劇場公開日 1993年9月18日

逃亡者のレビュー・感想・評価

3.5Action/Crime Thriller that Screams 90's

2020年8月21日

The Fugitive is a grim who-did-it murder mystery with some goofy North by Northwest action and thrills. Tommy Lee Jones is at his finest dramatizing the world of cops--and his integrity makes him the perfect anti-villain. Harrison Ford is also great, sticking with his serious side throughout the movie. The film has a Turing machine plot line almost like out of a Michael Crichton bestseller novel

Dan Knighton

4.0おもしろい

2023年12月31日
プライア

3.5ハリソン・フォードVSトミー・リー・ジョーンズ

2023年12月21日

ストーリーはよくあるパターンかと思いました。
が、ハリソン・フォード VS トミー・リー・ジョーンズの対決が見所ですね。
どちらも魅力的なキャラクターでした。

光陽

4.0緊張感が伝わってくる作品

2023年10月14日

蜷川吝塀

5.0TVドラマ映画化の先駆け的傑作‼️

2023年9月8日

「スター・ウォーズ」「インディ・ジョーンズ」「ブレードランナー」「刑事ジョン・ブック/目撃者」といった名作映画で80年代に素晴らしい仕事をした、わが憧れハリソン・フォードの90年代を代表する傑作です‼️ "世紀の大追跡" と評された往年のTVドラマ「逃亡者」の映画化‼️逃げるキンブル、追うジェラード‼️物語をブラウン管から映画館のワイドスクリーンに移して、新たな "世紀の大追跡" の始まり、始まり〜‼️まず取り調べ、パーティー、妻の殺害シーン、裁判がカットバックで描かれるオープニングで一気にノセられてしまいます‼️そしてキンブルを乗せた護送車が山道から線路上に転落、迫り来る貨物列車、負傷した護送官を外へと押し出し、ジャンプ一番で危機一髪、脱出成功‼️列車とバスが大激突の壮絶クラッシュ‼️救急車で逃げるキンブル、ヘリで追うジェラードのチェイス‼️ダム内部での追っかけ‼️知ったことか‼️そして最大の見せ場、ダムからのスーパーマン‼️ホント映画ならではの壮大な見せ場の連続で、追跡という活劇の面白さに満ち満ちていますね‼️もともと120話のTVシリーズを2時間10分に凝縮、基本的なストーリーはそのまま。キンブルにハリソン・フォード、ジェラード警部にトミー・リー・ジョーンズを配し、TV版を上回るチョー魅力的なキャスト‼️ヘビのようなしつこさでキンブルを追い詰めるジェラードも素晴らしいのですが、やはりキンブル役のハリソンですね‼️頭が良く、常に先を見て行動、何だかんだで常にジェラードを出し抜いてる印象‼️妻殺しの犯人が義手だったことを手がかりに、着実に犯人に近づいていくプロセス描写も見事で、ウーンと唸らされます‼️病院で重症の子供を助けるシーンなんか、キンブルというより、ハリソンの人柄が表れているいいシーンだと思います‼️銃弾を遮る防弾ガラスが印象的な留置所での追っかけ、犯人宅から電話を切らずにキンブルが立ち去るシーンもカッコいい‼️「優しいんだな」「皆には内緒だぞ」、ラスト、同じ車で帰路につく二人の姿が微笑ましい‼️まさしく "美しい友情の始まりだな" by「カサブランカ」‼️

活動写真愛好家

4.0リチャード・キンブル、職業医師

2023年7月12日

妻殺しで死刑判決をうけたキンブル(ハリソン・フォード)は移送中の事故により逃亡、目撃した片腕の男を探し出すことに。
連邦保安官のジェラード(トミー・リー・ジョーンズ)は、愚かな地元警察に悩まされながら、執拗に追跡する。
昔、テレビで見たデビッド・ジャンセン主演作を思い出すが、この作品はアクションも派手で、ジェラードがとてもいい味を出している。

3.5ダムのシーンが

2023年7月3日

そんな訳って思うけど、ダムのシーンがよかった。
なんか景観がよい。

この時代のこうゆう雰囲気の映画あんまり観てなかったから面白かった。
インテリ設定の人間だと、そこまで動けるんか?
ってアクションシーンのとき思っちゃうよね。
追跡者も観たい。

配信で鑑賞

madu

3.0偶然命拾いをして解き放たれた主人公

2023年6月15日

現実に起きた事件でも、たまたま壁を蹴破って脱走した刑法犯がいたように、何かの偶然が働いて、妻殺しの濡れ衣を着せられた男が逃亡を続けながら新犯人を突き止めていくお話。この物語が秀逸なのは、主人公自身も新犯人が誰なのかを知らないで逃げている設定だろう。見る人と同じ目線で追い詰められていく主人公を映しているので、感情移入しやすい。ましてや名優ハリソン・フォードが演じているのだ。この時代彼を主人公にしてしまえば、どんな役だって上手に演じてしまう保証付きだった。そして、主人公を追い詰める追跡者がトミー・リー・ジョーンズなのも、うれしい化学反応が起きて、映画はその内容自体を大きく超えて大ヒットした。『追跡者』なんて言うスピンオフ作品が製作されたほどの。

うそつきカモメ

5.0逃亡者

2023年2月27日

濡れ衣の潔白を晴らす為の命懸けの逃亡劇。

名作ながらにして、冤罪の恐ろしさが伝わります。

Y&M

3.5妻殺しの罪で死刑判決を受けた主人公が連邦警察に追われながら真犯人を...

2022年6月5日

妻殺しの罪で死刑判決を受けた主人公が連邦警察に追われながら真犯人を探す。
しばらくは逃げるのに精一杯で真犯人探しどころではない。
しかし、犯人が義手であったという手がかりから反撃に転じるのはスリリングでおもしろい。
保安官が遠くから大声で容疑者の名前を呼び、逃げられてしまうというくだりがあるが、なぜ静かに近づかなかったのかねww

省二

5.0文句無し

2022年3月27日

エンタメとしては完成形の一つでは?ドキドキハラハラでダレることもない。

ダビ

4.0「みんなには内緒だぞ」

2022年2月12日

ハリソン・フォード、トミー・リー・ジョーンズの豪華俳優陣
あらすじは「無実の罪で逮捕された男が逃亡しながら犯人を見つける」という
今や大量に類似品のあるもので、安心して視聴できる。
(wikiにもこの形式には人気があると言及あり)

脱線事故
ヘリ
銃撃戦

ハリウッドらしいスケールの展開もあり、見応え十分
ハリソン・フォードが冒頭ひげをいじるシーンは後半でも仕草があって感心した
暗がりの銃のシルエットや、俯瞰での撮影も印象的に使われていて良い
捜査部屋のデバイスが古いのがいい

犯人を見つけたときのカタルシスがいまいちではあるが
アクションも多めで緊張感を持って視聴できる良作

tabletap

4.0やはり傑作

2021年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波
Rasty1135

3.0なんか好き

2021年8月15日

特に理由はないけど、
なんか好きで他に観る映画がなかったら観てる。

もはやハリソンフォードもおじいちゃんだけど、
中年の動くハリソンフォードもカッコ良い。
なんとなく追われる姿が似合ってる。

逃げながら真実に迫ると言う、ただそれだけと言えば
それだけなのだけど、シンプルで分かりやすくて面白い。

子どもたちにも良い事しておけば誰かが見てくれてるよ。
と言う教訓にもなる映画。

奥嶋ひろまさ

4.0トミー・リー・ジョーンズ最高

2021年8月12日

映画やTVドラマで彼のような役設定は数多くあるけれど、まったくくだけた様子を見せないで、ここまで心の変化を表現できるのが凄い。たぶん多くの役者の手本になっているに違いない。

にこにこどり

3.5名作です。

2020年9月25日

ハリソンフォードのサスペンスの代表作。最後まで目が離させないハラハラドキドキの展開。何度観ても飽きませんね。名作と思います!

kenyan

4.0真犯人を自分の手で探し出せ!

2020年8月15日

妻殺しで死刑になったキンブルは逃走し、無実を証明するため、真犯人を探し始める。一方、連邦保安官補のジェラードはキンブルを冷徹に追い詰める。

逃亡中の捕まるか捕まらないかの緊迫感はあんまり感じなかった。
トミーリージョーンズ演じる、主人公を追う、冷徹な保安官補役が良い。最後に見せるギャップも良い。

いたかわ

3.5ただの逃亡劇ではなく逃げながら真実を追求していく。 この頃のハリソ...

2020年5月30日

ただの逃亡劇ではなく逃げながら真実を追求していく。
この頃のハリソンやトミーかっこいいというか渋いというかイケてるな〜。
終始ハラハラドキドキで飽きずに最後まで観れた。
90年代のアメリカの街並みも結構映ってて、ザ・アメリカの感じがとても良かった。
トミー、ハゲてんのにスマートで渋くて謎のかっこよさ。
面白かったな。

かぼはる

4.0130分が長いとは感じません。

2020年5月28日

妻殺しの罪で逮捕された医師が、列車事故に紛れて逃亡しながらも真犯人を探す物語。

往年の人気テレビドラマを、人気絶頂のハリソンフォードが主演で映画化。
流石に良く出来た映画でした。ストーリーも無理なく、ハリソンフォードも格好良く、気軽に楽しめる映画でした。
ただ、FBIが係るとはいえ、やや敵役が力不足に感じます。また、TV元ネタのストーリーを130分に縮めているので、ややあっさりとして感じるのが難点でしょうか?
それでも一見の価値がある作品だったと思います。

よし

5.0逃亡者

2020年5月2日

面白かった。

H・フォードやT・L・ジョーンズも若いです。

Y&M