劇場公開日 2022年5月6日

オールド・ボーイ(2003)のレビュー・感想・評価

4.5世界進出したパク・チャヌクの変態性が最大限に配合された韓国時代の代表作

2021年8月4日
ホンダケイ

3.5古かった

2024年3月23日

当たり前だけど今の韓国映画とはだいぶ違った。それでもそれなりに楽しんだので3.5
最近よく悪役で出る俳優さんがいた。20年前だから当たり前なんだけど若くて驚いた。

ノブ様

5.0復讐のために15年間、監禁された男

2024年2月13日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
琥珀糖

4.0口は災い元とはまさに…

2024年1月10日

冒頭酔っ払いオヤジが警察署内で暴れてて、なんならちょっと可愛げのある顔したオヤジがまさかのこのパッケージの斧持ってるオヤジと同一人物⁇!!まずこれで一本取られた気分です!

前半はまあそれなり可もなく不可もなし、あれ⁇なんでこれ高評価なんだろうと気を抜いてたら、謎解きがじわじわと分かってきた辺りからもう心臓バクバク、恐ろしい復讐でした、あんなやり方ある意味天才奇才!!

監禁ビジネスって実際ありそうな…。

あの強烈なデスの謝罪シーン、あんな行動までしたのに失笑するウジンの顔が私の身体全身に鳥肌立ててくれました…

コチョ

5.0バッドエンディングの神のような作品

2023年12月28日

散々監禁されて自由になって理由を探すというミステリーなんですが犯人が完全勝利する上に勝利する手口のエグさがミストのオチやセブンのオチに匹敵するくらいヤバくて最後に事実を主人公に突きつけるシーンはあまりにも衝撃的過ぎてうわーってマジで劇場で声出してしまいましたよ!
しかもそのあとはある意味ハッピーエンドと言う無茶苦茶な終わり方で これ以降韓国映画にどハマりして母なる証明とか殺人の追憶とか親切なクムジャさんとか見まくる事になって韓国パイセンパネエっすってなった次第です。

お主ナトゥはご存じか2世

3.5復讐映画

2023年11月21日

なかなか考えつかない復讐!よくよく考えると15年以上かけて考えられている凄い執念、クセ強親父、韓国映画のグロさ!

シゲゾ〜

3.0お前は誰だ!?なぜ俺を15年監禁した!?

2023年10月6日

にゃに見てんだ

3.0おっさんが15年監禁されてから釈放される映画 うーん、それぞれの人...

2023年8月20日

おっさんが15年監禁されてから釈放される映画
うーん、それぞれの人の行動理由がいまいち完璧には理解できなかった。

hro18

4.0やっぱ名作だよね、がっちり観ないと駄目な映画

2023年8月5日

タヌキ

5.0韓国映画のパワー

2023年7月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

こまめぞう

4.0【非常に難解だが、良く見ればすべてが分かる作品構成に唸らされる作品。パク・チャヌク監督の剛腕が炸裂した哀しきバイオレンス&復讐映画でもある。】

2023年4月3日

■平凡な人生を送っていたオ・デス(チェ・ミンシク)は、誘拐されて理由も分からず15年間も監禁されたが、突如解放される。
 若い女性・ミド(カン・ヘジョン)の助力を得た彼は、監禁した相手の正体解明に奔走。 すると2人の前に謎の男・ウジン(ユ・ジテ)が現れ、互いの命を賭けた「ゲーム」を提案する。

◆感想

・パク・チャヌク監督作品なので、近作「別れる決心」を面白く鑑賞したが、今作も相当に入り組んだ作品であろうと思いながら鑑賞。
 で、その通りであった。

・今作は”身に覚えがない監禁生活を送った”オ・デスの復習譚の様に展開するが、実はウジンの復習譚である事が、明かになる後半の展開が面白い。

<今作は、入り組んだストーリー展開に翻弄されつつも、哀しき復習譚が炸裂する作品である。>

3.0監禁ビジネス

2023年2月25日

依頼を受けて人を監禁することをビジネスにするなんて、すごい発想。
訳もわからず連れてこられて15年も監禁されたら、どうかなっちゃいそう😭いきなり解放されてもそれはそれでどうしていいやら。
この映画の怖いところは監禁はもちろん、その理由や、監禁後の復讐方法が怖い。
 監禁された側が復讐しようとしたけれど、結局は過去の自分の発言等が恨みを買い、同じ状況に追い込まれる復讐をされるなんて、口は災いの元だな。
 アメリカのリメイク版も観てみたい。

アンディぴっと

3.5バイオレンスな映像とショッキングなストーリー

2022年9月18日

バイオレンスなのは察しがついていたけど、ストーリーもなかなかパンチが効いていた。

映像も黒と赤と白を基調としていて、映画の雰囲気と上手い調和がとれていた。

チェミンシク氏の濃い演技もこの映画のキャラクターにピッタリ。

また観たい映画です。

キムラ

4.5うわあ、またキツいネタ放り込んできて

2022年9月17日

2003年劇場公開時鑑賞。原作未読。
知らずに観たので、もうびっくりですよ。パク・チャヌクを覚えたというか覚えさせられたというか刻み込まれた。バイオレンス物かと油断してた。鈍器でぶん殴るのかなあって油断してた。
精神的には鈍器でぶん殴られる以上の大ダメージだった。

なお

4.0チェ・ミンシクさん

2022年7月18日

韓国版とアメリカ版があってこちらは韓国版。
グーニーズのお兄ちゃんもなかなかな狂気だったけど、
プラス陰鬱な主人公は、やっぱ、チェ・ミンシクさんにはかなわないわ。

miharyi

3.5あれれ!?

2022年7月14日
鑑賞方法:映画館、VOD

わざわざ立川まで行って4K観たけど、途中寝落ち💤
初めて観た時はぶっ飛んだし、やっぱりネタは日本でも韓国映画スゴいと思った………のに
こんなつまらなく思って…
記憶の中に留めて置けば、⭐4.5だったのにーーー
2度観なくてもって、映画っことですね(^^;

美化したままが良いこともあります

雨の夜はヤバイゼ

4.5いつもながら(残念ながら)韓国映画はよく出来ている

2022年6月6日
じきょう

4.52人の復讐モンスター。

2022年5月26日

あのオールド・ボーイが4Kリマスター版で劇場復活です。そら行くしかないでしょう。当時余りに良くできた脚本と演出と音楽と圧倒的存在感のチェ・ミンシクと、その全てを凌駕する最悪最強の胸くそ不愉快結末に映画館で震え上がりました。同時に韓国映画ってこんなにおもしろいんや!すげえな!って思いました。久々に観てもやっぱりおもしろかった。

15年間監禁され、ある日突然解放された男オ・デスと共に真相に迫ってゆく疾走感が半端じゃないです。誰が?何のために?いや、違う。思い出せ。大切なことはなぜ今、解放されたかだ。謎の男ウジンの言葉に隠された過去。人はただ忘れる。口は災いの元とはよく言ったもんで、本人にそのつもりがなくても噂は尾ひれをつけて広がってしまう。真実なんて置いてけぼりで。

カンヌでグランプリを受賞した時に「言いたいことは監督が言ってくれたので僕はグランプリをもたらしてくれたタコに感謝する」ってチェ・ミンシクのコメント大好きです。

はるたろう

5.0窓ガラスは内側に割れないんだぜ

2022年5月18日

当時からすごく評価の高い映画だったんですね。とにかく予定調和と言うか「多分こんな感じにお話しは進んで行くんだろうなー」という私の浅はかな予想の悉く上をいかれました。今回、何の予備知識も持たず観られた幸運に感謝します。

HAL-9000

4.0(原題) 올드보이

2022年5月17日

オールド・ボーイ 4Kを劇場にて!
映像も脚本も素晴らしい。

AYK68