ロッキー・ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

ロッキー・ザ・ファイナル

劇場公開日 2007年4月20日

タイトルなし

最後の試合のシーンを見ていたら思いがけず泣いてました。びっくり。

ロッキーは1しか見たことがなく、今回、クリード、5、4、3、2、そして本作、と、変な順番でまとめて見たのですが、主人公のまっすぐな生き様に、他の登場人物同様に励まされたのでしょう。

ストーリーは単純で若干むりやり感もあり。けれどそれを忘れさせる熱量のファイト魂に打たれます。
誠実さと、ユーモア、普通の人らしい揺れる心の弱さにも。

ekmek
ekmekさん / 2019年1月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

今まで観たロッキーシリーズで一番好き

今まで観たロッキーシリーズの中では一番感動をしました☆。

hide1095
hide1095さん / 2019年1月8日 / PCから投稿

しょっぱな ネタバレ

エイドリアンの写真だけで泣かせるってどういうことよ
そこにいるだけで周りを救う人ってすごいなあ。人ぢから。

Peinyo
Peinyoさん / 2019年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

最後の最後まで、

最後の最後まで自分と戦い続け、そして決して負けなかった彼の背中は本当にかっこよかった!!
次回作へと、この遺伝子が受け継がれていると思うと涙ができます!

だっぴゃ星人
だっぴゃ星人さん / 2018年12月6日 / PCから投稿

面白い

ロッキーシリーズは永久保存します。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

ロッキー完結。

まあ、クリードに続いてるのだが、ロッキーは良い。

Keita
Keitaさん / 2018年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

ロッキーバルボア〜 ネタバレ

リアルタイムロッキー世代にも関わらず、むかしは興味なかった。
戦争映画オタクだったのでランボーが好きだった。

今みてみてもロッキー一作目はいまいち良さがわからないんだが、というかさすがに古い、いろいろと。

二作目以降もなんとなくみてないが、このファイナルは思わず涙した快作ですね
ふむ。でも、若い人とあまり若くない人、だいぶ若くない人で感想が違うかなあ。
シルベスタ・スタローンという人は筋肉バカみたいなイメージを持たれがちだが、すごくくせのあるただのヒーローじゃない、何かを抱えているヒーローを描く。たしかうたまるさんがそんなこと言ってたかな。

これもそうで、もはやロッキー・バルボアは過去の人奥さんは亡くなり、ひとり息子ともギクシャクだ。
エイドリアンの兄貴は相変わらず飲んだくれのダメオヤジでロッキーのイタリア料理の店にも迷惑な客としてきたりとか。

そういう、もうなんかあとは朽ちていくだけという環境に現チャンピオンからの挑戦が舞い込む。

はっきり言って青臭いというか、きれいごとかもしれない。世の中はもう過去の人に再び栄光をくれるほどやさしくない。
ロッキーと息子が何度もケンカになる。そこでの会話も青臭いとも言えるかもしれないが、それでも負けたと思った時が負けなのだと感じさせてくれる。

それはいくつになってもそうなんだと。青臭さ万歳だって。中二病と言われようが、信じた道を進めと
そういうメッセージが伝わってくる。

やはり若い人でも感動できるかな、うん。

久しぶりに放映でみて、やはり心揺さぶられた。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年7月31日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

264-56

映像、綺麗になっていて良かったがカメラワークが激しくなりすぎていて見づらかった。従来のロッキーらしいカメラワークの方が好きでした。

ストーリーや音楽、原点回帰で素晴らしい。体は衰えても何かを証明しようというハングリーさと意思は衰えず。

エイドリアンを失い、ボクシングを失いかけていた彼は自分のやりたいことをやり通し自分の人生を生きた結果、人々の心を動かした。誰もロッキーを昔みたいなゴロツキと言わないだろうし、忘れないだろう。

ロッキーがライセンス協会に、息子に、それぞれ訴えかけるシーンは名シーンですね。

(映像4 脚本5 演出5 音楽5 配役5)×4=96

もやし
もやしさん / 2017年11月26日 / Androidアプリから投稿

試合がすごい

試合の映像がすごく作り込まれてる気がして、感動。
試合後のエピソードが見たかったなぁー。想像しよ

2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

ロッキーシリーズ完結編。 5の仕上がりが納得いかなかったからか、パ...

ロッキーシリーズ完結編。
5の仕上がりが納得いかなかったからか、パンチドランカーになった設定が無くなっていた。
年月が経っていることもあり、最後にふさわしい集大成作品だった。

NORIDAR
NORIDARさん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

バルボア

前に進み続ける。結果を求めることではなく、生きている限り自分の定めた道を前に進むしかない。進むことが生きていることであり、進まないことは生きていないことになってしまうから。だから進まない選択は受け入れられない。今回は他者からの影響よりもとことんバルボア固有の動機にフォーカスする。削ぎ落とされた人生観は第1作目のロッキーと対になる。老いに対しても同じ。老害と言われようが、進むしかない。
ステップやジュニアは若くして進まない人。他人を論じて下らない優越感に浸って、自分の人生を止めている人達も出てくる。そういった輩はバルボアの姿で鼓舞される。誰かのためにバルボアが意図したところではない。バルボアは前にしか進まない。

Kj
Kjさん / 2016年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

大好きなロッキーが原点回帰した。 ちょっと無理があるなあと見てまし...

大好きなロッキーが原点回帰した。
ちょっと無理があるなあと見てました。やや老いたスタローンが痛々しく、どこか哀しさを感じていました。
ただ、闘いが始まるとなぜか引き込まれ、興奮最高潮になります。我らロッキー世代の現実(笑)
映画史に残るビルコンティの音楽、これが流れると思わずシャドーボクシングです。
つまらぬ場面を見せず、さっと幕を引くエンディング、最高!
マイクタイソンがただただ余計でした。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

ラストにして原点回帰

間違いなく不完全燃焼であったであろう5からおよそ16年ぶりの続編、当時のスタローンはほぼ60歳(!)なのにあの体!そんで朝から懸垂!笑
体はバッキバキのままだがロッキーはボクサーを引退していて、最愛のエイドリアンも亡くし、息子のロバートとも疎遠に。レストランを経営し、客に過去の試合の話をしながらどこか寂しげに暮らしていた。

しかしやはり自分にはボクシングしかないと消えかかっていた情熱に火がつき、再びボクサーとして再起しようとした矢先、現役ヘビー級チャンプであるディクソンからエキシビションマッチを挑まれる。

まさにザ・ファイナルとあってか過去作のオマージュ(生卵飲みと冷凍庫牛肉パンチ!)やエンタメ要素を抑えたロッキーの真骨頂である「人生」に重きを置いたメッセージ性の強い作品に仕上がっている。

息子のロバートに言った
「人生ほど重いパンチはない。」
ここのセリフは全部コピーして部屋に飾りたいクラスに名言。それをロッキーが言うから説得力がある。

そしてやはり試合のシーンがすごくいい。ラストにして原点回帰とも言うべきか、1とほぼ同じ展開なのである。
あの試合でロッキーはアポロに判定負けした。しかし最後まで諦めずに戦い、やり切ったことに彼は達成感を持ち、結果発表の前にリングから姿を消したのである。
今回の作品もそれと全く同じで、諦めずに最後まで戦い、ロッキーコールの大歓声に包まれながら彼は帰っていた。
最終ラウンドでクリーンヒットを受け、片膝立ちになりながらもロバートに伝えた言葉を思い出し、再び立ち上がったシーンが最高によかった。諦めないを体現した人だった。

これにてロッキーシリーズ終了。どれもワンパターンに見えがちなシリーズだが、どの作品にもそれぞれ明確な主軸があってどのシリーズもそれぞれ違った良さがあった(内容の良し悪しはアレとして笑)
やっとクリードが見れるぞー!
と思った途端の都内上映終了(泣)
名画座さん早くしてくださいお願いします笑。

オレ
オレさん / 2016年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

最後の10分観ればこの映画が大好きになる

カメラワークが陳腐で、うーん。と思っても、そんなのありえないよ、うーん。と思っても、最後にあのテーマが流れたら心から感動してこの映画が大好きになってしまう。これはほんとに凄いことだと思う

良い台詞はたくさんあった。それらをメモして日記に書いておけば、座右の銘にも出来そうなほど
あとエンディングでたくさんの人がフィラデルフィア美術館の階段を登ってる映像があって、今度行ったら絶対真似しようと思った。

J-ta
J-taさん / 2016年1月25日 / iPhoneアプリから投稿

スタローンに拍手 ロッキーシリーズはスタローンの人生を大きく反映さ...

スタローンに拍手
ロッキーシリーズはスタローンの人生を大きく反映させて続いてきたが、今回ほど明確にロッキーとスタローンが重なったのは初めてに思う。
ラストのロッキーは、スタローンにしか見えなかった!
お疲れ様!

saikimujin
saikimujinさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

オープニングから斬新な展開だったので良かった! ロッキーはプライド...

オープニングから斬新な展開だったので良かった!
ロッキーはプライド高くないから、店のフロアに出て客寄せパンダになるのは大事だね。
最後の試合はスローにして、上手くやってた。ちょっと天龍と被って見えて泣ける。

マサロック
マサロックさん / 2016年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

レジェンドの生き様

ロッキー5があまりにも酷かったので、最後の作品はどう終わらせるのだろうかと思ってましたが、ただのボクシング映画以上の感動がありました。過去の栄光と今の生活とのギャップに苦しみ、古き良き時代を懐かしみ、どうしても好きな物への情熱を失うことができないロッキー。これは年齢を重ねているいない関わらず、誰もが経験をすることで、自然に感情移入してしまいました。また脇役の存在もこのシリーズの魅力です。対戦相手も頑張っても頑張っても報われない苦しみと戦っています。息子は自分に自信がもてず、不甲斐ない自分と決別をしようとしています。ロッキーの知り合いだったシングルマザーも、厳しい生活の中必死に子供を育てようとしています。これらの人物達がロッキーと触れ合う中でそれぞれの道を見つけていくところがストーリーに深みをもたらしていて、作品を魅力的にしています。

guns
gunsさん / 2015年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

最初、悪い冗談かと思ったわ

ロッキーのライバルであり、良き友でもあったアポロ・クリードがリングで華々しく散ってみせた『ロッキー4 炎の約束』から『クリード チャンプを継ぐ男』へとストーリーを直結させていた方がシリーズの流れとしては良かったのでは?と今更に思えて来てならない。
亡き妻エイドリアンの墓の前で、いつまでもショボくれている情けない姿のロッキーなんて見たくなかった(またこの場面がしつこいほど長かった)。
アフラックのブラックスワンじゃないけど「本作と『ロッキー5 最後のドラマ』なんて必要ない、必要ない」だね。

2015年11月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

おっさんが頑張る激熱ドラマ

かつての世界的ボクサーが現役復帰して、現チャンピオンと
白熱の殴り合いをする映画です。

ストーリーは単純明快で超簡単ですが、試合内容が熱いです。
おっさんになったスタローンが、必死に戦っているシーンを見ると
目頭が熱くなります。

そしてロッキーと言えばトレーニングシーン。
おっさんになってしまったスタローンはスピードがないので、
筋トレをして一発が重いパンチを手に入れるのですが、凄いです。
俳優がここまでやるか・・・って感じです。

ロッキーシリーズの中で私は1が一番好きで、次点で4なんです
が、今作は1に並ぶぐらい好きです。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年9月3日 / PCから投稿

シリーズ最低の「5」から16年、第1作から30年

これにて完結!
「人生ほど重いパンチはない。大切な事は、どんなに打ちのめされてもこらえて前に進む事だ。」

個人的下書き
個人的下書きさん / 2015年8月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮