逃亡者のレビュー・感想・評価
逃げながら真犯人を突き止めろ!
1993年劇場公開時鑑賞。
テレビシリーズは全く知らない世代ですが、フラットに観たのですがとても面白かったのを覚えています。ハラハラドキドキ逃げる者と追う者の駆け引きにグイグイ引き込まれました。真犯人周りがだいぶ物足りないですが、ジョーンズさんの大活躍で余裕でお釣りがきます。ブレイク前のジュリアン・ムーアも出ててお得です。
王道にして究極の完成度
無実の罪で死刑判決を受けたキンブルは護送中の事故をきっかけに逃亡を始めるが連邦保安官補のジェラードが執拗な追跡を始め…。
逃走をしつつ真犯人を探す定番パターンの始祖となったドラマの映画化作品を久々に再鑑賞。緊張感溢れる逃亡劇と理路整然とした追跡劇も全てが高い完成度。
あまりの人気の高さにスピンオフ作品まで作られたジェラードはジョーンズおじさんの魅力全開で『メン・イン・ブラック』での渋くてプロフェッショナルなおじさん感はここから来てるよね、と納得してしまう。早い段階で『追跡者』も再鑑賞したい。
DVD108円ゲットシリーズ。 無実の罪を着せられた主人公が逃亡し...
DVD108円ゲットシリーズ。
無実の罪を着せられた主人公が逃亡しつつ真犯人を捜し出す話。
冒頭の列車事故、凄い迫力。そして次はダムからのスーパーマン、しかしなんぼなんでもこれは無理だろ(笑)
最近ヨレヨレのトミー・リーが若い、カッコいい、これは彼の最高作かもしれない、アカデミー賞も納得。ジュリアン・ムーアもさすがの存在感。
実行犯は具志堅用高です(笑)黒幕もなんとなくわかってしまいます。それでも面白い本作、良作です。
ところで無能警察より先に真相、真犯人を突き止める凄いジャーナリストがいます。『桶川ストーカー殺人事件』『文庫X』、かなりの衝撃度です。
ただただ面白い!
父親から、「観たことないのか⁉︎あんなに面白いのに~」と言われながら鑑賞(笑)。私が産まれた頃の作品で、内容もそうだけど、回想シーンとかアクションシーン、追いかけっこなんかも完璧で、本当観てよかった!
何より、ハリソンがかっこいいのと、確実に主役を食ってるトミーの演技がまた素晴らしい。
サスペンスの作品なんかは特に、役者の腕の見せ所というか、内容が微妙だったりしても演技で深みを出すことが大事になるけど、この作品は見事で、ユーモアもあるし、最後まで目が離せない。
やはり何度観ても名作は名作
若き、脂が乗ったハリソンとトミー。
追い詰めるトミーと追われるハリソン。
アクションやサスペンスが濃縮され
素晴らしいできです。
やはり、映画は素晴らしい脚本が有って
輝く。スピンオフも出来た位だから
以下ほどか解って頂けると思う。
ハリソンはハンソロのイメージが強いけど
やはり、素晴らしい役者だってことが
証明された1作品。
逃げて逃げて逃げまくる
「俺は妻を殺していない!」「知るもんか!」
もう最高です。こんなにハラハラさせてくれる作品は少ないでしょう。真犯人を捕まえるために、トミー・リー・ジョーンズ演じる連邦保安官たちから逃げつつも謎を解いていくハリソン・フォードに感情移入しっぱなしです!!
最後まで騙されました。二転三転する物語…まるでジェットコースターに乗っているかのような感覚です。伏線回収が見事。しかし、もう少し分かりやすくしてほしかったですな。いや、これは細部にまで注意しなかった自分が悪い!
観終わった後に思わず拍手をしてしまいました。本当に素晴らしい作品です!!
The opera isn't over till the fat lady sings. トミーリージョーンズさんが、よかったです。
この作品は、ハリソンフォードさん演じる無実の罪で、逮捕された医師が、逃亡しますが、それをしつこく追う刑事の逃亡劇と追跡劇を描いた作品です。この映画の良いところは、主人公が、逃亡しながらも、事件の真相を調べ、たどり着くという見ているものを飽きさせない演出が、よかったです。そして、なんといっても、日本では、缶コーヒーcmで、有名なトミーリージョーンズさんが、大変良い演技をみせてくれました。この作品か、彼のはまり役だとおもいます。まあ、少し『単純かなー』と思うところは、(人それぞれだと思いますが)ありますが、これも、この作品を見やすくするのにいい演出だとおもっています。
どうでもいいことですが、トミーリージョーンズさん演じる刑事が、部下の髪型に難癖つける場面が、ありますが、当時この髪型は、マイナーで、男性がすると軟弱なイメージが、あるらしいです。
トミーリー・ジョーンズ
トミーリー・ジョーンズが、思いっきりはまっています。缶コーヒーだけではありません。
馬鹿と敏腕の両者を立てて、より両者を強調させる、アメリカ映画の基本中の基本。わかっていても、ジョーンズの頭脳明晰の敏腕さに釘付けです。ハリソン・フォードを心配する気持ちより、ジョーンズの力に願う気持ちが強くなる作品。
真相解明
妻の爪から夫の皮膚組織が検出されたとのセリフが有ったが、前の晩に激しい夫婦生活が営まれたシーンもないし、犯行時に爪を立てられたシーンも有りませんでした。
有罪にされた大事なシーンなのに省かれたのか?
あの高さからダムに飛び込むとは驚きです。
死ぬ気でなければ、とても出来ないですね。
義手に目を付けて調べを進めるなんて、警察より優秀です。