劇場公開日 2005年2月5日

きみに読む物語のレビュー・感想・評価

3.5愛するとは

2015年6月2日
鑑賞方法:DVD/BD

主人公が冒頭から「私はごく平凡で偉業をしたわけではないしすぐに忘れ去られるような人間だ。しかし、誰にも負けない事をした。1人の女性を愛した。それだけで充分だ」と、言い切っている(うろ覚えなので細かいセリフは違うと思います)。まさに!そのままの物語。
内容は、身分の違う二人がお互い恋に落ち、反対され引き離されたりすれ違ったりしながらも、長い歳月相手を想うというシンプルな話。キッカケは一目惚れで、え?中身は?と思ったけれど、人を好きになるって単純なことなのかもしれません。説明ができても本人にしか受信できない愛する人の魅力ってあると思う。…と、これだけだと何となく話の先も読めてしまうし退屈のように感じるかもしれないのだけど、人を愛するということが、丁寧に、本当に丁寧に描写されています。そのため観ている内に「これでいいのだ」(バカボンパパに非ず、笑)と思えるし退屈はしません。
人を愛した時の情熱や優しさを観る映画。

結婚の約束をした男性もとても魅力的で素敵なのですが、彼女が主人公の男性に惹かれるのは初恋という淡い思い出もありますが、主人公の方が愛する人(彼女)をより素直にさせ笑顔にさせ自然体で生かす事が出来ていたからだと思う。ころころ表情の変わる彼女が活き活きしていて素敵なのです。かわいい。(その演技も素晴らしい)

我が身を振り返るもよし、愛する喜び愛される喜びに浸るもよし、良い涙を流せてホッと落ち着ける映画です。

くまの

3.5メチャクチャ憧れはするけど、とても共感は出来ない。

2024年11月7日

萌える

HENTU

3.0アメリカの純真

2024年9月16日
鑑賞方法:VOD

初恋が綺麗な思い出に上書きされるような感覚を味わえた。ほろ苦い経験をしている中年も、恋に恋い焦がれる若者も、愛に生きたいと思ったことがある人はそれなりに胸に来るのではないかな。

それにしても出演時のレイチェル・マクアダムスはまじで綺麗だわ。

マルボロマン

5.0感動した

2024年9月16日
ゆい

0.5評価が高くてびっくりする

sさん
2024年9月14日

期待外れで何も面白くなく何も感動せず本当に何も得られなかった

s

4.0リアルに充実してますね

2024年8月29日
鑑賞方法:VOD

身分の違いからくる不自由な関係とは恋愛映画としてはよくあるものだけれども、
最後に至るまでの登場人物の言動や行動が少しづつ最後に繋がっているようで、
歯車の役割を丁寧にこなしていたので感情の移入がしやすかった。

二人の関係や映画の雰囲気には時代を感じるような描写が多く、
繊細な映像美が二人の関係を表しているようで見てるだけでも淡く、でも哀愁も感じるような映画だと思った。

「純愛」という言葉が一番合うこの映画は、最後の瞬間までお互いを信用し合っているような関係なのがとても美しく、だからとても感動するものなのだろうと自分は感じた。🥲

オナキン・スカイウォーカー

まんまと

2024年8月25日

初見です。裕福な家のお嬢さんと製材所で働く男の「身分違いの恋」という古典的な造りを真っ直ぐに描いているだけなのに、こんなに揺さぶられるとは思ってもみなかった。また、近頃の映画の様に「最後にあっと驚く」と言う構成を避け、前半で凡そ結末は読めるのだが、少しずつ展開の示唆を強め、「やっぱりそうだよな。そうなってくれ」と観る者を思いを巧みに導く。それで最後は案の定、ウルウルだよ。参ったな、まんまとやられちまったよ。

La Strada

3.0男性目線で見ると…

2024年7月31日

ノアとロンはアリーのことだけを想っているけど、アリーは2人のことを想って揺れ動く。
ちょっと複雑な気持ちですが、惚れたら負けですね。
オープニングがとても美しいです。

Kei6

5.0愛の奇跡

2024年7月29日
鑑賞方法:VOD

女性なら誰しも忘れられない初恋や、働き始めて出逢った魅力的な大人の男性など、今付き合っている彼から心が揺らぐ瞬間があるんじゃなかろうか。

本物の愛とはなんなのか、愛し愛されるとはなんなのか。

私は本当の愛をようやく知った。
だからこそ重ね合わせて泣いてしまう。

Gabriel

4.5レイチェル・マクアダムスの笑顔爆発!

2024年7月28日

Mr.C.B.2

4.0美しい王道のLOVE STORYです!

2024年7月26日

ノブ

4.5乾杯の時、さらりと「to you」って言う、ロン。比べられないでしょ。

2024年7月25日

『前は5分ももたなかった』……。

枕元に(目覚めた時に目に入るように)、野の花を置いているノア。

「プロポーズを受けた瞬間、なぜかノアの顔がうかんだ」

「夏の恋は、いろんな理由で終わる。どの恋も流れ星に似ている」

「断られる前に言うと僕は踊りがサイコーに上手い。それと、結婚は考えていないから」(笑)

「命がけである人を愛した。それだけで十分だ」

2人も、周りの人たちも、そして情景も、
すべてが美しく。

2人をずーっと見ていたいと思いながら観た。

night runner

3.5邦題の力

2024年7月25日

真

4.5ハンカチを持っていてよかった

2024年7月24日

前夜の妻との喧嘩を引きずって家に居づらくなり、出掛けた時に観た映画。なんてタイミングで観てしまったのか…

パンツ男という掴みからグイグイと物語の世界に引き込まれていく。

母親が娘を連れて昔駆け落ちした相手の今の姿を見せに行くシーン。胸の奥にある 言葉とは矛盾した感情を晒しながら、後悔のない選択をして欲しいという偽りのない親心が胸を打つ。そして母親や婚約者の助けもあり、have toから解き放たれwantを選ぶシーンの青空の眩しいこと。

夫が読む物語に書かれた添え書きを見せられたところからは涙腺が緩みっぱなし。ラストシーンでは完全に崩壊してしまった。

時代を超えて度々出てくる赤い毛布のような生地、二人を結ぶ大きくて丈夫な赤い糸の様にも思える。

素晴らしいストーリーだけでなく、印象的な画が散りばめられた、とても素晴らしい作品。小さな花束を持つライアン・ゴズリングが、とてもキュートだった。

ゲリラ豪雨に追い掛けられるように駅に向かいつつ、妻に花を買って帰ろうと決めた。

komasa

4.5感動のラブ・ストーリー。強い愛の絆が起こした奇跡の物語。この邦題がいい!

2024年7月23日

ITOYA

5.0映画館で観て!

純愛の物語…

もう若い人厳禁って言いたいけども、(ライアンが男の標準と思われると…)これが恋なんだろうな、っ映画。

これに比例する純愛映画は無法松の一生ですよ。

しかし、レイチェル、もうこんなに可愛いのか!ってほど可愛い!

これからの彼女にはまだ期待してます。

オレが死ぬまであと少し、その魅力を!

かし

4.5君はどうしたい❓

カズユキ

4.0しっかり恋愛映画を観たい方におすすめ!

ももえもん

5.0初めて恋愛映画で大号泣した作品。

2024年7月21日

学生の頃、先輩に勧められて観た作品です。
勧めてもらえてよかった!今でも一番好きな恋愛映画です。

おじいさんがおばあさんに本を読み聞かせる話。
その本の内容が映画の中で描かれてて、普通の恋愛映画だと思って観てた。

最後の展開は予想してなかったです。
まだ単純で純粋な時に観たからかもしれないけど
あのシーンは嗚咽が止まらなくなるほど泣きました。
何度見ても毎回大号泣してますが(笑)

いろいろ書きだしたら止まらないので
ざっくりと書きましたが、とりあえず見てほしいです。

むっちん。

4.5年寄りモノと動物モノは!

2024年7月21日

こんなん泣くやん!
今劇場でリバイバル公開してるから久しぶりに見たいなあ。
超名作だと自分は思ってます。
自分は無理矢理泣かせようとするような過剰な演出だと逆に引くんですが自然なのが良いですね。
痴呆絡みの純愛モノと言えばリアル介護ウルトラヘヴィな内容の愛アムールというホラー全作品がディズニーかよって突っ込み入れたくなるようなやつもありますけど良い作品の率が高いですね。

お主ナトゥはご存じか2世