劇場公開日 2007年4月20日

ロッキー・ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

4.0ボクシング映画にはカメがつきもの・・・

2021年9月14日

『シンデレラマン』でもカメが出ていましたが、本家は『ロッキー』(1976)だったのでしょう。そのシリーズ第1作の監督ジョン・G・アビルドセンは、脚本を読むまではボクシング映画だということで乗り気じゃなかったのに亀のシーンを読んで快諾したのだとか。そして今作にももちろん2匹の亀が登場する。とにかく1作目のロッキーとエイドリアンとの恋物語を思い出させるシーンが満載でして、数年前に彼女がガンのため亡くなったという設定だけでウルウルしてしまうのです(亀だけで泣ける人は相当なファン!)。

『ロッキー5』ではロッキー・ジュニアとして自分の息子を登場させてしまったスタローンでしたが、実の息子も父親が有名俳優ということで学校でいじめられた経験があるのかもしれません。今回のジュニア(マイロ・ヴィンティミリア)の設定でも、父親との確執にはそんな経験も生かされていたような気がしてならないのです。そして、ストーリーはロッキーと一人息子との確執や最愛の妻を失った心の喪失感を埋めようとする気持ちと、最盛期を過ぎた人気者が残りの人生とどう立ち向かうのかというテーマを秘めたボクシングドラマとなっています。もちろん、若者が観ても充分に感動できるし、どん底にあっても這い上がって勝ち進むことができると勇気を与えてくれる映画でもあります。

この物語の中で最もいいと思われるところは、エイドリアンの兄ポーリー(バート・ヤング)も精肉工場を解雇され、ロッキー・ジュニアも勤めていた会社を辞めたというところ。また、マリー(ジェラルデン・ヒューズ)と彼女の息子にレストランでの働き口を与えたところじゃないでしょうか。ロッキー自身が人生の目的を見出す旅をすると同時に、周りの人たちにもそれを体験してもらうことを望んでいたような気がします。

『ロッキー』第1作を観たのが丁度30年前。感銘を受けてすぐにグレーのトレーニングウェアを買ってしまったのを思い出します。そして、今作では第1作への数々のオマージュが隠されていて、特に肉のサンドバッグ、生卵一気飲み、フィラデルフィア美術館でのガッツポーズなどには感涙もの。さすがにリトル・マリーの台詞までは覚えていませんでしたけど、映画の中でちゃんと解説してくれるので復習しておかなくても大丈夫だと思います。

マイク・タイソンだとか、ジョー・コルテスだとか、HBOの本物の実況アナだとか、ボクシングファンも納得の1作。ロッキー・ファンならば、シリーズに毎回登場しているデューク(トニー・バートン)だとか、第1作の冒頭に出ていたスパイダー(ペドロ・ラヴェル)なんて人物も興味深いところです(思い出せないけど・・・)。

【2007年4月映画館にて】

3.0アメリカンドリームを忘れる事ができない男の人間讃歌

hoさん
2021年5月16日

シルベスター・スタローンの脚本との事、栄光は過ぎ去り、家族ともうまくいかない、そんな日々。
まだ燃え尽きない何かがあり、ある日からそれについて熱く語りだし、曰くボロボロでも闘う事で納得する。うーん、これはシルベスター・スタローンの当時の心境が表れてると思います。

しかし、最後の插入音楽で泣いてしまう。そこにエイドリアンがいない、もう変わってしまった。でも新しいものもあるし、変わらないものもある。
伝えたい事はわかる。

ho

3.0う~~ん

84kunさん
2021年5月10日

僕の中では、4で終わってほしかったんですが・・・。 5は、全然よくなかったので最後はどんなもんか見ました。

人間だれしも老いていくのでこれもありかなと思うのですが、やはり往年のロッキーがよかったんですよね~。

ですので、今回は普通とさせていただきますね^^

84kun

2.5まあまあ良かった

2021年1月1日

最後としては割と良かったかな、と。

ヴぇヴぇヴぇ

5.0ロッキー最高

2020年2月21日

この作品によって一段とロッキーシリーズの価値が高まったと思う。波乱万丈な人生を送るロッキーの人物像が最後までブレなかった。そんなアホな、と言う試合ではあるけど、ロッキーなら許される。むしろ、流石ロッキー‼️涙が止まらない

おのもん

4.0様々な想いを胸に、最後のリングへ…

2019年10月2日
鑑賞方法:TV地上波

しゅうへい

4.5元気になれる映画

looploopさん
2019年8月5日

大好きなロッキーシリーズでは、このロッキー・ザ・ファイナルは個人的にはシリーズ最高傑作です
人生ほど重いパンチは無いと、ジュニアに語りかけるシーンは何度見ても自分が言われてるかの様に身に染みます。
他にも名シーン、名言が多く、元気が出る映画なので、落ち込んだ時や、モチベーション上げたい時にオススメの映画です
シリーズ未見の方も楽しめますが、1,2あたりを見ればより楽しめるかと思います!

looploop

4.0タイトルなし

ekmekさん
2019年1月9日

最後の試合のシーンを見ていたら思いがけず泣いてました。びっくり。

ロッキーは1しか見たことがなく、今回、クリード、5、4、3、2、そして本作、と、変な順番でまとめて見たのですが、主人公のまっすぐな生き様に、他の登場人物同様に励まされたのでしょう。

ストーリーは単純で若干むりやり感もあり。けれどそれを忘れさせる熱量のファイト魂に打たれます。
誠実さと、ユーモア、普通の人らしい揺れる心の弱さにも。

ekmek

4.0今まで観たロッキーシリーズで一番好き

hide1095さん
2019年1月8日

今まで観たロッキーシリーズの中では一番感動をしました☆。

hide1095

4.5しょっぱな

Peinyoさん
2019年1月7日
Peinyo

4.5最後の最後まで、

2018年12月6日

最後の最後まで自分と戦い続け、そして決して負けなかった彼の背中は本当にかっこよかった!!
次回作へと、この遺伝子が受け継がれていると思うと涙ができます!

ハワイアン映画道の弟子

4.0面白い

2018年11月23日

ロッキーシリーズは永久保存します。

@Jankichi@

4.5ロッキー完結。

Keitaさん
2018年8月5日

まあ、クリードに続いてるのだが、ロッキーは良い。

Keita

4.5ロッキーバルボア〜

守銭奴さん
2018年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

守銭奴

4.5ロッキーは、地に足がついた生き方をしてる。

talismanさん
2018年2月25日

前作の5は無かったことにしているので、このファイナルはどうなるんだろうと、期待と不安で一杯でした。そして、最高でした。まさに有終の美で、人気シリーズをこのように終了させることができるスターロンは、やっぱり頭いい!

ロッキーと一緒に年取った観客を励ましてくれる映画でもあるし、人生は大切な人をひとりひとり失っていくもんだよ、というメッセージをもらった気がした。レストラン経営して、昔話(これは結構辛かった)してるロッキーは本当にえらいです。

talisman

5.0264-56

もやしさん
2017年11月26日

映像、綺麗になっていて良かったがカメラワークが激しくなりすぎていて見づらかった。従来のロッキーらしいカメラワークの方が好きでした。

ストーリーや音楽、原点回帰で素晴らしい。体は衰えても何かを証明しようというハングリーさと意思は衰えず。

エイドリアンを失い、ボクシングを失いかけていた彼は自分のやりたいことをやり通し自分の人生を生きた結果、人々の心を動かした。誰もロッキーを昔みたいなゴロツキと言わないだろうし、忘れないだろう。

ロッキーがライセンス協会に、息子に、それぞれ訴えかけるシーンは名シーンですね。

(映像4 脚本5 演出5 音楽5 配役5)×4=96

もやし

3.0試合がすごい

2017年7月15日

試合の映像がすごく作り込まれてる気がして、感動。
試合後のエピソードが見たかったなぁー。想像しよ

わーこ

3.5ロッキーシリーズ完結編。 5の仕上がりが納得いかなかったからか、パ...

NORIDARさん
2017年4月16日

ロッキーシリーズ完結編。
5の仕上がりが納得いかなかったからか、パンチドランカーになった設定が無くなっていた。
年月が経っていることもあり、最後にふさわしい集大成作品だった。

NORIDAR

4.0バルボア

Kjさん
2016年10月29日

前に進み続ける。結果を求めることではなく、生きている限り自分の定めた道を前に進むしかない。進むことが生きていることであり、進まないことは生きていないことになってしまうから。だから進まない選択は受け入れられない。今回は他者からの影響よりもとことんバルボア固有の動機にフォーカスする。削ぎ落とされた人生観は第1作目のロッキーと対になる。老いに対しても同じ。老害と言われようが、進むしかない。
ステップやジュニアは若くして進まない人。他人を論じて下らない優越感に浸って、自分の人生を止めている人達も出てくる。そういった輩はバルボアの姿で鼓舞される。誰かのためにバルボアが意図したところではない。バルボアは前にしか進まない。

Kj

3.5大好きなロッキーが原点回帰した。 ちょっと無理があるなあと見てまし...

2016年7月4日

大好きなロッキーが原点回帰した。
ちょっと無理があるなあと見てました。やや老いたスタローンが痛々しく、どこか哀しさを感じていました。
ただ、闘いが始まるとなぜか引き込まれ、興奮最高潮になります。我らロッキー世代の現実(笑)
映画史に残るビルコンティの音楽、これが流れると思わずシャドーボクシングです。
つまらぬ場面を見せず、さっと幕を引くエンディング、最高!
マイクタイソンがただただ余計でした。

はむひろみ
「ロッキー・ザ・ファイナル」の作品トップへ