、まずまずの面白さでした。吸血鬼の話はあまり見たこと無かったですが、正直思っていた通りの吸血鬼の話を展開されていました。まぁ昔の作品なので仕方がないのですが。トム・クルーズはめちゃめちゃカッコよかったです。

aaaaaaaa

5.0トム様がささやく。とても魅力的に誘う。

2020年6月29日

トム様はご自分の高い声が嫌いだと何かで読んだ気がしましたが、こんなにあっている役ってないのではないでしょうか。声の大きさから発声の仕方・抑揚と、練りに練られている。

耽美な世界に誘われます。

アカデミー賞にノミネートもされると同時にラジー賞も受賞した作品。
なんでアカデミー賞受賞しなかったのかと思ったら、名作が拮抗していた年だったのね。

はじめ文句を言っていた原作者が、演技を見た途端に新聞一面を使っての謝罪広告を出し絶賛したトム様の演技。
もうふだんの役柄とは全然違っていて振りきれています。
 (トム様はもともと演技派として認めらて次々に主要な監督からオファーがきて芽を出した方ですから)

萩尾望都さんの『ポーの一族』を彷彿させる耽美な世界にうっとりしていると、いきなり「狼男か?!」というような獣性が表現される。その塩梅が見事。ただのやわ男ではない。
この世の春を謳歌しているかのような様、時代が下って生きづらくなったころのやつれ感、そして…。その時々の変わりようも素晴らしい。

対して、ピット氏の演技はもう少し掘り下げてもらいたかった。表面的。
っていうか、ルイは何がしたいんだ? 目の前の状況に振り回されて考えなしに行動し、後悔。そんな矛盾を抱えているってことが”人間”てことなんだろうか。
かつ、ピット氏の演技が…。
ちょっと肉つき良すぎるんですよね。ルイは拒食して最低限しか摂食していないのに、レスタトの方が細いんだもの。ヴァンパイアになった時の姿が固定してしまうとしても…。そもそもヴァンパイアになった時って、最愛の妻子亡くして意気消沈していたんじゃなかったっけ?農園主だからガタイがいい設定なのか?
愁いを含む表情というのはわかるのだけれど、レスタトといても、クローディアといても、関係性が閉じていて、しかも一本調子。
そんなルイに、クローディアが大人の女性として恋する理由がわからない。レスタトといる方が活き活きしていた。やっぱり父を慕う延長なのか。

ラジー賞で、ワーストカップル賞を受賞したのはわかる気がする。
トム様のレスタトだけをみれば、なんでラジー賞???って怒りまくるけれど。

子役のダンスト嬢の方が繊細・複雑でしたね。体は子ども、心は大人という割には、子どものごとくしたい放題。でもその中に女が見え隠れする。怖い。

永遠の生≒永遠の孤独。永遠の葛藤・罪悪感。
命も終わらないけれど、永遠の愛も友情も、情愛もないのか。そんな悲しみ・叫びが胸に響いてくる。
そして、相手が思い通りにならないのなら、思い通りにならない相手は捨てて、新しい仲間を作ればいい。そんな短絡的な思考もまた悲しくもわびしい。
それでも、与えられた運命の中で生きていくレスタト。
選んだはずの人生の中で後悔ばかりしているルイ。それでも命を終わらせないのは元キリスト教者だからか?

脚本を追えばルイを中心とした物語。ルイが主人公なのだろう。
でも、強烈に印象に残るのはレスタトで、レスタトありきの物語。

レスタトをリバー・フェニックス氏でと原作者が望んだそうだけれど、私としてはトム様に軍配上げたい。アラン・ドロン氏をイメージしたというルイをトム様、レスタトをフェニックス氏でというならまた味わい深いものになったと思うけれど。

いつまでも愛でていたい。トム様のレスタトで続編を観たかったです。

ピット氏の演技で点数減らしたいのだけれど、減らすことができないほど、レスタトの魅力にあらがえない。なので満点。

バンデラス氏も渋く、映画の世界を彩っておられます。

(原作未読、続編映画未鑑賞)
TV企画もあるとニュースで読んだけれど、どうなったのかな。この世界観を超えられるのか?

とみいじょん

3.0豪華キャストを愛でる

2020年6月20日

原作既読、劇場公開時鑑賞。
別にクリスチャンがダメなわけではなかったが、もしリバーだったら…とどうしても考えてしまう。

原作が早川のモダンホラーのレーベルだったので、ホラーのつもりで観ると「ホラー?」となるが、暗喩は暗喩にとどめて品良く美しくという耽美路線が好きなら映画版も中々悪くない。見かけはこども中身は大人なキルスティンもうまいですね。

直接は関係ないが、でもこの舞台で時代設定で吸血鬼ネタなら『フィーヴァー・ドリーム』がロマンもスペクタクルも恐怖も感動もあるし、人種差別や疫病など現代に通じるところもあるし、画的にも映えるのになあ。誰か映画化してくれー。

なお

3.0こういう世界観の映画、好き

2020年4月13日

中世っぽい衣装が素敵。“バンパイアの演技をする人間を演じるバンパイア”ってうける。ジャンルとしてはホラーなのか?だけど一人で観てても怖くないし、トムクルーズのバンパイアが最高に格好いい。てかトムクルーズ、バニラスカイの時とえらい違うな。あのときは別に格好良いと思わなかった。

POZMA

3.5トムとブラピのファンはたまらんでしょーね。男的にも楽しめる。

2020年2月15日

今となってはビックリする程の豪華共演!
どーせならC・スレーターも悪くないけど出演する筈だったリバー・フェニックスで観たかった。
内容的にも面白かったし、キルステンの純粋な悪がめっちゃ良かった。
彼女はヒロインより悪い役の方が絶対合ってると思う!
ヴァンパイア物は数あるけどこれが一番好きかな。

トラ吉

4.0キルステン・ダンスト

2019年2月2日

レスタトにヴァンパイアの生き方を教えられるルイ。成り行きで12歳の娘クローディアをもヴァンパイアにしてしまった二人。このキルステン・ダンストの演技は、ひょっとして『スパイダーマン』での演技よりもいいかもしれない。

仲間を殺しちゃいけない、死人の血を吸っちゃだめ、幼い子をヴァンパイアにしちゃダメ等のおきてなんかは結構矛盾しているところもあるのではないでしょうか。よくわかんないけど(笑)

4.02017年47本目[劇場10 他37]

2018年12月2日

過去鑑賞

makF

5.0美しい…

2018年11月21日

ヴァンパイアに惹かれました。
トムクルーズ、ブラピかっこよすぎる。
長髪ブラピにドキドキしました(笑)
キルスティンダンストは演技が上手い!

クローディアが大人になれないと気付き怒るときの演技は何回も繰り返し観たくらい良かったです
私的にはブラピ演じる(ルイ)とキルスティン演じる(クローディア)のやり取り(親子愛?)みたいなのが見てて萌えました

ぽこきち

1.0グロいの苦手で観れなかった…

2018年9月25日

かなり昔のブラピとトム•クルーズの共演作。しかも評価も悪くない…ということでみてみたけど…グロすぎて10分で見るのやめちゃった…残念…

yupppiii

3.5イケメン堪能

2018年9月24日

トムクルーズ、ブラピのドラキュラもの。

イケメン堪能できます。

ストーリーも悪くない。

ジジ

3.0よくわからん

2018年8月31日

日光に当たったら死ぬの?

タウンマーチ

4.0トムとブラピの共演が贅沢

2018年7月6日

目の保養にたまに観ます。みんな美しいブラピが大好きな物語。トムも負けずに美しいですけどね。

サラ

3.0ヴァンパイアの苦悩

2018年5月21日

ブラピ、トム・クルーズと俳優が豪華!
子役がエリザベスタウンに出てた人でそこにも驚き!
ストーリー的には、苦悩や子供故の純粋悪、力を手に入れたため快楽に走ったりとヴァンパイアなんだけど人間性があって良かった。けど最終的にブラピはどこに向かっているのか目的が明確だとより良かったと思う。それが空虚感をあらわしているのかな。

まこと

3.0今になれば贅沢な二人の共演

2018年1月31日

当時から大スターのT・クルーズが彼に合っていないイメージの役かと思いきや意外と良かった。

人気急上昇中なB・ピットとピーク間近なC・スレイターに名が知られた時期のA・バンデラスに幼くても老け顔なK・ダンストがみんなヴァンパイア。

R・フェニックスが出演していたら誰よりも綺麗なヴァンパイアになっていた筈でラストに全部持って行く存在感を発揮していただろう。

万年 東一

2.5ブラピ&トム・クルーズだけど

2017年12月20日

自分が勝手に思い描いている美化されたヴァンパイアの世界と異なっていたので、どう見たらいいのか戸惑ってしまった、という記憶があります。

もう一度見よう!と思える時期を待ちます。

talisman

3.0豪華俳優勢揃い

2017年10月2日

トムもブラピも若くてすごく綺麗😍
でもアントニオだけは美しくなかったな笑

aco

3.5一番の見所はトムとブラピを食う子役

2017年7月25日

全体の雰囲気は雨の夜。
台風ではなく、濡れたアスファルトに外灯が美しい……そんな夜といった印象。
トムとブラピという、二大イケメンを真逆の役どころに起用しロココな衣装を纏わせ
それを対決させたりボーイズラブ的要素を持たせたり……と、それぞれの女性ファンには堪らない映画だろう。

出演が大物二人とあって、作りも濃厚。
吸血鬼となった者の人としての苦悩と、力を手にした故の欲望が丁寧に豪華に描かれている。
吸血鬼自体のスタイルも独自設定がされていて、半ばその取説といった要素が強い。

戦うといっても派手なアクションはほぼなく、吸血鬼の心理戦と派閥争いなのでスピード感はあまりない。

ブラピはいつも通りハの字眉毛でモタモタと悩む役で、やはり彼はこれ系の情けない男をやらせたらピカイチ。
ただ、このブラピ側からの視点が多いためか多少の長たらしさを中盤に感じる。
トムは新境地となる役を貰った分、新鮮な魅力に溢れていた。
ダークな色気とキングな雰囲気に満ち、いつの間にか彼の登場を待ち望むようになる。
映画全体の流れとしてはブラピがブレーキ係、トムがアクセル係といったところだろうか。

当然この作品の売りは主演男優二人の絡みなのだが……
圧倒されるのは子役の存在感だ。

吸血鬼になると肉体は歳をとらない……といった重要かつ物語の基盤となるファンタジー設定を
有無を言わさず観客に納得させたのは、ブラピでもトムでもなく、天才子役キルスティンである。

ただの子供であった時と、吸血鬼として中身だけ老齢化していく時との差が凄まじく
容姿の美しさだけではない吸血鬼としての説得力に恐れ入った。

総評、よく作り込まれた映画で見て損はない。
ジャンルはアクションではなく物語としての吸血鬼。
超大物主演二人を食う勢いの、圧倒的な存在感を持った子役を是非1度見て欲しい。

梅

5.0良作

2017年5月9日

吸血鬼にインタビューってことですが、
ジャンルはホラーというよりはドラマだと思います。

たまたまテレビをつけるとやっていて、その雰囲気に魅せられました。
改めてレンタルして観てましたが、シナリオも良いです。

ちあき

4.0オシャレでロココな世界

Aさん
2016年10月17日

16年19本目は先輩にお勧め戴いて観た作品。私にとってヴァンパイアといえばトランシルバニアのグラディスラウス・ドラクリア伯爵なんだけど、今回の舞台はニューオリンズ、パリ。寂れた村などではなくなんともオシャレでロココな世界。ヒュージャックマンのヴァンヘルシング以外特にファンタジースリラー?は好んで観てなかったからお勧めされないとなかなか手を伸ばしづらいジャンルではあったんだけど、観て後悔はしなかった。
ヴァンパイアふたり、ブラピとトムの絵面がひたすら綺麗で120分ずっと見惚れてた…。最近ヴァンパイアに恋するラブストーリーが多い気がするけどなんとなくわかったわ。
現世に絶望し吸血鬼化した主人公ブラピは人間の心を捨てられないまま今も生き長らえ記者から取材を受け、彼が生きた200年を語る、って設定。途中から仲間になるヴァンパイア少女クローディア(キルスティン)もめちゃんこ美人だし可愛いし、大人であり子供である不器用さとヴァンパイアの可憐さがひしひしと伝わって美しいの極み。ファンタジーはそんなに観ないわたしでも退屈せずに観れました。とにかくキレイ。

A