劇場公開日 2007年2月10日

善き人のためのソナタのレビュー・感想・評価

5.0よくぞこのタイトルを付けて下さった

2020年11月22日
猿田猿太郎

5.0これは凄い!!!

2025年6月26日

暗かった

ゆうき

5.0言葉が力を持った時代

2025年4月7日

秘密局員のビースラーはただ一人として
登場人物と交わることはない

言葉に殺され、救われ、規制される
歴史はただ耳と目から言葉として入ってくる

登場人物の仕事も面白い
書く仕事、演じる仕事、聴く仕事
こんなにフィクションでできた世界なのに
息も詰まるほどリアルだった

mehy

3.0東ドイツの諜報機関をシュタージと言い、その東ドイツ内でその東ドイツ...

2025年4月6日
鑑賞方法:DVD/BD

東ドイツの諜報機関をシュタージと言い、その東ドイツ内でその東ドイツの体制批判をしてはいけませんが、その東ドイツのその諜報機関のシュタージの一人がヘッドホンをして、その体制批判をしかねないその脚本家を監視して盗聴もしてますが、SONYのウォークマンのそのテレビCMも猿がヘッドホンをして音楽を聴いている広告でしたが、また最近に松田聖子と小泉今日子がヘッドホンをして並ぶその広告を目にしましたが、もう冷戦時代が終わってますが、その東ドイツのその元諜報機関員が、もう開かれた自由主義圏で、再就職をする際のその就職を希望するその企業に出すその履歴書にシュタージ勤務でスパイ活動をしていたと書けないと思いますが、またスパイ行為自体が裏切り行為でばれたら通常、周りに無視されるか殺されてしまうかになると思いますが

39stepbacK

4.5会わずして

2025年2月23日

ミカ

3.0自分のための本…

2024年12月31日

KEI

4.5いい、、

2024年12月31日

ゆい

3.0静かな中に、力強さがある傑作だ。

2024年11月12日

旧東ドイツ。秘密警察(シュタージ)のヴィースラー大尉は、劇作家ドライマンの盗聴に従事する。盗聴を要請した大臣は、ドライマンの恋人に対して、邪な気持ちを抱いていた、、、。

極めて上質で静謐な空気のなか、胸が押しつぶされそうな、ヒューマン・スリラーだ。ウルリッヒ・ミューエが、劇作家の思いを知り、次第に本当の自分を発見する主人公を、見事に演じている。

国家のためにと言いつつ、己の欲望を満たすための欺瞞、一度かけられたら、執拗に追及される疑惑、そして、自由にものが言えない専制主義の息苦しさを、非常に落ち着いた雰囲気で醸し出している。

自分の人間性を発見したスパイを主人公に、繊細で巧みなストーリー運びで、一種の大きな賭けに出た男を、絶妙な緊張感で描く。悲劇的な人間ドラマの中で、恐怖体制を暴露し、個人の強烈な反抗を、静かな中に力強く描いた傑作だ。

岡崎仁

3.0 国家保安局(シュタージ)が支配する1984年の東ベルリンを舞台に...

2024年2月27日

国家保安局(シュタージ)が支配する1984年の東ベルリンを舞台に、盗聴任務に従事する1人の局員の心の揺らぎを通して東ドイツの徹底された監視社会の実情と問題を静かに描いたヒューマン映画。

世間的には非常に評価が高い作品ではある。が、本当にヴィースラー大尉は『善き人』化したのだろうか?

大学の教壇に立ち学生に講義を行い、冷徹に学生の選別を行っているシーンがある。価値観が固定化しているであろう年齢の男性が、全てのキャリアを投げ捨ててまで短期間で善人化することが果たしてできるのだろうか。違和感を感じる。

大尉はもともと女優の熱烈なファンという描写もあるが、女優が盗聴対象となったので、女優の生活を守るためにシュタージの掟を破らざるを得ず、結果、女優の恋人であるドライマンを保護することになっただけ、という解釈も不可能ではない。

もともとヴィースラー大尉は『善き人』であり、その要素を隠しながら嫌々にシュタージの仕事をしているという描写があれば、解釈も変わるのだが・・・。

なお、国家保安局(通称:シュタージ)はドイツ語の Ministerium für Staatssicherheit の略称から由来している。ドイツ民主共和国(東ドイツ)の秘密警察・諜報機関を統括する省庁で1947年のK-5(秘密警察組織・第5委員部)を前身として始まり、1989年ベルリンの壁崩壊の1990年に解体されるまで続いた。ゲシュタポ(ナチス・ドイツ期の秘密警察部門:Geheime Staatspolizei)の手法を踏襲した徹底的な相互監視網を敷いて国民生活の抑圧を行った。組織解体時には9-10万人の正規職員を抱えていたとの記載がある。

疲れたおじさん

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0対照的なふたり

2023年8月27日

信念を持って党員として任務を粛々ととこなすヴィースラーと人情味溢れる芸術家ドライマン。
利己的でお互い心を許せないシュタージの面々、一方芸術家としての矜恃に苦しみながらも結束するドライマンの友人達、権力者との密会を蹴ってドライマンの元に戻るクリスタと次の予約客の元へと足早く去る娼婦、2人の子供との接し方、部屋の内装…と対照的な描写が続く…こういう魅せ方大好き!
ヴィースラーがドライマンから産み出される愛と芸術によって、監視マシンから悪人になり切れない人間へと変化する様が静かに伝わってくる。

ラスト、誇らしげなヴィースラーの眼差しに胸が熱くなりました。
芸術に対するリスペクトに溢れた作品!

やまさ

4.5演技は目で

2023年7月29日
鑑賞方法:DVD/BD

おさえた動き、セリフも少なく。
だのに画面からあふれ出てくるこの感情はなんなんだ。

まん丸の目が何よりも語っている。
ラストの誇らしげな眼!目です!
あの眼は一生忘れられないかもしれない。

公安の彼をかりたてたのが
たった一度だけ聴いた一曲というのも
あまりにも印象的だ。
芸術の持つ力ってそういう底知れないものがある。

この映画の二人の男のように、
直接話すことはなくても
語れるなにかがこの世界にはあるのだと
うれしく感じた。

しかし、公安の情報は本当に公表しているの?
身の安全は保障されているのだろうか…?

リアルタイムで東西ドイツの壁が壊れたニュースを見た。
その当時も衝撃だったが
この映画で登場した際には鳥肌がたった。
日本ではたしか平成元年、昭和天皇が亡くなった翌年のこと。

ひよこまめぞう

2.0「善き人」

2023年6月17日
カメレオン

4.0ヒトラーは『いまわの際』に曰わった『100年後に復活する』と。

2023年6月6日
マサシ

4.0芸術の力は絶大

2023年5月31日
鑑賞方法:VOD

ウルリッヒミューエ扮する国家保安省ヴィースラー大尉は、セバスチャンコッホ扮する劇作家ドライマンと、マルティナゲデック扮する舞台女優クリスタを監視するように命ぜられた。

壁が崩壊する前の東ドイツではやはり厳しい統制下において監視や盗聴などが当たり前に行われていたんだね。忠実に盗聴すればするほど情がうつると言うか、身が入りすぎる傾向にあるようだ。確か愛の不時着の北朝鮮でも盗聴相手に気持ちが揺らぐ場面があったよね。特にヴィースラーがファンだと言ったクリスタを目の前にして身を犠牲にしてでも何とか助けたくなる芸術の力は絶大だと言うことかな。

重

3.01回でチャラ?

2023年5月29日
ジャーニー

4.5見事なストーリー

2023年5月23日

名作

私はドイツ語は一切知らない
しかし、最後の台詞だけは聞き取ることができ、その台詞で泣いた

英語なのか、それともドイツ語でもほぼ英語と同じ発音なのかもわからない
いずれにしても本当に簡単な英語に聞こえ、素敵な台詞だった

がい

3.5仕組みが上手い

2023年5月15日

難しい

重要な秘密を知ったり、感情を揺さぶられるようになるまでの流れがスムーズです。
脚本的に仕組みが上手いですね。
終始地味な雰囲気ですが、見入ってしまう演出でした。

ジンクス

4.0屋根裏の常人

2023年4月9日
鑑賞方法:VOD

難しく陰湿な話かと思いきや、
秘密警察が反体制派を監視する中でだけ起こる物語
なので分かりやすく入りやすかった。

敵対する立場である秘密警察に身を置き、
随時反体制派の行動を報告しなけれざならない立場に
いながら、反体制派の身を陰ながら守ると言う設定が
まず面白かった。

ヒーローみたいに目立つ人でもなく、
影のヒーローでもない、
ただの普通の面白みのない人が主人公というのも
良かった。
反体制派の自由な思想、何にも縛られてない発想に
憧れを持ったのだと思う。
反体制派が憧れであり主人公はファンと言う立場
はまるで今で言う推し活の様。

壁が崩壊してからの物語の改修も派手にせず
だけど、綺麗にまとまっててとても気持ち良かったです。
ここでも、ファンと憧れの適切な距離感が出てて
そこも良かったなぁ。

奥嶋ひろまさ
PR U-NEXTで本編を観る