劇場公開日 1954年2月6日

素晴らしき哉、人生!のレビュー・感想・評価

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.0翼をありがとう!友よ!

2023年12月28日
こな

4.0ザ・名作

2023年12月26日

人生上手くいかない事多いけど、自己承認欲求を横に置いて、目の前の事を大事に生きなきゃと疲れた心に言い聞かせた年末です。
来年はいい事ありますように。

jiemom

3.0意外とつまらなかった

2023年12月25日

アメリカではクリスマスイブのテレビ放映の常連だそうです。
今回テレ玉が放送してくれたので観ました。
それほどおもしろくはなかったが、Xを検索すると「感動した!」「泣いた!」の書き込み多し。私はニブイのか?

コーヒービート

5.0家庭という唯一無二の幸せ

sankou

5.0Very 定番

2023年12月25日

クリスマス定番です。
AFI感動100の一位ですが、それほどの圧倒的な感動というより、ホッとするような内容です。キャプラ先生お得意の軽妙な語り口にスチュワート先輩の誠実な人柄が傑作を生みました。

越後屋

5.0I wanna live again

2023年12月2日

毎年クリスマス前には観ることと決めている。若かりし日の初見時は、明るいハッピーエンドが印象に残ったが、それだけ。中盤の描写が少し冗長に思えたのもあるが、それ以上に、後半の深い絶望や資本に絡め取られた世界の闇の濃さを理解できなかったからであろう。三度目くらいからこの映画全体に通底する愛情の深さに触れることができ感動を覚えるようになった。今では冒頭の祈りのシーンから涙無しに見れない。
それまでも名作を数多く生み出してきたフランク・キャプラ渾身の深い人間愛とその信頼が作品を通して一貫している。誠実で善良な主人公ハリー・ベイリー(ジェームズ・スチュアート)の「もう一度生きたいんだ(I wanna live again)」は、映画屈指の名台詞であるどころか、凡ゆる、挫折に苦しみ絶望を歩んでいる人々の心に響き渡る、最高の言葉でる。そして家族と友こそは最大の財産である。身近な人々皆を大切にして生きていきたい、この映画を観た全ての人間にそう思ってもらいたいと思うような、古き良きハリウッド映画最高峰の作品である。

ふみくん

4.0なんか良かった

2023年11月23日

もっと軽いハッピーな映画だと思って視聴し始めたけど、クリスマスの季節にふさわしい色々染みる良い映画でした。

きなこ

5.0映画で泣いた。

2023年10月19日

図書館で観た。人目とか、カンケーなく、泣いた。生きることに、希望を与えてくれる映画。
何度でも見返したい。この映画に出会えて、良かった。
あと、観た後、意味もなく、ヒーホーって、したくなる、そんな映画です。

kenken

5.0フランク・キャプラ監督の魔法‼️

2023年6月29日

「生まれてこなければよかった」と絶望する男に、見習い天使が彼の存在しなかった別の世界を見せてゆくことで、過酷な人生を生きることの大切さを訴えていく名作‼️ "どんな人間でも、たくさんの人生に影響与え、自分の何気ない行動が、誰かの未来を変えている・・・" なんて素敵なメッセージなんでしょう‼️キャプラ監督の理想的なアメリカンドリームがビシッと決まった作品ですね‼️爆発的な喜びのテンションを全身で表現するジェームズ・スチュアートの名演技も素晴らしいと思います‼️この作品を観てからは街中でチリンチリンという鈴や鐘の音を聞くと、どこかで天使が翼を手に入れたんだろうなぁと・・・

活動写真愛好家

4.0こういうエンドも、いいね

2023年1月30日

終盤勢いよく伏線を回収していくのが気持ちいい。
あとは、天使がとぼけたおじさんなのも面白い。笑
ゆっくりと少年時代から紐解いていく時間はちょっと退屈なときもあったけど、ヒューマンドラマとして丁寧だったと思う。

絶望の淵にいるときは、それが人生の全てだくらいに思ってしまうけど、今の時間は人生のほんの一部に過ぎないんだなぁと。

自分の行いが巡り巡って自分に返ってくる、その末のあり得ないくらいのハッピーエンド!
「そうはならんやろ」と思ってしまうくらいのハッピーすぎるエンドだけど、これはこれで、いいね。

とも

4.5さて、終焉を迎えつつある資本主義の次の姿は?勿論、新しい経済理論が必要

2023年1月4日

主人公が行っていた金融業は、現代の『サブプライムローン』だ。
1930年代の話なので、金融恐慌の真っ只中。
この主人公が生き残れる訳が無い。
さて、最後は正に『クラウドファンディング』。
つまり、この映画の描くところは資本主義の矛盾に翻弄される人生を意味しているのかもしれない。
共感できるのだが、不確かな上に、この家族が『共和党支持者』だと、壁にかけられた『リンカーンの肖像画』から理解できる。
つまり、共和党支持者の資本主義に於ける『経済的バブル』の対処方法と言った所。
この映画は75年前の映画。現代の姿をズバリ言い当てていると感じた。つまり、大団円はあり得ない寓話であるからだ。

さて、終焉を迎えつつある資本主義の次の姿は?勿論、既存の経済理論では無いと思う。

マサシ

4.5(生きる)を感動的に描いたキャプラ監督が贈る、こころ温かいクリスマスプレゼント

2022年12月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波
Gustav

4.5戦後、ジミー・スチュワートの初の映画に疑問?

2022年12月25日

クリスマスに観た。
この「素晴らしきかな人生」と「ホワイト・クリスマス」はハリウッド・クラシックの中で人気があるクリスマス映画かもしれない。この監督の映画はこの映画を含めて数本観ているが、どれもレビューを書いたことがない。もう一度、観て書いてみる。

或る夜の出来事 It Happened One Night (1934)
オペラハット Mr. Deeds Goes to Town (1936)
失はれた地平線 Lost Horizon (1937)
我が家の楽園 You Can't Take It with You (1938)
スミス都へ行く Mr. Smith Goes to Washington (1939)

私はこの「素晴らしきかな人生」を何度か観ているのであらすじ的なコメントは控える。他の方のコメントの方がマトを得ているし、ずうっといい。私の興味を持ったのは主演ジミー・スチュワートである。彼は戦前戦後とも有名な米国俳優でクラーク・ゲーブル。カーク・ダグラスなどと並んで人気を博した。
1940 年の制作の「桃色の店」をみた後、1946年の「素晴らしきかな人生」を観た。両方とも主役はジミー・スチュワートである。この6年の間は、第2次世界大戦がある。彼は軍のパイロットでもあるからこの間、戦争に参加していると思う。1940年に3本映画をとって、その後、戦争でパイロットそして、「素晴らしきかな人生」を撮影しているようだ。もっとジミーについて読んでみないとわからないが、プリンストンを卒業した優秀な戦闘機のパイロットだということは知っている。

私の疑問はなぜ、ジミーの表情が全く別人のようになったのかということだ。彼の初期の表情や「桃色の店」の映画では彼の目つきはちょっとライアン・ゴスリングのような優しい目をしている。しかし、「素晴らしきかな人生」では、大声を張り上げるシーンばかりではなく妻や子供や人に対して、微笑みかける笑いがとても険しくなっている。これに私は驚いてしまった。6年おいて撮影した同じ主演の映画をみているから、こう感じたのかもしれない。戦中爆弾を落としたり、狙撃して人を殺したり、町を破壊したり、連合・枢軸国の悲惨さを経験しているんだから、俳優に戻っても、心の傷は簡単に癒せないだろう。

後で、もっと調べて付け足したい。

Socialjustice

4.0タイトル通り!だと気付けば幸せに!!

2022年12月4日

前半、難しくてよく分からなかったが、

自殺しようとした時に溺れている人(天使)を
助けてから、自分のいない世界を見せられて、
こんな自分でも誰かの役に立っていることに、
生きているだけで幸せなんだ〜と気付く。

マイナスの事象が起こった時にどう捉えるか。

最後は幸せそうな笑顔があふれていて年末に
鑑賞するのにピッタリ。

ベルが鳴ったら、天使が何処かで使命を果たして、
羽をもらえたのね!

ほんのり

5.0名作

Mさん
2022年10月1日

と言われるだけのことはありますね。
アメリカではクリスマスの頃にこの映画を見るのが定番とか。
なんか納得です。
私は「ニューヨーク東8番街の奇跡」も大好きです。

追記
何度見ても、いいものはいい。

M

4.52012年10月第三回午前十時の映画祭にて

2022年8月23日

どれほど時が立ち、技術が進歩して新しいものができようとも、人の心に残り続けるべきものは残るのだというお手本。
いい人には幸せになってほしいし、努力や苦労は報われてほしいし、そんな風に思える人間でありたい。
素晴らしかった。

なお

3.570年前の映画だけど

Kさん
2022年8月7日
K

4.0味わい深い大人の癒しメルヘン

2022年6月26日

切羽詰まってお先真っ暗、
ビルの屋上から飛び降りよう、
なんて気持ちになったら、
やりきれない、やってられない、
そんな気持ちになったら、
もう居直ってこの映画を観よう。
やさしく、なんとかなるさ、
周りが暖かく最後の最後は助けてくれる
クリスマスには何もかも救われ、家族、
昔からの友人知人に囲まれハッピーエ
ンドという映画。
所詮、映画は夢の世界、辛い時、辛い映画を観るよりも建設的。幸せが伝染して
幸せになれるかも知れない。

ミズバショウ

3.5今日も守護天使が見守ってくれている。

2022年6月15日

まず、娘に「白黒映画観てるなんて映画オタクじゃん」
と言われました。嬉しかった。

世界を冒険したいジョージだけど、
タイミング悪く、行けそうな状況になると町に留まる
理由が出来てしまう。
そして、やがて会社を持ち家族を持ち。
地元から動けなくなる。
この状況は現代の僕らも一緒だと思う。
若い頃に描いた夢は、いつか夢のままになり
こんなはずじゃなかったのに…
と思いながら生活を送っているなんて事はよくある事。
ジョージも仲間や街の人のため愛する妻のために
働くのだけど、
終盤一つのミスで、こんなはずじゃなかった。と
心の中で燻っていたものが出て来て、
自分の人生を終わらせてしまおうと思う。

ここからが素晴らしかった。

一つの失敗で人生どん底だと思っても、
貴方の人生は素晴らしい。
たった一人の人生だけど、
大勢の人生に関わってる事を分からせてくれる。

しかも、それを分からせてくれる、
ジョージのいなかった世界の話は20分あるかないか
じゃないだろうか?
今までの人生が伏線になっているからと言うのも
あるけど、見事でした。

そこからはもうジョージの生き生きした顔を
観てるだけで気持ちが良かったです。

いつの時代にもこう言う映画が
心の支えになってたと言う事がなんだか嬉しい。

元気がなくなったらまた観ようと思います。
リメイクもしてほしいなぁ。
最高のクリスマス映画になりそうだけど。

奥嶋ひろまさ