ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還のレビュー・感想・評価
画面を見ただけで感動で泣いた作品
この三部作で映画館に行ったのはこの三つ目だけだった。 一つ目が公開された時には なんか途中で終わっちゃう映画らしいという噂だけを耳にした。 そして原作の話を知り、読みたいと思っていた所 知り合いの小学生が 「まずはこれを二冊読んでください」と言って『ホビットのぼうけん 指輪物語』の上下巻を二冊貸してくれた。 児童書が苦手なので借りたまま一年寝かしてしまいそのうち二つ目の映画が公開になった。 いよいよ読もうと思い児童書二冊をやっとの事で読み全部で10巻くらい(多分)の文庫本の箱入りロードオブ ザリングに取りかかった。 もう読みづらくてわかりにくくて、誰が誰やら。何が何やら。塔にも剣にも名前が付いててそれが何かのきっかけで変わったりするし、登場人物も まして人物だけじゃなく魔法使いやらエルフやらゴブリンやらドワーフやらいっぱい出て来て挙句に生きる長さは違うわ親の名前を付けて息子を呼ぶし、大混乱。 そこで 家系図と地図 書きましたよ。 それで確認しながら書き足しつつ読み進め、どっぷりとトールキンの世界にはまり 抜け出せなくなり そうこうしてるうちに 映画最終章のこの「王の帰還」が公開される事になったのでした。 本の方は『王の帰還』の下巻の半ば。 映画に関しては二作をDVDにて鑑賞し そのまま映画を見る事にしまして 有楽町へ。 映画の始まりは 指輪物語のワンシーンから。 あの渦巻状のお城が 私の脳内映像とぴったり一致しているのを見た途端にもう涙があとからあとからこぼれて止まらなくなった。 普通、原作の本を読んでそれが映像化された時、自分の脳内のビジュアルと一致する事は意外とない。 ましてこのスケールでは相当のお金を掛けないと叶わないだろうという推測は出来る。 ただお金をかけるだけでは無理で、原作を読み込まなければきっと出来ない。 アカデミー賞で監督がスタッフと手を取り合った姿に強く納得出来る仕上がりだった。 そしてその後 最後まで読み通し、 ああこの場面もあの場面も なかったじゃないかーと嘆く事になる。 のだが その後発売された豪華化粧判のDVDボックスまで購入、しかし再び見る事はなくただニマニマと眺めては添付の付属品に喜びただ抱えて喜んでいる次第。
終わって欲しくない!もっとこの世界を観ていたい!
終わって欲しくない!もっとこの世界を観ていたい!と思うけれど、終わってしまう3作品目。
フロド役のイライジャ・ウッドの台詞じゃなく、全てで指輪に魅せられ葛藤する演技はさすが。指輪を捨てた後の長いエンディングシーンも3部作を綺麗に締めていて良い演出だったと思う。
壮大な規模で、がっかりがない3部作を創り上げたことが本当にすごい。
そして日本では多国に比べると人気がないのが不思議なロード・オブ・ザ・リングです。
よかった
フロドが最初から最後まで弱りっぱなし。ゴラムはノリノリで悪さをしては痛い目に会っていた。以前に見たときも思ったのだが、鷹で移動できるなら最初からやれよ。あの苦労はなんだったんだ。
それにけっこう長い時間サムが指輪を持っていて大丈夫だったから、フロドが気絶したとき、フロドを抱えるんじゃなくて指輪だけ持っていけばよかったのにと思う。
アラゴルンの事を好きになった人間のお姫さまは、最後どれほど悲しそうな顔をするのかと恐る恐る見ていたら、結局映らなかった。
公開当時は、前作のことをすっかり忘れてしまい話についていけなかったのだけど、通して見てもやっぱりあまりついていけないところがあり、そもそも世界観が特に好みではなかった。子供の時から原作に親しんでいたらもっと好きになれたかもしれない。ジャクソン監督に気持ちを寄せることができず残念だった。
真の勇者
この物語の最終章。 何回も観てるこの作品。 いつも思う。真の勇者はサムだと。 サムこそMVPです。 サムがいなければ、指輪を葬ることはできなかった。 サムは大活躍したのに、決して前に出ることなくフロドを見守る。 そんなサムの姿に胸が熱くなりました。 三部作通して大好きな作品です。
壮大でした。
子供の頃怖くて見れなくて今になってやっと見れました。 圧巻の壮大なファンタジー。 もっと早く見るべきだった。 冒険ファンタジーをすべてつめこんだような素晴らしいお話でした。 サムこそがメインヒーローです! でもこれは明らかに子供向けのファンタジーではないです。 戦争映画です。笑
あの寝室に一人ずつ入ってくるシーンはずるい
あの指輪を葬った後に目を覚ましたフロドに、一人ずつ出てくるシーンがずるい。あそこで、今までの死線をさまよってきた仲間と再会。 原作がどんなのなのか。気になるなー。 ホビットも見たいです。 善と悪がわかりやすいけど、悪い人はあんな顔してるとは限らないし。でも物語としてはいいですね。
雰囲気映画として楽しむべき
3部作の完結編。人間とモンスターとの戦争がメインで、CGによる迫力あるバトル シーンが すばらしい。しかし作品が長すぎる。冗長な部分も多く、もっと短くするべき。 また、物語が長い上に登場人物も多く、ストーリーは意味不明。それでも映像や雰囲気がよいので問題ない。あくまでストーリー映画では なく、雰囲気映画として楽しむべき。
最高のファンタジー映画
滅びの山があと一歩に迫ったフロドたち。一方、アラゴルンは冥王の目をそらすため決死の戦いを始める…。 指輪物語最終章。娯楽作でありながらアカデミー賞を総なめした今作は何もかもが素晴らしい傑作でフロドを守るためその身を投げ出すサムが格好いい。
ファンタジー決定版
大満足のシリーズでした! 全てSEE版で観たので、合計10時間以上はあったかな!?(笑) 壮大な世界観に度肝を抜かれて、各々のキャラクターのバックグラウンドが細かく描かれていて、とてもリアリティのある作品でした。 昔に1度子供の頃拝見したのですが、改めて観ると作り込みがすごくて感心してしまいました。 ただ、疑問点として最後にフロドは何処に旅立ったのかが気になります。 ご教授しただけると幸いです。
あーあ
見ちゃった(T ^ T) 冒険が終わっちゃった(T ^ T) みんながんばった。 本当にがんばった。 ギムリとレゴラスの友情が1番泣けたかな。 そしてサムが。サムって何だよ?主役じゃん!って思いながら見てたら、ラスト、この物語を書き終わる人なんだね。つまり彼はトルーキンなんだ。なるほどねー。彼が名言ばっか吐く理由がわかりました。 だからフロドとはお別れしなきゃいけなかったのか。そうかそうか。公開時見た時には分からなかったな。 またいつか、ホビットから続けて見よう。
最高の映画
総合 :100
ストーリー :20
キャスト :20
テンポ :20
演出 :20
見返したい度:20
本当に素敵な映画です。
普通の映画だと涙が流れるのは悲しい場面が多いですがこの映画は心を動かされて涙が出ます。
サムの名言も本当に多い。今作では
【あなたの重荷は背負えない、でもあなたは背負える】が好きです。
そしてアラゴルンの
【not today】
【for frodo】その後に一番に駆け出していくメリーとピピン。どれも秀逸です。
メリー、ピピン、ガンダルフ、ギムリ、レゴラスにもそれぞれ見せ場があり本当に凄い映画だと思います。
ピピンの歌は素敵ですね、今でも口ずさんだりします。
最後のアラゴルンとアルウェンがフロド達に頭を下げてそれが波及していく場面。これを観る為だけでも10時間の価値はあります。
フロドとサム達との最後のやりとり、これは涙を流さずには観られません。
ビルボの笑顔も良かったですね、明日からホビット3部作に突入します。今からビルボにまた会えるのが楽しみです。
本当に素敵な映画をありがとう、そういう気持ちになれる映画です。
三部作の集大成
旅の仲間から始まった指輪との戦いが終結する、私にとっては最も感慨深い作品。 王となるアラゴルンがとにかくカッコいい! ホビットですら、最後翻弄する指輪の恐ろしさ。 でも、どんな弱く小さな存在でも、己をかけて挑む戦いは圧巻だった。 女性でも巨悪に立ち向かうエオウィンが美しい。 ファラミアと結びつくのが個人的にとてもうれしかった。 私の中ではファンタジーの決定版。
最高に面白い!
登場人物が個性派揃いでとても好き。 ビィゴ・モーテンセンの王のあの姿が、凄くかっこいい! 圧倒させられるあのCGシーン数々が凄く好き。 何回見ても飽きないファンタジー・アクション超大作。
本物の仲間、本当の勇者達。
自分の中で未だにロード・オブ・ザ・リング(ホビット)三部作を超えるファンタジー映画に出会っていない。
中でも王の帰還は突出した完成度でペレンノール野の合戦の映像の出来映えは10年以上経った今でも、とてつもないスペクタクルさを発揮している。
圧倒的な戦力差で勝てるはずがない、それを分かっていながらもサウロンの眼をフロドから反らすために黒門に赴き、堂々と敵の前に立ち塞がった旅の仲間達。
どこぞやの某海賊漫画で見られる様な、連呼すれば連呼するほど薄っぺらく聞こえる物とは全く違う、本当の「仲間」という物がそこにはあった。
極めつけは使命を果たさんと滅びの山を目前にして等々力尽きようとしていたフロド・バギンズを今までずっと支えて来た勇者サムワイズが放つあの台詞。
「俺に指輪は運べねぇ、けどフロド様は運べます!!!」(この時、お前さっきまでポケットに入れて運んでたじゃねぇかと突っ込んではいけない。フロドに渡す寸前にあのサムが一瞬躊躇う描写がある。それほどまでに強烈な魔力を指輪は持っているのだから。)
この台詞にこのシリーズの全てが凝縮されてると思う。
本編時間がかなり長い上、三部作なので全てを観るには少しばかり体力がいるかも知れないが、是非とも観て欲しい。
本物の「仲間」、本当の「勇者」を存分に感じて欲しい。
このシリーズに出会えて誇りに思う。
感動 原作の話を調べると思っていたより深い
サムがいなきゃ成り立たなかった旅
改めて見ると最後にガンダルフ達と天国に旅立つ意味が分からなかったが調べると指輪の影響で体と心に大きな傷を負い現世では生きていけないからだとか
西の国を天国と表現していいのかはあれだが後にサムもレゴラスもギムリもそこへ行き再会するし
サルマンも蛇の舌に殺されたりと
この映画は原作を読むともっと楽しめそう