劇場公開日 2005年2月5日

きみに読む物語のレビュー・感想・評価

3.5婚約者のロン目線で観ると…

2020年2月13日

地上波で放送してたので(録画で)2回目の鑑賞。でも内容はほぼ忘れてました(^^;
若いライアン・ゴズリングがかっこいいです。
「一人の女性を全身全霊で愛した…」ノアもめちゃくちゃカッコいいです。あんな風に愛してもらえるアリーが羨ましい~!
読んでいる物語の『どの恋も流れ星に似ている…華々しい光で天を焦がし つかの間 永遠が見える だが次の瞬間燃え尽きる…』という箇所、名言ノートに書き留めました。
ノアが書いた物語かと思っていたら実は…って所からラスト、泣けます。あの終わり方もかなり好きですね。

そして、ママの気持ちにも共感はできます。愛する娘には幸せになってもらいたい、だけど「愛」だけでは生きていけない事もわかっているから。あの、ママの告白にも泣けました。
そして、そして、婚約者ロン。
ロン目線で観ると…可哀想すぎますね(^^;
アリーと愛し合っていて、とってもラブラブハッピーだったのに…元恋人の登場で全てが壊れてしまい…
婚約者いたら元恋人に逢いに行ってはダメですよ~絶対に何かが起こってしまうからw

そんなわけで、今回はロンかわいそう…と思ってしまい、ノアとアリーに100%共感は出来ませんでしたが…一人の人への愛を貫くのは素晴らしい事だと思いました♪ 私には出来ないかなぁと思いますが…笑

ROSE

5.0とにかく感動

2020年1月31日

長いけど感動。特に結末。
途中まで全く気づかなかった。
多く語る必要なく良い作品。

た

4.5最愛の果てに

2020年1月21日

見たあと、ある意味夢物語を読み終えたみたいな気持ちになる。今見ても褪せてない素晴らしい作品。キャスト、内容ともに満足できる。ただ誰かと見る時、一緒に観る人考えたほうがいいかもしれない。

きょーへい

3.0愛の名作映画の一つかもしれません

2019年11月24日
odeonza

4.04

2019年11月10日

最後は涙なくしては観れませんでした。。
自分に正直に生きた2人、素敵でした。

さあああん

4.5一人の人を愛し続けてみたくなる

2019年10月20日

いろんな突っ込みどころはあるが、一人の人を愛し続けるという点に憧れを抱く。愛し続けなければ経験できない悲しみや苦労があるし、そこから学ぶことも多いと思う。自分自身の愛を見つめ直せる映画。

ihavebutonesong

4.5愛とは何か

2019年10月6日

愛とはなんだろう。
カタチがないもので2人じゃないと生み出せず、相手を思い続けること。。。?
愛という言葉も人間が作り出したものだし、言葉では言い表せられないものだと思う。
この映画の2人は愛し合っていたし、それ以上の言葉にできない心の繋がりがあった。
人生一度きりで心に嘘をつくなと言われても生活を捨てることはできないし、周りの人の事も考えてしまう。
別れてから長い年月が経ち大人になっても心の繋がりが途絶えなかった2人には全てを乗り越えられる強い何かがあった。
それは2人にしかわからないし、そうなれたのは本当に奇跡だと思った。
愛のカタチについて色々と考えさせられた。

ペキ

4.0本物の愛なら以心伝心繋がっている

2019年9月1日

たとえフラれようがボケようが相手を大切に想う気持ちは色あせない

さばとら

5.0好きな人の存在

2019年7月22日

初めてこの映画を見た時、好きな人をずっと想い続けてもいいんだって気付かされました。何年経っても隣にその人がいなくたって想い続けてもいいんだって。今までの恋愛映画の中でも最高に感動する映画でした。

arij

5.0恋人同士で観に行くのはやめたほうがいい。80歳になる主人公と比べたら、彼の愛情の深さにかなうわけがないからだ。

2019年7月13日

いつから痴呆症状が現れ始めたのか、いつから同じ物語を聞かせ続けているのか、細かい描写は無いものの何も思い出せない老女アリーへの献身的愛情の偉大さに感動してしまった。古き良き時代のストレートな愛だけでも十分に感動できるのであるが、年を重ねるにつれ忘却と戦い、奇蹟と未来を信じるだけの男の人生に心打たれるのです。

人間が他の動物と違う点に「忘れることができる」能力を持っていることだ、という主張を何かで読んだことがあるが、アルツハイマーという病気は楽しかった記憶、大切な記憶までをも奪ってしまう。近しい者は、人間として介護するのが当然だと思うが、残りの人生を一緒に過ごすことに心血を注ぎ、楽しかった記憶をとりもどそうとする努力までには行き届かないものだ。介護に疲れて家族を殺すという事件さえ起こってる世の中で、純愛を貫き通し、愛情を注ぎ込むという単純なことがこれほどまでに素晴らしいことだとこの映画は教えてくれたように思う。

正直言って、若い二人のキャスティングや富豪と労働者のカップルという設定には魅力を感じなかったのですが、年老いた二人(ジーナ・ローランズとジェームズ・ガーナー)が最高でした。往年のハリウッド女優は痴呆役をこなせるかどうかで真価が問われますね。ガーナーと言えば『大脱走』しか覚えてないのですが、泣かせるいい役だったなぁ・・・懐かしい。

5.0名作

2019年6月23日

文句無しの名作ですね!
観た人なら分かると思います。

ピピ

4.0最高過ぎる景色とストーリー

2019年6月9日

最高すぎる暖かいラブストーリーだけどやや退屈気味…と思うのは私の性格が悪いんだろうか。作品は悪くなさそう

shoz_

5.0君が鳥なら。

2019年5月10日
吟

4.0一生愛する

2019年5月7日
つばめ

5.0愛する美しさ

2019年4月11日

今までで一番泣いた。

映画を観て、こんなに温かい涙は初めてかもしれない。

青き春の燃え上がる恋と、
歳を重ねた柔らかい熱。

人生の美しさが鮮やかに描かれた素晴らしい作品だった(涙)

0ZPacQ8kMy7gWAX

5.0最後で思い切り泣きました

2019年4月6日

人生の糧

5.0泣きました!大好きです!!

sさん
2019年3月10日

泣きました!大好きです!!

s

4.5理想の人生の終わり方

2019年2月19日

ゴズリンが若くてかわいい大好き作品の一つです。一途な愛の物語に深く感動しました。アリーのファッションもオシャレで可愛い。読み聞かせの老人が、ノアかロンか、わからないような描写。どのように財を成したのかも不明です。引きさがったロンもまた寛大。これ以上の理想的な人生の終わり方はないですね。

サラ

5.0極上の恋愛映画

2019年2月5日

極上の恋愛映画。
とてもロマンティックなのでこれは恋人といっしょに観ることをオススメします。
レイチェル・マクアマダムスが美しい。

光陽

3.5オチが解っていても泣ける

2019年2月2日

話せば簡単な話なんだろうけど、それを泣かせる映画に仕立てるのは、簡単じゃない。
だから、解っていても泣ける。
理屈じゃないところだと思うよ。

かずぴん@cinema