劇場公開日 1974年6月15日

スティングのレビュー・感想・評価

3.5ストーリーはおもしろいけど

2019年9月19日

若干話が間延びしている感。
当時はあれが普通?
2時間超えだが、どうってことない部分を省けばもう少し短くなるのでは?と思ってしまった。
しかし、騙したり騙されたりする流れやテクニックはさすが。
ぼーっと見てると誰が誰に騙されてるのか分からなくなる。

た

5.0過去の記憶

2019年9月16日

コンゲーム映画の最高傑作!
誰でも一度は観ておきたい映画。

自分は、40年前に映画館で観たが、観終わって館を出てきた時も、心がはやっていたことを今も思い出す。

また映画館で観たいなあ。
「午前10時の映画祭」が今年で終わってしまうのは、本当に惜しいなあ。

2020/7/26 追記
子どもたちに、「"粋" って、こういうことだよ」と教えてくれる映画。いや、"粋" じゃちょっと足りなかった。"鯔背" (いなせ) でしたね。コメント欄参照ください。

CB

4.5スカッとします。

2019年8月20日

小気味良いテンポで二転三転とする展開に、見終わったあとスカッとします。
さすが名作と言われるだけのことありますね!

光陽

3.5名作で評価が高かったから観たけれど

2019年2月7日
鑑賞方法:VOD

名作で評価が高いから観ましたが、イマイチでした。やっぱり古過ぎるのかな?

hide1095

3.0役者が一枚上

2018年12月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

というオチでした
ポール・ニューマンかっこいい♡

mamagamasako

4.0いやーさすがの名作。 実は何十年前の初見では、アホの私には最後何が...

2018年12月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

いやーさすがの名作。
実は何十年前の初見では、アホの私には最後何が起こったか分からなかったのです。今回、ようやくその全貌を知ることができ、感激もひとしおです。
殺し屋の正体あたりからもう度肝を抜かれ続けます。そして何よりポップな音楽が楽しい。主演二人に悪役も最高。セピア色の映像もお洒落に感じます。
生涯ベストに掲げる方も多い本作、まさに見ずして死ねるか!の一本です。

はむひろみ

5.0この名曲だったんですね! それにしてもなんて粋な作品なんでしょう!...

2018年11月2日

この名曲だったんですね!
それにしてもなんて粋な作品なんでしょう!
脇役が見当たらないほど全員が重要。ポール・ニューマンステキ過ぎ。大好きこの作品!

miharyi

3.0渋い

2018年6月14日

ラストが楽しい!!
それまでがちょっとお眠かった。

レオン

5.0間違いなく名作

2018年5月22日

出会えてよかった作品。とにかく見て!

はちす

5.0何も知らずに観るべし❗️

2018年2月10日

神様にお願い事ができるなら…
1番最初とは言わないけど叶えて欲しいことがあります
そう、この映画の記憶をすっかり消し去ってほしい
最後のシーンだけじゃない、最初から全部

この映画を最初に観たのはテレビでだった
当然ながらテレビ版に短縮されておりその当時は子どもだった私は深く考えずに流れる映像をただただ追うように観ていただけ
なんと勿体ない観方をしていたんだろう
最後には身を乗り出してテレビにかぶりつきであった、と同時に後悔した
ちゃんと映画館で最初から最後までじっくり観たかった
知らなかった時に戻りたい、どれだけの心の揺さぶりを知るだろう

まだ観ていない方に言いたい、何も知らずに観てほしいです
そして誰にも言ってはなりません、人に勧めるなら最後まで観た感情を押し殺し ただ「観てね」とだけ言ってほしい
それだけの価値があり惹きつけられる作品だと思います。
観た後に、泣くかもしれない、笑うかもしれない、悔しがるかも、晴れ晴れとするかも、激怒するかも
あらゆる可能性があります、映画は「何も知らずに」が一番 特にこの映画はね
でわでわ

カルヴェロ

5.0名作!

2018年2月4日
鑑賞方法:DVD/BD

これは昔から「名作!」と色んなところで言われていたので、
あえて観ないようにしていたのですが、
(どうせ観てもやっぱり名作だと分かるので、あえて観ない。名作だって分かるから、すでに)
頑張って観てみたのですが・・・
やっぱり面白かった。

全体的にお洒落~で軽快で
「ゴッドファーザー」がシリアスクライムものなら、こちらはコメディクライムですね。

万人受けするエンターテインメント映画、というレビューがいくつかあったのですが、
まさにそんな感じ。

ひぃちゃん

4.017年14本目。 映画史に残る有名作品ではあるもののジャンル違いで...

Aさん
2017年12月1日

17年14本目。
映画史に残る有名作品ではあるもののジャンル違いで手を付けていなかった本作。BBC「華麗なるペテン師たち」原題;HUSTLE というドラマを観て興味が湧き鑑賞。華麗なる〜は大好きな俳優Robert Vaughnが出演しているこれまたペテン師たちがそのまんま華麗に悪者をペテンにかけ一儲けするオシャレドラマ。華麗なる〜でも「スティングで覚えたのか?」「スティングやるのか?」なんてセリフがたびたび登場するもんだからこりゃ観なあかん、と。
いざ本作を鑑賞してみると華麗なる〜は本当にスティングにインスパイアされたドラマだったんだな〜と感心。原点回帰。どっちから観ても唸る。
まあ、華麗なる〜で同じ手法のペテン回があったので本作鑑賞時に「衝撃のどんでん」(私の大好物!)を味わうことはなかったが、それでも美しい手捌きに見惚れるばかりだった。
見惚れるのはその手法だけでなく映画自体のビジュアル(年代物のファッションとかね)やサントラが洒落乙過ぎてその部分も観ていて楽しかった〜。皆聴いたことのあるあのサウンドはスティングのサントラだったのか〜!とそっちの面でも衝撃。
本作鑑賞後あまりに痺れて華麗なる〜の第1話を観たがああ〜ここ影響されてるな、と更に追加で唸った。良い意味の溜息物。詐欺師が悪者をペテンにかけているはずが、鑑賞者までいつのまにかペテンにかけられている。
映画好きなら一度は観て欲しいしそして華麗なる〜ドラマも是非観て欲しい。

A

3.5どんでん返し!!

2017年4月19日

騙された!!まさかFBIまでも!!
しかし、集中してみてないと置いてきぼりになります
(そう言われてたみたけど、そうなりかけて、だろうと思いながらみてた)
あの曲ってこの映画だったんだ!

へまち

5.0面白すぎ!

2017年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD

明日に向って撃て!のロバート・レッドフォードとポール・ニューマンのコンビは最強すぎる。ストーリーも二転三転し、最後には大掛かりなどんでん返しを披露。コメディ要素もあってとても見やすい作品。

ジンジャー・ベイカー

3.0【おそらくこれは「どんでん返しのある映画」の先駆けとなった映画である。】

2016年7月1日

「有線(wired)」という言葉の意味を
ちゃんと理解しないと、途中まで「?」ってなる。
この映画で有線とは、競馬の中継のこと。
競馬場まで行かなくても馬券が買えるバーが重要な点となる。
詐欺師のお話。
頭のいい悪者を騙して陥れるまでのどたばた劇。
最後は実は騙されていたのはその悪者だけでなく、、というスカッとする終わり方だが、サスペンス映画をよく観る勘のいい人は途中でオチがよめてしまうことだろう。

ポール・ニューマン が本当にかっこいい。
痛快爽快を演出している楽曲も、誰もが知っている有名曲になった。

2011/1/19 @メディラボ

うえあおい

4.0さすが

2016年3月1日

あざやかすぎた
エンディングに入ってももう一転あるんじゃないかって思うくらいうまくヤラれた
これはすごい

すっ

4.5完成度の高い映画

2016年2月25日

脚本、キャスト、構成全てに完成度の高い映画

あおい

5.0古典作品だけど十分新しい

2016年2月1日

一番好きな映画。
もちろん古典作品なんだけど、今観ても十分に新しいと感じる。
むしろ新作として映画館で上映されてても違和感はないと思う。

古典作品が新しいと思えるのは作品の出来がいいから以外に理由はないと思う。
この映画の一番好きなところは機転の利いた切り返しが次々と繰り出されていくストーリー。
これ程に軽快でスタイリッシュな映画は今後中々出てこないと思う。

あずにゃん2号

4.0やっぱりスティング!!

2015年12月25日
鑑賞方法:DVD/BD

久しぶりに観ました。
3回目? 20年ぶりかな?
かなり忘れていましたが、観るにつけ思い出してきて楽しかった。
やっぱりポール・ニューマン最高!!

シネパラ

4.0見事な終焉!

2015年12月19日
鑑賞方法:DVD/BD

こっちも騙されたね。

とにかくこの映画を見ていたら気持ちいい!

ゆきち