劇場公開日 1993年5月15日

沈黙の戦艦のレビュー・感想・評価

3.5戦艦ミズーリ

2023年5月5日

戦艦ミズーリが悪人(トミー・リー・ジョーンズ)たちに乗っ取られてしまう。
コックをしている男が主人公(スティーブン・セガール)、なんとシールズ出身の英雄だった。
一人で大活躍するが、どういうわけかプレイメイトが一人付いており、これが息抜きとしても楽しめる。

5.0沈黙の戦艦

2023年2月20日

面白かった。

USSミズーリ号で繰り広げられるテロリストとの戦い。

S・セガールの出世作、お得意の武術で敵をバッタバッタと倒すシーンは爽快です。

Y&M

3.0今見れば、チートみたいなコック(笑)

2022年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

海のダイハード(笑)と呼ばれてた気がするなぁ。
後にこの内容をパクった作品がゾロゾロと製作された事からも分かりやすさと爽快感が観客にウケた。
当時リアルに強いとの触れ込みでSセガールが従来のアクションスター達とは違う格闘シーンを見せてくれた事は記憶に残っている。
ミスジュライ(笑)が惜し気もなく美しいお胸を見せてくれたのも懐かしい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5そこそこ面白い

2022年7月4日
MUNEKI

5.0沈黙の戦艦

2022年2月21日

面白かった。(^o^)

スティーブン・セガールの出世作。

敵をバッタバッタと倒すシーンは爽快でした。

Y&M

5.0スティーブン・セガール:玄田哲章

2022年2月18日

スティーブン・セガールとトミー・リー・ジョーンズの出世作だけあって気合い入ってるのが分かる。トミー・リー・ジョーンズは今後社会派ドラマに転向して残念。海外ドラマ『ベイウォッチ』のエリカ・エレニアックは気付かないだろうな。

HILO

3.5普通に面白いけど

2021年5月11日

何か物足りない。

スティーブン・セガールのアクション、トミーリージョーンズの狂気の演技等見所は多いし、ヒロインが逞しく成長していく様にも好感が持てる。

普通に面白いんだけど、緊張感やハラハラ感が足んないのかも。
スティーブン・セガールが万能かつ無敵過ぎるが故の安心感が要因だと思う。

カミムラ

4.0面白かった! 主人公が万能なので気分良く見れる。 コーヒーのCMで...

2021年2月6日
amco

3.0強いコック、

2020年8月25日

経緯はどうであれ、あんな強いコックがいるのか、と(笑)

女の人がほぼひとりだけしか出てこないストーリー。
ま、おもしろかった。

けい

2.0コックが謎の職歴。しかも元精鋭。 それがなんでコックやねん。 見所...

2020年8月19日

コックが謎の職歴。しかも元精鋭。
それがなんでコックやねん。
見所はエリカと若めのトミーのみ。
舞台がちょっと狭い。

かぼはる

4.0BSテレ東吹替版鑑賞。大好きなセガール沈黙シリーズ初作。 セガール...

2020年5月7日

BSテレ東吹替版鑑賞。大好きなセガール沈黙シリーズ初作。

セガールが細い、カッコいい。なんでコックやねん(笑)
脇を固めるはトミー・リー、さすがの貫禄。本作の成功は彼あってこそ。
セガールが絡みたいだけのセクシー姉ちゃんもしっかり出演。一作目にして出来上がってる。

気楽に見られる楽しいアクション、「沈黙シリーズ」開幕です。

はむひろみ

4.0最強だった頃のセガール

2019年12月5日

おそらくスティーブン・セガールの最高傑作。

今じゃすっかり見られなくなった(?)セガールのキレの良いアクションが見られる。
ありがちと言えば、ありがちなんだけど、質の高いアクションは見応え有り(^^)b

個人的には、今作のセガールみたいに、圧倒的に強い主人公の作品は、けっこう好きです(^^)b

まぁ、続編は『暴走特急』だけなのに、この後のセガール主演作はみんな『沈黙』が付いちゃうぐらい良いってコトですな(^^)b

プレイメイトも良いカラダだったし( *´ω`* )

n.yamada

4.0子供の頃の思い出!

2019年12月5日

テレビ放送をビデオで録画して何度観たことか! これと『暴走特急』を! 男はみんな『沈黙の戦艦』と聞くとエリカ・エレニアックのヌードを思い浮かべるでしょうね(笑) 僕も子供のくせにエリカ・エレニアックにハマってました(笑)

映画は生き甲斐

3.5沈黙シリーズで一番!

2017年9月15日

スティーブンセガールが若い、スリム、そしてカッコいい!
この頃のセガールの映画では一番面白いと思います。

MaK

5.0京都松竹座で観賞

2017年3月31日
shallowwhite

3.5現状セガール主演作品ではベスト

2015年3月23日

低予算のアクション映画での主役と、大作映画の脇役で実績を積み上げながらついにワーナーを代表する大作映画の主役に抜擢されたスティーブン・セガール[沈黙シリーズ]のこれが第一作目。

監督はアンドリュー・ディビスでセガールとは以前に『刑事ニコ・法の死角』でアクションスターとして売りだした実績が買われての登板で、この映画の直後にはハリソン・フォード主演の『逃亡者』に抜擢され今ではワーナーを代表するアクション映画の第一人者になった。
その映画に脇役で出演しブレイクしたトミー・リー・ジョーンズと悪役と言えばこいつとゆうくらいに悪役が似合うゲーリー・ビジーのテロリスト役も注目です。
ライバルの20世紀フォックスが『ダイハード3』にシージャックの話を予定していた為に慌てて脚本を書き直したと噂されたが真相はいかに。

正直なところセガール映画の中ではこの作品が一番面白いと思う。

松井の天井直撃ホームラン

3.5セガールよし! ミズーリよし! プレイメイトよし!

2015年3月10日

セガールよし!
ミズーリよし!
プレイメイトよし!

伝馬町

4.0王道の軍事・テロアクション

2015年3月4日
44mm

3.5退役する有名戦艦という舞台設定が良い

2015年1月5日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合70点 ( ストーリー65点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:65点 )

セガールの名前を有名にした作品で、「沈黙」の邦題がついた最初の作品でもある。退役寸前で話題性のある巨大戦艦を舞台とすることで、たくさんの装備と近接防御兵器から40cm主砲に核弾頭搭載トマホーク巡航ミサイルまでたくさんの武器も登場して派手さが増し、一種の逃げ場がない密室でありながらもたくさんの隠れ場所もあり、設定が見た目も含めて作品の魅力になっている。撮影は本物の戦艦を用いたそうだからまさに本物の迫力。若いセガールの格闘も、実戦的な技術を効果的に使っていて動きにもきれがある。反逆者がどうやって人を集めこの大胆で難しい計画を立てたのか、わずか30-40名で戦艦の千数百名の乗員をどうやって制圧することが出来るのかといった疑問はあるものの、次々に起こる出来事に対応していく展開は飽きさせない。

Cape God