博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったかのレビュー・感想・評価
エンタメキューブリック❗️(もちろん単なるエンタメのわけがない)
若い頃にカッコつけてキューブリックに少し手を出してみたことがある。
映画青年なら一度は通る道ではないだろうか(笑)。
結果として当時の自分が感じたのは「スゴイ❗️でもわからん❗️」だった(笑)。
そんな中でこの『博士の異常な愛情』は『現金に体を張れ』と並んで、自分にとって分かりやすく面白い映画だった。
ちなみに『シャイニング』もメチャクチャ怖くて面白かったのだけれど、エンディングが原作とはまったく異なるため、なんとなく原作のエンディングを感傷的だと否定するようなキューブリックの冷徹な視線が感じられ、当時スティーヴン・キングの小説にハマっていた自分はモヤモヤしたものである(笑)。
そもそもキューブリックは「人間」に対して感傷的には絶対ならない人で、そのことは最後まで首尾一貫していたと思う。
この映画も感傷的なことは一切排し、核戦争に突き進む愚かな人間たちを描いたブラックユーモア作品であり、核問題について真剣に考えている人たちを不快にさせかねない内容かもしれない。
でも「笑い」というのは批評精神、批判精神を持つものであり、一つの思想や考え方に凝り固まっているような時にふと我に帰って冷静になったり、客観的になったりするために必要なものだと自分は考えている。
国家の狂気、特に国家が有している狂気じみた攻撃性というものに冷や水を浴びせかける装置としても「笑い」というのは必要なものではないだろうか。
たとえそれがほとんど無力なものであったとしても。たとえそれがいささか不謹慎なものであったとしても。
人間は笑ってはいけない、と言われると余計に可笑しくなったりするもので、厳粛な葬儀の席で珍妙な出来事が起こってしまったりすると笑いを堪えるのが大変だったりするが、人間はやっぱり不謹慎な笑いというのが一番好きなのである。
空軍基地を預かる司令官なのに「共産主義者が水道水にフッソ化合物を混ぜてアメリカ人の高貴な体液を汚している」という陰謀論に取り憑かれた挙句、ソ連に核攻撃を仕掛けるリッパー准将。
リッパー准将の狂気に乗じて一気にソ連を壊滅させるといきまくタージドソン将軍。
任務を遂行しようと愚直に行動し、ロデオよろしく核爆弾にまたがって「ヒー、ハー!」と絶叫するコング少佐。
どう見ても不謹慎な感じで、笑っていいんだかなんだかよくわからないが、やっぱり笑ってしまう。
極め付けはピーター・セラーズ演じるストレンジラヴ博士。
元ナチスの科学者のため、ついつい「ハイル、ヒットラー!」と右腕を挙げそうになるのだが、その右腕を左腕で必死で止めようとして逆に右腕に首を絞められたりするのだ(笑)。
ピーター・セラーズといったら自分にとっては羽佐間道夫が吹き替えをしてた「ピンク・パンサー」シリーズのクルーゾー警部なのだか、羽佐間道夫の声の面白さがなくても、動きだけで人を笑わせられる天性のコメディアンだというのが本作を観るとよく分かる。
そして、いずれのキャラクターもデフォルメされ戯画化されていてついつい笑ってしまうのだが、戦争まで突き進んでしまう人間性というものを意外と的確に捉えているのではないかと、ふと感じてしまう。
笑ったあと、慄然とさせられる。
これはそんな映画であり、『シャイニング』で感傷的なエンディングを拒絶して自分をモヤモヤさせてくれたキューブリックの冷徹な人間観察眼がここでも炸裂している。
『2001年宇宙の旅』だけを観て、分からん❗️と怒ってキューブリックと縁を切った方がいたら、もしかしたら本作でよりを戻せるかもしれない。
中には不謹慎すぎる❗️と余計怒ってしまう人もいるかもしれないけど(笑)。
面白すぎる
コメディではなくリアリティある警告に思える
冒頭に「このような出来事は絶対に起こらないことをアメリカ合衆国空軍は保証する」とのテロップが出る。でも、映画を見終わって「本当にそうか?」と思った。軍のトップが異常な思想に染まる可能性はゼロではないし、攻撃システムを一度作動させてしまうと止めることが難しいということはあり得ると思う。
映画では大統領は適切な判断をするまともな人として描かれている。一方、現実の大統領が「選挙は不正があった」と言って議事堂の襲撃をあおるということが起きた。核のボタンを押すことができる人が異常な思想を抱くということが現実に起こっている。
映画は核の脅威を描いているけど、将来、人間の知能を超えたAIが人類を選別したり、破滅的な害を与えることがあるかもしれない。攻撃システムを止められないのと同じで、AIの暴走を止めることができなくなるかもしれない。
映画の中のドイツ系の博士は、わかりやすい異常思想で、彼に賛同する人はほぼいないと思う。でも、現実は「魔女狩りだ」などと言う大統領候補に賛同する人がとてもたくさんいる。映画を見て、今の世の中はとても怖いと改めて思った。
笑えない時代に逆戻り
アメリカ軍の将軍が勝手にソ連への核攻撃を命令、実行しようとした。
ソ連は対抗するため地球最終兵器を準備段階に進める。
ヒトラーを敬愛するストレンジラブ博士は・・・。
核は単なる抑止力から、武器としての抑止力に格上げされた今、果たして・・・。
ピーター・セラーズの一人三役は見事。
さすが キューブリック監督作品
We'll meet you again‼️
アメリカ軍の司令官が、ソ連への水爆攻撃を命令した。周囲は司令官の狂気を止めようとするが、事態は国際問題となり既に手遅れ。そして大統領自らソ連に撃墜を依頼するが・・・叫び声を上げながら、爆弾に股がって地上に落下していく兵隊‼️炸裂するアトミックボム‼️美しく不気味で巨大なキノコ雲‼️世界滅亡のその時に甘く流れるラブソング "また会いましょう" ‼️原爆という重いテーマを、これほどまでにブラックな笑いの対象として料理できるスタンリー・キューブリックの "神様の視点" はホント素晴らしい‼️ヒコーキブンブンのジェスチャーのジョージ・C・スコットも狂演してますが、やはりピーター・セラーズですよね‼️副官、大統領、ストレンジラブ博士をひとり3役で怪演する彼のことを一時期本気で3つ子だと信じ込んでました‼️
皮肉と狂気が入り混じり素直に笑えないコメディ
人類への警鐘
久々に鑑賞。人間の不完全さやエゴ、そこから人類は核戦争への突入を止められるか?までを強烈な風刺と笑えそうで笑えないコメディで描くキューブリック劇場。
『ジョニーが凱旋するとき』で騎兵隊を彷彿とさせる勇ましさ、なんらかの理由で狂ってしまった軍人、人類滅亡へのカウントダウン、元某国の技術者の勝手に動く右手、世界の運命を背負ってしまった自動販売機、馬乗りになり落ちていくカウボーイ…もう意味不明ながらもどんどんと作中に引き込まれていく。エンディングは静かでただただ美しい。
観終わって調べてみると狂ってしまった将軍役にスターリング・ヘイドン、本作の10年後にゴッド・ファーザーの悪徳警部役の方。確かにそうだと片膝を叩く。
更には本作は映画史に多大な影響を与えた事は間違いなく、直接他作に『博士の異常な愛情』と言う台詞が出る事もあり『アルマゲドン』でも強烈なインパクトのある場面があったな。
ちなみに、私のPCのデスクトップ背景は本作の会議場の場面だったりする。
初めて触れたキューブリック
僕たちは尋常でない時代を生きている。
ユーモアあり、皮肉あり、いろいろ詰め込んだ映画。
核のボタン
とても面白い.抑止力として開発を進めていた核兵器が人間だったり機会だったりの誤作動で先制攻撃に使われるという逆説は昔から取り上げられてきたものだけれど,それをこれだけリアリティのある形にまとめたこともそうだし,それ以上に登場人物の臭みがすごすぎてとても面白かった.印象に残ったというか吹き出してしまったのは,米露の直通電話での政治と社交の入り混じった妙な会話だったり,公衆電話のためにコークの自販機を打つときの訴訟の話だったり,アメリカの文化を皮肉っているところが最高だった.タイトルに出ている博士は意外と登場の機会は少なくて,そして結構無茶苦茶なことを言っている.軍の長官も結構ゆがんだ利害関係を表現していたけれど,それと同じくらい問題解決にしか興味がないとああいった感じになるんだろうか.その問題解決の主張も,緩やかに権力者の利害を織り込んでいて,科学者の悪いところが絶妙に詰め込まれていたのもよかった.ソヴィエトの領事は最期のシーンで懐中時計のダイヤルを回していたけれど,あれがなんだったのかは結局よくわからない.そしてエンドロールの原子爆弾の炸裂の動画は,それが大量破壊兵器であるという倫理的な問題を抜きにすれば,とても素晴らしいものだった.