劇場公開日 2004年10月30日

ソウのレビュー・感想・評価

3.5【”人生の幸を見失った輩への過酷過ぎるパニッシュメント。”設定秀逸なる作品。犯人は実は”暗黒なる救済者”ではないのかと思った作品でもある。】

2023年5月7日

4.0SAWはドラマシリーズ

2023年3月23日

今更ながらSAWを観て、これから観る皆さんにこれだけは知っておいて欲しい!ということを僕なりにまとめましたのでぜひ参考までに。
結論から言いますとSAWは絶対に一気見してください。
ここから先は僕の個人的な見解なので読まなくても大丈夫です笑
まずSAWの一番の特徴はSAWは映画一本で完結している作品が少なく、全て繋がっているということです。これを前提知識として頭に入れて置かないとSAWは微妙、つまらないと感じてしまうと思います。
ここにある公開当時の感想のほとんどがそのようなものに感じました。ただそのような感想になってしまうのも仕方がないとも思います。なぜなら当時は一年ごとに映画が公開されていたので映画ごとの区切りで期間が空いてしまったため前作の内容が抜けていてしまっていて作品ごとの繋がりを感じられなかったのではないかなと思いました。
今は色々な配信サービスの普及やレンタル屋で借りて一気見なんてことができるので当時よりも作品ごとの繋がりをより強く感じれると思います。

トム

5.0傑作

2023年2月21日

ラストまで息つく暇なく、目が離せない。衝撃的。
痺れるぅ❗️

人選はちょっと理不尽だけど 笑
ま、不倫と文春は許されないってことで←何も分かってない

ゴハン

4.0やっぱり初代がいいね!

2022年11月11日

上映当時、母親と観に行って凄いねー!グロいねー!とキャッキャウフフしてた思い出から数十年たち、久々の鑑賞でした!
低予算短期間撮影でありながら、ストーリーが秀逸で何となく分かっていながらハッとさせられる部分が多かった。

ここからシリーズ化して、伏線やらなんやらも回収されるのだけグロさ的には初代が1番軽いかもしれない??
きちんとシリーズ通して見ると、時系列やらが分からなくなる時があるけれどそれでもやっぱりジグソーの考える拷問は完美なもの。
日本ではこの手の映画はそうそう出来ないよねー。。

ゆさ

4.0痛みが伝わる系で最強

2022年11月5日

ホラーの中でも痛みが伝わって見てるだけで痛い映画があるが、その中で最強と思えるのが本作だ。それまではオーディションが一番だと思っていたが、それを大きく超えてきたと思う。
生きるために自傷しなくてはならないという状況に追い込む設定が斬新で、以降この設定をパクった作品作ってもまったくヒットしないほど、本作品の存在感は揺るぎない。

佐ぶ

4.0始まりが強烈に印象深い

2022年9月3日

スタートのビジュアルで文句なしに引き付けられる。どうしてこんなことになったのか、続きが気になって見るのをやめられない。日常生活の延長にあるような光景が、ある異常なシチュエーションでとんでもない事件に発展していく現代のおとぎ話で、誰にでも起こりうる怖さをはらんでいます。

そして、結末の見事な逆転劇。この映画ほど、余計な情報を入れないで見るべきものも少ない。ひとさじのネタバレが、すべてを台無しにするので、とにかくだまされたと思って見てほしい。そんな一本ですね。

2020.4.25

うそつきカモメ

4.5ジェームズ・ワン監督作品

2022年8月27日

最初から、こんな予測不能の状況で開始する映画初めてみた。
新しいホラー映画を開拓した歴史的な作品

shin68

猟奇的殺人鬼・ジグソウのお目見え!!

2022年8月25日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

2004年(アメリカ)監督:ジェームズ・ワン。脚本:リー・ワネル。
2021年9月には最新作「スパイラル:ソウオールリセット」が公開された。

製作費:120万ドル。この映画をジェームズ・ワンはわずか18日間で取り終えた。
密室に閉じ込められ、脚を鎖で固定されたふたり。外科医のゴードンと、アダム。
アダムを演じたリー・ワネルは脚本を担当。
その後リー・ワネルは、
「アップグレード」2018年。監督:脚本:製作。
「透明人間」2020年の監督:脚本:製作指揮。
と、華々しい活躍を見せている。

ともかく「ソウ」はその残酷さと救いのなさに驚く。
内容は込み入っていて、AがBを脅してCとDを殺すように指示される。
CがDを殺せばゲームは終わらせられる。
とか、真犯人の姿は最後の最後まで隠される。

暗く、硬いコンクリートで不潔な密室。
ゴードンは浴室側に鎖で足を固定されている。
アダムは壁側に同じく鎖で足を固定されている。

そして中央に頭を自ら撃ち抜いた自殺死体が転がっている。

犯人からの指示は携帯電話で告げられる。
ゴードンは途中から妻と娘に犯人の魔の手が!!
この鎖を解くために最終的にゴードンは何をしたか?
そう、あなたの頭に浮かんだことを実行します。

ラストのラストまで犯人は分かりません。
分かったところで、何になるのか?
後味は最高に悪い。
でも癖になる刺激!
あなたはまた見たくなる!!

琥珀糖

4.0オチだけでインパクト強すぎ

2022年8月13日
ロロノアゾロ

4.5ピンときて大当たり!

2022年7月30日

劇場公開時鑑賞。続編は置いておいても、これには度肝を抜かれた。再鑑賞してみたが、ゴア描写はほんのちょっとだけだった。
殺害現場や下水道は、色調などでSe7enを連想したり。いろんな手練手管で観客を揺さぶってくる手腕が素晴らしい。

なお

5.0見てみな、飛ぶぞ

2022年5月3日

これはもう満点。
グロさはそんなには無いけど、どんでん返しが最高。

あたおか

3.5不気味な映画

2022年4月23日

怖い系は観ないようにしてるけど、つい観てしまった。途中まで引き込まれてたけど、元刑事のていたらくぶりから冷めてしまった。
最後、一瞬よくわからなかったけど、あれがそういうことだったのね。けどさ、電流流す時、少しでも動かんかね。あとあの2人は誰が連れてきた? 『そこは映画だから』は嫌い。
続編があるみたいだけど、夢に出てきそうだから、これだけにしとく。
評価:3.5

bigsuke

4.0パッケージとソウシリーズの印象からグロいを想定していたが、一作目で...

2022年2月23日
P.N.映画大好きっ子さん

3.0真ん中に死体が

2022年1月18日

公開当時評判だったので映画館にでかけ、怖い、というよりあっと驚いた記憶がある。
目覚めると鎖で繋がれており、部屋の反対側には同じような男がいて、真ん中には死体が転がっていた。
お楽しみは最後に。

4.5視点のずらし方がうまい。

2022年1月6日

ラストにはもうとことんやられたと痛感した。
ジグソウは決して嘘はつかない、sawシリーズにおいて彼の発言は必ず、後のヒントとなる。
sawシリーズの原点にして頂点。
sawシリーズは見なくてもこれは見るべき映画だ。

まさやん

2.5散々メディアでこすられた映画なので犯人の真実(?)など諸々知ってい...

2021年12月21日
おもちちみー

4.5作り込まれたストーリー、驚きのラスト!

2021年11月3日

WiSTeRia

4.0見直してみました

2021年10月9日

やはり最新作のとは違いますね
逃げ場がある
このシリーズはなぜかハマる
次にもって行き方がスター・ウォーズ同様
うまいよね

れこほた

4.5グロ<<サイコ、サスペンス。何度も見返してしまうシリーズ!

2021年8月21日

「スパイラル ソウ オールリセット」鑑賞前に復習のためEP1からイッキ見。

改めて一番好きなのはEP1!!
グロさだけではなく精神的に追い込まれる感じや推理に興奮します。

謎の殺人鬼にデスゲームを仕掛けられるというホラーな部分ももちろん好きですが、サイコ、サスペンス要素が強くてとても好きです。

シリーズとしても好きですが、EP1は初めて観た時、全て繋がり始めた時の興奮は忘れられません。

EP2からは時系列が何度見返しても分からなくなり混乱します。
サイコサスペンスホラーとして楽しめるのはEP1!!!

最後の「ゲームオーバー」は有名なシーンだと思いますが何度鑑賞しても毎度ゾクっとします。

おもちまろ。

4.0ゲームの始まり。。。

2021年8月11日

『ソウ』鑑賞。

*主演*
ケイリー・エルウィス
リー・ワネル

*感想*
SAWの第1作目。シリーズはファイナル、レガシーまで、全て鑑賞済みですが、今度、新作が公開されるので、また見たくなったので、再び鑑賞しました。

目が覚めると知らないバスルーム。

鎖に繋がれた2人の男性、中央には謎の死体。手にはテープレコーダーが握られている。

6時間以内に相手を殺すか、二人で脱出するか、究極の選択が迫られるワンシチュエーション型の作品。

ゴードンとアダムの過去が描かれていたり、ジグソウの事件を捜査するタップ刑事とシン刑事の物語が並行して描かれてるので、非常に見応えがありました。

結末がわかっていても、やはり最後のどんでん返しは、物語の伏線をさりげなく回収し、何度見ても凄いと思いました。

話の展開もスピーディーだし、やっぱりSAWは面白い!\(^^)/

ひろっぴ