オールド・ボーイ(2003)のレビュー・感想・評価
獣にも劣る人間ですが、生きる権利はあるのではないでしょうか
監禁から始まる恋愛サスペンスということで、どんな結末がまっているのかと入り込んで観れた。ただ、監禁した理由も、仕打ちの内容も全く納得出来なかった。そもそもは自分で撒いた種であるのに、デスに全てなすりつけているように感じた。他の動機づけが欲しかったです。
やっと見れた衝撃作
とにかく刺激的だったので星4
まず構成つーか編集がすごい。飽きない、引き込まれる、ワクワクする。
あと、ラブシーンがなかなかエロい。
女の子が可愛いんですよね〜。主演の方も凄い。目が良い。
まず監禁ビジネスに衝撃、親子という事実に驚愕。
暴力シーンが派手なんだけどリアルなんです。グロいの嫌いな人でも必見です。
狂ってる敵がいるんだけど、こいつがゲームとか言い出した時にちょっと萎えた…でもゲームじゃなかった!ちゃんと理由あったし!トラウマを与えんのがうまいんだよね。何をさせられれば、何を見せれば、心に一生ものの傷をつけることができるか、わかってる。にしても、ラストの姉の死ぬシーンの再現見ると、やっぱこいつ自分が悪いんじゃんってなる。それをオデスの所為にして逃げてるんだな。
最後はああするしかなかったのかね〜。もう辛いまま生きてはいけないもんね。監禁終わって、でも愛する人見つかってよかったやん〜って思ってたのに。
箱の中身がアルバムだった所、本当に目を見開いた…そういうことか……
ラストのオデスの笑顔は何なんだろう。意味深だ…
死んだ方がマシだ!と思ってしまう映画でした。
ハンマーで頭を殴られたような衝撃。
「オールド・ボーイ」字幕版で鑑賞。
R-15なので、ハッキリ言ってグロいです。そして、エロいシーンもありました。
ストーリーは、ごく平凡な生活を送っていたオ・デスはある日、突然誘拐され、15年間監禁された。
突然、解放されたデスが、自分が監禁された理由を解き明かすために奔走するという話。
最初は「?」だったんですけど、最後の方になるにつれ、衝撃受けましたね~
でも、大どんでん返し程でもなかったんですけど、ある意味衝撃!おいおい、マジか!って感じでした(^^;
あと、ミドが二階堂ふみに似てましたwこんなこと書いていいのか分かりませんが、、、巨乳でしたw
総じて、アクションシーンが良くて、グロいし、エロかったし、面白かったです。(^^)
でも、個人的にあまりスッキリしない終わり方だったので、星一つ減らさせて頂きました。
話の展開に阿鼻叫喚!
この映画は恐ろしいの一言に尽きる。
歯を釘抜きで抜いていくシーン、舌をハサミで切るシーン…
演出があまりにもクレイジーすぎる!
それだけだと点数はあまり期待できないのだが、何よりストーリーが秀逸!
あまりの展開に驚きの連続!
特に主人公と女の子の関係にはたまげた!
それに主人公だけではなく悪役にも感情移入が出来る!
今までの韓国映画で随一素晴らしいと思えた。
衝撃なラストを迎える復讐劇
15年間、理由もわからないまま監禁された男の復讐を描いた作品。
15年間も監禁された男、オ・ジヌを演じたチェ・ミンシクの演技は見る者に緊張感を与え、意識を釘付けにするような良さを感じました。
全編に渡って男の復讐劇を描いていましたが、
ラスト30分の衝撃によって、復讐がどのようなものであるのか、
復讐によって生まれるものは何なのか、
明確に表現されていたと思います。
直接的な暴力シーンや一部過激な性描写(近親相姦など)があるので見る人を選ぶ作品だと思いますが、
監禁されたビルでの敵とのアクションシーンの演出や
シュールな雰囲気を醸し出すカメラワークは好みの方もいるのではないでしょうか。
決してすっきりするような映画ではありませんが、
見た後に満腹感のある作品でした。