劇場公開日 2003年11月22日

フォーン・ブースのレビュー・感想・評価

3.0まぁまぁ🙎‍♂️

2021年2月14日

最初観た時は凄く面白いと思ったはずが、久々に見返すとそれ程でも無かった。ずっと同じアングルで物語が淡々と進んでいくので退屈。こんなシンプル過ぎる映画は認めんぞと言いたくなる。最後のドンデン返しのインパクトも弱い。

@Jankichi@

4.0「鳴るとつい電話を取ってしまう、そうだろ?」

2020年11月5日

設定が面白いですよねえ~! 公開当事、映画館に観に行くのにとてもワクワクしていたのを覚えています(^-^) 電話ボックスを見る度ににいまだにこの映画を思い出します(笑) どんな人に目をつけられてるかわからないのは今の世の中もそうですね、怖いもんです・・

映画は生き甲斐

3.5小品でも発想の勝利

Gustavさん
2020年5月15日

発想の良さが、簡潔な脚本にまとめられた81分の上映時間。低予算でもアイデア次第で面白い映画が出来る模範の様な作品。誰もが持っている自己矛盾を日常の中から拾い上げ、ニューヨークに住むひとりの男に暴露させる宗教的な色合いも感じられる。コリン・ファレルがだらしない男をそのまま演じているような錯覚をさせるほどに嵌っていて、真実味を高める。

Gustav

3.5アイデア賞というより努力賞

2019年10月20日
KIDOLOHKEN

4.0おうち-155

かいりさん
2019年6月8日

ずっとジャック・バウアーは吹替で楽しんでたので知らなかった、キーファーさんの声の魅力。

危険な色気だだもれのコリン兄さんに目は釘付け、
さらにお耳の恋人(?)ジャック・バウアー!ならば吹替にチェーンジ!したら、スネークだったぁ(笑)これもこれでいいのですが。
キーファーさんの声が今回、「くそーーーぅ」的なジャックボイスではなく、ソフトボイスで相手を翻弄してるスマートな語り口が良すぎたので、結局は字幕で見ました。
声の演技、素晴らしい。

最近のコリン兄さんは年齢を重ねた魅力が出てきましたが(今でも色気だだもれですけど。『ビガイルド』然り)、この頃のコリンさんの危なっかしい色気はなんなの。
この頃、多分、色気だけで出来てる(そんなはずはない)。
そしてコリンさんの代名詞(?)、下がり眉がいいですね。
『ダンボ』のような役柄では人情味が出るし、こういったサスペンスものでは困り眉発動。
制作費はそこまでかかってなさそうだし、短時間ですが、ずっと緊迫感が持続するし、豪華すぎるキャスト&監督、掘り出し物でした。

公衆電話。私ですら、確か小学校で公衆電話の使い方の授業で使った以来、使ったことない。
そんな忘れ去られた存在(当時はまだ少し存在感あったのかな)に、閉じ込められる兄さん。
公衆電話の中に入ってしまえばスナイパーは狙いやすいし、電話を切ってはいけないのに次の客は来るし、でも街ゆく人は公衆電話の中の人のことなんて気に留めない(今は逆に、使う人いんねやーってなりますけどね)。
こんなサスペンス向きな存在だったとは。
誰でも他人には話したくない部分ってありますからね。そこを突いてくる嫌らしさが憎い。
ラストもいい。こんなラストのをたまに見たくなるもん。

かいり

3.0惜しい!何かが足りない

2019年1月20日

電話ボックスという今では化石級に見ない場所、でも恐らくは誰もが知ってる場所での誰が何の為に行っているか解らない脅し。場所も変わらずこれだけ面白いシチュエーションなのに何かが物足りないと思ってしまった。
その物足りなさは恐らく犯人が主人公をターゲットにした理由がそれ程の物では無い事、ターゲットにされた主人公大した悪人でも無い。
かといって主人公も良い人間ではなく、そこそこのクズなので感情移入出来ない、応援する気にもならない。
単なるサイコパスの犯罪に巻き込まれる恐怖と言えばまぁ面白いけど、犯人の動機がへっ?!となる程度の説明しか台詞に無い
からイマイチ動機が伝わって来ない。
まあ、でも最後迄は知りたいしスリルは有るから観ていてアッと言う間ではあった。
何だか惜しい!

ゆっちゃま

4.0撮影最短記録とも言える本作品。ハイコストパフォーマンス賞を差し上げたいです。

2018年12月24日

電話BOX周辺のみの撮影現場だけでもこれだけの映画が作れるんだ、という驚きと感動が生まれました。

後半はステュの妻への愛情が感じられたし、レイミー刑事との思いつきの暗号のやりとり、これは物語に夢中にさせる要素ですね。 これだけの設定でラブストーリー、サイコ・サスペンスを盛り込めるとは。。。やはり脚本の力だなぁ~

3.5シンプル

ピケ男さん
2018年11月18日

だけど、結構好き

ピケ男

4.0懲らしめてやる的なサイコパスに狙われるスリラー。いろいろ上手いアイ...

yonda?さん
2018年5月8日

懲らしめてやる的なサイコパスに狙われるスリラー。いろいろ上手いアイデアもの。犯人は姿現すがなんで狙ってきたのかは不明。おもしろい。

yonda?

4.0DVD108円ゲットシリーズ。底知れぬ恐怖。電話ボックスに閉じ込め...

2017年10月22日

DVD108円ゲットシリーズ。底知れぬ恐怖。電話ボックスに閉じ込められた男の話。

警告!
この映画、DVDのジャケットを詳しく見てはいけません。そう、出演者を詳しく調べてはいけません。即、犯人がわかってしまいます。主演コリン・ファレル、それだけにしておきましょう。
私も最初にDVDジャケットで気づき見る気が失せました。しかし今日は見終わるまでそのことをすっかり忘れていて、おかげで楽しく鑑賞することができました。痴呆の思わぬ効用(笑)

傑作です。何のために犯人がこんなことをするのか、背景が全くわかりません。そこが言い知れぬ恐怖。そしてその恐怖は増幅されつつエンディングを迎えるのです。この恐怖の余韻をぜひ貴方も。

はむひろみ

2.5シチュエーションは良い

ろこたさん
2017年8月28日

電話ボックスがメインなので、
シーンは9割電話ボックスのみ。
それで一本の映画になるのは、すごいと思いました。

ただ犯人の目的がよくわからないし、
懲らしめたかっただけにしては、大袈裟すぎなのではと思うし、もっと裏があっても良かったのではないかと感じました。

ろこた

4.0娼婦うぜ~

タウンさん

あみ

3.0まあまあ

素子さん
2017年6月2日

単調な割にはおもろいけど、このアプリの左下の論評の最後にあるようにツッコミ所は多いけどね。

素子

5.0おもしろい!

2017年3月18日

コリン・ファレルが出演しているということで鑑賞したが、なかなか面白かった。映画の中でコリン・ファレルは電話ボックスの中である人と戦うという異色のサスペンスだが、ハラハラさせてくれた。90分と短めの映画だったのが良かった。

ジンジャー・ベイカー

5.0これぞ最高の演出!!

Kobyさん
2017年2月26日

2008/07/14 鑑賞
数年前に一度観て、今回は二度目だったにも関わらず、とにかく「すごい」の一言に尽きた作品だった。

観ている最中にも何度「すごい」と思わされたことか。。
この最高のサスペンスを生み出した脚本は20年間寝かし続けられており、書き始めてからは一週間で書き上げたらしい。

また、驚くことに撮影はなんとたった10日間!

確かに、常に電話ボックスが舞台となっているわけだから他の映画に比べると移動や準備に時間がかからないのは分かるが、10日間はいくらなんでも映画の規模ではない。

だけど、そこはしっかりした脚本があり、制作手順があったからこそここまで立派な作品になったんだと思う。
一気に撮影を行うことで俳優陣の集中力も途切れることなく、終始同じ緊張感を保ち続けることができ、あの名演技に繋がったんだとも思います。

とにかく「これ以上はない」と思わされる作品なので、是非とも観てほしい映画の一つです。

2008/07/14

Koby

1.5なんで評価高めなのか??

2016年10月11日

Yahoo!で評価高かったから観たけど、緊張感がない。
電話ボックスでわーわー騒いでるだけで動きもない。
応援したくなる部分もなく淡々しすぎてと長く感じる。

DAWN

2.0ただハラハラドキドキしたい人は観るといいと思います

2016年6月30日

いつも同じ時間に同じ電話BOXを使う嘘で身を固めたステュー
曲がった道徳心を持つ見ず知らずの男に目をつけられ
狭い電話BOX内で脅迫される
「電話を切ったら殺す」
胸には赤いレーザーポイントがあり,どこからか常に監視されている
見えない犯人からの恐怖がステューを襲う

この映画はたった10日で撮られたそうです
確かに舞台は電話BOX内だから移動する必要もないし
なにより上映時間が80分と短い
ただストーリー性が全くありません
ただハラハラドキドキしたい人は観るといいと思います

うえあおい

5.0Phone boothの何が凄いって

Aさん
2016年6月14日

Phone boothの何が凄いって90分10日間で撮り終えたところ。あとあんな大物があんな形で登場するところ。Colin Farrellの怪演も素晴らしい。リメイクもあれば全然観るし、自分がColin演ずるStu役をやってみたい

A

4.0傑作!

2016年5月3日

電話ボックスだけで緊迫感抜群のスリル・サスペンスを作ってしまうのが凄い!

崖っぷちだからこその人間ドラマも面白い!

にゃんた
「フォーン・ブース」の作品トップへ