劇場公開日 1989年2月25日

レインマンのレビュー・感想・評価

3.5変わってないはずなのに

2018年4月18日

ダスティン・ホフマンのキャラクターは映画が始まってからずっと変わっていないはずなのに、なぜか見れば見るほど魅力的に見えてくる。
細かな指摘や、当たり前を当たり前と思わないものの見方はこの映画独特の魅力だと思いました。

ハワイアン映画道の弟子

5.0不朽の名作

2017年12月9日

人生で初めて泣いてしまった映画、年に一度は見たい作品です。

ぱとりさん

3.0ハズレなし。

2017年10月11日

ダスティンホフマン見れるからなぁ。
あのカジノのやつはあれは驚異的な記憶力があればあんなことできるんだろか。
ああゆう突出した能力がなければトムクルーズの場合はなんか結局兄弟として打ち解けてなさそーだなと思うと悲しくなる。

スベスベマンジュウガニ

2.5暴行記録ワロタ

2017年7月9日

暴行記録ワロタ

タウン

1.5名作ですよね⁉︎

2017年6月11日

かの名作が全く面白くなかった私に映画を語る資格があるのかな⁉︎
まぁ、人それぞれ好みはあるしね^_^

おのもん

4.5兄弟

2017年5月27日

トム・クルーズとダスティーホフマンが静観のなか暫く見つめあい心を通わせるシーンがありました
このシーンだけでもこの映画の価値があります。

シモカツ

5.0静なる感動

2017年3月24日

ダスティンホフマンが素晴らしい。

yh

5.0兄弟の絆

2017年3月17日

とても感動する作品でした。自閉症の兄を持つチャーリーの苦悩と、その兄レイモンドとの絆が感動的に描かれている。ダスティン・ホフマンとトム・クルーズの演技が素晴らしい。名作だと思う。

ジンジャー・ベイカー

3.5疲れたココロにじんわりと沁みる

2016年11月25日

今日はとても疲れていた。何本か録画した映画が何本かあって、今日の気分はレインマンだった。懐かしさもあって。トムクルーズの初々しい演技とダスティンホフマンの名演技、そして、兄弟の絆にじんわりと癒された。この作品は難しく考えずに観るのがいいね。後半のホットケーキのシーンが好き。

non

3.5●レイモンド。

2016年7月17日

いまから観るとアスペだね。レイモンドは。一方、チャーリーは自分中心に地球が回ってると思ってる。
そしてスザンヌは、いつでも話を聞いてもらえなくて不満な女。キレイだー。
チャーリーは、かつてダスティン・ホフマンが演じた「クレイマー」とキャラがカブる。そう。だいたい上手く行かなくなるのだ。イケイケでは。ここで変われるかどうか。

レイモンドの存在によって、愛を知るチャーリー。ラストは、レイモンドも心を開く。

ここがラスト・シーンだよな。絶対。この後の尺はいらん!惜しい!
レイモンドが車を運転するシーンが好き。あと、エレベーターのシーンも。ハッピーな気分になれる。

うり坊033

5.0アスペルガーの本を何冊か読んでいて、“映画『レインマン』”と書いてあるのが多かったので、観てみようと借りて来た!

2016年5月20日

サヴァン症候群のATARUと重なるところがあるな、と思いながら観た。

海(カイ)

3.0期待しすぎました

2016年3月17日

普通に良い映画です。

ʕ•ᴥ•ʔ

4.54.7

2016年2月13日

全く予備知識なしで見たから、思ってた展開と違った。でも思ってた以上によかった。最初のトム・クルーズの声が気持ち悪かったけど、慣れるもんだね。
兄弟の愛がテーマなんだと思うけど、それ以上に考えされられることがあった。自閉症をカジノに連れていき、利用するのとか。自閉症の人を警察の捜査に利用するドラマとか映画があるけど、どうなんだろうね。ぼくにはわからない。
なんとなく祖母と重なるところがあった。
エンドクレジットは今までで最もカタルシスを感じたものの1つだった。

onaka

3.5なかなか

2015年7月27日

最近のショービズ界では描かれない雰囲気。
過去の名作は今尚輝いて見えるもの。

何はともあれダスティンホフマンの演技力。
いつぞやの◯ャ◯ーズ主演のドラマが霞みに霞んで見えなくなるくらい。

一緒に生活を続ける中、お互いに微妙な空気間の中家族愛が芽生えてくる描写というかなんというか。

スパイク

4.5兄弟だから

2015年7月27日

兄の存在をずっと知らなかったトムクルーズと
天才だけど障害のある兄。

そんな2人が数日間旅をする。
これが他人だったらあんなに仲は深められなかったとおもう。
お互い違う環境、違う感覚でも、やっぱり同じ両親から生まれた2人。長い間過ごしていなくても、なにか共鳴する部分があり少しの過ごした時間が関係を濃くしていく。
人との信頼や関係性は過ごす時間や、こつこつ向き合う姿勢で構築されていくものだと思うけど、それだけでは語れない強い絆を見ることが出来たと思う。
素晴らしい映画だった。

suzume426

5.0人生の映画

2015年5月26日

僕にもこの映画と似たような経験があったので、余計心にきました。そしてこの映画をみて考え方が変わりました。いい意味で。
間違いなく自分に影響与えた映画一位

柴左近

4.0ダスティンホフマンの名演技

2015年5月17日

ダスティンホフマンの演技が凄い。
最初は遺産のことしか考えてなく嫌なヤツだったトムクルーズが、段々軟化していって目が優しくなってくのが良かった。
それがもうちょいゆっくり描かれてればよかったけど。
電話帳暗記のくだりはびっくり。凄い能力だね。
あとエレベーターの中のシーン、良いな~!

コーヒー牛乳

3.5狂気

2015年4月26日

トムクルーズもダスティンホフマンも演技力すごいなと思うた あんな風に狂うふり絶対にできない
トムクルーズが大自然に「サノバビッチ!」と叫ぶシーンが大好き
昨日見たバニシングポイントに引き続きアメリカを車で走る映画。アメリカ横断したくなった

yo_cga

3.5少し引っかかる…

2014年12月13日

ダスティン・ホフマンの演技が良く、最終的に優しい気持ちにもなれるんですが、満足は出来ませんでした。
途中までのトム役の弟の態度にイライラしてしまいますし、二人が仲良くなるきっかけも、いまいち納得できるところが無くて、もやもやです。
でも、自分がいざあの立場になると同じような態度をとってしまうのかなぁ…
いや、あそこまで自己中にはなれませんね。

ガリガリくん

4.0不思議な世界観

2014年9月15日

ホフマンとクルーズのやりとりが、いちいち最高です。自然と作品にのめり込んでいました。事あるごとに感情移入してしまいます。温かい気持ちになれる映画でした。
ハンス・ジマーの80年代らしい曲も素晴らしく、クライマックスのシーンでは、まるで時が止まったかのような不思議な感覚になりました。

ハットコック