劇場公開日 1954年2月6日

素晴らしき哉、人生!のレビュー・感想・評価

3.5幸せな気分になれます

2022年5月9日
MUNEKI

3.5天網恢々租にして漏らさずな映画。

2022年5月5日

内容は、主人公ジョージ・ベイリーのクリスマスイブに起こる奇跡の話。舞台は第二次世界大戦後のアメリカ。自分の幸せより他人の幸せを祈り行動するジョージに起こる出来事。    印象的な言葉は『金に取り憑かれて魂まで吸われている』超大国となったアメリカの痛烈な資本主義批判は伝えたかったメッセージの一つの様な気がしました。           『お父さんは立派な人だよ』は父との最後の会話で鏡映しに自分に降りかかる魂が救われた一言でとても感慨深い。           『生まれてきて後悔している』誰しもが本当に上手くいかない時、考えが浅い為に思った事があるかもしれない身近に感じる言葉でした。 好きな状況は、自分が居ない世界線を表現したメタバース的な似た様な別の世界です。主人公の家で絶望的な状況の中クリスマスツリーを飾る時にベツレヘムの星を手にしてる辺り『星に願いを』って感じが上手かった。      ホワイトクリスマスはアメリカにとっても特別でカラーで見れれば白と赤が映えるだろうな。当時はマイホームも夢の代名詞。夢を応援する仕事に従事し皆んなの幸せの為に行動して来た主人公が最後には皆んなに夢や幸せを応援してもらう立場になるなんて観ていてこっち迄嬉しくなりました。最後の問題解決部分は分かっていても感動を呼ぶ素晴らしい作品でした。

コバヤシマル

5.0タイトル通り、まさに、素晴らしかな、人生!

2022年4月28日

いやあ、50半ばの男ですが、泣いてしまった。

人生は逃げてはいけない、立ち向かわねければいけない。

あなたの存在が、誰かの幸せにつながっている。

ラストシーンがいいね。皆が満面の笑顔でお金をバンバンジョージに寄付する。

金なんかより大切なものがある、と痛切に感じさせる。

それこそが、生きるエネルギーになるのだ。

最後の最後、大きな鐘が鳴る。

劇中、二級天使が翼をもらえる合図が、ベルが鳴ることだった。

あの大きな鐘が、ガンガン鳴るところに、人々への応援歌に感じた。

娘にも観せよう。

藤崎敬太

4.0生きる悦び

2022年4月24日
こころ

5.0幸せになれます

2022年4月22日

神様が2級天使に、ある男(ジェームズ・スチュアート)が自殺しようとしているのでなんとかしろという。
この男がここまで追い詰められた理由を、子供時代から見ていく。
フランク・キャプラ監督らしい、家族全員で安心して見ることができ、感動させてくれる一品。

4.0一言「人生楽ありゃ、苦もあるさ〜」

2022年4月21日

ぶっちゃけいうと、2時間10分程の尺で。
前半1時間ちょっとは「主人公・ジョージの浮き沈み人生、全部見せます」。
なので、上がったり下がったり大変だけど。さほど言うほどではなあ・・・。

と思った自分に喝!。

冒頭に神様と天使の会話が入ってて。
やっと終盤、その「羽がまだない、2級守護天使」が、ジョージの前に登場。
ここからが面白かった。
ここまでの「全部見せます」が、ひっくり返っていく場面。
「一人の人生は、大勢の人生に影響を与える」。
それであんなにクドイ(失礼)シーンが多かったのね・・・。

人を見送るばかりで、ずっと地元にとどまった主人公。
なんだかちょっと、自分にも重なったりして。

クリスマスじゃなくてもいい、ちょっと落ち込んだ時に。
元気になれる作品でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「乾杯!この町で最も、豊かな人に」

ゆき@おうちの中の人

4.5長い前振りから最後40分で感動!

2022年3月14日

SF的始まり方で主人公の人生を幼少期から振り返っていきます。

白黒映画の時代でこんな斬新な始まり方はなかなかありませんよね。なんとなくアナログっぽさを感じるところもちょっと笑えるシーンです笑

開始から90分くらいはただ主人公の人生振り返るだけなので、感情が揺さぶられたり素敵な場面はたくさんありますが、特に劇的なアクション・サスペンスなどはありません。

ですが!最後の40分!!ここから駆け足でお話が進みます!!プーさんみたいなおじさん天使が出てきてからが面白いので!!!長い間映画を見られない人が開始1時間とかで観るのを諦めてしまうとめちゃくちゃ勿体無いので、、頑張って耐えてほしいです。

他のレビューを読んでも、
後の映画作品に影響を与えたとされる作品みたいですね。
私が思いつくものでも「バック・トゥ・ザ・フューチャー」とか、主人公の人生を振り返りつつ応援したくなるところは「フォレスト・ガンプ」にも通じてるのかなと思いました。実際の話は何にも知らないんですが笑
なんとなく繋がりを感じられるのも面白いですよね。
白黒でも気にならないぐらい時代背景や世界観に没入できるので、是非周りの人にもおすすめしたい作品でした!

でぐでぐ

4.0誰もが一度は考える事

2022年1月2日

クリスマス映画の定番と言われている作品。
29歳で初鑑賞しました。

自分が歩んで来た道のりは正しかったのか。
人生は選択の連続なので常に後悔はつきまとう。

時代に関係なく誰もが一度は考えてしまう事なんじゃないかなと思う。

普遍的なテーマを軽やかなタッチで描いていてとても観やすい作品でした。

モノクロが苦手でしたが、演技が活き活きしてるので色を超越して伝わってくるものがありました。

素晴らしい映画。

しゅーた

5.0聖夜に奇跡を!人生に生きる意義を!

2021年12月30日

しゅうへい

4.0イヴの夜に2度目の鑑賞

2021年12月24日

自分がいない人生を体感して今が1番幸せなことに気付く。
上見ても下見てもキリないが、自分が生きてることによって救われる人もいる。

人に好かれる人生っていいな~
と思える映画。

自分から命を落とす人もいるけど、その前にその人たちに観てほしい。

yuu

3.5生きていれば、こんなこともある‼️生きてさえいれば‼️❓

2021年11月11日

この映画に心底感動するには、私は生きすぎました。
いろんな人に騙されて、殺されかけました。
でも、こんなことを夢想しないと、生きてはいけませんよね。
苦しくても悲しくても、生き抜く、それが、この映画の真髄なんでしょうね。
生きてさえいれば、人に優しくしていれば、こんな結末があるかもしれない。
それで良いんですよね。
生きてさえいれば、是非。

アサシン5

3.5魔法であって何が悪い?

2021年10月15日
因果

5.0DVDゲットシリーズ110円。クリスマスまで待てなかった。 ずっと...

2021年8月9日

DVDゲットシリーズ110円。クリスマスまで待てなかった。

ずっと見たかった名作。噂に違わぬものだった。
皆の願いを聞き入れ派遣される2級天使。主人公がどんな人生を送ってきたか、見せ方が素晴らしい。奥さんドナ・リードも最高。途中は本当に素敵な恋愛映画にもなっている。
叔父さん、何してんねん。ポッター、しびれる悪党っぷり(笑)
ようやく登場2級天使。余計に混乱してまんがな、なるほどそれで2級なのか(笑)

たとえ少々うまくいかないことがあったとしても、それも含めて、素晴らしき哉、人生。ほっこりあたたかい気持ちになることうけあい。
死ぬまでに必ず見なければならない作品認定です。

はむひろみ

4.5最近観た昔の傑作映画

2021年6月28日
ジョニーデブ

4.5お伽話そのもの、でもいいじゃないか、幸せな気分になれるのならば!

2021年5月24日
Kazu Ann

4.5ユーモアと優しさに溢れた心温まる映画。人生の素晴らしさと人の繋がり...

2021年3月22日

ユーモアと優しさに溢れた心温まる映画。人生の素晴らしさと人の繋がりの大切さ、古き良き時代のアメリカの良心が伝わってきた。後半はファンタジー、クリスマスの定番映画と言われているので次はクリスマスイブにもう一度楽しみたい。

tsumumiki

4.5泣いた

2021年2月21日

うそとか、裏切りとか。本当の人生は。

だけど、この映画をみんなが良いっていうことは、本当はみんな、こんなことが素敵だって思ってるんだよね。

そう思う時、自分の人生、救われる。信じて生きていきたい。

げる

4.0いつの時代も一緒。

2020年12月8日

常に自分が犠牲になり、家族や自分の会社、貧しい人を助けてきたジョージがクリスマスの日に自殺しようとするのを止めるため、翼のない天使がジョージを助ける話。
真面目に人のことを思い堅実に働いて生きている人が割を食うのはいつの時代も一緒。自由に自分のやりたい事をフリーで仕事をすること幸せとも言えるような今の時代は、より普通に会社で働いて生きてる(もはやこの価値観自体が古いのかも?)人がツラい人生を送ってるみたいにされる。
でもどんな人でも自分が生きてる意味があって、天使が自分がいない世界を見せてくれるのは面白い。自分はその一瞬誰かのヒーローだったんだということが1つでもあればその人の人生は勝ち組。胸を張って生きていこう。
ただこの天使、出てくるの後半の30分ぐらいで、もっと最初から主人公と出会ってくれないと最後のお前は親友だろって言うのが全くしっくり来ない(笑)
ジョージに自分がいなかった世界を見せながら過去の回想をしていくっていう構成のが面白かったんじゃないかな。まぁ充分面白かったけど。

せつこん

3.0けっこう後半に出てきます

2020年8月14日

悪い人じゃないけど、助けなきゃいけないそんな善き人という感じでもない・・・という違和感は最期そういうことかと。いろいろ失敗もあるし、迷惑もかけるけど no one is failure who has friends なんですね。

Ironout22

3.5古典的名作・・・ということになっている・・

2020年8月10日

私の周りには映画ファンがたくさんおり、この映画を見てる人も多いです。そしてよく話題になるのはこの映画は名作なのか名作というほどは面白くないのかというテーマです。 私はどちらかと言うと名作というほどではないが、いい映画だと考えています。
この映画の中で私が忘れられない部分があります。それは銀行がやろうとしていることです。アメリカの町の名前とかストリートの名前に銀行の名前がついてることがあるそうで、アメリカってのは銀行が作ったんだなぁということをこの映画で感じました。また同じようなエピソードが「真昼の決闘」の中にも出てきます。銀行の目指すまちづくりが気に入らなくて街の中で葛藤が起こるという話でしたね、あれは。それから有名なワイアットアープも「愛しのクレメンタイン」の後、実際には銀行と争いを起こして敗れ去り町を去っていたという話も聞いたことがあります。そういった意味でアメリカの歴史を学ぶのに良い機会をこの映画で得ました。そんな厳しい現実が描かれているところ、そしてそれが ファンタジーによって優しく解決されているところなんかがこの映画を名作と言わせる要因なのでしょう。

タンバラライ