劇場公開日 2007年4月20日

ロッキー・ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

4.5元気になれる映画

looploopさん
2019年8月5日

大好きなロッキーシリーズでは、このロッキー・ザ・ファイナルは個人的にはシリーズ最高傑作です
人生ほど重いパンチは無いと、ジュニアに語りかけるシーンは何度見ても自分が言われてるかの様に身に染みます。
他にも名シーン、名言が多く、元気が出る映画なので、落ち込んだ時や、モチベーション上げたい時にオススメの映画です
シリーズ未見の方も楽しめますが、1,2あたりを見ればより楽しめるかと思います!

looploop

4.0タイトルなし

ekmekさん
2019年1月9日

最後の試合のシーンを見ていたら思いがけず泣いてました。びっくり。

ロッキーは1しか見たことがなく、今回、クリード、5、4、3、2、そして本作、と、変な順番でまとめて見たのですが、主人公のまっすぐな生き様に、他の登場人物同様に励まされたのでしょう。

ストーリーは単純で若干むりやり感もあり。けれどそれを忘れさせる熱量のファイト魂に打たれます。
誠実さと、ユーモア、普通の人らしい揺れる心の弱さにも。

ekmek

4.0今まで観たロッキーシリーズで一番好き

hide1095さん
2019年1月8日

今まで観たロッキーシリーズの中では一番感動をしました☆。

hide1095

4.5最後の最後まで、

2018年12月6日

最後の最後まで自分と戦い続け、そして決して負けなかった彼の背中は本当にかっこよかった!!
次回作へと、この遺伝子が受け継がれていると思うと涙ができます!

ハワイアン映画道の弟子

4.0面白い

2018年11月23日

ロッキーシリーズは永久保存します。

@Jankichi@

4.5ロッキー完結。

Keitaさん
2018年8月5日

まあ、クリードに続いてるのだが、ロッキーは良い。

Keita

5.0264-56

もやしさん
2017年11月26日

映像、綺麗になっていて良かったがカメラワークが激しくなりすぎていて見づらかった。従来のロッキーらしいカメラワークの方が好きでした。

ストーリーや音楽、原点回帰で素晴らしい。体は衰えても何かを証明しようというハングリーさと意思は衰えず。

エイドリアンを失い、ボクシングを失いかけていた彼は自分のやりたいことをやり通し自分の人生を生きた結果、人々の心を動かした。誰もロッキーを昔みたいなゴロツキと言わないだろうし、忘れないだろう。

ロッキーがライセンス協会に、息子に、それぞれ訴えかけるシーンは名シーンですね。

(映像4 脚本5 演出5 音楽5 配役5)×4=96

もやし

3.0試合がすごい

2017年7月15日

試合の映像がすごく作り込まれてる気がして、感動。
試合後のエピソードが見たかったなぁー。想像しよ

わーこ

3.5ロッキーシリーズ完結編。 5の仕上がりが納得いかなかったからか、パ...

NORIDARさん
2017年4月16日

ロッキーシリーズ完結編。
5の仕上がりが納得いかなかったからか、パンチドランカーになった設定が無くなっていた。
年月が経っていることもあり、最後にふさわしい集大成作品だった。

NORIDAR

4.0バルボア

Kjさん
2016年10月29日

前に進み続ける。結果を求めることではなく、生きている限り自分の定めた道を前に進むしかない。進むことが生きていることであり、進まないことは生きていないことになってしまうから。だから進まない選択は受け入れられない。今回は他者からの影響よりもとことんバルボア固有の動機にフォーカスする。削ぎ落とされた人生観は第1作目のロッキーと対になる。老いに対しても同じ。老害と言われようが、進むしかない。
ステップやジュニアは若くして進まない人。他人を論じて下らない優越感に浸って、自分の人生を止めている人達も出てくる。そういった輩はバルボアの姿で鼓舞される。誰かのためにバルボアが意図したところではない。バルボアは前にしか進まない。

Kj

3.5大好きなロッキーが原点回帰した。 ちょっと無理があるなあと見てまし...

2016年7月4日

大好きなロッキーが原点回帰した。
ちょっと無理があるなあと見てました。やや老いたスタローンが痛々しく、どこか哀しさを感じていました。
ただ、闘いが始まるとなぜか引き込まれ、興奮最高潮になります。我らロッキー世代の現実(笑)
映画史に残るビルコンティの音楽、これが流れると思わずシャドーボクシングです。
つまらぬ場面を見せず、さっと幕を引くエンディング、最高!
マイクタイソンがただただ余計でした。

はむひろみ

4.0ラストにして原点回帰

オレさん
2016年2月11日

間違いなく不完全燃焼であったであろう5からおよそ16年ぶりの続編、当時のスタローンはほぼ60歳(!)なのにあの体!そんで朝から懸垂!笑
体はバッキバキのままだがロッキーはボクサーを引退していて、最愛のエイドリアンも亡くし、息子のロバートとも疎遠に。レストランを経営し、客に過去の試合の話をしながらどこか寂しげに暮らしていた。

しかしやはり自分にはボクシングしかないと消えかかっていた情熱に火がつき、再びボクサーとして再起しようとした矢先、現役ヘビー級チャンプであるディクソンからエキシビションマッチを挑まれる。

まさにザ・ファイナルとあってか過去作のオマージュ(生卵飲みと冷凍庫牛肉パンチ!)やエンタメ要素を抑えたロッキーの真骨頂である「人生」に重きを置いたメッセージ性の強い作品に仕上がっている。

息子のロバートに言った
「人生ほど重いパンチはない。」
ここのセリフは全部コピーして部屋に飾りたいクラスに名言。それをロッキーが言うから説得力がある。

そしてやはり試合のシーンがすごくいい。ラストにして原点回帰とも言うべきか、1とほぼ同じ展開なのである。
あの試合でロッキーはアポロに判定負けした。しかし最後まで諦めずに戦い、やり切ったことに彼は達成感を持ち、結果発表の前にリングから姿を消したのである。
今回の作品もそれと全く同じで、諦めずに最後まで戦い、ロッキーコールの大歓声に包まれながら彼は帰っていた。
最終ラウンドでクリーンヒットを受け、片膝立ちになりながらもロバートに伝えた言葉を思い出し、再び立ち上がったシーンが最高によかった。諦めないを体現した人だった。

これにてロッキーシリーズ終了。どれもワンパターンに見えがちなシリーズだが、どの作品にもそれぞれ明確なテーマがあってどのシリーズもそれぞれ違った良さがあった(内容の良し悪しはアレとして笑)
またシリーズ通して亡くなった人、消えてしまった人も多くいる中、終始ロッキーを困らせてばかりだったポーリーが曲がりなりにも最後までロッキーに寄り添い、良き理解者として、兄として、親友として一緒に居続けてくれた意味はかなり大きい。
当たり前のことだがスタローンもバードヤングも作品同様に歳を重ねている。
そこがまたとても良く、ラストにふさわしいと感じた。

2016年02月06日(土)1回目
2019年02月02日(土)2回目

オレ

3.5最後の10分観ればこの映画が大好きになる

J-taさん
2016年1月25日

カメラワークが陳腐で、うーん。と思っても、そんなのありえないよ、うーん。と思っても、最後にあのテーマが流れたら心から感動してこの映画が大好きになってしまう。これはほんとに凄いことだと思う

良い台詞はたくさんあった。それらをメモして日記に書いておけば、座右の銘にも出来そうなほど
あとエンディングでたくさんの人がフィラデルフィア美術館の階段を登ってる映像があって、今度行ったら絶対真似しようと思った。

J-ta

2.5スタローンに拍手 ロッキーシリーズはスタローンの人生を大きく反映さ...

2016年1月2日

スタローンに拍手
ロッキーシリーズはスタローンの人生を大きく反映させて続いてきたが、今回ほど明確にロッキーとスタローンが重なったのは初めてに思う。
ラストのロッキーは、スタローンにしか見えなかった!
お疲れ様!

saikimujin

4.0オープニングから斬新な展開だったので良かった! ロッキーはプライド...

2016年1月1日

オープニングから斬新な展開だったので良かった!
ロッキーはプライド高くないから、店のフロアに出て客寄せパンダになるのは大事だね。
最後の試合はスローにして、上手くやってた。ちょっと天龍と被って見えて泣ける。

マサロック

2.0最初、悪い冗談かと思ったわ

2015年11月30日

ロッキーのライバルであり、良き友でもあったアポロ・クリードがリングで華々しく散ってみせた『ロッキー4 炎の約束』から『クリード チャンプを継ぐ男』へとストーリーを直結させていた方がシリーズの流れとしては良かったのでは?と今更に思えて来てならない。
亡き妻エイドリアンの墓の前で、いつまでもショボくれている情けない姿のロッキーなんて見たくなかった(またこの場面がしつこいほど長かった)。
アフラックのブラックスワンじゃないけど「本作と『ロッキー5 最後のドラマ』なんて必要ない、必要ない」だね。

みつまる。

5.0おっさんが頑張る激熱ドラマ

2015年9月3日

かつての世界的ボクサーが現役復帰して、現チャンピオンと
白熱の殴り合いをする映画です。

ストーリーは単純明快で超簡単ですが、試合内容が熱いです。
おっさんになったスタローンが、必死に戦っているシーンを見ると
目頭が熱くなります。

そしてロッキーと言えばトレーニングシーン。
おっさんになってしまったスタローンはスピードがないので、
筋トレをして一発が重いパンチを手に入れるのですが、凄いです。
俳優がここまでやるか・・・って感じです。

ロッキーシリーズの中で私は1が一番好きで、次点で4なんです
が、今作は1に並ぶぐらい好きです。

じゃがいも王子

5.0シリーズ最低の「5」から16年、第1作から30年

2015年8月28日

これにて完結!
「人生ほど重いパンチはない。大切な事は、どんなに打ちのめされてもこらえて前に進む事だ。」

個人的下書き

5.0初老の奮起に感動!

2015年8月5日

ロッキーはね、もう50代なんです。初老ですよ、初老! なのに、またボクシングをやろうっていう気になるのが、スゴイじゃないですか。
しかも、ボクシングに復帰する理由は、TVの企画くで馬鹿にされたからではない。ロッキーの存在が大きいすぎて、心に影をもつようになった、息子のため。 自分の過去を恨んでいる、義兄のため。人生に生き甲斐を見失いかけている、親子のため。そして、エイドリアンという過去にとらわれて、想いから抜け出せないでいる、自分のため。
様々な人の、全ての思いを背負って、ロッキーは再びリングに立つ! もう、最高としか言いようがないくらいに、感動的!!

サケビオース

3.5内容がストレートなので楽しめた。

エイジさん
2015年6月12日

ボクシングってよりはセリフのセンスが良かった。最後相手のセコンドの「本当のボクシングを知ったな」のセリフは試合結果より大事な物を伝えたかったか分かる。その後の映画リベンジマッチとかぶる所があるけど
あの歳であの肉体美は大したものだ。

エイジ
「ロッキー・ザ・ファイナル」の作品トップへ