バイオハザードIIIのレビュー・感想・評価
完結じゃない
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
相変わらずアンブレラ社はアリスの血液を求めてつけ狙う。
捕まらないよう逃げるアリスは、迷惑かからんよう仲間から離れてた。
やがて仲間のとこ戻るがアンデッド達に襲われ仲間が次々命を落とす。
最後はアンブレラ社開発のニセ自分に助けられ、多くのアリスで逆襲。
この映画はゾンビを倒すシーンこそ見所で、内容はどうでも良い。
劇場で見たらすごい迫力だろうと思う。行ったことはないけど。
相変わらずアリスがカッコ良かったが、結構歳を取ってた。
大体の映画は3で完結するので、完結編かと思ったら、まただった。
調べる5作目が今年公開らしい。
そんなに続けるほど内容的には深くないと思うんやが。
でもそれだけ人気があるってことなのか?
この映画、クローンのアリスがいっぱい出て来る。
本人が「オリジナル」って呼ばれてたが、イヤやろうな(場)
皆さん、明日から「オリジナル」って呼ばれたらどう思いますか?(場)
ん〜、、、現代版マッドマックス!?
ま、今のご時世もそうだが
いつの時代も燃料が無かったら生きて行けない。
故のマッドマックス化も自然な流れか
でも、さすが。
やっぱり次が観たくなるエンディング。
ここから、どう展開していくのか
楽しみではある。
T-ウイルス感染のカラスの大群とか、ヤバ過ぎでしょw
三匹目のドジョウ♥ 甦れ、自由と民主主義の国!HOLY AMERICAN!
見た事のある『バイオハザード』はこの映画だった。
『マッド・マックス』って映画の続編だと思っていた。しかし、
ヒッチコックの『鳥』に対する冒涜にしか見えてこない。
ロボトミー手術の科学者を、後の世、つまり現代ではマッド・サイエンティストと呼んでいる。この映画の科学者もそうなる訳だが、何に対して、自分の利益を追求しているのだろうか?
全く目的の分らない行動をするものばかりで、唖然とするだけ。この映画が
一つだけ学習しているとすれば、銃を使ったアクションがつまらない物と理解し始め、いよいよ、日本の『殺陣』が登場する。しかし、製作国に日本が名乗りを上げていない。従って、この映画もマンネリ化して、この映画でも使っている
ノート型パソコン
『SON○』の『VAI○』と同じ運命なのだと思う。
アリス、砂漠に死す
原題
Resident Evil:Extinction
感想
ついに明かされる、絶滅へのファイナルステージ!
アリス計画の全貌が明らかになる!
冒頭からアリスが死んでどうなることやらでした笑
今作の舞台は日中の砂漠でした。砂漠の中を走り回る武装したトラックなどからマッド•マックスを思い浮かべますね。インスピレーションを受けたらしいです。
今作もゾンビ、ゾンビ犬、そして初登場クロウは数の暴力です笑
その他スーパーアンデッド、ボスはタイラントです。
久しぶりのサイコロステーキ…笑
キャラクターは前作同様、カルロスとLJ、ジルの登場がないのが残念です。そして今作ではカルロスもLJも…。
その代わり、今作ではクレアとウェスカー初登場します。クレアは全く似てないですね笑
個人的にはKマートが好きです。
アリスは相変わらずの無双で超能力まで…笑
※あんたはただのゲスよ
マッドマックス?
いきなりの砂漠とトラック、あれあれそうきた? マッドマックスやらヒッチコックやら諸作品へのオマージュかパクリか?
アリス=ジョボビッチは相変わらずの切れ味。アクションシーンは文句なし。ただ超能力っぽいのはちょっとね。なんかがっかりだなあ。
超能力者のアリスがチート化
前作で授かった超能力でチート化するアリス。このあたりからおかしくなってきたんだなぁ。
こうなってしまうと、いくら危機的状況になってもドキドキしませんね。宇宙にある衛星の機器端末内のチップを念じて破壊したりできます。なんでもありな映画になってきた。それでもなぜかみてしまうんですよね。
いろいろとてんこ盛りで、よりパワーアップしたが
シリーズ第3作目は、アリスが超能力を身につけたので、よりパワーアップした無敵の存在になるが、カンフー映画のようなアクションシーンが多く、ちょっと違う方向の映画になってしまった。
それはそれでよいが、この映画は一種のサバイバル映画であり、誰が生き残るかが気になるところ。その点、前作の最後でアリスを救い出した3人のうちの男性2人(残りの女性ジルは出てこない)が死んでしまったのは観客を裏切るような感じで、評価を下げざるを得ない。
あと、砂漠にタンクローリーが出てくると、どうしてもマッドマックスを思い出してしまう。「鳥」、「オーメン」、「メイズ・ランナー」(この後の作品であるが)等、他にもいろいろな映画を彷彿とさせるシーンが多かった。悪くはないが全体としててんこ盛りの食事が必ずしも美味しくないのと同様、焦点が散漫になってサビの部分がない歌のようだった。
She is still coming! あれ?世界観変わっちゃった。
前作から続いてるはずのバイオハザードシリーズ第3弾。続いてるハズなのに世界観がいきなりマッドマックスになってしまっていて、続けて観ててもハテナマークが浮かんできます。何でこうなった?
相変わらずミラ姐さん最強です。最初出てきた時はあれ?っと思わせておいて実はクローンが量産されていましたというオチ。本物は前回のラストで超能力まで使えるようになったので、もはや敵なしです。カラスを燃やし尽くすシーンはカッコ良かった!
海外ドラマで見る顔がちょこちょこ出ています。クレア役のアリ・ラーターは「ヒーローズ」でニキ・サンダース役で出演しました。また、この作品の後に「ゲーム・オブ・スローンズ」でジョラー・モーモントを演じるイアン・グレンがラスボス役で出演しています。
何はともあれ第1作から比べると同じシリーズとはいえもはや別物感がある今作。ある意味これ以降の作風を決定付けた第3弾だったのではないでしょうか?
Resident Evil: Extinction
安定の安心感を放ってストーリーを楽しませてくれるMilla Jovovichのアクションは一層見所である。
砂漠化した世界を放浪しながらストーリーが進む。
変異した教授はアリスのクローンによって見事に"排除"。
ラストは日本に舞台が移っている。
これからどうなっていくんだろう。
今後もアリスの活躍に期待。
このシリーズ、女性の逞しさが上手いこと描かれている点も私は好き。
砂漠が舞台の!!!スーパーゾンビ!!!!登場バイオハザード3!!!
スパーゾンビなるものと、ウェスカー&クレアレッドフィールド登場!!!
4アフタ-ライフでは遂にアンブレラ社に殴りこみ!!!!
完結編は9月公開!!!
次回がないとこれ・・・
1・2に比べるとちょっとランク下がるかもしれません。
次回はこれなら必ずあると信じてます。
ちょっと今回は目を張るアクションはあるんですが、なんだかいつの間にか超能力者になっててスターウォーズのクローン戦争みたいな最後でした・・・笑
だた、バイオハザードのいい点はちゃんと残ってたのでそこはGOODです。
カメラ視点・さっきも述べたアクション。
そして、後に続くんじゃないか?っていう期待です。
どこまで進化を
ミラは相変わらずカッコイイのですが、アリスの進化はどこまで続くのか?
地上から衛星の回線をショートさせたり、敵の攻撃を目の前で止めたりと恐ろしい進化をしています。それも見物かな?
しかし、最後のあれは続きの4を示しているのか?
それも舞台は○ャパンか?それと、アリスのクローンも沢山登場するのか?楽しみだ!
しかし、あのレーザーの罠は、いつ見ても背筋がゾクゾクする。
完結させる気があるんならこんな展開とぐだぐだな終わり方はさせない...
そこまでおもしろくもないのに原作の強いブランド性によって作り続けられてきた人気ゲームの映画化シリーズの今回完結編ということなんだけど、意外とヒットしたため続編をまた検討しているとか...っていうかこの映画自体、完結させる意思がみられないってのにそもそもこれで完結っていうのがおかしい(._.)完結したけど...っていう終わり方じゃなくって何にも解決してないまま終わってしまうからヒットしたからというよりもともと完結なんてさせる気がないんでしょ??だって企画段階では「4」も同時製作予定だったんだすからね(._.)「4」は製作しないと不自然なんだけど、個人的には完結させてほしい!!
そんなことはまぁ~置いといて作品自体はどうなんだい??と言ったところなんだけど、誰でも考えつくようなすごく単純なストーリーでもただのゾンビ映画だよ(>_<)ミラ・ジョボヴィッチ演じるアリスが特殊能力をもっているっていう設定だからもう何でもあり!!バリアはするし物は浮かせるし...といったところで前作とはバトルスタイルが異なりよりスタイリッシュなものには一様なっているものの逆にそれ意外見所がない(>_<)
全作に共通してボスキャラ的存在がいるワケなんだけど...「1」ではリッカー、「2」はネメシス...で、「3」はというとやっとのことタイラントが登場!!とファンには嬉しいかもしれないんだけど...実際のこの映画でのタイラントの扱いを観たら激怒すると思うよ(@_@それにもっとクリーチャーを出してもよかつたんじゃなかったのか??って思う(>_<)ゾンビとカラスとゾンビ犬じゃあ~品祖な感じがしない??無理ならせめてタイラントとのバトルは見応えのあるものにしてほしかったと思うよ(@_@)
今回はクリーチャーのかわりにゲームの人間キャラが増えて「2」や「コードベロニカ」に登場するクレアとサプライズ的に登場する人気キャラのウェスカーなんだけど...ところで前作で生き残ったジルと女の子はどうなったの??この話の中で全然、触れられてないし(._.)別に死んだなら死んだで一言言えばいいわけなのに...(._.)まさかわざと触れられてなくてここに続編の鍵が隠されているってことと??と深読みしすぎたんだけど、あの監督ではまずないだろう(._.)クレア役には今回、アリ・ラーターを起用しているんだけど、キャスティング段階ではAJクックが決まっていたのに...っていうかAJクックはどこへ行ったワケ??「トゥルーコーリング」でも途中で降板したしね(._.)個人的にはアリ・ラーターよりそっちのほうがよかったんだけどな...
お馴染みミラ・ジョボビッチ主演の続編
2・アポカリプスの正統派続編。
前作から3年くらい経っているので、いささか細かなお話を忘れております。
2で捕まったような気がしていたミラさん・・でも逃げ延びていたらしい・・(ここんとこ忘れております。)
で、2年後という設定で、ウィルス蔓延を阻止できず、世界中にバイオハザードは広がってしまった・・・・・
正味90分強、なんか序盤にはザコキャラとの戦いとも言うような設定で、戦闘シーンがありますが、必要性が??です。
で、ボスキャラとの戦いも・・あれっ?やけにあっけないなぁ・・・という感じ。
なぞの組織やらなんやらの説明はほとんどなしで、ひたすら戦闘・戦闘・・・という感じでした。
ファイナルなのかなぁ・・・っと思ってましたが、どうやら「つづく・・」らしい??
ミラさんにおまけで星3つってとこかな。
この終わり方はいかがなものか
ゲーム版をそれなりに意識している部分は相変わらず見受けられるが、「バイオハザード」の魅力は空間が限定された中でのサバイバル劇であるはずで、地球規模まで感染を拡大させてしまった結果、どんどん“らしさ”は薄れていく。
アクションはそれなりに見ごたえはあるかもしれないが、キャラクターに魅力も感じられず(ゲームから名前を拝借しただけのキャラも)。
3部作完結とうたっていながらも、全くケリをつけようとしないラストには愕然。アラスカへ行った一行はどうなったのかも一切触れられず。ヒット作なので、これで完結といわずに、まだまだ続けたいスタジオ側の意向が丸見えで、クリエイターもそれに従属してしまった感がありありと感じられて残念。1作目、2作目はまだ次があるからという意識の下、終わり方はそれぞれで別によかったが、3作目になっても全く煮え切らないこの終わり方はいかがなものだろうか。去り際を見極めず、ずるずるとシリーズを続けてもいいことにはならないと思うが。
一早く試写で拝見したので、日本版エンディングという倖田來未の歌がまだついておらず、オリジナルのままだったのが自分にとっては幸いだった。
ゲームファンへのサービスは健在だけど…
やっぱりジル(シエンナ・ギロリー)が出ないのは寂しいですね。一番ゲームからのキャラクターでイメージにもぴったりだったのに……!
今度は地球全土が砂漠化した数年後が舞台で、まあ、実質的にはラスベガス近郊くらいだけの話ですが、ゲームから徐々にかけ離れていく気がする中、一応、クレア、ウェスカー、タイラントといった、あえてゲーム1作目のキャラクターを登場させることで、ファンへのサービスは忘れないのがポール・アンダーソンらしいところだなと思いました。
が、しかし、タイラントといえば、やはりロケットランチャー!!! これは守ってほしかったところですね…。
あと、ラストに東京が唐突に出てきたのも、日本生まれのゲームに対する敬意なのかもしれませんが(笑)。それにしても、まだまだ続きそうな終わり方。今後もシリーズは続くのでしょうか……?
ゲーム好きはニヤリ?
アクション(ハリウッド)映画にありがちな「近未来=砂漠」が舞台という設定はどうかと思ったが、ゲームを1作目からやり続けているとどうしても気になり、公開日の朝一から観てきました。まあ面白かったんですが、ゲームの世界観を引きずって観るとちょっとって感じがするかも?でもゲームをしているからこそ思わず「ニヤッ」てしてしまう部分もあります。ちょっと太目の「ウェスカー」が出てきたり、雑誌などでも出ていましたがボスキャラの大御所「タイラント」の登場!でもタイラントの右手が長爪じゃなくて自在に伸びる触手というのはどうかな・・・。あとタイラントを倒すといえば、もちろん「ロケットランチャー」ですが本作では??? 唯一鳥肌が立ったシーンは「何」かを倒す時に空を炎で覆いつくすシーン(CMでも流れてたかな?)これに尽きるかな。本作初登場の「クレア」ですが、あまりゲームでの雰囲気が無いというか、兄の事にも一切触れずガッカリかな。他の人も書いてましたが、本作にジルが登場せず、アリスもカルロスもそのことに何も触れていないのが不思議でした。前作でゲームキャラそのまんまでの登場に興奮したのに・・。まあアリスとウェスカーが残ったんで次回作ありって事で、また今度に期待しましょう。