劇場公開日 2007年11月3日

バイオハザードIIIのレビュー・感想・評価

2.0あれ…失速?

2024年2月8日

今回は退屈だったけど、なんとか最後まで頑張って鑑賞。ゲームと離れ過ぎ?た為か、もう既に別物って感じ。
ミラ・ジョヴォヴィッチが無双すぎるから?

nayuta

3.5あの野郎、やっぱり隠してやがった!

2023年12月8日

バイオシリーズ3弾、妙に力を付けたアリスの逃亡劇中にカルロスとクレアに出会い、博士の野望に立ち向かうストーリーだが、多分シリーズの中で1番つまらなくパッとしない内容なのに何度も観てしまう不思議な映画。何処にも盛り上がる要素が無いのに、実際にバイオハザードが起こり世界が滅びようとするなら、という設定で観ると妙にリアルで考えさせられる映画である。自分なら食料や燃料、嗜好品や武器が枯渇した世界でどのように生き残る事が出来るのか、その世界の中でzombie達を相手に戦えるかを考えながら観ると意外とドキドキして観れるストーリーである。

これから重要になる人物クレアとKマートが綺麗でドキドキ、カルロスが死ぬ前に吸ったマリファナと同時にこちらもタバコを吸ってドキドキ、パワーアップ博士がレーザーでバラバラになりドキドキ、最後まで楽しめました。ただ、アリスのクローン登場は余計だったかな

dj xyz

3.0【ムムム・・。イキナリ迷走し始めたシリーズ第三弾。アリスが沢山。ちょっと飛躍し過ぎじゃないかい。ハラハラするけどね。】

2023年7月10日

■ウイルスが蔓延し、地上はアンデッドで溢れかえっていた。
 生き残った人類は安息の地を目指していく。
 一方、アンブレラ社の愚かしきアイザックス博士は、クローン化したアリスのDNAから対アンデッド用の血清を抽出するため「オリジナル」であるアリスの行方を追う。

◆感想

・イキナリ、数年後に舞台が移るのは、まあ良いとして全てが中途半端に終わっている。

・アラスカに向かうクレア軍団も、その後が描かれていないし、アリスもクローンとオリジナルなど多数いて、何が何やらである。

<とか、言いながら、第4弾も観るんだろうなあ・・。>

3.0ゲームの世界感から進化!?後退!?

2022年9月18日

相変わらずのミラジョボビッチのキャラが凄い。
ストーリー的にはもうゲームの世界感でやっていくのは難しい状態だっただけに、うまく広げた気もするし、残念な気もする。
ただ新鮮味が無くなる中、良くやってると思う。

トラ吉

2.5もうゲーム関係ない

2022年8月27日

劇場公開時鑑賞。
アリスをポイするとこは、まあよし。
残りは、別にバイオでやらなくてもいいこと、だけでできている。万が一Ⅱレベルで踏みとどまってくれれば、という微かな期待は踏みにじられた。単発アクション映画だったら、まあ腹は立たなかったかもしれないけれど。

なお

3.0前作より数年後。ウイルスが世界中に感染し、砂漠化してしまった世界。...

2022年6月20日

アリスの能力はさらに進化。
大きな変化もなく。ミラ・ジョヴォヴィッチあってのバイオハザードですね。

よっしー

3.0走るゾンビが流行ったよね

2022年3月14日

この映画シリーズによって、ゾンビの解釈が次々と変わっていく。そこが面白い点でもある。
ノロマなゾンビから、素早く追いかけてくるゾンビへと変わる。
2002年公開の28日後という映画が走るゾンビの始めの頃と思うけど、今作のバイオハザード(2007)もそう言った映画の影響を受けてる感じですね。

また、舞台設定が閉鎖的で暗闇の多い都市から、オープンな明るい砂漠地帯への変換。ゾンビによる世界終末的世界観であり、まさにマッドマックス的な世界観だ。バイオハザードなのかとも思えるが、この世界観もこの後のゾンビ映画がポストアポカリプス的なゾンビ映画が増えてる印象です。

夢見る電気羊

3.0トップ100

2022年2月11日

まぁまぁ面白い。

ベスト映画トップ100

4.0遂にアリスがミュウツー化?舞台広がるバイオハザード映画第3作

2021年11月30日

~ポケモントレーナーみゆきは、85点の経験値をもらった!~

2007年に公開されたバイオハザード映画の第3作。

過去2作の中で分かるように、唯一「T-ウィルス」に適応した存在のアリス。
毎回のように捕らえられては脱出してを繰り返しているアリスですが、その中で人体実験としても利用されていました。
アンブレラ社が「アリス計画」と名付けて進める計画は一体何なのか、観進めていくと明るみになっていきます。

最初の「T-ウィルス」拡散から数年が経ち、既に世界は動植物含めて破壊され、人々は安全な地を巡る旅を続けていました。
ストーリーの目的であり希望となる「アラスカ」を目指す一団に待ち受けている運命に注目です。

また、ポケモントレーナーみゆきはアリスのレベルアップをいつも楽しみにしています。
今回は何と、遂にミュウツー化を果たしてしまいました。
サイコキネシスすら扱えるセレブ女優ミラ・ジョヴォヴィッチさん。
その可能性が人間に秘めているのでしょうか。

そして、ある意味「アリス計画」のような体験をしていることもミュウツーと重ねてしまうポイントです。

クローン、世界の汚染など現実世界でも考えさせられる深いテーマにストーリーとしてハマっていきます。
本作も楽しみに観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
ミュウツー
 クローン実験をされる悲しみを題材にしたポケモン映画「ミュウツーの逆襲」と重ねます。
 遂にサイコキネシスの力を手にしたアリスにも注目です。

ポケモントレーナーみゆき

3.5

2021年11月14日

それほどは好きなシリーズではないのですが、バイオハザードシリーズの中ではⅢはわりかし面白かったです。

光陽

2.0『マッド・マックス』版『レジデント・イーヴル:絶滅』は自滅した

2021年3月21日

『マッド・マックス』版『レジデント・イーヴル:絶滅』は、舞台を砂漠に移したことで、閉塞感がなくなり、その分また緊張感がなくなった。この、あっけらかんとするプロダクション・ディザインでは、何か工夫をしないと失敗するのは明らかである。しかし、『ハイランダー』の監督には残念ながら新しいアイディアが湧かなかったのか。ウクライナ人のアクション・スター「ミルラ・ヨヴォヴィッチ」がいくら二丁拳銃、二刀流で立ち回っても、そしてそのファッションが、ストッキングをガーターで吊るして履いていている、男の目にはセクシーな出で立ちであっても、本作は救えなかった感が強い。このセクシー・ ヨヴォヴィッチがクローン化されて東京に大量に神出鬼没するであろう次回作に期待するのみである。(という訳で、まだIVを観ていません。)

やまひで

4.0終わらせる、この身を犠牲にしても。

2021年3月6日

クレア・レッドフィールド初登場! アリ・ラーターすごい綺麗♪ 大好きな女優さんの1人です♪ スローモーションでライフルを撃つシーン大好きです♪ アリスの超能力は僕は賛否つけがたかったんですが、なかったらタイラントに勝てなかったですしね(笑) 真っ昼間の『バイオハザード』もいいですね! ただジル・バレンタインはどこに行っちゃったの~(笑)?

映画は生き甲斐

3.5BS朝日吹替版鑑賞。 ミラのセクシーショットから開始。いやいや美に...

2019年11月24日

BS朝日吹替版鑑賞。
ミラのセクシーショットから開始。いやいや美に磨きがかかってますねー。今回から登場のクレアも美しい。美女しか生き残れないのか(笑)
今回の設定はもはや人類滅亡寸前。マッドマックスが入っております。ゾンビ達はちょっとメイク感。
カッコいい美女が襲われる、ワクワクドキドキのB級映画。大好きです。
クローンミラが一体欲しい(笑)

はむひろみ

3.0一気にバイオハザード熱が冷めた・・・

2018年11月11日

テレビで『バイオハザードII』を見てたら、無性に観たくなってきたので慌てて出かけました。深夜上映の時間に間に合うかどうか・・・と、こんな時に限って、前を走る車が遅いんです。なんだよ、とろい車だな・・・もしやミゼットか?・・・あ、ミラか・・・てな感じで。

なんだか『マッドマックス』を見てから『マッドマックス2』を観たような気分にさせられました。世界観がまるで違う!アリス・プログラムとは何だ?目力で警備員を血まみれにした能力は何だ?と前作のラストによって興味津々だったのですが、その答えは得られたものの、とんでもない方向に進んでいたのです。アンデッド化されずに生き残った人々は旅をしなくてはならなく、車の燃料がとても重要。一応、説明があるので世界観にも納得。

残念ながら前作で活躍したジル・バレンタイン(シエンナ・ギロリー)が出ていませんが、その代わり、ゲームの2に出てくるクレア・レッドフィールド(アリ・ラーター)が新たに登場。カルロスやLJも健在でした。大幅に進化を遂げたのはアリス(ミラ・ジョヴォビッチ)。彼女の瞳が遠隔操作によりアンブレラ社のマークに変わり、とてつもない超能力を発揮してしまうのだ!物体を浮かせたり、炎を捲き起こしたり、真空波を放ったり・・・ただでさえ超人的アクションをこなすのに、これではやり過ぎです。

ヒッチコックの『鳥』のようにカラスに襲われるシーンや、随所に効果音で驚かされるシーンがあったり、ホラー・アクションとして楽しめるには楽しめる。しかし、前2作のように巨大企業に風刺を込める社会派要素が感じられないのが最大の難点。1作目では生物化学兵器への批判や巨大コンピュータの矛盾、2作目では『アウトブレイク』のように感染者隔離と核による消滅工作、それにメディアによる情報操作への風刺があった。ところが今3作目では、巨大企業アンブレラ(ほとんど政府と同義)が、人類が滅ぼうとしているのに、まだ世界征服しようとしているのです。もう民衆から搾取するものなんてありませんよ・・・

なんだか褒める要素がそれといって無いところが痛いのですが、1作目の回想シーンと思わせるギミックや、カラスの大群と、緊迫感溢れるアクションシーンが普通に良かった。缶詰の中味を当てる特技を持つ男もすごいぞ・・・

3.5インフレがすごい。 カラスを焼き尽くすシーンがかっこいい。

2018年7月30日

インフレがすごい。

カラスを焼き尽くすシーンがかっこいい。

collectible

2.5おうち-9

2017年10月29日

バイヲタとして、2作目以降は「お金かけとけばいっか感」が否めません。

2では、生き写しジルの登場や、ゲームのシーンを再現してくれたりと、かなり原作ファンに沿っていたのに……。

まずクレアの配役に意義あり(カルロスもだけど、カルロスは2が初出なのでここではやめときます)。
ポニーテールじゃないクレアなんてクレアじゃない!
それに、3公開時のクレアって、ゲームでいう2やCV、アニメーションのリトリビューションのイメージです。
アリ・ラーターではない。なんていうか……ゴツい。

予算かけてるのはわかるけど、内容がB級すぎる……キャラクターに愛情を持てません。
なんかみんなでドタバタしてるのを見させられる感じ。
あまりオススメはしません。

かいり

3.0だんだん面白く

2017年9月28日

一作ごとに面白くなったが、一作ごとにゲームをクリアしていく感じ。

あっちゃんのパパと

3.0面白いのですが。

2017年9月7日

一作目、二作目、三作目とどんどん面白くなっているとは思うのですが、ストーリー展開がとても雑で辻褄が合わず破綻寸前の気がします。また、アリスが桁外れにどんどん強くなっていくのは、なんだかドラゴンボールの孫悟空みたいです。そのうちスーパーサイヤ人にでもなるのだろうか。笑
難しいことは考えずただ楽しむのであれば充分面白いと思います。

MaK

2.0手抜きとしか言えない

2017年4月19日

T-ウイルスが世界中に蔓延し、世界が荒廃した、シリーズ3作目。

カラスのやっつけ方なんか、もう手抜きとしか言えない。
ストーリーもスカスカで、内容はほとんど無し。

まあまあ金のかかったB級映画としか言いようがない作品。

とりあえず、最後に出てくる日本…
製作陣は日本に来たこと無いんか!?

n.yamada

2.5とりあえず有名シリーズなので見ておこう! 片手間で視聴する感人生

2017年3月26日

とりあえず有名シリーズなので見ておこう!
片手間で視聴する感人生

こな