レインマンのレビュー・感想・評価

レインマン

劇場公開日 1989年

ロードムービーとしても名作

絶縁状態の父が死亡したことを聞いたチャールズは遺産目的で葬式に参列するが、そこで聞かされたのは自閉症の兄の存在だった…。
舞台を機に再鑑賞。ダスティン・ホフマンの演技に注目されがちだが金として見ていた兄を徐々に家族だと感じ始めるトムの繊細な演技も好きな作品。

shotgun
shotgunさん / 2018年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

心温まる

学生時代に観た気がするけど改めて。トム・クルーズの艶やかさ…!そしてダスティン・ホフマンは満場一致の天才です。レイモンド→レインマンは、グッとくるよね。ダンスのシーンとか、パンケーキシロップのシーンとか、名場面がたくさんある。

みな
みなさん / 2018年7月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

兄弟の絆 ネタバレ

自閉症は、新しい環境に慣れるまでに時間がかかるというイメージだった。
離れ離れになった兄弟が、お互いに感じている絆。
そのバランスというか、居心地の良さを表現したのが
レイモンドの 「病院でチャーリーと暮らしたい」
という想いにあったのかなと感じた。
SEXを聴覚で捉えてみたり、スーザンのキスはどうだったかという感想も、面白い。
才能を生かせる場として、カジノというチョイスも面白かった。
結末は少しモヤモヤ。でも、レイモンドらしいと思った。

はな
はなさん / 2018年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

変わってないはずなのに

ダスティン・ホフマンのキャラクターは映画が始まってからずっと変わっていないはずなのに、なぜか見れば見るほど魅力的に見えてくる。
細かな指摘や、当たり前を当たり前と思わないものの見方はこの映画独特の魅力だと思いました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年4月18日 / PCから投稿

名作すぎる ネタバレ

トム・クルーズのハンサムっぷりにびびる。
スザンナ役の人も可愛い。性格も素敵で脚本いいなーと思った。

ダスティン・ホフマンの素晴らしさはいまさらなので割愛。

お風呂のお湯を出すシーンはいつ見ても考えさせられる。
チャーリーはお父さんから愛されていたんですね。
(チャーリーにやけどをさせないようにレイモンドを施設に入れ、
兄のことを一切言わなかった=罪悪感を持たせないようにした)

兄弟愛が切なく何とも言えない感じて描かれていて好きです。
ダスティン・ホフマンはやはりすごい。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

不朽の名作

人生で初めて泣いてしまった映画、年に一度は見たい作品です。

ぱとりさん
ぱとりさんさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

ハズレなし。

ダスティンホフマン見れるからなぁ。
あのカジノのやつはあれは驚異的な記憶力があればあんなことできるんだろか。
ああゆう突出した能力がなければトムクルーズの場合はなんか結局兄弟として打ち解けてなさそーだなと思うと悲しくなる。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

暴行記録ワロタ

暴行記録ワロタ

タウン
タウンさん / 2017年7月9日 / Androidアプリから投稿

名作ですよね⁉︎

かの名作が全く面白くなかった私に映画を語る資格があるのかな⁉︎
まぁ、人それぞれ好みはあるしね^_^

おのもん
おのもんさん / 2017年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

兄弟

トム・クルーズとダスティーホフマンが静観のなか暫く見つめあい心を通わせるシーンがありました
このシーンだけでもこの映画の価値があります。

シモカツ
シモカツさん / 2017年5月27日 / Androidアプリから投稿

ダスティン・ホフマンがすごい。トム・クルーズの彼女がいい感じ。

フォレスト
フォレストさん / 2017年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

切る場所

あまり共感し易い題材では無いものの、非常に引き込まれた。ただ締め方は微妙でした。はっきりとは決着つかずに、表情などで暗示する仕方で終わるのも良かったかななんて。

平一
平一さん / 2017年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

静なる感動

ダスティンホフマンが素晴らしい。

yh
yhさん / 2017年3月24日 / Androidアプリから投稿

兄弟の絆

とても感動する作品でした。自閉症の兄を持つチャーリーの苦悩と、その兄レイモンドとの絆が感動的に描かれている。ダスティン・ホフマンとトム・クルーズの演技が素晴らしい。名作だと思う。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

疲れたココロにじんわりと沁みる

今日はとても疲れていた。何本か録画した映画が何本かあって、今日の気分はレインマンだった。懐かしさもあって。トムクルーズの初々しい演技とダスティンホフマンの名演技、そして、兄弟の絆にじんわりと癒された。この作品は難しく考えずに観るのがいいね。後半のホットケーキのシーンが好き。

non
nonさん / 2016年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

兄弟愛

二人の演技力が化け物だし、紛れもない名作。
ダスティン・ホフマンが好きなので思わずニヤニヤ。

なによりも段々と芽生えてゆく兄弟愛に感動。
弟がヘマしたり騒いでイライラしても、
恋愛ものでは表せられない愛があります。
ラストがあまり好みではないのでマイナス1。
でもやっぱり名作。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

ダスティンホフマンの演技に引き込まれた。 アッオー!

ダスティンホフマンの演技に引き込まれた。
アッオー!

spider-man
spider-manさん / 2016年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

●レイモンド。

いまから観るとアスペだね。レイモンドは。一方、チャーリーは自分中心に地球が回ってると思ってる。
そしてスザンヌは、いつでも話を聞いてもらえなくて不満な女。キレイだー。
チャーリーは、かつてダスティン・ホフマンが演じた「クレイマー」とキャラがカブる。そう。だいたい上手く行かなくなるのだ。イケイケでは。ここで変われるかどうか。

レイモンドの存在によって、愛を知るチャーリー。ラストは、レイモンドも心を開く。

ここがラスト・シーンだよな。絶対。この後の尺はいらん!惜しい!
レイモンドが車を運転するシーンが好き。あと、エレベーターのシーンも。ハッピーな気分になれる。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月17日 / PCから投稿

絆は時間では計れない ネタバレ

親から見捨てられたと思い込んでいたいけすかない弟が、天才だが自閉症の兄の存在に触れ、生まれ変わっていくという心温まるストーリー。
弟の変心は、子供の頃の思い出の人が兄だったと気付いた時。子供の頃の共通体験は、何物にも代えがたいものと改めて実感。
ただし、弟の心が変化していく様をもう少し丁寧に描いても良かったのでは?
いずれにせよ、ダスティン・ホフマン、うますぎです。トム・クルーズ、カッコ良すぎです!

ケスイダワサ
ケスイダワサさん / 2016年5月28日 / Androidアプリから投稿

アスペルガーの本を何冊か読んでいて、“映画『レインマン』”と書いてあるのが多かったので、観てみようと借りて来た!

サヴァン症候群のATARUと重なるところがあるな、と思いながら観た。

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月20日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 知的 難しい