劇場公開日 2022年1月7日

ニューヨーク1997のレビュー・感想・評価

3.5【ちょっとご愛嬌】

2022年1月8日

※ ジョン・カーペンター・レトロスペクティブ

この作品は、マンハッタン島が凶悪犯の収容施設になるってところが斬新なアイデアで、でも、制作された1981年から思い描いた1997年の未来は、テクノロジーについて、イマジネーションが不足していたのかなって思ったりする。

1970年代のアメリカは、2度のオイルショックと、ウォーターゲート事件、ベトナム戦争の敗北、スリーマイル島の原発事故など、社会不安につながる大きな出来事を経験すると同時に、実はもう一つ興味深い出来事があって、1977年に落雷でニューヨークで大停電が発生、復旧まで3日もかかり、900万人もの市民が影響を受けたとされている。

僕は、社会不安と同時に、このニューヨークのだ大停電が、81年公開のこの作品の着想に繋がっているのではないかと思う。

まあ、古い作品だし、近未来のテクノロジーについて、もう少しイマジネーションが欲しかったなと思ったりするけれども、それはそれ。

当時の時代背景とか出来事を合わせて考えて楽しんだらどうかと思う。

当時のニューヨークで、3日も停電したら、生命の危険を感じる人も多くいただろうし、ジョン・カーペンターの着眼点は、そうしたところが面白い。

ワンコ

3.5今みても面白いけれど…

2022年1月7日

当時は面白い!と思った記憶があるけれど時代と共にどんどんスピーディーになって過激になった今の作品をいろいろみているとやはり迫力不足は否めない。ただ、これが元ネタ?と思える展開やシーンが結構あってさすがはカーペンターと思うよなー。エイドリアンバーボーのあのラストの顔は記憶から離れません。

peanuts

5.0何故か?今になっても私的ベスト1の作品です。

2021年4月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

はっきり言ってなんてことはない、ただのB級映画なのですけれど、不思議なことに今現在も私にとってはベスト1の作品です。
とにかく主人公のキャラが立ちまくっていました。聳え立ちまくっていました。
こんなにカッコいいアウトロー、ダークヒーロは後にも先にもスネーク・プリスキンだけかも。
それだけでこの評価がありえた感じです。
東京ビックサイトで開催のワンダーフェスティバルでコスプレ遊びをやらかしたほど大好きなキャラクターです(笑)
なのに…しょうもない続編で「背が低い」とか自虐ネタで貶めやがって!
本来ならスネークブランドでもっと面白いシリーズを作れたものを!
夜の街のコンクリートを歩くと、あのテーマ音楽が脳内再生されずにはいられません。
そう!音楽がとにかくいいのよ!奇才の本領発揮といったところですね!

野球十兵衛、

4.0「スネークと呼べ」

2021年1月8日

続編が好きだったので、こちらも観ました。 どちらも好きです(^-^) 3作目は地球から脱出する企画があるなんて噂を聞いたことがありますが、噂止まりだったんでしょうね(笑) エイドリアン・バーボーの胸の谷間に釘付けでした(笑)

映画は生き甲斐

3.0昔は

2020年11月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

1981年には良かったのだろうが、
今現在だとツッコミ所満載の映画。
最後のオチはなかなか。

上みちる

3.0MGSの元ネタ、小島秀夫への多大なる影響

2020年6月12日

●MGSファンは「元ネタはこれかあ」と楽しめる
●逆に言うと、それ以外はあまり見るべき要素がない
●B級アクションの王道感。テレ東で昼間放送してるような…

sensei_nyanko

3.0雰囲気が良かった

2019年11月16日

ツネ

2.5世界観が独特

2018年2月3日
鑑賞方法:DVD/BD

世界観が独特。それが一番印象に残ったことかな。というかそれがすべて。
大統領がぼんくらにしか思えん。助ける価値があるようにも見えん。今となってはダサいビジュアル満載だが、だからこその価値があったりもする。なんとなく70年代後半、80年代ロックカルチャーの影響が強いのかな。

okaoka0820

3.5脇役陣がシブい

2017年5月7日
鑑賞方法:VOD

ニューヨーク全体が刑務所って発想に驚かされるし映像も全然ショボくなく80年代特有ってかJ・カーペンター色が良い雰囲気に。

実際、スネークはウロウロして捕まってリング上での格闘と任務遂行に関わりが薄くて。

代わりにブレインが大統領を救ったりと地味に活躍していた。

H・D・スタントンにA・ボーグナインって渋い役者を脇に添えた演出が堪らない。

K・ラッセルもJ・カーペンターと組むとアクション俳優ってか雰囲気有り気な役者にランクアップしてしまうし今一度この二人の新作を切に望む。

万年 東一

3.5近未来の話。ってか、もうその年越えてる(笑) こんな務所、作って欲...

2016年12月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

近未来の話。ってか、もうその年越えてる(笑)
こんな務所、作って欲しい。悪い奴どうしが殺し合いできるような。いや、本作のようにつるまれると危険すぎるか(笑)

私は知らんが超有名ゲームの元ネタらしい伝説の本作、過度の期待は禁物です。ただまあそれなりに面白い。流し見で気楽に。

急造フレンズたちとその末路が個人的にはツボにイン。にしても主人公、なんで眼帯?海賊か!そこだけ古い(笑)

はむひろみ

3.0まあまあ

2015年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD

カート・ラッセル演じるスネークの姿が格好良い。
あのニューヨークの世界観が良い。音楽も良い。

tatsu tatsu

3.0造形は最高なんだけどね

2014年1月26日
鑑賞方法:DVD/BD

テレビで『クリスティーン』を観て、はまりにはまったカーペンター監督だっただけに、期待値が高すぎたかな? 造形は最高なんだけど、アクションがもうちょっとって感じがしたですよ。
冒頭、クラウン(だっけ?)の一味がボケたフォーカスの奥でユラユラ出てくるところなんて、最高~って感じで、グングン期待が高まったんだけど、中盤以降は、どうも乗り切れませんでした。

チャーリー
PR U-NEXTで本編を観る