劇場公開日 2005年2月5日

きみに読む物語のレビュー・感想・評価

4.5ピアノの主題曲も良かったが、ショパンのプレリュード第4番をもう少し聞きたかった。

2022年5月24日

綺麗な映画だと思う。あまり多くを語らない方が良いと思う。
ショパンのプレリュード第4番をもう少し聞きたかった。
評価は満点で良いのだが、折角の綺麗な映像をCGで駄目にしていると感じた。

マサシ

4.0白鳥の池のシーンが素晴らしい

2022年5月10日
ジョニーデブ

4.5まじで泣いた。アヒル多すぎ

2022年4月27日

内容はベタな恋愛だけどまじで泣いた。まず、お互い別れてから7年後にあの家で久しぶりに会った時に特別な2人だけど、以前のような特別な2人ではなく、お互いがそれをわかっていたあの空気感が切なくて、最愛の人をやっと目の前にしたノアに婚約したことを告げるアリー。まじで悲しくて、もうあの頃には戻れなくて、泣いた。 そのあと2人でここが例のあの部屋ね、とか言ってニコニコ笑って。次の日ボートで湖に行った時、アヒルが流石に多すぎて突っ込んだwww。嵐になった時にアリーの思い切った一言からまた時が流れ出したかのように、2人が本当の思いをぶつけ合って。泣いたわ。セックスシーン見ながら泣いたの東京喰種以来だな笑。

ロンだって圧倒的いいやつで魅力的で大抵の人はロンを選ぶんだろうけど、でも初恋に勝てないよね。だって初恋ってそれだけで美化されてるんだもん。一生の思い出よ。

ロンがアリーを説得する時に「婚約者に必至に懇願して説得はしたくないんだ」って言ってて、また誰でも(とくに外国人とか)余裕のあるように見せたいよね。カッコ悪いところなんて見せなくないもん、大人だし。だけどノアは違った。ノアはアリーにいつもの喧嘩のような感じで、その延長線で自分の感情剥き出しに思いを伝える。それに答えるようにアリーも自分の感情を体いっぱい使ってノアに伝える。側から見たら幼稚に見えるのかもしれないけど、それが見せられるのは彼らが特別な2人だったからかな。アリーはロンの前ではあんなに感情剥き出しにしてない、子供っぽく泣いたり、怒鳴って手を出したりしてない。ノアだってあの未亡人の女性には違う。だから、あの2人が結ばれたんだよ。正味周りは脇役。絶対勝てないわ。

あと、お母さんがアリーとのドライブで昔の自分と今の娘に置かれた状況を重ねて、泣いて、後悔しない選択をって、、所もまじで泣いた。おかあちゃん、、、あなたがあの土木現場で今はだれかもわからない初恋の男性を見つめる目が忘れられないぜ、、、
おじいちゃんおばあちゃんになってもまた思い出せて、This is us!!!って言って抱き合って、最後はしあわせそうに2人の人生の幕が閉じた。んんんんっ!!!ベタすぎる!!!しかしいいね、最高の恋愛映画だ!!私も心から愛し合って、喧嘩し合って、人生を共にする人に出会えたらいいな。

P.S. ノアの被ってた帽子が時代ファッションなのはわかってるんだけどちょいダサい、、笑笑笑笑
中学の時の某クラスメイトの厨二病を沸とうとさせるwww

ikemencorrector

4.5【”神の力は科学を越えて二人を永遠に結ぶ。”ここまで、愛する女性への恋心を貫き通せたら、男としては本望であろうな・・、と思った作品。恋愛映画の女王、レイチェル・マクアダムス降誕作でもある。】

2022年3月18日

ー 第二次世界大戦前、名家の子女アリー(レイチェル・マクアダムス)は、夏の休暇先で地元の青年ノア(ライアン・ゴズリング)と出会う。
  ノアは、アリーに一目ぼれ。強引にデートに誘う・・。-

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・若きアリーとノアの出会いから深い恋に落ちていく過程と、施設に入っている、現代のデュークと名乗る男(ジェームズ・ガーナー)が認知症の女性(ジーナ・ローランズ)に物語を読み聞かせるシーンが並行して描かれる。
 絶妙な構成である。

・若きアリーを演じた、レイチェル・マクアダムスの弾けるような笑顔と可憐さは、類を見ない素晴らしさである。
 今作後、数々の恋愛映画の名作に出演している彼女は、最初から凄かったのである。
 ノアを演じたライアン・ゴズリングも身分違いの恋に悩みながらも、一途に彼女を想い、待つ青年を好演している。

・アリーがノアと一夏の恋を追えて、地元に戻った後、ノアからは”何の連絡もなく”彼女は戦後、裕福なロイと出会い、婚約。
 が、描かれている通り、ノアは最初の一年、アリーに毎日手紙を書いていたのだ。

・アリーの母が、ノアからの365通の手紙を隠していた理由が分かるシーンも良い。アリーの母も、若き日にノアと同じような恋をしていたのである。
 - 娘の為を想い、行った母の行為は責められないであろう。しかも、母はノアからの365通の手紙をキチンと保管していたのである。そして、自立した娘に渡している。-

・ノアは7年振りにアリーと出会い、若き日にアリーと抱き合ったボロ屋を父に買い取って貰い、自身の手で、豪華な建物に改装していた家にアリーを招き、初めて結ばれる。
 - 7年待っていてくれた男の、自分を愛する気持ちをアリーが再認識する良いシーンである。ノアの実直だが、誠実な姿勢がアリーの心をロイから取り戻したのであろう。ロイは少し可哀そうだが・・。-

・デュークは認知症の女性の身体を気遣いながら、恋物語を優しく語って上げる。
 - 途中で現れる、デュークと名乗る男の子供や孫達。彼らは、女性を優しき瞳で見ているのである。-

<デュークが語る恋物語を聞きながら、認知症の女性が徐々に自分は誰であるかに気付くシーンは素直に感動する。
 更に、その後の二人の姿には、もう・・。
 ここまで、愛する女性への恋心を貫き通せたら、男としては本望であろうな・・、と思った作品である。>

5.0映画を見て心が震えるというのを初めて体験した作品でした。大好きです。

2022年2月28日

のえ

4.0あらためて恋愛映画が好きになる映画

2021年12月23日
いけい

3.5胃もたれしてしまった。

2021年11月6日
P.N.映画大好きっ子さん

4.5映画の内容まとめています、とても良い映画でした(※ほぼネタバレしてます。)

2021年10月8日
yuta-n18

3.0老いてもなお、か、

2021年8月29日

レイチェルの恋愛ものは好きだけど、たいてい最初に会った男性とくっついて、それからの下着や裸になる展開も早い(笑)
ストーリーはもちろん作品ごとに違うし、レイチェルのかわいさはいつも健在。

手紙を隠してる母親は、ひどい。
あれはひどい。

この作品も、回想のような、せつない設定ではあったけど、結局結ばれる「純愛」を描くなら婚約者のくだりはなくてもよかったかなあ、と。

けい

3.0評価ほどでは

2021年8月13日

涙なくしては観れない恋愛映画最高傑作なんてレビュー見てから鑑賞したけど
???
先入観なく観ればよかった

千恵蔵

3.0愛こそ全て‼️❓なんだろうね❓‼️

2021年7月14日

愛が有れば、道徳や倫理や金もクソ喰らえなんでしょうね。
そんな人生が、心の底から羨ましい。
でも、道徳や倫理は大事です。
恋愛で無くても、何かを愛すること、損得抜きで、素晴らしい。
関係ないけど、大谷翔平を見てて、そう思います。
ここで描かれる愛は、素晴らしいけど、美しくは無い、誰かを犠牲にしてるから。
でもね、そんな人生が羨ましい、限りなく。
人間だから、そう、みんな人間だから。
それが人生なんですね、良くわかりました。

アサシン5

3.5きみに読む物語

2021年7月3日
SA

4.0純愛

2021年5月15日

結構前に観て内容および結末は知ってたはずなのに改めて観ても感動ひとしおです。
最初のアプローチは決して褒められたものではありませんが(今の世なら逮捕もの)その後の展開はロミオとジュリエットじゃないですが身分・環境の違いを乗り越えての本当の純愛!
古き良き時代の純粋なラブロマンス。エンディングは美しくも哀しく感動必至です。
アルツハイマー型認知症が身近になっている今日この頃、私の近い親戚でも回路が繋がったり、切れたりを繰り返した経験があり身につまされる問題ですね。

marimariパパ

4.0泣いた

2021年4月18日
みみみ

3.5恋愛ドラマのテンプレ?

2021年3月8日

良かった。でもどこかでみたストーリーのように感じてしまった。

同ジャンルで言うと
ライアン・ゴズリングならララランド
レイチェル・マクアダムスならアバウトタイム
を推したい。

前者はミュージカル要素で喜悲を描き映画に厚みがあり、上げたり落としたりがじょうず。後者は恋愛映画と思いきや時間の使い方を考えさせる二重テーマ構造で見応えがあります。

映画をあまり観ない方が観たり、心がこういう作品を求めているタイミングで観ると刺さるかも知れません。
もう少し捻りがあれば(偉そうですみません)

カルカソンヌ

5.0少し前の高齢者たちの気概

2021年3月3日

akkie246

4.5そばにいてくれるだけでいい by フランク永井

2021年1月18日

カールⅢ世

4.0王道だけど泣ける

2021年1月3日

テーマは身分の違う男女の恋愛と認知症。
タイタニックも同じテーマだけどなぜか泣ける
男側に感情移入するからかな。
一瞬全てを思い出した妻に、数秒後に怒鳴られるシーンは本当に印象的。

レミー

4.0人生における一つの理想

2020年12月11日

きみに読む物語
なるほどこういう話だったんだね。
予告を見てしまった時点で大体どんな話かの想像がつくけど、基本はベタなラブストーリー。でも年老いてからもずっと続いてる、理想の夫婦像とでもいうべきストーリーがその上にかぶさっているので、下手なストーリーがとても際立って面白さを生み出している。
凄い構成。構成力の勝利という感じ。
でも、人を愛するという部分で、理想とするべき部分だなぁと感じた。
ただ一人の人を生涯愛せたことが自分の誇り。このセリフが刺さるね。

夢見る電気羊

3.0行き過ぎで感傷的過ぎるラスト

2020年12月7日

面白かった。ラスト10分前までは。ラストはあまりにも感傷的過ぎる。あそこまで話をもっていく前に終わって欲しかった。

nobu