映画ドラえもん のび太の南海大冒険のレビュー・感想・評価
旧ドラの中でもストーリーはいい。だが、、、、
恐竜・日本誕生と並び個人的には好きな作品。ゲスト声優も違和感なく最後までテンポよくみれる。だが、問題は歌。OPEDともに吉川ひなのが歌っているのだが、全てを消し去る破壊力を持っている。これが普通の歌ならどれだけ良かったか、、、、。歌を抜けば文句なしの作品です。
完全に子供向け
すべてが雑で斬新さはゼロ。
採点の1点は最低限映画としては成り立っている点を評価してのこと。
〇シナリオ全般
まずお決まりの四次元ポケット使用不能展開から始まり
ドラえもん映画の名物である美味しそうな食事シーンはまさかの全カット。
序盤の目的であったはずのグループ研究については中盤以降話題にすら上がらず
エンディングですらそのことに一切触れない適当っぷり
〇アクションシーン
トムとジェリーのような子供向けトゥーンアクションがやりたかったのかもしれないが
子供向けにしたかったにしても雑すぎる。似たような展開が多く、
どこかで見たようなアクションばかり。いくらなんでも子供をバカにしすぎ。
〇感動シーン
とにかく家族の再会シーンでジャイアン辺りを泣かせておけば雰囲気が出るだろ
とでも言わんがばかリの雑すぎるシーン。何度でも言うが視聴者をバカにしすぎ。
〇お色気シーン
無し。一切無し。
強いてあげるならしずかちゃんの水着シーンあり。以上。
限定ヒロインのベティに至っては服装自体一切変化なし。
〇エンディングシーン
シメ方すら過去作の丸パクリな手抜きっぷり
・中盤に助けてくれた動物がタイムパトロール隊員でした→それ日本誕生じゃん
・最後にタイムパトロール隊員が敵基地を発見しボスを逮捕して終わり→それ日本誕生じゃん
海賊船の帆にドラえもんが描かれることだけがこの映画の唯一のオリジナル要素と言ってもいいかもしれない。
しかしエンディングで「キャプテン・ドラエモーン!」とキッドが叫ぶが、
キャプテンと認めておいて、そのキャプテンを自分たちの船の海賊旗にするだろうか?
自分の命と同等の船の顔といえる海賊旗に別のキャプテンの顔を描く。意味がわからん。
〇挿入歌
大人の事情を感じずにはいられないレベルの低いOP、EDのテーマソング
正直聞くに堪えない。子供向け映画を作っておいて
大人の事情を見せるようなことをする一貫性皆無の采配。
ドラえもんの映画はレベルが落ちたと散々言われているが
この作品前後でその声が大きくなったように記憶している。
こんな作品を作っているようじゃ仕方のないことだろう。
ジャイアンの恋
2019年8月9日
映画ドラえもんのび太の南海大冒険 鑑賞 wowow
ジャイアンの恋のお話でした。
四次元ポケットがなくなりました。(たまにあること)
海賊の帽子は1個しかついてないそうです。
エンディングが武田鉄矢ではなくなってた。
パンチョだけなんとなくわかったけど、早見優も木久扇師匠も江守徹もマッハ文朱も映画終わるまで声優してることに全然気がつかなかった。自然でわからない。英語が出来ないと海賊に命を助けられた時にお礼がいえないので、英語を勉強した方がよいと思った。
ジャイアンがカッコよすぎ!
いや、その後はのび太もスネ夫もカッコよかった。前作までとは違い、音楽も大江千里を使ってるし、オープニング曲も吉川ひなの、また、色彩や背景がも新しくなり、しずかちゃんでさえ日焼けしてカッコよく見えるくらいだ。さらに海賊の部下の二人ゴンザレス(林家木久蔵)とパンチョ(林家こぶ平)が面白い・・・って、子どもか!
「宝島」を読んだのび太くん。へ~読めるんだ。と感心しながら、どこでもドアでいきなり目的地のトモス島へ行かずに、困難きわまる冒険を求めて帆船の旅に出る御一行。宝と聞いて目の色を変えることもあったスネ夫なんてのは完全に脇役だが、のび太が進んでいばらの道を選ぶのは珍しい。さらに時空の歪みに巻き込まれたドラえもんの四次元ポケットが消失するという珍しさ。冒険は使えない道具しかなかった・・・
17世紀の海賊たちと出会い、トモス島へ乗り込んだが、そこは宝を餌にして海賊たちを集め、奴隷として使っていた。諸悪の根源は時間犯罪者キャッシュ、合成動物を作っていたドクタークロン、そして半魚人面の兵士たち。キャッシュは凶悪な改造動物を兵器として17世紀で売りさばき金儲けを企んでいたのだった・・・いったいどの国に売るつもりだったのだろう?イギリス?オランダ?スペイン?
時代的には17世紀、のび太たちは20世紀、ドラえもんが22世紀、キャッシュはそれ以降の人間。タイムパトロールの含め、様々な世代の人間と、自然界には存在しない動植物が集まっていたのだ。ピンクのイルカ、ルフィンや海賊キッド、ジャック&ベティなど、個性あるキャラの活躍。そして泣くことを許さないベティの気高さと「目から汗が出た」という言葉通り、のび太たちの涙が優しさを醸し出す。当然、大人だって目から汗が出るのです・・・
しずかちゃんのヌードはなし。のび太、スネ夫、ジャイアンのヌードあり。
下手くそなオープニングに驚き
いきなり、吉川ひなのが歌う下手くそなオープニングで、「誰これ?」なツッコミが入らざるを得ない。
ゲストにも有名な俳優と咄家さんが出てるので、時代を感じる。
それはさておき、ドラえもん映画なのにドラえもんの秘密道具を使わせない縛りがこの作品にも出ており、便利に終わらせる展開がない。
道具での解決が少ないため、頼りないのび太の頑張ること頑張ること(笑)
そして、ジャイアンにも甘酸っぱい事が起こりそうなのに起こらないのはご愛嬌か?
エンディングにまたしても、吉川ひなのの歌が流れて2度ビックリする(笑)