千と千尋の神隠し
劇場公開日 2001年7月20日
日テレ(金ロ)/これまで見てきた宮崎さんの作品と比べると、そこまで好みではなかった。妖怪たちの描写が気持ち悪かったのかな……。
難しい
この作品は、何回観てもよくわからないシーンが数々ある。だから面白い。個人の解釈で、それぞれにとっての作品になれるからだ。行きと帰りでトンネルが違う意味や、千尋の髪飾りが光るシーン…色々想像の余地があるし、意図を仮定して観るとストーリーが出来上がる。10回くらい観てるが、何回見ても面白い。あと音楽が素敵。世界に入り込んでしまう。
初めて映画館で観た時はさほど響かなかったが、何度か観る内にどんどん感動が深くなった。頼りない千尋が周りの助けによって自立していく姿は、改めて人は知らず知らず色んな人に助けて貰っているんだなと気付かせてくれる。あと久石譲の音楽が素晴らしいっす。
大好きな映画。『千と千尋』の音楽の、何となく死のテーマに聞こえる感じがたまらない。千尋のかわいいんだけど、ちょいブサなのが愛しすぎる。柊瑠美の温室育ちっぽい甘ったるい声は千尋そのもの。知り合いのロシア帰りの演出家が、ロシア語版千尋は本当に素晴らしかった、って言ってて、めっちゃ観たいけどどこにも売ってない笑観た人は千尋と一緒に成長する。映画を見終わって劇場を出たあとと、千尋がトンネルから抜け出して元の世界に戻ったあとは、同じ感覚だ。何かとてつもないものを体験したが、一方で何も変わってないように思える。でも自然とこれから頑張ろうって思う。そう思わせてくれることがどれだけ尊いか。
世界観、キャラクターがとても魅力的です。
久しぶりに見たけど、ものすごく怖くて気持ち悪い話だね。子供に見せたら、「コワイ〜」とギャン泣きしてました。
不思議な世界観が大好きです。千尋は最初よりも強くたくましく成長しているし、少し切ないけど、心が温かくなります。いつかまたハクと出会ってほしいです。川の神と人間じゃなくて人間同士で。千尋はもう二度とあの世界には行けないのでしょうか?せっかく釜爺やりんとも仲良くなったのに、ほんとに切ない。
たまに観たくなってしまうシリーーーーッズ!!
これを見たあとに3日くらい寂しい気持ちになります笑はくに会いたいよー!
はっきりとするものは理解できないが、でもなにかを訴えかけてくる作品です。別にそこまで観たいと思わないのに、テレビで流れているのが目に入るといつの間にか魅入ってしまいます。
この作品は知っていたが鑑賞をスルーしていた。人に勧められて鑑賞した。とてもいい映画だった。はっきり言って「感動した」の一言。女性に好まれる作品かなと思った。この作品を進められた人も女性。かなり気に入っていると言っていた。流石、「最優秀作品賞受賞」を手に入れた感動のジブリだ!
世界観が好きです。千尋に頑張れって応援したくなる映画でした。どこか切なさがあるところがジブリらしいです。
小学生の頃に映画館で、友達と、両親と、複数回鑑賞。テレビでの放送も録画してDVD化。子供ができたら、Blu-rayで購入すると思う。
小さい頃にみてなんとなく理解したつもりになっていましたが、今見るといろいろと分かることがあっておもしろい。何回でもみれます。
脇役もポップでキモカワ(΄◉◞◟◉`)だしなんてったって白が素晴らしいよね…千の素直で純粋な心も素敵だし、心洗われる映画!
おそらくジブリの中で1番好きな作品です。何回観ても面白い。人間の浅ましさとか、千尋の不安や勇気などがダイレクトに伝わってきて、観ているこっちまでドキドキします。見知らぬ土地で1人頑張る千尋の成長していく姿を見ると、私も頑張らなくちゃ!と思えます。そしてハクが滅茶苦茶カッコいい(*^^*)笑 また見ようっと。
文句なしの満点。
どこに重点を置いて見るかによって感想が変わってくる作品だと思うし、何も考えずに見ても楽しめる作品だと思います。様々な解釈がありますが一つだけ確実に言えるのはハクがとてもかっこいいということです。
掴みどころが無さ過ぎて困ります。「深い話だなあ」と言う人はいるんですが、きちんとした説明を聞いたことがありません。それぞれのキャラクターや出来事は何の例えなんですか。カオナシが現代の若者を象徴しているいうのは納得いくんですが、だからと言って大して面白い展開やメッセージも無く。
歴代でも神作
さんのブロックを解除しますか?
さんをブロック
ブロックすると下記の制限がかかります。