劇場公開日 2014年1月25日

めまい(1958)のレビュー・感想・評価

4.0高度な映画技法に“めまい”がする

2020年6月23日
和田隆

3.0【サスペンスというより恋愛ミステリー】

2025年12月23日
鑑賞方法:VOD

高所恐怖症の男の物語だと思って観始めたが、いい意味で裏切られた。
本作の本質は、サスペンスではなく“恋愛に重点を置いたミステリー”だった。
高所恐怖症の表現や、主人公が鬱に沈んでいく過程は、映像と音楽によって見事に描かれている。
まるで「映画表現の教科書」をそのまま映像化したかのようだ。
ヒッチコックの作品が、後世の映画にどれほど大きな影響を与えてきたのかが、理屈ではなく感覚として理解できる。
物語の中盤であえて“どんでん返し”を明かしてしまう構成も潔く、その後の展開に独特の緊張感を生んでいる。
そして何より、ヒッチコックがいかに女優を美しく、神秘的に映し出すか――その演出力を改めて実感した。
現代の映画を語るうえで、ヒッチコック作品はやはり必修科目。
その理由が、はっきりと腑に落ちる一本だった。

abu

4.5深層心理の万華鏡 ヒッチコックの白眉

2025年12月21日
sugar bread

4.025-146

2025年12月14日

ヒッチコック特別上映で鑑賞。
高所恐怖症の『めまい』
ブロンド美女に溺れる『めまい』
病に取り憑かれた男。
面白かった。

佐阪航

3.5なんつぅエロい映画

2025年11月7日

よくできた悪夢、ってサスペンス映画にとって最高の褒め言葉だと思うけど、この「めまい」は私にとってそのひとつであります。

ヒッチコックがどんだけイヤなハラスメント野郎でも、なまじ才能あるせいで、自分の心のヒダヒダがスクリーンに大写しされるっていう羞恥プレイからは逃れられなかったんだ、あちゃー…という感じ。

実は「サイコ」があまりピンと来なかった(先に類似の作品を観てるせい?)けど、この「めまい」はそんな大人になったアバズレにもだいぶキマりました。
貞子ばりにスクリーンのこっち側に迫ってくる映画。楽しいのでぜひ観よう。

ipxqi

5.0ヒッチコックの最高傑作で我が愛する作品

2025年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
Kenku

4.0異様でアブない妄想みたいな…【バラの映画】

2025年5月19日

心に傷を負い、刑事を辞めたジョン。友人に彼の妻の素行調査を依頼されて…。
ジェームズ・スチュワート主演、アルフレッド・ヒッチコック監督。1958年の作品です。

ジョンの苦悩が、ちょっと異様。アブない男性の妄想みたいな。
妻マデリンの魅力や、ジョンと友人ミッジの奇妙すぎる関係の、なんともいえないゆがみに引きずり込まれてしまいます。

❀ ✿ ❀ ✿ ❀ ✿ ❀ ✿ ❀ ✿ ❀ ✿ ❀ ✿

〜バラポイント〜
さすらう美しいマデリンの手には、バラの花束が。そして彼女の辿り着く先にも…。
ゾクゾクっとしました。
彼のめまいのイメージ映像にも、彼女のシニョンのイメージにバラが重なりあっているようです。

【バラの映画】
2015年、広島県福山市の市政100年の際、映画館を中心に集まった有志で、市花に因み小冊子〚バラの映画100選〛を編みました。
皆でバラに注目して観まくり、探しました。楽しい時間でした。
若い方から「ゴジラ対ビオランテ」が紹介され大拍手!

2025年、世界バラ会議に因んで、私選のバラ映画10を紹介します(一部レビュー加筆)。
アフリカの女王/アンタッチャブル/エド・ウッド/ゴーン・ガール/素晴らしき哉、人生!/ダ・ヴィンチ・コード/Dolls/プリティ・ウーマン/めぐりあう時間たち/めまい

グッドラック

5.0謎の女性の虜になる男の愛欲の顛末

2025年1月6日

怖い

難しい

Gustav

5.0予想不可能のプロット

2024年5月7日

ヒッチの人気投票で常に1.2位を争う名作ですが、ヒッチ自身は気に入らないらしいです。

二重三重のプロットを十八番の圧倒的サスペンスで展開させます。ノヴァク先輩はヒッチ女優らしいと感じますが、ヒッチは気に入らなかったようですね。

越後屋

1.5キム・ノヴァクを観ていられる人向き

2023年12月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

オープニングや追跡などダラダラ長いシーンが多く緊張感に欠けるが、そこをキム・ノヴァクを美しいとか妖艶とか思えれば視聴に耐えるのかも知れない。
自分はキム・ノヴァクのようなゴツくて男顔は全く美しいと思えないので、その魅力とやらでは楽しむことができなかった。
中盤でネタバレしてしまうのもあんまりだし、友人はいいのかよ、とか思ってしまうので好みでは無かった。

まる

4.5ヒッチーの掟破り

2023年11月24日

悠

4.0キム・ノヴァクに目を奪われる

2023年11月13日

parsifal3745

5.0ニューロティック・スリラーの大傑作!

2023年10月27日
鑑賞方法:DVD/BD

しゅうへい

3.0策に溺れてしまった映画かな。

2023年7月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

良く出来た作品だと思う。けれど、観客の裏をかこうとして、ご都合主義になってしまった感想を持った。

それでも、高所恐怖症をアイデアに持って来るところなど、目の付け所が常人とは違って、流石だと思わせる。

いなかびと

5.0ブロンド美女(キム・ノヴァク)に魅せられて・・・

2023年5月12日

この作品はヒッチコック監督の名作として揺るぎない評価を得ている作品。初見から30年以上経ちますが、いつ見てもドキドキさせられます。映画の内容を象徴したかのようなタイトルデザイン、「マトリックス」に影響を与えたといわれるオープニングのビルの屋上での追っかけ、"めまい"の視覚効果、ジェームズスチュアートがキムノヴァクを尾行するシーンのサンフランシスコのロケーション、バーナードハーマンの音楽などなど。映画史的に有名なシーンは数えればキリがないのですが、キモは男性の女性に対する妄想です。男性の女性に対する強迫観念、妄想を映像化し、それに殺人事件を絡め、ヒッチコック・タッチといわれる技法で彩った作品と言うべきでしょうか。有名な話なのですがヒッチコック監督はブロンド美女が大好きで、自作の女優起用にもその傾向が見てとれます。マデリーンキャロル、イングリッドバーグマン、グレースケリー、キムノヴァク、エヴァマリーセイント、ティッピヘドレンなどなど。今作のジェームズスチュアートを見ていると、あきらかにヒッチコック自身が投影されている事は明白で、特に自殺した友人の妻が忘れられず、新たに知り合った女性を髪型、メイク、服装に至るまで友人の妻そっくりに仕立てようとするシーンなどは、ヒッチコック監督が現場で女優さんにこんなふうに指示していたのではないだろうかと、想像させられます。要は男の妄想を映像化することで、こんな名作が出来るんだよと証明した名作なのです。

活動写真愛好家

1.0映画を見て、めまいした👀

2023年5月5日

評価がいいので、
多少期待してみたが…。

内容がさっぱりわからないし、
映像技術にも痛い感じ。

時間の無駄になると思いますよ🤔

April

5.0めまいとは 立ちくらみ 妄想 熱愛過剰症 幻覚 そんな人間の内面の困惑

2023年4月28日
鑑賞方法:DVD/BD

めまいという現象を

エンターテイメントにサスペンスタッチで織りなす

ヒッチコックの映画作りのお手本のような傑作

ぜひ見直して見てください。

ウェーブストレッチリング

4.5ラストは悲しい衝撃ですね

2023年3月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

何年か前に、プレミアムシネマで観て、今回2度目の鑑賞。

まず、キムノバックの美しさに見惚れる。

そして、愛するが故の悲しさ。

お互いに深い傷や、トラウマを抱え、愛を成就できない悲しさを感じた。

スパッと終わるラストがいい、当時初見の観客はしばらく席を立てなかったことだろう。

藤崎敬太

4.0【”二重螺旋階段構造作品”偏執狂的な人たち・・の哀しき定めを描いた作品。】

2022年10月5日

難しい

■捜査中に同僚を転落死で亡くした故に、高所恐怖症になってしまったのファーガスン(ジェームズ・スチュワート)は、”友人”エルスターに頼まれ、自殺傾向があるという彼の妻・マデリン(キム・ノヴァク)を尾行する。
 ロサンゼルスの海に身を投げた彼女を救ったファーガスンは、冷たくも魅惑的なマデリンに心を奪われていく。ある日、ファーガスンは彼女と瓜ふたつの女ジュディ(キム・ノヴァク)を見かけ…。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・ファーガスンが、”友人”エルスターに吹き込まれた”マデリンには祖母カルロッタの霊が憑りついている・・”という言葉からの展開が秀逸である。
ー まるで、カルロッタの霊が憑りついたかのような、マデリンの行動。ここは、色々な解釈があると思うが、私には夫婦関係が上手く行っていない悩みと解釈。-

・そして、マデリンは”夢で見たという”スペイン風の建物の鐘楼から身を投げる。ファーガスンは後を追うが、高所恐怖症の為か、彼女の転落を止められない。

・失意の日々を送る中、ファーガスンは街中でマデリンソックリの女性、ジュディを見て”強引過ぎる手法”で、彼女の部屋に入り込み、夕食を共にすることまで決めてしまう。ストーカーのようだが、何故かジュディは了承する。
ー マア、ここら辺から分かって来るのだが・・。ジュディの髪の色を含めて偏執狂のようにマデリンに似させようとするファーガスンの姿。-

■そして、明かになる”友人”エルスターが仕掛けたファーガスンの高所恐怖症を利用した、巧妙な罠。
 可哀想なのは、巧く利用されたジュディである。マデリンの時は、ファーガスンを騙そうとして、けれど恋に落ち、ジュディになってからも、結局は彼に恋する・・。

<哀しきジュディの最期は、”罪と罰”を暗喩的に表している。
 気になったのは、”友人”エルスターの罪や如何に・・、であろうか・・。>

NOBU

4.5キム・ノヴァクの美貌にめまい?!

2022年5月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

旧友の依頼で、彼の美しい夫人を尾行するうちに
秘密をつかんでいく。。。

見終わってみれば、
出演者全員がアンハッピーなのだが、
不思議と後味が悪いわけではない。

見るもの全てを即席探偵にしてしまう、
ヒッチコックならではの技が
散りばめられており、冗長に感じる箇所は皆無。

名作だと思う。

Haihai