劇場公開日 2004年3月13日

ペイチェック 消された記憶のレビュー・感想・評価

4.0これ系好き

2024年4月11日

かなり昔に視聴、たまに観たくなるほど好き
コンサルタントのベンも好き

sZk0066

4.0深く考えずに、楽しみましょう。

2024年2月28日

久々に見たので、ついでにレビューも(笑)

『ペイチェック 消された記憶』というタイトルは、原題の『Paycheck』に、ちょっとだけ(笑)説明を付け足したものだ。

スーパーエンジニアの主人公(ベン・アフレック)は、どんなハイテク機器でも独力で開発できてしまう。
ハイテク界のブラックジャックみたいな人物だ。
超お高い報酬と引き換えに、プロジェクト終了ごとに記憶を消されてしまう。。。

という設定にすんなり入れる人と、
そうでない人で面白さがかなり違うだろう。

ちなみに、私は前者なのだが、ベン・アフレックやユマ・サーマンなどお気に入りが出ていることが大きいかな。

ユマ・サーマンは、同年にあの『キル・ビル』も公開されており、まさに乗りに乗っていた時期に当たる。
役柄が『キル・ビル』とは、真逆、といっていいほど違っていて、演技の幅を感じさせられた。

ジョン・ウー監督お得意のアクションシーンも、しっかり要所要所に散りばめられており、
これから見る、という人は、あまり深く考えず、
単純に楽しんで頂きたいな、と。

Haihai

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.0報酬

2023年4月20日

「なぜこんなガラクタばっかり?」という原作のシンプルかつ強固なネタに、追っかけっこの見せ場と未来風ガジェットで肉付けした、ディック短編原作映画のお手本みたいな映画。ただこのアフレックはポンコツ臭がする方なせいか、キレとかワクワク感に欠ける。それでも下手にいじくって大惨事(あなたのことですよ『ネクスト』さん)になるよりはマシだけど。
劇場で見逃したけど、そんなに悔しくはない。

なお

4.0けっこう…

2023年1月15日

面白かった。
もう少し評価が高くても良いかと。

この頃のベン・アフレックさん
超絶かっこ良いですね。

出来すぎ感はあるけど、テンポも良く、アクションが凄かったです。

seiyo

3.5ジョン・ウーに撮らせるとこうなる

2022年11月24日

フィリップ・K・ディックの原作が結構好きです。よくできた短編だと思います。
だからストーリーは面白い。でもジョン・ウー監督だからアクションてんこ盛りの安っぽい映画になっちゃいますね。白い鳩も飛んでくるし笑。もちろんこういう派手なのがいい方もいらっしゃるとは思いますが、私としてはもうちょっとしゃれた感じにしてほしかったな。
車のキーがBMWだっていうところがよかったね。

arlecchino

3.0謎解き要素ありで、受け取ったガラクタがどんどんつながっていくストー...

2022年6月19日

謎解き要素ありで、受け取ったガラクタがどんどんつながっていくストーリーはおもしろかった。
技術者なのにと思うほどのアクション。それはジョン・ウーだからということで。
普通に楽しめた。

よっしー

4.0傑作ストーリー❗️

2022年2月16日

ストーリー、展開共に満足度の高い内容でした。
思いがけないハッピーエンドでは思わずにっこりしてしまいました。傑作ですね。
とても面白かったです。

tuna

3.5未来を知ると不幸になる

2022年1月22日

フリーの技術者でテーマが終わると記憶を消してしまう男(ベン・アフレック)が主人公。
巨額の報酬につられ、非合法の研究に着手、完了したので記憶を消されて金を貰う、はずだったが・・・。
ちゃんと金さえ払えばよかったのに。
ジョン・ウー監督のアクションシーンは素晴らしい。

3.5未来が見えてしまったら、

2021年11月3日

「未来が見えてしまったら、人々から夢も希望がなくなりこの世は終わる。」その通りかもしれません。
かなり都合の良い展開が続きはしますが、気楽に観れる楽しい映画でした。
ラストシーンにスカッとしました。

光陽

3.520の品

2021年10月28日

自分宛の20の品で危機を回避
アイデアはいいけど、そもそも記憶を失う前に
機械を壊せばいいだけでは?
実際映画の中でも細工ができているのだから。
まあそれに目をつぶれば、面白い映画

myzkk

3.5アイテムが面白い

2021年7月4日

封筒の20のアイテムを使ってピンチを切り抜ける所は面白い。アクションもまずまず派手で、伏線も色々あってよく出来てる。

なお

3.0いまいちパッとしない

2019年1月29日

脚本自体は面白いと思います。
序盤はワクワクさせる展開でしたが中盤から後半に向けて
なんか求めてたワクワクと違いました(;´∀`)

20アイテムの伏線回収はなかなか楽しませてくれましたが
こんなご都合よく行くもんかしらww
自分の事を知り尽くした自分に託したアイテムだから為せるものかもだけど・・

しかし普通のエンジニアの割にはトム・クルーズばりにバイクや銃の扱いが慣れているし、
どっかのエージェントにしか見えない件(笑)
序盤のSF感が後半に向けてジョン・ウー監督の色の濃さが目立つアクション映画になってましたw

中途半端な面白さ・・ですねぇ。。
近未来感が中盤から全く無いですゎ。

最後の終わり方は好きです\(^o^)/

Leo★/R

3.5再鑑賞でした。

2019年1月7日

以前に鑑賞した事があったのに、観た事をすっかり忘れていました(笑)

設定としては結構良い感じですし、20の小物を使うアイディアもバイクでのアクションシーンも良いのですが、盛り込み過ぎてしまって、どれも中途半端になってしまった感じですね。
そのせいで記憶に残ってなかったような気が…。

SFかアクションか割り切った方が面白かったかもしれませんね。

刺繍屋

4.0パクリやオマージュを探すための映画

2018年11月22日

『マイノリティ・リポート』と同じ原作者だから、最初の雰囲気はわざと似せてある。監督は『北北西に進路を取れ』と『シャレード』にオマージュを捧げたと言ってましたが、北北西に関しては「えー・・・」と眉唾もの。『シャレード』に関しては、ネタバレになるので言えませんが、「あっ、わかった!」「は~、なるほど」と納得です。

作品自体、サスペンス、アクション、SF、と3部に別れているような印象を受けます。アクションについて言えば、『マトリックスリローデッド』のようなバイクの逆走シーンが爽快(しかし、パクリ感は否定できず・・・)。後半のSF部分に関してはまるでT2にそっくり・・・・というかFBIの黒人捜査官ジョー・モートンが時計を拾うところで「ニヤリ・・・」と想像させてしまいます!!「ああ、これであの有名作品に繋がるのか・・・」と。ここまでやるのなら、ロバート・パトリックを出演させればもっと面白かったのに。。。

2度目を鑑賞した後、確信を持った。これは観客への挑戦である。主人公が「パクリ屋」だということで、最初からパクリますよと宣言しているようなものだったのだ!ジョー・モートンが時計を拾うのは確信犯的な遊び心。もうパクリすぎでお腹イッパイという感じです。

3.57つの謎道具

2018年6月3日

一個ずつ道具の使い道が分かっていくのが面白かったー! ただ少し御都合主義なのは否めないけど(笑)

aaa

3.0そんな上手くいの?

2018年2月22日
好々犬

4.0おうち-42

2017年12月23日

ケツアゴとケツアゴの戦い。

ベンアフ過去作見返しキャンペーン実施中(個人的に。)

ベンアフがハリウッドイチのケツアゴだと思っていたけど、
アーロン・エッカートは常にぐいっと深めのナイスケツアゴですな😨

そしてみんな若い。
ユマ・サーマン、今どーしちゃったの状態だもんね。

ターミネーター2のハフッ、ハフッ、ハッハッ……ハッ……の人もいて……
あなたが未来を見れる側では?とまぁつっこみますよね。

途中、ツメが甘いのでは🤔というところもありますが(瞳の色とかすごい基本的なとこやん、とか、わたしでも「鏡に書いてあるパターンのやつや!」とわかるのに、とか)、
託されたアイテムをいかに活用してピンチを切り抜けるか、というピタゴラスイッチ的な、アハ体験的な要素が面白く、
エンジニアなのにジャッキー・チェン張りなベンアフアクションもよく、なかなかスリルがあり、楽しかったです。

かいり

3.5未来を知りたいか? やっぱ、知りたいよねー。でも知っちゃいけないん...

2016年12月9日

未来を知りたいか?
やっぱ、知りたいよねー。でも知っちゃいけないんだ。そのことがよくわかった。

小道具が何の意味を持つのか、謎解きしながら進むストーリーは面白い。最後まで楽しめます。バイクアクション、そしてエンディングも気分爽快。
ただ、根本的な設定が難しいので実は話がよく分からない。そこを突っ込むと数々の矛盾があるらしい。
ポンコツ映画愛護協会によると子供だましの映画とのこと。悪かったな、すっかり騙されたぜ(笑)
ヒロインのユア・サーマンもストーリー同様、美人かそうでないか、いまひとつはっきりしない。冒頭に出演してたエロエレガントな人が良かった。あれは誰だ(笑)

はむひろみ

3.5脱出ゲームを思い出しました

2016年4月6日
ゆうり