劇場公開日 1993年5月15日

沈黙の戦艦のレビュー・感想・評価

3.0結末を知っていても…

2025年9月3日

1992年公開の映画
戦艦を乗っ取る悪人
完璧と思われていたが
船内にいた料理人は
海軍特殊部隊員だった。

悪人達の誤算
ほぼ1人対全員

数々の戦歴、栄誉、
特殊技能の持ち主、
絶対負けない英雄
それが料理人

アメリカを救った料理人が
最後はパリッと制服を着用
最高に絵になる終りを迎える。
その映画の方向に疑問は残るが
気楽にサラッと鑑賞出来き
時々観たくなる魔力を持つ。

武道を再確認させた映画。

星組

3.0設定の無理やり感

2025年9月1日
鑑賞方法:その他

軍艦がテロリストに占拠されるという無茶な設定。それを実現するほどの実力を持つテロリストたちが、コックに負けるという説得力のなさ。
そして、そんなセガールが偶然そんな軍艦にコックとして乗り合わせているという無理やり感。

それさえ目をつぶれば、何も考えなくていいアクション大作で、肉体的なコンタクトが中心のアクション。ほとんど銃を扱いません。

ま、最後まで疑問符は消えませんでしたが。

うそつきかもめ

3.5ケイシー・ライバックの船旅‼️

2025年6月22日

活動写真愛好家

3.5【”取り囲まれて・・。”全然、”沈黙していない人達”が戦艦ミズーリ内でガッツンガッツン戦うお話。スティーブン・セガールって凄い人なんだね!ビックリ!】

2025年5月13日

NOBU

4.0セガール親父最強伝説⚠️

2025年4月27日

沈黙の戦艦

率直に面白すぎる🤣
何でかって、もうスティーブン・セガールがもう強くて強くてたまらない

このセガールの沈黙とニーソンの96時間は個人的には無双映画だと思ってるよ😂

そして、翌年に逃亡者で大物になるトミー・リー・ジョーンズが敵役はいいね👍️
いつも、メン・イン・ブラックとかで真面目な役だけど、これでははっちゃけてて、ギャップがあって良かった

是非ご覧してみてください

よっちゃん

4.090年代アクション映画の傑作!! 世界最強の男スティーブン・セガールさん主演で1992年の初公開当時、世界的に大ヒットしたアクション巨編

2025年3月23日
鑑賞方法:DVD/BD

アメリカの戦艦ミズーリに搭載されている核弾頭を奪取するために艦内に潜り込んだテロリスト達の暴挙を阻止するため、元特殊部隊で理由あって今はミズーリの厨房で料理を出しているコックで主人公のケイシー・ライバックが闘う、という懐かしのあるあるストーリー

初公開時に劇場で観て以来、何度か観てきましたが、今観ても古さを感じず十分面白い傑作アクション巨編となっています

とにかく主人公を演じるセガールさんがメチャクチャ強くてカッコいい!
彼は若い頃に日本に15年ほど住んでいて、その時に合気道などを学んだという本当に武術を極めた人、だから一切のムダのない身のこなしもエレガントで本物、だからこそ醸し出せるリアルなアクションシーンがメチャかっこいいです
なのでセガールさんは関西なまりの日本語を話すのと『ガメラ 大怪獣空中決戦(1995)』(1995)などの平成ガメラシリーズに出演の藤谷文子さんの実父としても有名です

そんなセガールさんのキレッキレの素手のアクションに加え、小物で作った手作りの爆弾やナイフや銃火器を使ったアクションシークエンスなど、全編通していろんなバトルシーンが見られるのも面白いです

ヴィランを演じるのがトミー・リー・ジョーンズさんなんだけど、ものすごく中途半端な小物感、しかも1人2人と子分が反撃にあって殺されていく事に腹を立てるもこのテロリスト集団がそもそもショボすぎて全く恐怖感を感じないのに殺され方はやたらバイオレンス描写というところがこの時代のアクション映画っぽくて観ていて懐かしさを感じ楽しかった

この事件に偶然巻き込まれる事になったプレイメイトのジョーダンを演じるエリカ・エレニアックさんがメチャクチャ美人、初めはただギャーギャー言うだけなのと上半身のヌードまで披露するので無駄なヒロイン要素と思いきや、アクティブで主人公を助けるほどの奮闘を見せる活躍ぶりも見どころの1つです
そして彼女が主人公に言うセリフ「あなたといる方が安心できる」というくだりがグッときました

本作、作りが荒かったり、ツッコミどころは満載だけど、それも80〜90年代映画のご都合主義でのご愛嬌、それ以上にカッコいい後味爽快の快作に大満足でした

Jett

2.5セガール最高😃⤴️⤴️

2025年1月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

古い映画だけど、色褪せてない‼️面白かった‼️

ろくさん

4.0セガールは武器がない方が強い

2024年9月23日
鑑賞方法:VOD

強い主人公が悪役をバッタバッタとなぎ倒す映画はシンプルだがそこが良い。
セガール作品の武器無し無双は見てて気持ちがいい。

どぶそうじ

3.5沈黙シリーズ

2024年9月20日
鑑賞方法:TV地上波

のはじめかな。番組欄の説明が、「原点にして頂点」とは、まさしく!
戦艦ミズーリ、ブッシュパパ、はじめの映像は本物かな。
製作にセガールも関わっているようです。

展開が早くて飽きさせない。艦長室でのライバック兵曹の怒りが反撃のゴングかな。
乗り込んできた連中の母体がよく分からなかった。
これだけの人数はどこから。

これが面白かったから、沈黙シリーズを観てきたように思う。
シリーズの最後のほうは、御大がほぼ動かなくなるが。
ここでは頑張っている。

ゲーリービューシイって、かたき役ばっかりやっている気がする。
トミーリージョーンズもこのころはかたき役。
ベイツ提督役の人は、いつも提督級の役の人。

午後ロード録画視聴にて。何度目かな。

myzkk

3.5戦艦ミズーリ

2023年5月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

戦艦ミズーリが悪人(トミー・リー・ジョーンズ)たちに乗っ取られてしまう。
コックをしている男が主人公(スティーブン・セガール)、なんとシールズ出身の英雄だった。
一人で大活躍するが、どういうわけかプレイメイトが一人付いており、これが息抜きとしても楽しめる。

いやよセブン

5.0沈黙の戦艦

2023年2月20日

面白かった。

USSミズーリ号で繰り広げられるテロリストとの戦い。

S・セガールの出世作、お得意の武術で敵をバッタバッタと倒すシーンは爽快です。

Y&M

3.0今見れば、チートみたいなコック(笑)

2022年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

海のダイハード(笑)と呼ばれてた気がするなぁ。
後にこの内容をパクった作品がゾロゾロと製作された事からも分かりやすさと爽快感が観客にウケた。
当時リアルに強いとの触れ込みでSセガールが従来のアクションスター達とは違う格闘シーンを見せてくれた事は記憶に残っている。
ミスジュライ(笑)が惜し気もなく美しいお胸を見せてくれたのも懐かしい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5そこそこ面白い

2022年7月4日
MUNEKI

5.0沈黙の戦艦

2022年2月21日
鑑賞方法:DVD/BD

面白かった。(^o^)

スティーブン・セガールの出世作。

敵をバッタバッタと倒すシーンは爽快でした。

Y&M

5.0スティーブン・セガール:玄田哲章

2022年2月18日
鑑賞方法:DVD/BD

スティーブン・セガールとトミー・リー・ジョーンズの出世作だけあって気合い入ってるのが分かる。トミー・リー・ジョーンズは今後社会派ドラマに転向して残念。海外ドラマ『ベイウォッチ』のエリカ・エレニアックは気付かないだろうな。

HILO

3.5普通に面白いけど

2021年5月11日

何か物足りない。

スティーブン・セガールのアクション、トミーリージョーンズの狂気の演技等見所は多いし、ヒロインが逞しく成長していく様にも好感が持てる。

普通に面白いんだけど、緊張感やハラハラ感が足んないのかも。
スティーブン・セガールが万能かつ無敵過ぎるが故の安心感が要因だと思う。

カミムラ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2021年2月6日
amco

3.0強いコック、

2020年8月25日
鑑賞方法:VOD

経緯はどうであれ、あんな強いコックがいるのか、と(笑)

女の人がほぼひとりだけしか出てこないストーリー。
ま、おもしろかった。

みけい

2.0コックが謎の職歴。しかも元精鋭。 それがなんでコックやねん。 見所...

2020年8月19日
鑑賞方法:TV地上波

コックが謎の職歴。しかも元精鋭。
それがなんでコックやねん。
見所はエリカと若めのトミーのみ。
舞台がちょっと狭い。

かぼはる

4.0BSテレ東吹替版鑑賞。大好きなセガール沈黙シリーズ初作。 セガール...

2020年5月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

BSテレ東吹替版鑑賞。大好きなセガール沈黙シリーズ初作。

セガールが細い、カッコいい。なんでコックやねん(笑)
脇を固めるはトミー・リー、さすがの貫禄。本作の成功は彼あってこそ。
セガールが絡みたいだけのセクシー姉ちゃんもしっかり出演。一作目にして出来上がってる。

気楽に見られる楽しいアクション、「沈黙シリーズ」開幕です。

はむひろみ
PR U-NEXTで本編を観る