ファイト・クラブのレビュー・感想・評価
『ファイトクラブ』作品中の暴力は相手ではなく自分へ向いている。こんな大胆に騙された。ラストまで観たら、また頭のシーンを覗いてほしい。弱い自分が持つ小さな正義感が、憧れのタイラーとぶつかりあう。なりたい自分は自分の中で眠っている。殴り起こせ。ヘレナ(マーラ役)の出る作品はいい。
タイラーダーデンというカリスマ
初めて見たのは18.19の頃。
思想的な事よりタイラーダーデンのファッションや行動、見た目に感化されて古着を買い漁ってた事を思い出す。
30を過ぎて見てみてもやはりタイラーダーデンはカリスマだった。
そして社会への反発や縛られてる物事からの解放を促す名言が多い事に驚いた。
22歳くらいに見てたらもっと思想も感化されてヤバイ大人になってた気がするほどの
オーラを発していた。
ブラピのビジュアル、ファッション、言動行動、佇まい全てが格好良いのは周知の通りだけど、
エドワードノートンの不眠による精神の不安定を見事に表した演技も見事である。
アメリカンヒストリーxのようなカリスマ性も発揮出来るのに、タイラーダーデンだって一人二役出来たはずなのに冴えない男に徹したのが凄いと思う。
大オチである部分も後出し的に実は!ではなく、最初からヒントを与えてるデビットフィンチャーの演出も憎い。
これぞ名作。しかし中毒度が高いから多感な時に観るのは…
普通に見てたら騙される!
一人称の語りで映画は淡々と進んでいく。確かに面白かった。評価が高くて名作として有名なだけはある。正直自分は途中でラストのオチは予想ついた。この手の映画をたくさん見てたら気付くのも当たり前だが大抵の人はわからないだろう。途中で読めたもののそれでも楽しめた。二度楽しめる映画。二度目はかなり面白く見れるだろう。この作品はまさにオトコを描いた感じである。男の人は好きそう。自分は大したことなかったが。かなりたくさん伏線が張られててヒントもたくさんあってちょっとふざけた描写もあってかなり楽しめた。
特別な存在?
誰だって「自分はみんなと違うんだ」と思うかことはあり、自らの理想像をイメージする。
この手の作品は数多くあるがまったく新鮮味があり、主人公の客観的なアナウンスが見る者を惹き付ける。
1度目を見た時は愕然とし「もう一度見返そう」と思い、2度目の鑑賞。すると主人公のブっ飛び具合にコメディ要素を感じます。
石鹸最高
4.6 結末に驚いた。誰が予想できるのだろうか。この話は誰にでも当...
4.6
結末に驚いた。誰が予想できるのだろうか。この話は誰にでも当てはまるところがあると思う。特に自分の中の理想にこだわってしまうとことか(?)心の声がまたいい。
フィンチャー流のコメディ
15年以上昔の作品なのに、高度な物質至上主義の現代こそタイラーのメッセージが突き刺さります笑
オチがわかった上で、もう一度鑑賞すると主人公がいかにぶっ飛んでいたか再確認できて、二度三度楽しめる映画。
予想外!
これは最後どんな風に終わるのか考えながら見てたけど全く予想がつかなくて分かった瞬間にとても興奮する!
これを見た一ヶ月後ぐらいにこれと似た感じのやつを見たときラストが分かっちゃったことがあってこれ見る前にファイトクラブ見といて良かったと思ったので他の映画見る前にこれを見ることをオススメ!!
まさに一発喰らったような作品。 日常生活の鬱憤を晴らす場所でもある...
まさに一発喰らったような作品。
日常生活の鬱憤を晴らす場所でもある、ファイト・クラブ。これは、ただごとではないよな。多分、近所のファミレスの地下でも同じこと行われてるよきっと。
おかしくなっていく男
面白い!
精神がおかしくなっていく映画の世界に滑らかに入っていける。
脚本と演技はもちろんのこと、音響や小道具、フレームワーク、カット割り。隅々までが空気感を作っている。
そして、その滑らかな中での所々の違和感ざらつき感。その理由がハマってくる「オチ」。面白かった!
二度目にみるとその隅々まで行き届いた理由のある演出がわかる。
服屋の店員のおすすめ
ジーパン買いに行ったらおすすめされたこの映画。今まで見たことないタイプの映画でグイッと惹きつけられました
デヴィットフィンチャーにはまりそうな予感
後の方にわかるタイラーの正体、その設定なくても十分楽しめるくらい濃い映画
最初はコメディかな?って思えるところがあってなんだかデビット・フィンチャーにしては明るい映画だなと思ったが、
ストーリーが進むにつれていつもの薄暗い感じがでてきてどんどん吸い込まれていった。
タイラーの正体が分かったときはびっくりしたしよく思い返してみるとこんな伏線があったのか!とスッキリします。
そして曲やカットなど演出もかっこいい。
私が気に入ったのは映画の中ではないが
DVDのトップメニュー。
映画を観る前にトップメニューを開いた時
最初はえ?なにこれ?と一瞬パニックになったが映画を観たあと理解できました。
これは言葉でいうより観てもらった方が早いと思う。
そしてDVDでの鑑賞をおすすめします。