ユア・マイ・サンシャインのレビュー・感想・評価
【牧場で働く朴訥、誠実、真面目な男が、一目惚れした春を鬻いで生きて居た不幸だった女性に注ぐ無償の献身の純愛を描く作品。ファン・ジョンミンは若い頃から良い俳優なのであるなあ。】
ー この純愛映画が心に響くのは、ヒロイン、薄幸のウナを演じたチョン・ドヨンの演技と、何よりもウナに一目惚れした牧場で働く朴訥、誠実、真面目なソクチュンを演じた今や韓国を代表する名優となったファン・ジョンミンの姿であろう。
やや、失礼であるがファン・ジョンミンは、イ・ビョンホンや、チョン・ウソンのようなイケメンではない。だが、その何処か憎めない風貌ゆえに、善人や悪人を自在に演じられるのだと思う。
そして、今作で彼は正に善人過ぎる善人を好演しているのである。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・自転車で擦れ違っただけのウナに一目惚れし、回れ右してウナを追いかけていくソクチュンの姿から物語は始まる。
・ウナは、”喫茶店”に勤めているが、“配達”もしている、売春婦である。この物語の時代設定は1980年頃の様な気がするが、韓国ではそういうシステムがあったのだろうか。
・ウナが、最初はソクチュンの事を”オジサン”と呼んでいたのが、彼の熱意と優しさに絆されて、いつの間にか呼び方が“おにいさん”に変わっている。
そして、二人は結婚するが、そこに現れた酒癖の悪い小男でウナの前の夫。ウナの本名がオップンと言う事も分かり、何故に彼女が売春婦をしていたのかも、何となく分かる。
・前夫に手切れ金を払うために大切な牛を手放すソクチュン。
それにしても、前夫が小男であるために、ソクチュンが頼もしく見えるんだよね。
けれども、前夫は金をとっても、ウナの事を密告し、彼女は身に覚えが無かったHIVに感染していたのに売春していた罪で、刑務所に。
<それでも、ソクチュンは只管にウナを追いかけるのである。面会に行っても何度も断られても・・。そして、母や兄からは責められ、毒を飲み声帯をやられても彼はウナに会いに行くのである。
漸く会えたユナが面会室で悪態をついても、ソクチュンは諦めないんだな。そりゃあ、ユナだって、自分と一緒になったらソクチュンが不幸になるから冷たいふりをしていたのだけれど、あそこまで思われ、赦されたらソクチュンへの思いは断ち切れないよね。
ラスト、2年の刑期を終えて出所したユナを笑顔で待っているソクチュンの姿は、沁みたよ。
今作は、素敵なるラヴ・ストーリーであるとともに、若きファン・ジョンミンの姿にヤラレテ仕舞った作品であります。>
実話とは驚いた
どんだけ病気もの好きなんだろう。
でもこれは実話がもとだし、
一線を画すと思ってよいのかしら。
ただでさえエイズで重いのに
さらにここまで不幸を盛る必要ってあるのだろうか?
それとも前半のも実話なの?
ちょっと途中何度か観るのをやめようかと
思うような胸が悪くなるところがありました。
後半は一転してエイズをもものともしない
愛の物語。
愚直なまでの愛情が泣かせる。
前半の告白の場面でもぐぐっときましたが。
無知ゆえに周囲からバイキン扱いされて
自身でも虫けらと言ってしまうような
彼女にとって、
必死に触れようと手を伸ばす夫の姿が
どれほどの意味をもつのか
筆舌に尽くしがたい。
ラストのまぶしいほどの笑顔が印象的です。
主演の渡辺徹みたいな彼が
作中で実際にやつれてたのはびっくりでした!
しかし、チョン・ジョヨンは
淫靡つうか薄幸な役が似合うね。
俳優さんたちの演技はすばらしいです!
彼ら二人はお互いがいて、
それで幸せでいられるから
周りの冷たい仕打ちも覚悟の上だろうけど。
日本よりしがらみの大きい韓国で、
彼らの家族、特に母親の心情を思うと
単にええ話だったなあ~では
済まない気になってしまう。
モデルになった方々の末長い幸せを願います。
主人公二人に惚れてしまった
美男美女ではないけれど田舎の設定なので違和感なくすっと物語に入り込める。
冒頭に「実話」とくれば余計だ。
一目惚れからここまで好きになるかという位にのめり込む純粋な主人公ソクチュンがおもしろい。
一方的に愛され優しくされても中々寄り添えなかったウナが急速ではなくだんだんゆっくりと気持ちが近づいていくストーリーは刑務所の面会で頂点に達し、自分も号泣する。
幸せになって欲しいねんと心から願ったシーンだ。
相手を思いやったおかげで大変な状況になってしまったけれど変わることなかったソクチュンの愛が実って良かった。
ソクチュン、ええやつやなあ。ストーカーやったけれど。
べたな展開かもしれんけれど「それがあかんのん」といえるお薦め作品です。
エンドロールで流れる歌はうまくなかったけれど味があったということで・・・
二人が幸せなら…
それで良いじゃないか。前半と後半で全く様相が異なる。最初は一方的に男が女を愛するも、相手にされず。後半は相思相愛になってから、彼女の病気が発覚し、服役して離れ離れになってしまい。。実話ベースというところに驚き、発症せず、今も幸せに暮らしいてほしい。しかし、貴乃花そっくりだった。
演技馬鹿狂演涙大爆発
これ見たらコロナなんて笑っちゃういや笑うなっ!韓国が誇る演技馬鹿二人の共演、いや凄かった。正直愛だの恋だの甘ったるい話じゃなくて何なら実話がベースという恐ろしさ。名作と聞いていてたけど、こりゃスクリーンで観たら死ぬわ😃
HIV純愛モノ
韓国人の知り合いに勧められて見ました。
映画ではお馴染みになってきたチョンドヨンと、
「新しき世界」でナイスガイだったファンジョンミン。
10年前の映画なので2人とも若いし、特にファンジョンミンは太い。
演技は昔から上手ですね。
いつも通りノーデータで見てたので、
前半と後半の展開がかなり変化するのでビックリした。
ベタな展開だとは思いながら、ラストは涙しました。
2002年の話とはいえ、エイズの認知度が低すぎる気もしたけど、
「一緒にご飯食べただけで感染る」とか酷すぎる。
田舎の人をバカにした演出も気になる。
韓国らしいといえばそーなんだが。
初めて泣いた映画
今までドラマだと「星の金貨」で一度泣いた事がありますが、映画で泣いた事はありませでした。
コッテコテな純愛系ですが実話を元にされた映画です。
なんせ作られた国が国なので実話というのも半信半疑ですが、気付いたら泣いてました。
賛否両論ある映画みたいですが、泣いた事の無い人は試して欲しいです。
やってしまった…
ソン・ガンホの「シークレット サンシャイン」と間違えて借りました。
しかも、途中まで気づかず鑑賞。
いつ、ガンホは、出てくるんだろ?って半分近くまで見て
あれ?もしや⁇………(⌒-⌒; )
(ドンマイわたし。)
しかし、よかったんですよねこれが。
若い娼婦ウナを一途に愛し抜くソクチュンのひつこさが、はじめはキモイやつだなって思っていたのが、最後には、この人に愛されたいと思わされてしまう。
しかも、ウナがHIVにかかっていることを知っても。一瞬戸惑ってしまうけどでも、死ぬほど好き。
もう最後は、号泣。
ソクチュン役の、ファン・ジョンミンがうま過ぎ‼
最新作の「生き残る為の3つの取引」と、同一人物とは、思えない‼
キモさ‼(かなり失礼。)
それがドンドン男前になって行く。
また、チェックする人が増えました。
韓国では、演技派で有名だそうで。最新作も必ずみようと心に決めました。
この話は、本当の夫婦の話で、公開当時は、ぃまだHIVにまだ発症しておらず幸せに暮らしているらしい。
いまも幸せでいて欲しいな。