映画 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングルのレビュー・感想・評価
さるの惑星ではない おそろしパラダイスキング
相も変わらず下ネタ多し。 ジェットパック?から落ちそうになった危機一髪のドキドキするシーンでしんちゃんが捕まったのはアクション仮面の○○。 想像できてなかったので思わず吹き出した。 ひまわりが救助用ボートを船から降ろしたり団体でお尻歩き行進など無理ある展開もこどもが見たらきっと面白いのだろう。 猿たちも最後は森に帰っていき動物愛護のストーリーにもなっていてそれを教えてくれるのがひまわりというのもよかった。 今作も大人が見ても面白い内容であった。 エンディングの小林幸子が歌う「さよならありがとう」がとても良い曲でエンドロールを観ながら余韻に浸れる。 そして、京アニの参加者の20人以上の名前が流れるとご冥福を祈られずにはいられなかった。 これは想像だが芸人ヤジマリー。のスプレー吐き出しながらローラーブレード履いて芸をするのはひょっとしてパラダイスキングを参考にしたんじゃないか? みさえもなんやかんや言ってもひろしに惚れてるなあという場面がちらちら出てきて安心した。
アクション仮面も主役の1人です
感動した。アクション仮面も自分が期待されたヒーロー像に応えて映画の中でなくてもヒーローでいる。しんのすけも憧れのアクション仮面のようなヒーローになれるように努力している、そんな姿に心を打たれました。個人的に好きだった所は映画のアクション仮面の映像がダイナミックだったところ。かすかべ防衛隊が猿に捕まっていくシーンも可愛くて面白かったです。そしてボーちゃんの母笑。笑いあり涙ありのこの作品は大人でも子供でも一度は見る価値があるものだと思いました。
普通に名作
アクション仮面の奮い立つシーン
ひまわりのシーン
最後の褒め終わり
などなど
普通に泣ける
クレしんなのでコメディ要素でライトに観れるが、敵キャラのカリスマ性やダークファンタジーなのにポップに見せてる点など普通に良作
クレしん映画の分岐点
当時映画館で鑑賞しました。この作品が今のクレヨンしんちゃん映画の型を作ったと言っていいくらい、笑いありハラハラありの名作だと思います。 当時新キャラだったあいちゃんに想いを馳せてキャラが変わるマサオくんのシーンはいま子供たちも観ても笑っちゃうし、 大人が連れ去られて子供たちだけが取り残され、かすかべ防衛隊のメンバー達が大人達のところへ行くもののドタバタ珍道中…というのはオトナ帝国でも再登場しましたが、それほど子供ウケの良い要素なんでしょうね。 パラダイスキングが初登場する「う〜んダイナマ〜イ」のシーンはつい真似したくなるほど印象的だし、アクが強い敵キャラというのは面白い映画に欠かせませんね。 全作品の中でも特に笑えるシーンが多いので、令和の小学生にとっても歴代上位に入るようです。
素晴らしかった
パラダイスキングが、猿を従えて王として君臨していて、猿に自分の威厳を示すためにアクション仮面と戦うというめちゃくちゃな話なのだけど、すごく面白い。ジミヘンとファンクロックとカンフーをサイケデリックなセンスでかき混ぜたような感じが大好きだ。あり得ない壁を強引にセンスで突き破る。
ジャイロコプターとロケットマンの対決も熱いのだけど、戦いの焦点があまりない。ジャイロコプターのプロペラを破壊しようとするなどの攻防があってもよかったのではないだろうか。
おしり歩きがすごい威力を発揮するのが驚いた。ここまでのシリーズでは一番好きだ。
最初は4歳の娘と寝る前に見始めて、僕が先に寝てしまい、娘は最後まで見て「終わったよ」と起こされて「おもしろかった」と教えてくれた。後からちゃんと見たら本当に面白かった。
熱い熱い熱い作品
ドキドキハラハラするような展開が多くとても楽しめました! クレしんならではのギャグもキレッキレでしたし、本作の見どころであるアクション仮面の戦闘描写は大人でも手に汗握る熱い戦いでした。
子供のヒーローを貫く姿勢に感動
正直、思い出補正がかなり強めに掛かってるけど、しんちゃん映画の中でも上位の傑作だと思う。 敵のパラダイスキングが、大塚明夫という点も非常に好評価。王の中の王というのがイスカンダルを想像させる。 アクション仮面とは、当然しんちゃん世界の中でもテレビの存在で、その俳優もあくまでも俳優。 空手、剣道、ジークンドー、ブラジリアン柔術、などなど、数々の格闘技を習ってるらしいが、あくまでも普通の人間。 対するパラダイスキングは、ジャングルで猿供との死闘を経て彼らを屈服させ支配した男。 子どもたちは人間である俳優を、まるで本物のアクション仮面かの如く応援するその健気さ、それに応えようとする姿勢、感動しちゃうよね。 あと、ひまわりは相変わらずむちゃくちゃ、だけどそれが可愛い。
TV版単発の「野原四十郎」が放映された。この続きも見たい・・・
アクション仮面vsパラダイスキング。『猿の惑星』のパロディかと想像していたら、そうではなく、人間1人がボスをやっていた。アクション仮面の死闘とも言うべき戦いぶりはお子様向けではなく、最近のヒーローものによく見られる弱さをアピールしていた。 さすがに牢屋に入れられた大人たちが脱走する尻歩きは無理だろうなぁ~ケツの筋肉がつってしまいそうだ。
3歳の息子と見て楽しめました!
2019.8.18
ひまわりのお兄ちゃんに会いたくて追いかけてきて、会えて泣いてたところにちょっぴり感動。
おしりでみんなで大行進に息子大爆笑。
しんちゃんのアクション仮面への思いに感動。
お猿さんいじめちゃダメーのひまわりにまた感動。
下ネタも多いですが、しんちゃんらしい笑えて泣けるいい映画でした!
この時代のしんちゃんが1番良い!
今のしんちゃんと比べると声もイラストもちょっと変わっていてこの時代のしんちゃんが世代で私的にこっちのが好きです!! 懐かしくてちょっと泣きそうになりました(笑) 今のしんちゃんじゃ考えれないちょっとした下ネタもあり面白かったです!
孤島のワクワク感が無い!!
2017年の劇場作品から遡って観ていますが、後にも先にも春日部(春我部?)から遠く離れて南の島へ行ったのは本作だけです。しかし、前半は特に何もなく、後半はアフロと戯れますが、劇場映画なのに内容が薄すぎると思います。アクション仮面の中の人のキャラデザインも若すぎ(ヨシリン&ミッチーのヨシリンと変わらない感じ)て、何かしっくり来ませんでした。