「よかった」オールド・ボーイ(2003) tokyotonbiさんの映画レビュー(感想・評価)
よかった
原作日本漫画とのことで、見終わった後にそれを知って驚いた。
内容は主人公が何者かに何らかの理由によって監禁される。監禁部屋のテレビで、自分が妻殺害の濡れ衣を着せられていることが発覚する。
15年後突然解放され、何故自分が監禁されたのかを探っていくというもの。
肝心の謎は、学生時代に主人公と同窓生だった男が姉と近親相姦していた。その場面を主人公が学校で目撃して友人に漏らす。話は広がってしまい、近親は周知されなかったが妊娠しているという噂が立って当事者の姉が想像妊娠する。秘密がバレるのを恐れた弟が死を望む姉の手助けを行い、ダムに姉を落として殺した。弟は姉が死んだ後で、胎児のいない想像妊娠だったことを知る。
主人公を恨んだ弟が、成人した娘との出会いを仕組んで意図的に近親相姦を行わせて復讐。
娘はおじさんが父親だとは知らないけど、主人公(おじさん)は知ってしまった。
復讐を果たした弟は拳銃自殺。
内容は中弛みもあったけどアクションは特に迫力があってすごかった。カットのシーン一つ一つも魅せ方がある。
置いていかれるくらい激しい演技(終盤の舌切とか犬とか)も楽しい。あまりにも乱高下激しいので、主人公に同情するより、ウジンの気持ちのほうが復讐をやり遂げて可笑しくてたまらないだろうなってわかる気がする。
エグい暴力!性描写!とグロに落ちない渋くて強かなアクションがよかった。ミドとセックスするシーンで娘かなとは思ったけど。
最後の秘密を忘れたいと催眠術を頼む主人公が、雪原で娘のミドと抱き合うけど、主人公は忘れられない怪物の方になってしまったのかなと思った。椅子に座ったままだったら忘れてたんじゃないだろうか。
「獣にも劣る自分ですが、生きる権利くらいはあるんじゃないでしょうか」生き汚くてしぶとくていい。
どちらにでもとれるラストにしたらしく、この投げ方は個人的に好き。
15年外界とのブランクがあるので、電子機器とかそういうギャップを入れてもいいんじゃないかなと思った。あとは学校でやるなよとか?