劇場公開日 2003年11月22日

フォーン・ブースのレビュー・感想・評価

5.0観る側、創る側のどちらから見ても際立つ傑作

2024年4月3日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

たび☆びと

2.5やらかし芸能人に見てもらいたい映画

2024年2月5日

個人的世直し。
あのような究極な状況に
ならないと懺悔に至らない。
でもやり方がオーバーだけど
見せしめにはちょうどいい。

ことが大きくなる前に誠実に
対処すればいいのにできない。

to

4.0シンプルイズザベスト

2023年12月31日
プライア

4.0もともとこういう限定された設定が好き

2023年8月22日

ハイコンセプトムービーの傑作。
「崖っぷちの男」「セルラー」なんかが好きな人にはオススメです。

登場人物を絞って、舞台も、ほぼ電話ボックスから動かず、濃密な人間ドラマが展開されます。

コリン・ファレルが、鼻持ちならない嫌な男を上手に演じ、地獄に突き落とされるさまは、軽い爽快感を覚えるほど。
ところがこの男にも、酌むべき事情があり、必死に生き残ろうとする姿に、思わず見入ってしまいました。

ネタバレを避けるために、クレジットも、終劇まで出さないという徹底ぶり。
先に俳優の名前を知っていたら、登場順で犯人役が誰なのか、分かってしまいますからね。

うそつきカモメ

4.0ハリウッドも低予算で工夫するのね

2021年11月14日

こんな学生映画みたいな低予算設定で肩に力の入るサスペンス一本作ってしまうなんて大したもんだ。ハリウッドもこういう映画作るんだね。(まあコリン・ファレルなどへのギャラがすごいだろうが。あ、売れない女優もよく見たら後のトムクルーズ夫人じゃないか)。90年代の「スピード」のように姿を見せない犯人を最後には追い詰めてやっつけてのカタルシス、とは違うモヤモヤエンディングパターンの走りか。だが最も揺さぶられたのは最後の懺悔シーンでの奥さんの決意に満ちた表情!弱さをさらけ出した旦那に対し全てを受け入れる覚悟を一瞬の表情で表現していてサスペンスなのに涙ドバッ。最近涙腺が緩くていかんわ。

あっきー

4.0脚本の妙

2021年11月9日

設定の素晴らしさと、この緊迫感は本当面白い。

大粒 まろん

4.5公衆電話

2021年10月26日

公衆電話を使い、出ようとするとベルが鳴り、何気なく取ったところ、とんでもない目に合うことに。
電話の相手は切ることを許さず、狙撃の腕を見せて脅す。
どんどん追い込まれていく主人公(コリン・ファレル)を一気に見せて、お休みなしの緊迫感がすごい。
したがってちょっと短い。

4.0電話ボックスで通話しながら、ライフルで狙われるというシチュエーショ...

2021年9月20日

電話ボックスで通話しながら、ライフルで狙われるというシチュエーションはなかなかの緊迫感だった。
別に命を狙われるほどの悪事は働いてなかったが。
ただ、真犯人が何の裁きも受けなかったというモヤモヤは残った。

省二

3.0まさか、犯人が〇〇とは(笑)

2021年3月17日
かつ

4.0「鳴るとつい電話を取ってしまう、そうだろ?」

2020年11月5日

設定が面白いですよねえ~! 公開当事、映画館に観に行くのにとてもワクワクしていたのを覚えています(^-^) 電話ボックスを見る度ににいまだにこの映画を思い出します(笑) どんな人に目をつけられてるかわからないのは今の世の中もそうですね、怖いもんです・・

映画は生き甲斐

3.5小品でも発想の勝利

2020年5月15日

発想の良さが、簡潔な脚本にまとめられた81分の上映時間。低予算でもアイデア次第で面白い映画が出来る模範の様な作品。誰もが持っている自己矛盾を日常の中から拾い上げ、ニューヨークに住むひとりの男に暴露させる宗教的な色合いも感じられる。コリン・ファレルがだらしない男をそのまま演じているような錯覚をさせるほどに嵌っていて、真実味を高める。

Gustav

3.5アイデア賞というより努力賞

2019年10月20日
タンバラライ

4.0おうち-155

2019年6月8日

ずっとジャック・バウアーは吹替で楽しんでたので知らなかった、キーファーさんの声の魅力。

危険な色気だだもれのコリン兄さんに目は釘付け、
さらにお耳の恋人(?)ジャック・バウアー!ならば吹替にチェーンジ!したら、スネークだったぁ(笑)これもこれでいいのですが。
キーファーさんの声が今回、「くそーーーぅ」的なジャックボイスではなく、ソフトボイスで相手を翻弄してるスマートな語り口が良すぎたので、結局は字幕で見ました。
声の演技、素晴らしい。

最近のコリン兄さんは年齢を重ねた魅力が出てきましたが(今でも色気だだもれですけど。『ビガイルド』然り)、この頃のコリンさんの危なっかしい色気はなんなの。
この頃、多分、色気だけで出来てる(そんなはずはない)。
そしてコリンさんの代名詞(?)、下がり眉がいいですね。
『ダンボ』のような役柄では人情味が出るし、こういったサスペンスものでは困り眉発動。
制作費はそこまでかかってなさそうだし、短時間ですが、ずっと緊迫感が持続するし、豪華すぎるキャスト&監督、掘り出し物でした。

公衆電話。私ですら、確か小学校で公衆電話の使い方の授業で使った以来、使ったことない。
そんな忘れ去られた存在(当時はまだ少し存在感あったのかな)に、閉じ込められる兄さん。
公衆電話の中に入ってしまえばスナイパーは狙いやすいし、電話を切ってはいけないのに次の客は来るし、でも街ゆく人は公衆電話の中の人のことなんて気に留めない(今は逆に、使う人いんねやーってなりますけどね)。
こんなサスペンス向きな存在だったとは。
誰でも他人には話したくない部分ってありますからね。そこを突いてくる嫌らしさが憎い。
ラストもいい。こんなラストのをたまに見たくなるもん。

かいり

3.0惜しい!何かが足りない

2019年1月20日

電話ボックスという今では化石級に見ない場所、でも恐らくは誰もが知ってる場所での誰が何の為に行っているか解らない脅し。場所も変わらずこれだけ面白いシチュエーションなのに何かが物足りないと思ってしまった。
その物足りなさは恐らく犯人が主人公をターゲットにした理由がそれ程の物では無い事、ターゲットにされた主人公大した悪人でも無い。
かといって主人公も良い人間ではなく、そこそこのクズなので感情移入出来ない、応援する気にもならない。
単なるサイコパスの犯罪に巻き込まれる恐怖と言えばまぁ面白いけど、犯人の動機がへっ?!となる程度の説明しか台詞に無い
からイマイチ動機が伝わって来ない。
まあ、でも最後迄は知りたいしスリルは有るから観ていてアッと言う間ではあった。
何だか惜しい!

ゆっちゃま

4.0撮影最短記録とも言える本作品。ハイコストパフォーマンス賞を差し上げたいです。

2018年12月24日

電話BOX周辺のみの撮影現場だけでもこれだけの映画が作れるんだ、という驚きと感動が生まれました。

後半はステュの妻への愛情が感じられたし、レイミー刑事との思いつきの暗号のやりとり、これは物語に夢中にさせる要素ですね。 これだけの設定でラブストーリー、サイコ・サスペンスを盛り込めるとは。。。やはり脚本の力だなぁ~

3.5シンプル

2018年11月18日

だけど、結構好き

ピケ男

3.5スナイパーから狙われながら「電話を切ったら殺す」と脅される。ほぼ電...

2018年5月8日

スナイパーから狙われながら「電話を切ったら殺す」と脅される。ほぼ電話ボックス内とその周囲だけという場面が続くリアルタイムスリラー。撮影日数10日間、低予算で撮っていて製作費に対しての興行収入が凄いことなってる。
ワシントンD.C.連続無差別狙撃事件の影響で、2002年10月から2003年4月へと公開延期になった。
調子こいてる野郎は懲らしめてやる的なヤベェ人間から狙われる話しだと思っていい。
犯人は一応姿を現すが理由は明かさない。
凝ってるし、いろいろ上手いアイデアもの。

collectible

4.0DVD108円ゲットシリーズ。底知れぬ恐怖。電話ボックスに閉じ込め...

2017年10月22日

DVD108円ゲットシリーズ。底知れぬ恐怖。電話ボックスに閉じ込められた男の話。

警告!
この映画、DVDのジャケットを詳しく見てはいけません。そう、出演者を詳しく調べてはいけません。即、犯人がわかってしまいます。主演コリン・ファレル、それだけにしておきましょう。
私も最初にDVDジャケットで気づき見る気が失せました。しかし今日は見終わるまでそのことをすっかり忘れていて、おかげで楽しく鑑賞することができました。痴呆の思わぬ効用(笑)

傑作です。何のために犯人がこんなことをするのか、背景が全くわかりません。そこが言い知れぬ恐怖。そしてその恐怖は増幅されつつエンディングを迎えるのです。この恐怖の余韻をぜひ貴方も。

はむひろみ

2.5シチュエーションは良い

2017年8月28日

電話ボックスがメインなので、
シーンは9割電話ボックスのみ。
それで一本の映画になるのは、すごいと思いました。

ただ犯人の目的がよくわからないし、
懲らしめたかっただけにしては、大袈裟すぎなのではと思うし、もっと裏があっても良かったのではないかと感じました。

ろこた

4.0娼婦うぜ~

2017年7月8日

娼婦うぜ~